浴霸 篇十:松下风暖浴霸怎么选?和其它品牌的浴霸有什么区别?附风暖浴霸选购清单(干货)

2022-06-09 15:32:58 8点赞 64收藏 11评论

最近买了新房结婚用,在装修浴室的时候,选浴霸成了一个大问题。因为不懂浴霸,网上一搜,各种产品,各种选购攻略一大把,看完还是不知道怎么买。

后来索性自己来整理,最后选购了自己得心应手的型号,现在我就把自己的选购攻略分享出来。

本文会用最简单的语言,给你讲讲选购浴霸的经验,以及哪些品牌的浴霸才是靠谱的!

目录:

一、风暖浴霸怎么选?

二、我为什么推荐松下风暖浴霸?

三、松下风暖浴霸选购指南

四、选购小结

一、风暖浴霸怎么选?

市面上主流浴霸品牌有松下、奥普、欧普等,他们的市场份额率大致如下:

小时候家里用的是灯暖浴霸,那时候觉得灯暖挺神奇的,几个灯泡就能取暖。不过质量不咋地,最后只有一盏还亮着。

有了小时候的经历,所以我在选购浴霸的时候,首先 pass 了灯暖。当然,我不是说所有灯暖都质量差,而是在当下,我们要注重生活品质,所以我更推荐风暖。而且出于科普的目的,我还是都仔细说说吧。

浴霸主要分灯暖和风暖浴霸,灯暖浴霸就是石英灯发热制暖,而风暖浴霸靠的是 PTC 陶瓷来制热的。

灯暖浴霸适合小面积浴室,占地小,局部制热,因为有安全隐患,一般情况下我不建议买灯暖,就算要买,直接选购大品牌的。

风暖价格比灯暖贵很多,但安全, PTC 陶瓷有非常强的耐高温性。更重要的是,风暖可以实现全屋 360 度取暖,这一点是灯暖做不到的。家中浴室面积大,那么风暖的全屋取暖效果一定适合你。

选购风暖浴霸主要看以下几点:

1.电机

市面上的电机主要分铁壳电机和塑封电机,相对塑封电机来说,铁壳电机便宜,但由于是铁外壳,因此噪音会大。

而塑封电机是塑封外壳,噪音很小,但性能更强,市面上奥普的风暖用的塑封壳多,因此价格相对其他国产的风暖来说更贵。

进口的风暖中就松下的最有名,他们的电机都是自研的,在性能方面完全胜过国内不少风暖浴霸。

2.功能与防护

一台风暖最基础的功能就是制暖、照明、吹风、干燥这些。

比如说吹风,冬季和夏季的制暖效果应该不一样的。冬天浴室里寒冷潮湿,这个时候吹风模式应该取暖,但是夏季炎热,不能取暖,所以吹凉风才是有用的。

干燥模式也是很有必要的,特别是有些地方有梅雨季、回南天,这个时候衣服不容易干,风暖浴霸启动干燥功能,那么 2 小时烘干 20 件 T 恤也是轻而易举的。

还有就是开关,因为琴键式开关和触屏式开关和线路有着密切的关系,有时候家中线路不够,某些浴霸是装不了的。

这个时候建议入手无线式开关,那么这些问题都迎刃而解了。

作为浴霸,最重要的就是耐高温性,特别是外壳,大部分浴霸用的是阻燃树脂材料的外壳,也有些风暖用的是金属外壳,耐高温性强,但金属材质相对价格偏高,很少有品牌会优先选择使用。

还有的风暖会用内置感应器,会根据室温调节制暖效果。这样就避免一些风暖一直升温,最终造成重大事故。

还有防水性也是选风暖必看的,如果风暖浴霸防水性差,那么水蒸气进入机器内部一定导致短路。

还有一些会更加细致考虑浴霸安全的,比如松下,可能会在风口加上防尘过滤网,避免异物进入机器,保护扇叶安全运转,这样的细节也是选购的加分项。

3.户型

户型上要看自家风暖的吊顶和面积,不然买错了,完全用不了。

大家的吊顶分传统吊顶和集成吊顶,传统吊顶以石膏板、塑料板为材质,而集成吊顶以金属为材质,内部集结了电路。

有些风暖想要安装就得用转化框,将传统吊顶转化为集成吊顶。

风暖浴霸取暖功率和面积有一定关系,1600W 适用 5-6 平方米,2000W 适合 6-7 平方米,2500W 适合 7-8 平方米,3000W 适合 8-10 平方米

4.快速选购经验

对于第一次购买的消费者,灯暖选大品牌,风暖选松下、奥普、欧普。

对于想老换新的消费者,可以考虑国产品牌,国际品牌看松下就好了。

二、我为什么推荐松下风暖浴霸?

