早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

2022-05-29 16:39:48 12点赞 51收藏 12评论

最近迷上了一款很特别的包子,比肉包、豆沙包都要好吃,每天都要蒸上一锅,连吃了好几天也没吃腻。这款包子,早餐店买不到,不过网上挺火的,很多美食博主都做过。爱美食的家庭主妇,家里都会囤很多五谷杂粮,我也不例外,这款包子馅就是用杂粮做的,一开始我也是抱着试试看的想法,蒸了一锅,没想到吃了一次后,就一发不可收拾了。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

这个杂粮就是我们平常用来煮粥的紫糯米,也叫血糯米,因其丰富的营养价值而被誉为"黑珍珠"。把紫糯米煮熟后,拌入炼乳,调成馅料,奶香浓郁,口感丰富,特别美味,吃一次馋一次。这款特别的馅料非常适合女人食用,好吃又营养,我们家大人孩子都爱吃。现在把详细的做法分享给大家,喜欢的朋友们赶紧试试吧!

【紫米炼乳包】

馅料食材:紫糯米200克;炼乳100克;白糖100克。

面团食材:面粉300克;酵母粉3克;清150克;白糖8克;玉米油8克。

第一步:先把紫糯米清洗干净,加入比紫糯米高半指节的清水,浸泡4个小时,再连着泡紫糯米的水一起倒入锅里,煮成紫米饭。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第二步:加入白糖和炼乳拌匀。这个馅料可以做两次包子,第一次做的话可以把食材减半,先试试味道。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第三步:加入炼乳和白糖的紫米饭比较稀,不太好成团,倒入锅里小火翻炒一会,再盛出放凉,这样做出来的紫米馅,味道更香,口感更好。放凉后的紫米馅,留一半出来下次用,取360克紫米馅,分成12份备用。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第四步:把酵母放入清水中拌匀,大盘里倒入面粉、白糖、玉米油搅拌几下,再少量多次加入酵母水,搅拌至没有干粉后,下手揉成一个光滑的面团,裹上保鲜膜,放在温暖的地方发酵至两倍大。现在天气热,要注意观察面团,避免发酵过度哦!

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第五步:揉面垫上撒一点点干面粉,把面团取出,揉匀排气,再均匀地分成12份。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第六步:取一小份面团,按扁后,用擀面杖擀成中间厚周边薄的圆面皮,再加入一小份馅料,收口,捏成包子的形状即可。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第七步:依次做完所有的生胚后,垫上油纸防粘,再放入蒸笼里醒发一会,包子拿在手上感觉轻飘飘的,就醒发好了,现在天气热,基本上醒发10分钟就差不多了。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

第八步:蒸锅倒入适量冷水,放入蒸笼,开大火蒸15分钟,焖5分钟即可。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养!今天分享的这款紫米炼乳包,大家喜欢吗?欢迎留言说说您的意见。

早餐我迷上了吃它,天天蒸一锅,馅料很特别,好吃又营养

今天的文章就分享到这里了,感谢大家的阅读!每天都会更新精彩的美食内容,感兴趣的朋友们,请动动您的发财手关注下我吧!欢迎多多的点赞、分享,谢谢大家!

以上图文均为本人原创,严禁不良作者盗用、洗稿,侵权必究!