2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

2023-09-10 19:10:15 79点赞 33收藏 91评论

前言:

作为中国家居商业设计第一展,中国国际家具博览会还是很值得一看的,到现场就能一次领略众多家居大牌的风采,窥见主流家居家具的发展方向,还有很多新奇特的设计单品,“好看和好玩”是我这次观展最直观的体验。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

当然,首先还是要感谢下张大妈的邀请,让我成为此次家博会的观察员,虽然没能和大部队汇合有点遗憾,但观展体验还是迫不及待想要分享给各位值友~

观展体验:

话不多说,我们直接进入正题,观展的部分我就不按照品牌来走了,我想按品类品鉴的方式来分享,同时我们也可以一起看看目前主流家具的发展趋势。

客厅灵魂:沙发

很多普通消费者来逛展,最爱看的就是沙发,因为客厅作为整个家最重要的活动空间,不仅要舒适,更要好看!甚至决定了整个家装的风格基调。本次家博会的一馆和二馆都是沙发馆,足以可见沙发在家具界中的地位了。

主要参展品牌包括了芝华仕、顾家、爱依瑞斯、慕斯、左右、lazboy等等,看展分享最终还是要看图片,但有些品牌展台内并不允许拍照,我觉得挺可惜的,就来分享下我能拍到的部分吧。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

按照我个人的理解,目前的沙发款式主要还是依靠摆放空间在做区分,各种组合沙发,转角沙发确实大气好看,但也同时需要足够大的空间来发挥,更适合大平层和别墅空间。小空间塞满大沙发反而会有更局促的感受。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

大型组合沙发为了减少压迫感,往往在设计上会更加简约,干净的线条和块面的组合是比较常见的模式,尤其需要注意的是靠背的部分,这类沙发很少会采用舒适的高靠背,多是矮靠背加上深座面的组合,好看是好看的,但未必是最好坐的那种。

而对于一般的家庭用户来说,二到三人位的沙发会是更优的选择,同时这类小型沙发在设计上会更有发挥空间,不同的外形,面料颜色和材质应用起来也会更加的大胆,选择得当很容易就能成为客厅的点睛之笔。

像下图这样的双人位+单人位的组合,就很适配一般面积的客厅,设计上也比较符合当下年轻人的审美。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

如果是小户型的话,小二人位沙发依旧会是首选,这类小沙发往往更多考虑的是功能性和舒适性,高高的靠背能有效支撑脖颈,如果加上电动功能,还可以调整依靠角度和抬高小腿,设计感上未必是最前卫最好看的,但舒适度上没话说,宅家看个电影打个游戏还是会挺享受的。

上面两张是芝华仕头等舱的双人位小沙发,线上没找到一样的款式,放一个类似的链接参考:

单人沙发就不是客厅的专属了,可单独放置在阳台,书房,卧室,甚至家里的休闲角。设计上更不拘一格,能看到很多有趣的款式。

有华丽吸睛的配色:

也有可爱童趣的造型:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

复古的金属与皮质的搭配,说不定也能击中你的审美:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

一盆绿植,一张单人沙发,就能营造一个cozy的小角落:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

另外,如果你喜欢舒适有包裹感的单人沙发,那Lazboy的单人休闲沙发也可以了解一下,坐感很舒适,还有各种不同表材的设计,现场不能拍照,感兴趣的可以去线下店坐坐看,应该不会失望。

舒适相伴:床&床垫

床和床垫就在这个部分一并分享了,它们的重要性我想无需多言,选对了提升幸福度,没选好“喜提”腰酸背痛。

在床的选择上,目前的主流绝对是软靠床,我在展会现场甚至都没有看到铁艺床头和木质床头的身影,其实想来也很合理,现在人们很喜欢靠在床上看电视或者刷手机,舒适的软靠背是刚需,否则还要另外配置靠垫,多此一举。

软靠的材质有皮质的,也有布艺的,某种程度上和沙发靠背越来越接近了,反正怎么舒适怎么好看就怎么选,注意好宽度就可以了。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

异型床足够个性,但对房间面积和风格要求较大,还要有相符合的床垫可匹配,入手要提前做好设计规划。下图是喜临门的圆床和床垫,现场看巨大一个,看起来还挺舒服的。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

再分享一个自己挺喜欢的设计,亚麻床头搭配矮屏风作为床头边挡板,摆放一个简单的圆形或者方形的床头柜或者木桩,就能营造出雅致宁静的氛围,还挺有感觉的。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