风暖浴霸品牌很多,但是我首推的就是松下。首先是松下电器口碑好,最早创立于 1918 年,有着 100 多年的经营经验,旗下电器早就流行海内外了。

【技术先进】

他们的电器一直凭着质量硬核闻名业界,这都和他们先进的技术密不可分。比如浴霸,有着 5 年的整机保修期,这正是对自己技术过硬的有信心,才敢于给广大消费者如此的保证。

而且他们不少核心技术都是自研自产,比如电机,动力高效、噪音低就是它最大的亮点。而且不少国产品牌的高端产品系列,都是会注明使用了他们的电机。

松下有些高端款浴霸会内置集成电路,避免水蒸气致使裸露的电路短路。还有的会用到独家的 nanoe 纳米水离子技术,专门用来杀菌灭尘,而且还是人家独有的,其他品牌要是用了,那就是侵权。

【安全防护】

虽然用 PTC 陶瓷制热,但 PTC 采用了抑升温材质,始终保持一定的温度,安全、可靠。

而且高温防护做得一点不差,比如他们的风暖浴霸主机外壳和盖板基本上都是金属壳,而且面罩用的也是防火材料,既防水,又抗高温。

浴霸内部有温度感应控制和加热器防过热设计,当温度超过 42 度,就会自动切断,恢复到 38 度则继续开启。这样多重耐高温的设计让每个消费者都用的放心,特别是家中有老人的,更加要注意这些细节。

内部电器元件周围设置了隔水蒸气结构,这种干湿分离的设计尽可能得减少了水蒸气对电器元件的影响。

【人性化设计】

在人性化设计方面,松下说第二,没人敢说第一。只要 APP 你就可以操控浴霸,这一点很多国产大牌都做不到。还有取暖和换气同时进行,这个功能也是松下独有的。

有些人家开关路线不够,这就导致很多不错的风暖浴霸装不了,这个就很可惜。而松下浴霸的无线开关就克服了这一点。

松下风暖浴霸基本都是无线开关式,要么遥控器控制,要么无线开关控制,要么智能音箱控制,要么 APP 控制。

比如说 APP 控制,特别适合打工人。你晚上回家前想洗澡,可以提前打开风暖浴霸预热一下,那么一回到家就能洗了。或者提前开启换气功能,回家洗澡的时候浴室更清新。

家中有老人或孩子,太复杂的交互界面他们可能不会用,但是语音控制就很方便了,你动动嘴风暖就启动了。

说到浴霸,大家认为它只能取暖,所以有不少消费者觉得就冬天用一下而已,因此懒得买了。其实这个观念不完全对,现在的风暖不是只有取暖功能了。

比如说,松下风暖吹风+换气同时进行的凉/热干燥功能也是一大亮点。

冬天的时候,室外寒冷,浴室内温暖但潮湿,你直接从浴室里出去容易感冒。但你开启热干燥功能,它能在制暖的同时换气,及时将潮湿的空气排出室外,既不影响沐浴环境,又不影响你的沐浴体验。

夏天的时候,室外炎热,室内闷热,洗个澡会很难受,但是开启凉干燥,一扫浴室内的闷热感,给你美好的沐浴体验。

三、松下风暖浴霸选购指南

【基础款】

产品1:松下 FV-RB20Y1 风暖浴霸 通用吊顶式 多功能暖浴

适用面积:7平方米左右

松下(Panasonic)FV-RB20Y1浴霸风暖通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白1890元京东去购买

松下风暖浴霸一般都是珍珠白色调,简约又大气,比如这款,纤薄机身,纯栅格式风口,有格调。制暖功率比先前经典款大大提升,因此适用 7 平方米左右的浴室。

内部靠的是 PTC 陶瓷加热,5 - 10 分钟后就能让浴室充满温暖。大栅格式风口,每小时 140 立方米的出风量,高效缓解室内异味,让你仿佛置身在大自然之中。

干燥模式分双档。冬天湿寒,开启热干燥能及时驱除室内湿气,输送暖风。夏天开启凉干燥模式,给你清凉解闷,还你一个舒适的沐浴体验。哪怕是梅雨季,一键干燥,2 小时就能烘干 20 多件衣服。

无线遥控器采用 IPX 4的防水等级,界面简洁,操作便利,家中有老人和孩子用起来一点不麻烦。还有定时功能和智能防忘关功能,全功能定时关闭,让你享受安全智能的人性化生活。11 重安全防护让你安安心心享受美好沐浴体验。

产品2:松下FV-JDBNKL1 风暖浴霸

适用面积:7平方米左右

松下(Panasonic)FV-JDBNKL1风暖浴霸照明APP智能通用吊顶式多功能暖浴快2585元京东去购买

可能基础款没有照明功能,因此大家不愿意购买,呐这款新风暖浴霸应该适合你!

基于 PTC 导热元件,一键快速升温,5分钟左右就能让浴室保持温暖。为了防止过高温度带来的隐患,内置温度传感器精准感知浴室温度,自动改变热风温度,防止温度忽冷忽热,避免体感不适。

风口采用 1 个独立出风摆叶的设计,4 个风向,分别为 60度、120度、240度、300度,可以达到全域取暖的效果。这一点灯暖就做不到,因为灯暖只能局部取暖,所以说,买风暖还是很有必要的。

每小时 150 立方米的风量加速浴室内空气的流通,高效排出异味,而且噪音都不超过 40 分贝,几乎感觉不到换气在运行。虽然风量大,但是能耗低,风扇功率才22瓦,换算成电费,一天连 1 块钱都不要。

风口处还有防尘滤网,阻挡灰尘,延长机器寿命,不过也得经常拿下来扫扫灰尘。风向风种也能调节,满足你的不同需求。

凉/热干燥模式能告别夏日的炎热干燥和冬日的寒冷潮湿,即使是梅雨季,也能烘干衣服,让你也能感受到阳光味。

相比于以前厚重的经典款,现在的松下风暖更加纤薄,安装也更加方便。无论你家是传统吊顶还是集成吊顶,它都可以安装,光是这一点国内很多风暖浴霸就做不到。

你可以用 APP 来操作,或者遥控器,用 APP 的话,下班回家前远程打开提前预热。冬天早上起来也能提前打开,让你感受暖暖的舒适感。

产品3:松下 FV-RB20VD1 风暖浴霸

适用面积:7平方米左右

松下(Panasonic)FV-RB20VD1浴霸风暖照明通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白2339元京东去购买

这款算是松下美观大气,富有格调的风暖浴霸,机身和前面几款相比更纤薄,比 iphone12 还要薄,让你在安装的时候更节省吊顶的空间。

超大照明灯分冷、暖双色灯,冷光灯光线强,让你看得更清晰,暖灯温柔,呵护你的眼睛。

栅格风口每小时 140 立方米的风量排出废气只在举手之间。外设防尘过滤网,阻挡空气中的灰尘,保护机器。两大干燥模式满足不同季节的需求,而且烘干功能也能带给你舒适的体验。

制暖方面和其他型号的差不多,功率都在 2100 W左右。还有 15 重安全防护,从细节上切断安全隐患,卸下沐浴时的防备。特别是电机,松下自产,稳定高效,安全可靠。

产品4:松下风暖浴霸 FV-RB26E1

功率:2600W

适用面积:8平方米左右

松下(Panasonic)FV-RB26E1浴霸风暖通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白2349元京东去购买

这款算是松下一款双电机风暖浴霸,也是搭载了 PTC 陶瓷加热器,10 分钟后就能让室温明显升温。内部搭载了Auto Louver 技术(也就是自动导风板多角度送风),实现了 360 度多方位速暖,两大风向变更模式,尽享从头暖到脚的温暖体验。

风量提升到 175 立方米每小时,可以实现浴室大风量换气,体感倍加舒适。如果你家浴室不通风,它有 24 小时不间断换气的功能,赶走“脏乱差”。无论是取暖,还是吹风,噪音才 46 分贝左右,完全在我们承受范围内。还有在梅雨季、回南天,干衣功能特别方便。

多重安全防护从外面的机身到内部的感应器,里里外外都做好防护,让你享受一个美好的沐浴体验。

【升级款】

产品:浴霸风暖 FV-54BET1C

功率:2600W

适用面积:8平方米左右

松下浴霸灯集成吊顶排气扇照明一体风暖浴室卫生间取暖暖风机54BE6613.85元天猫精选去购买

高端款的松下风暖浴霸我推荐的就是这款,它最大的亮点就是智能。内置松下优质马达,经久耐用、顺滑低噪、动力十足。

2600 W 的大功率配合 Auto Louver 技术 能快速制热,你刷个视频的功夫基本上浴室就暖和了。而这个 Auto Louver 技术 本质就是自动导风板技术,能实现多角度送风,保持与浴室内均匀受暖。

为了防止温度过高引发意外,内设温度传感器,实时监控浴室内的温度,防止忽冷忽热的情况发生,影响你的沐浴体验。

你不仅可以靠手机 APP 控制风暖浴霸,还能用智能语音(比如天猫精灵,智能离线语音)控制,一声召唤即可激活浴霸,非常人性化。

最核心的技术还得是 nanoe 纳诺怡水离子技术,它在去除浴室内的异味,杀灭细菌、过敏源等方面效果非常好。

【其他品牌风暖推荐】

产品1:欧普 F135

功率:2400W

适用吊顶:集成吊顶

适用面积:6平方米左右

欧普照明(OPPLE)浴霸风暖浴霸超薄浴霸浴室取暖器卫生间暖风机浴霸灯集成吊顶浴霸F132339元京东去购买

2400 瓦大功率双电机风暖浴霸采用国产塑封电机,高速制暖,低噪音,快速让浴室暖和。一体化百搭面板呈现简约风格,特别是大照明灯,会成为整个浴室的中心。

每小时 38 瓦的排气量能快速扫除室内的浊气,给你舒适的沐浴体验。就算是夏天启动吹风功能,它也能像电风扇一样有效赶走浴室内的闷热。

产品2:奥普E162

适用吊顶:集成吊顶

适用面积:5平方米左右

奥普做浴霸生意已经 29 年了,而且还是杭州亚运会的指定浴霸供应商。我推荐的这款属于基础风暖浴霸,大照明灯和栅格风口是它的经典造型。

它采用 V340 热力驱动系统,制暖效果是普通风暖浴霸的 2.8 倍。还基于航空风力学的设计,远距离送风也能让大面积的浴室保持温暖。

四、选购小结

最后总结一下, 选风暖浴霸就选松下、奥普和欧普的

奥普和欧普的风暖浴霸价格接地气,性能,配置,特别是电机方面,都是业内不错的水准。预算不够的可以考虑一下他们的浴霸。

松下的风暖相对安全,稳定,使用时间长,安全防护多达 15 重,整机保修可以达到5年。所以想一步到位,避免拆旧换新的麻烦,可以考虑松下。

基础款如果对照明没有特别要求,那么选第一款FV-RB20Y1,有要求就选FV-JDBNKL1;想要大照明灯的,可以选FV-RB20VD1;高端款可以选FV-54BET1C,智能且纳诺怡水离子技术非常厉害。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 S316N 风暖浴霸 600*300*105mm

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

AUPU 奥普 Q360A Pro 空气管家浴霸

1999元起

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 E172 集成吊顶风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE)抱抱暖系列变频恒温速热多功能浴霸JDSF1207-S-BP

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 JDSF113 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 F157 集成吊顶式浴霸

OPPLE 欧普照明 F157 集成吊顶式浴霸

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

AUPU 奥普 浴霸摆页强弱两档暖风柔光照明集成吊顶风暖换气大功率多功能S11

AUPU 奥普 浴霸Q360A-Evo热能环风暖浴霸遥控开关外接照明(非大板安装SKU

AUPU 奥普 凉霸 F166遥控凉霸

AUPU 奥普 凉霸 F166遥控凉霸