同时智能床也是现场看到较多的主推单品,各家床垫厂商也都在往这一方向发力,下图是雅兰的智能床架和床垫,背部可抬升60°,膝盖部分也可以做到相应的提升,躺床上放松看剧或者看书都有不错的舒适体验。在选择时要注意床垫的类型,下方如果是传统弹簧的话,频繁弯曲折叠多少会影响使用寿命。

泰普尔Tempur的床垫底层用的是波浪型的支撑海绵,能自然顺应弯折弧度,减少频繁弯折的损耗。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

床垫的学问很多,浅浅几句很难说清,现场看了喜临门,雅兰,泰普尔的床垫,都挺不错的,购买时还是建议线下试睡,感受下支撑,软硬和弹力,直观的身体感受会比脑补更有效。

喜临门床垫:

雅兰一品江山尊享版床垫:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

泰普尔1米宽的小床垫我还挺心动的,两张拼成一张2米大床,可以分别选择适合自己的床垫,互不干扰的同时,两个人都能找到最适合自己的舒适感。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

从动图可以看到,泰普尔专利材质支撑缓压效果不俗,这里补充一下,大家熟知的丝涟也是泰普尔旗下的。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

它家的枕头也挺好睡的,值站也经常能看到好价。

那些好看的柜子

除了沙发和床,各种好看的柜子也让我在展会上流连忘返。

时尚的柜体设计结合各种板材,有一种凌乱又有秩序的美感,现代风格的设计很适合年轻人的家:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

餐边柜结合杯具展示的功能,嵌入式灯条创造出丰富的光影层次:

老屋回收有年代感的板材,每一块都饱经风霜有自己独特的纹路,即便柜体的样式一样,但其实又都不一样:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

圆与方的结合,黑胡桃木自带的独特温润感和新中式很搭,有东方美的同时又有一些混搭的味道,很耐看的设计:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

有趣的设计搭配光影的照拂,仿佛拉开抽屉就能找到魔法道具,还挺别致的:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

门洞造型的置物柜,黑红配色很有视觉冲击力,放在家中角落应该会是很不错的装饰:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

很多人喜欢的复古原木风,餐桌和餐边柜的组合莫名有一种温馨感,让餐厅更有烟火气:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

来自马来西亚的参展家具商Natural Signature,所用材料皆为可再生木材橡胶木,保留各种木纹和结节等,也别有一半风味,感觉很适合小户型和民宿的风格,充满了自然的生机。橡胶木的家居胜在价格便宜,其实是挺有性价比的选择。

灯~灯灯灯灯~

灯饰是家中必备的元素,好看的灯具不仅能提供光亮,更能温暖人心。

2023上海家博会上参展的灯具厂商并不多,立达信算是其中规模较大的一家。除了常规的护眼灯产品外,充满艺术气息的装饰灯具很吸引眼球。

比如下图的君子系列青铜灯具,灯罩采用手工铸铜工艺,双层镂空网中网,不仅本身好看,光透之后更是能打造出很梦幻的光斑,现场看很美,但单个5k+的价格着实不菲。同系列还有其他款式可选。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

白石台灯我也很爱,德化白瓷打造的灯罩非常惊艳,搭配黑胡桃木底座就很绝,一整个温润如玉的感觉,整灯没有开关设计,触摸顶部操控,想必在这样的灯光下醒来应该是一种享受吧。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

灯具的搭配其实并不简单,灯本身好看的同时也要符合家居的气质,摆放的位置和光线的色温亮度等也都有讲究。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

如果不确定好不好看,尽量还是选择简单百搭的:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

如果想让灯具成为局部空间的主角,那便可大胆选择喜欢的款式,周边的家具迎合灯具风格即可。

新材料新视野

纸艺家具:

提到纸艺家具,十八纸应该是最具代表性的品牌了,纸质家具设计感十足,也是让我在本次家博会上驻足许久的展台。大小纸质家具从凳子,茶几,桌子到沙发,床,甚至屏风都有,纸艺结合一些其他材质的材料,创造出不一样的家居体验。

同时纸质家具还有一些有趣的可变形设计,比如图中的蒲团外形的纸质坐凳,还可以变形为茶几和花瓶两种形态,轻松翻转一下就能实现,可以说相当有趣了。

虽然家中大规模使用纸制家具显然不太合适,但少量点缀一两个的话反而会有点睛的效果,毕竟设计上的美感还是在线的。最后,如果家养宠物的话还是要三思,原因你懂的。

3D打印家具:

家博会上看到了一些使用3D打印的家具,应该算是比较新的东西。这类家具不能大规模量产,且每一款都会有一些小小的差异,现在主要是一些个人设计师在做。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

无法规避的打印痕迹,让家具细看的话会有些粗粝,但因为3D打印本身的优势,也能让家具的形状更千姿百态。比如下图这张像缎带一样的椅子,设计师是想表达一种万物无限生长的姿态。我尝试坐了一下,稳固度是有的,但更多的还是设计感,实用性还是要比传统家具欠缺一些。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

下图的小型花器和茶几矮凳之类的看起来就实用多了,且在材质的使用上采用了一些半透明的设计,总体看起来更精致,更时尚。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

3D灯罩的打印也非常精美,细看的话每一条纹路都是有细微的不同的,视觉效果并不逊色于玻璃材质。不过这类家具要考量的是昂贵的价格和耐用度,创新是创新的,但是否值得入手就要看个人的喜好了。

亚克力家具:

这两年亚克力材质的家具可以说是相当红火,我们日常接触到的无非是一些杂志架,灯箱,小茶几之类的小型单品。但展会上看到的展品就不太一样了,大型的桌子和凳子组合,充满了设计感和视觉张力,远看类似玻璃和水晶的材质,一摸手感才知道原来是亚克力。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

下图这把椅子我挺喜欢的,有一种冰雪消融的的感觉:

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

亚克力雕像配合打光,质感看起来也是相当不错。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

亚克力的通透感和牢固度其实都没什么问题,作为家具用材欠缺的应该是耐磨度,真的使用起来表面容易产生磨痕,摩擦多了就会有发白等问题,当心小心使用的话应该没什么问题,摆放时记得配合灯光,通透感会更上一层楼。

最后:

好了,本次的展会分享就到这里,好看的家具千千万,搭配的方式也是各凭喜好,希望各位值友都能找到自己的心头好,把自己的家打造成独一无二的居心地。

2023上海家博会到底有啥好看的?跟着海绵一起云逛展

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点赞,收藏,评论,同时也期待你的关注,我们下篇再见~

泡沫小敏小户型皮沙发客厅直排头层牛皮沙发意式轻奢简约真皮沙发

泡沫小敏家具北欧网红沙发单人客厅卧室榻榻米躺椅毛毛虫懒人沙发

芝华仕(CHEERS)头等舱现代简约真皮电动功能沙发皮艺头层牛皮客厅11323赤霞橙-双人位双电动15天内发货

LAZBOY乐至宝布艺功能沙发休闲单人躺椅LZF.730绿色手动【7天发货】

泰普尔记忆棉枕头护颈枕颈椎枕感温慢回弹枕睡眠枕单人舒适枕米黄千禧枕米黄千禧感温枕米黄千禧枕M码(推荐身高<180)

泡沫小敏北欧实木餐边柜小户型客厅储物柜日式樱桃木厨房茶水高柜

【预售】立达信凝香吊灯主卧室床头灯客厅玄关灯冰裂纹复古灯具

【预售】立达信凝香吊灯主卧室床头灯客厅玄关灯冰裂纹复古灯具

立达信白石台灯床头灯卧室高级感装饰台灯客厅氛围灯移动无线充电

十八纸蒲团时尚创意坐具圆形矮凳子现代简约折叠凳子造型多变大师设计家具个性摆件原色纸蒲团配草垫

十八纸沙发边几小茶几简约床头桌子边柜轻奢客厅卧室现代移动桌几A款鼓浪边几白色配金属面板

北欧实木电视柜 白橡木 2.0m 双门柜

北欧实木电视柜 白橡木 2.0m 双门柜

泡沫小敏家具北欧沙发单人客厅卧室榻榻米躺椅毛毛虫懒人沙发

泡沫小敏家具北欧沙发单人客厅卧室榻榻米躺椅毛毛虫懒人沙发

泡沫小敏 北欧实木茶几 直径80cm 自然色

泡沫小敏 北欧实木茶几 直径80cm 自然色

泡沫小敏 懒人沙发 小号 灯芯绒 松盐绿

泡沫小敏 懒人沙发 小号 灯芯绒 松盐绿

泡沫小敏北美黑胡桃木茶几客厅家用小户型简约实木茶台小桌子 【黑胡桃木】

霓峰 小推车置物架 3层白色

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm