中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

2023-09-23 16:26:33 90点赞 209收藏 41评论

欢迎关注知酒僧,祝好!

与之前的春节版不同,此次中秋版没有列建议入手价,虽然很多酒友对此也有需求,但如今酒价下行,不同渠道、不同区域的价格差异较大,过节用酒也算是不大不小的刚需,很难给出一个放诸四海而皆准的价格。

在这一篇自喝购酒指南,考量的核心是性价比,更关注酒质本身,以及该酒款在其价位的竞争力。那是否有必要考虑品牌因素呢?

我的想法是有必要。因而在整理、计算星级时,也会适当考虑品牌加成。原因很简单,大多数人喝酒,在饮用一个更好的品牌酒时会不由自主提升愉悦感和幸福感。

前几天写了送礼版本:中秋节购酒指南:走亲访友,送礼选什么白酒更合适?,今天这是自喝版,离中秋一步之遥,令懒和尚开怀的是终于赶出来了,此时买酒尚来得及。

尽管送礼那篇文章附上了以前写过的关于买酒的文章链接,不过可能是不够明显,也可能是内容较长容易忽略,还是有很多酒友问怎么买酒。请原谅我,是我大意了……

随后便更新了一篇补充性质的文章,内容引用如下:

我写过很多篇购酒指南,介绍过各种各样的买酒渠道,但如今电商平台越来越多,短视频带货已成常态,假酒也益发泛滥起来。

原本假酒就是重灾区,随着各类平台的发展,既娱乐了大众,也给不法分子提供了更多作案机会。

买酒首先要保真,基于保真这一前提,追求更低的价格才有意义。

关于买酒渠道,四月购酒指南文末写的较为详细:2023年4月购酒指南:白酒价格走向平稳

早之前春节时也写过另一篇,没看过的同学可以移步瞅一瞅,作为参考:白酒去哪儿买?怎么买?

接下来就聊一聊适于中秋自喝的白酒有哪些。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

如果家庭条件好,预算充足,茅15显然不是价格的上限,更好更贵的酒也同样有人消费。

但对正常家庭来说,茅15绝对是天花板了,甚至是难以触及的天花板。这酒代表了茅台年份酒的基础酒质,要是家底殷实,更进一步又有何不可?

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

汾酒青花50,我比较喜爱这款酒,如果你也能接受清香型汾酒的风格,不妨试试这款汾酒顶级酒。

从价位来说,很多人认为汾酒不该这么贵,然而从酒质来说,喝完会觉得不虚此行。要是对浓郁度有着更高的追求,那正装55度也许不是最好的选择,因为汾酒青花50还有款65度的二两装。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

作为郎酒的顶尖产品,青云郎丝毫不逊色于茅台15年,尽管青云郎之上还有百年郎,但从自饮的角度来说,青云郎堪称郎酒巅峰之作,是市售较为常见的郎酒老大哥级酒款。

在这些酒款之外,泸州老窖、五粮液也有几款顶级酒,但并不适合家庭畅饮,比如温永盛、五粮液原度,这类酒的使用场景是细啜品鉴。假如这类酒敞开了喝,很可能会喝出事故来。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

茅台精品是最值得喝的酱色瓶,价格比茅台飞天略微贵一点,但已经展现高出一截的水准来,至于小批量茅台,从喝的角度来说还是离远点好。

原本我也考虑把彩釉珍品、木珍、紫砂珍、纸珍放进来,他们也都是陈酿酒质为主,但相较茅台精品,那些酒的可喝性就没那么高了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

茅台飞天是款不需要太多描述的酒,拿出来,摆上桌,往往不喝酒的人都想来二两。至于这酒是否那么好喝,就见仁见智了。与精品茅台对比,我还是用多年前我形容的那句话来描述吧:飞天似少女勾人,精品如少妇勾魂。

之所以给茅台飞天打五星,不是酒质问题,而是价格问题,近三千的选择有很多,在这个价位的大厂嫡系几乎都要比飞天好喝。然而,茅台飞天自带愉悦属性,很多人光是看着这土里土气的标签就油然而生几分豪情来。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

以前的习酒30年我很推崇,家里也买了好多箱自喝,但后来的习酒30光环消失,关于降质与否各人自有考量,公说公有理婆说婆有理,而价格的攀升让其失去了几分性价比。

不过幸运的是,他差不多也称得上是一个守门神,能比他更好的酱酒没几个。编个段子凑合着看吧。

听说茅台镇酒最爱鼓吹核心产区,好似星宿老仙的门徒,说什么离开茅台镇酿不出好酱酒。

于是产自习水的习酒30决定去会会它们,众师弟面有担忧之色,纷纷说道:“师兄你见了它们可得好言相劝,千万不要动手啊……”

习酒30莞尔一笑:“就凭师兄我这舌灿莲花的功夫,看我如何打动它们!”

一根烟功夫……

“师兄你怎么回来了?这么快就打动它们了吗?”

“嗯,打得一动不动!”

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

红运郎:楼上的你去砸场子怎么不叫上我?

在重新试了几次红运郎之后,我对它的好感逐步提升,特别是最近价格听说价格又降了些,我已经忍不住想要再买点儿慢慢喝了。

红运郎有着令人赏心悦目的年份陈味,酒液微黄,诸味协调。比起其它酱酒,郎酒有个别人没有的优势:坛陈、瓶陈能力更强。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

如果汾酒青花40的价格能低一些,也许就是六星级评分了。新款青花40的瓶盖图案是海水江崖纹,搭配一个精致的汾酒竹节杯,颜值拿捏得恰到好处。

入口甜润爽净,清香纯正,香气坚挺,回甘舒畅,没有任何杂味。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

一款酱酒冷门,虽然贵为老牌名酒,但知者寥寥。

从品质来说,能与茅台飞天一较高下,香气饱满浓郁,有着强劲的冲击力,缺点是畅饮体验不算特别好,喝多了体感没那么轻松舒适。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

嫡系产品,品质标杆,高端浓香的一道门槛,非规模浓香酒厂很难做出比中国品味更好的酒。香气宜人,入口舒适,入喉顺滑,回味甘甜,余韵持久。

国窖是个粗放而精细的系列,扛着“国窖”名字的酒数不胜数,国学、书香门第、许燎源之类就不列进来了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

老白干的巅峰之作,在喝酒之人眼里,老白干这个香型很难出真正的高端酒,但为了品牌建设,酒厂必须得搞出一款标杆产品,于是老白干1915诞生了,这酒走不了量,杵在那里让少数人喝,让多数人看就行。甘冽醇厚,香气清雅,有“醉得慢醒得快”之优点。

同样值得一喝的还是老白干古法20,这酒我就不单独列了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

春节时,我写的是:少数人知道,更少人喝过的一款酒。

大半年过去了,情况并没有发生太大的变化,知道的人稍微多了点,喝过的人也略微多了点。

很多酒歪歪扭扭酿出来就号称要拳打飞天脚踢郎,但摘要15年媲美飞天真不是梦,无它,品质使然也。

在我的饮用体验里,摘要15年比茅台飞天的等级要更高一筹。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

五粮液经典酒体醇厚,尾味悠长,香气浓郁喷薄但不爆,口感甜,入口圆润舒适,回甘极其愉悦,没有任何刺激感,整体表现得张弛有度,是普五的全面升级版,再加上经典的萝卜瓶造型,满满的复古气息。

由于瓶型被替代、酒质被压制,五粮液交杯将不再出现在这一次的自喝白酒推荐里。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

我一直把习酒15年归类于茅台飞天同档,但试了新酒后,要稍微降低点评价。我不知道是不是习酒15真的变了还是我身体差了,体验逊于此前,且饮后体感欠了点意思。

但要是考虑到价格,这酒依然香,香气内敛含蓄,十分均衡。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

龙酒粮香、陈味突出,老酒用料足,酒液黄,令人观之有愉悦感,酒体饱满,细腻度稍逊风骚。

我喝这酒喝懵圈喝吐过,所以在畅饮这块是不太推荐的,用于小酌对比品鉴倒是足斤足两。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

年初拿手工班与五粮液对比过,品鉴、畅饮都试了。

与五粮液经典相比,洋河手工班更适合畅饮。酒体细腻谐调,诸味均匀、平衡,像块色泽圆润的玉,入口极其舒适,入腹后吞咽口水有甜丝丝的舒适味道,收口干净,体验佳。

空杯伊始,杯中有窖泥与生粮香,之后再闻是轻微淤泥气息,蒸馒头香气。非常优秀。

洋河也推出了定位更高的手工班大师版,这酒契合洋河风格的最高展现方式,但我极力不推荐宴饮这个酒,因为价格虚高的厉害,品质配不上他们的定价。哪怕确实用了很多的老酒,计算起成本确实很值钱,但不值就是不值。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

我在八月购酒指南新增了年三十这款酒,若是对古井贡酒的品质要求不高,那么年三十是款对得起千元价位的高端浓香白酒,只可惜电商价格实在是虚得厉害。

同为江淮浓香高端产品,我没有拿它和梦九直接对比,但从隔空印象来看,两者或许可以一战。

如今古井贡酒又推出了古30,我怀疑没准就是年三十换张皮,品质极可能不高于年三十。我前两天刚到手了一箱古30,还没来得及开瓶喝。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

水井坊菁翠我给是五星,实际实力在四星到五星之间,作为一款高端川酒浓香,确实没什么亮点。畅饮的话要喝到后半段才会有所改善,如果有其他高端浓香通常对比,菁翠很容易被削去特色。

但也许从家宴的角度来看,这类没特点的酒反而是好选择?

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

前段时间写了《品鉴开元》,也是近来推荐的为数不多的酒款之一。图中所示是千元档的开元黄,酒液黏稠,回甘带陈,前、中、后段都展现了高端酒的风范,酒液在口腔香气勃发,一浪高过一浪。

这酒还有开元黑和开元蓝,绝对是各自价位的佼佼者。

相对而言蓝开元可能更适合多数人畅饮,闻香怡人,入口顺滑,一丝苦感不冒头,之后会带来连绵不绝的回甘,口舌生津,气化感与所谓的层次感不显,比较平。

伊力特还有一款值得关注的酒,就是壹号窖,分为文明版与和谐版,是高端浓香的风骨。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

洋河风格的顶级展现,浓郁的江淮特色,优雅细腻内敛、香气迷人,饮后体感佳。

M9与手工班相比,各有千秋,M9偏典型的江淮浓香高端酒,是洋河梦之蓝系列的高端代表,而手工班则有点高温带来的若隐若现的酱味。

因而关于这两者孰优孰劣之争可以理解为风格喜好之争,而不单纯是酒质的比拼。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

从纯粹酱味的角度来看,茅台飞天43度存在降度后的天然缺陷,但若从畅饮角度,这酒倒是一个非常优秀的选择。茅味纯正、入口舒适、易饮易咽。

是千元级中规中矩的选择,在53度酱酒潮下,可能不那么受待见。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

有茅选茅,无茅选五,这几乎成了共识。但这两年的暗潮汹涌之下,五粮液普五的饮用口碑也在被对手蚕食。

因为仅从饮用体验来说,五粮液似乎不再受所有人欢迎,哪怕酒厂为了迎合市场推出了口感更柔的第八代,也很难逆势而上。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

五粮液1618与五粮液普五基本处于同一档次,不同之处是尾段酱陈味足一点,我不清楚这种区别究竟是来自用曲温高,还是后期勾调?

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

君子颜如玉,君品习酒温润如玉。选用的基酒等级较高,调制出了定价千元的标杆产品,是高端酱酒的典型代表之一。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

国窖的口碑一直在爬升,很多人喜爱国窖甚于五粮液,这些人大多有个共同点:偏爱甜口的酒。

国窖一入口,甜味就铺满口腔,从某种角度来说,国窖可能确实比五粮液更适合大多数人。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

口子窖30年出了新款兼30,之前的口子窖30年也没下线。

作为兼香口子窖的高端产品,口子窖兼30浓中带酱,喜欢酒体醇厚馥郁的人可以试试。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

青花郎的价格一跌再跌,品质却未见滑坡,以前被诟病的郎酸味越来越淡,多了些鼻腔返回似腥非腥的味道,有点像米饭未煮熟时的香气,很舒适的一款高端酱酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

珍30的最大优点是比较干净,香气清新,口感细腻,整体呈现的特点就是优点不突出,缺点不明显,中规中矩。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

酒中头排,江淮浓香的高端之作。低度版更流行,虽醇厚不足,但细腻度、协调性堪称是低度酒的天花板,高度版酒体厚重感比较强。

与同类型、同档次浓香高端酒相比,头排酒往往能打得有来有回,不擅胜场,但也不输阵。

这酒的包装是一盒两瓶装,每瓶260ml,一人一瓶,很惬意。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

青花30醇厚丰满,果香夹杂烤饼香,但更多的是甜、润,作为汾酒高端代表作,其颜值与品质俱佳。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

虽然古井贡酒推出了古30,但古26依然是核心单品之一,高端扛把子,口感细腻,带有被形容为臭水沟气息的窖泥味,这也是江淮浓香普遍的印记。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

内参在这个价位实在是太能打了,浓清酱融于一身,前浓中清后酱,虽然很多人吐槽说捕捉不到“清香”的韵味,但作为馥郁香的酒鬼酒还是赢得了很多“酒鬼”的钟爱,在天梯图内参也牢牢占据了一个高端位置。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

丹泉30酒体比较醇厚,用的老酒比例不低,但仔细感受的话,似乎也能喝出一丝茅台镇风情来。相较于自己的小兄弟丹泉20,丹泉30的性价比略有不如。

综合来看,给个中规中矩的四星评分。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

紫气东来也许是性价比最高的定位高端的酱酒,新酒也自带老熟味,自喝显然是个极好的选择。盖子拧下来还能当个笔山用,又重又稳。

不过随着酱酒行情整体滑坡,其引以为傲的性价比也被别的高端酒逐步逼近。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

东方红,太阳升,中国出了个……1949年是中国五千年历史长河最伟大的年份之一,于我们而言,连“之一”也不需要。

东方红1949的品质足够硬,但却是剑南春叫好不叫座的产品,除了这款带数字的东方红1949,那款不带数字的东方红也同样出色,二者皆可。喝这酒既讨彩头又添喜庆。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

多次对比品鉴红西凤后,对其品质有着较大改观。

凤香高端酒,可能是为了更契合多数人的口味,抹去了典型凤香的挺峻感,别有一番滋味。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

“贵州茅台酒”最便宜的酒,在所有瓶标能写这五个字的酒里,喜宴性价比最高。花几百块钱品味茅台酒,除了度数低了点,处处透着知足、合适。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

在送礼指南,我这么描述佰草香:包装精美,酒质过硬,尤其是当你不把它当做药香型白酒喝的话,那简直是一款物超所值的“浓香”酒。

酒体醇厚浓郁,酒格高雅,以前我对其评价偏低,是以“董香”为标准,但假如只是为了喝,不去考虑是否满足董香型的诸多要求,那这个酒是当之无愧的高端酒。

价格也跌到了七百多,这个价位的佰草香可以放心喝。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

绿苏入口绵而不柔,是如今双沟酒的代表作之一,高度版入口略有爆炸感,体验极其舒适,低度版略欠几分力道,但适饮度极高。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

彩陶坊天时有很多款,配图是常规版,采用陶酿工艺,甘醇馥郁,优雅细腻,回味悠长,绵柔适口。除此而外,天时系列有太阳、月亮和星星,即天时日月星,建议入手价格分别是六百多、四百多和两百多。

在河南部分地区,彩陶坊是硬通货,除了天时,还有地利、人和,都是深受喜爱的酒款。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

文君是经常被人拿出来祭悼的酒,讲的最多的故事便是在评酒会遭遇了怎样的不公。

其实呢,这类故事听过就好,最好是左耳听右耳忘。要想把真正的故事讲好,唯一可做的事就是把如今的酒酿好。

天弦的酒质是完全没问题的,香气优雅馥郁,回味甘冽,纳入剑南春旗下后,风格也有所变化,与老文君有区别,但依然保持着很高的水准。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

国台15之前一直定位在高端酒的价格,却配不上高端酒的品质,随着价格逐步回归,自饮也是个挺好的选择。

与四年前相比,新酒杂味被遮去了很多。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

水井坊典藏的瓶子做得越来越漂亮,在颜值提升的同时,酒质并未下降,甚至还有所提升,酒体强度非常好,有高端格局。

如果能买到2010年左右的61度老版典藏,也可以尝试一番。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

粮曲香、窖香复合的M6+,名气与实力兼具,口碑与品质齐飞。包装大气典雅,摆上桌是香饽饽。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

武陵琥珀,按酒厂给出的数据是二十年以上的老酒占比10%,十年以上的老酒占比90%,只要他们没虚标,那么可以说每一滴都是老酒。

从酒来说,焦香明显,酒体纯净柔和,也是酱酒里极其罕见的用透明玻璃瓶的酒。配图是武陵琥珀新款,自喝也可以考虑老款包装产品。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

钓鱼台铁盖是款贴牌产品,在钓鱼台系列算是款口碑不错的酒,老酒比例较高,随着价格越来越透明,性价比慢慢凸显。拿出这类酒来喝,难免要多费几句口舌,讲一讲酱香酒与茅台镇的故事。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

飞天迎宾其实就那么回事,拿上桌不讲点故事没法喝。一旦一款酒需要讲故事,就只适合熟人之间喝一喝。

与此同时,我没有选老款遵义和新款茅台1xx5进来,尤其是后者在千元档没有什么特色,除了那点茅味,其他特点与高端酱酒的要求相去甚远。

不过茅台1xx5的优点是续杯畅饮压力不大。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

珍藏剑是款接近完美的酒,是资深酒友心目中的好酒,价格良心,品质过硬,入口干净,香气足,层次很丰富,川酒的凛冽绽放,比小兄弟水晶剑要厚重的多,红瓶也很喜庆,适合逢年过节用。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

书读经典,酒饮摘要。这句slogan给摘要酒平添了几分文人气息,很契合饮酒者的一些需要小小发作的装逼心思。

摘要也确实不负众望,品质对得起这句slogan,是同价位酱酒佼佼者。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

古20性价比不错,大品牌、大单品,典型的江淮浓香酒风格,窖泥味重,香气优雅,似有似无的幽兰香比较迷人,缺点是酒质不够稳定,批次差异大。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

酱酒守门员之一,但凡能跨过习酒1988,该酱酒基本就能列入高端行列。最大的优点是协调、典雅,没有特别突出的优点,也没有明显的缺点。

相对而言,我还是更喜欢老款。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

在白酒推荐里,红花郎15与习酒1988是称离不开砣砣离不开称,一水相隔,爱恨交错。

四百多的红花郎15,首屈一指的选择。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

许多川酒都认为自己的六朵金花外的第七朵,还搞出了什么川酒六小金花来,合着是玩炸金花上瘾了。

但无论无何,丰谷都是其中的佼佼者,酒王系列有很多款,多数都值得喝一喝。窖香浓郁绵厚,酒体协调是丰谷酒的特点。

虽然只列了一款很有代表性的丰谷酒王20,但不代表其它酒不够格。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

丹泉20,在我心中一度是丹泉数字系列最具性价比的酒。

但可惜的是,如今的丹泉数字系列都有所降质,其中以丹泉50最为明显,丹泉20其次。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

清香型白酒是汾酒一家独大,除此之外还值得说道的大概就是宝丰了。

师作是宝丰的高端酒,清香比较正,有蒸馒头气息,含在口腔呼气,口腔与鼻腔弥漫类似油漆、汽油的味道,上颚处微有苦感,吞咽后回甘较为明显。师作很适合日常饮用,但那股似油似漆的味道可能会令人不悦。

听说师作还有一款V版,可以理解为师作的低配版,品质低配,价格低配,我没有试过。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

兼香偏酱的风格在过去几年的酱酒风潮下深受好评,这酒线下无好价,全靠电商带节奏。

低端的兼香型白云边采用的是两步法,而白云边1979是一步法。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

关于舍得的争议兴许很多,但智慧舍得的酒质用于自喝真的很合适。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

比起老款梦三,水晶梦更加突出粮香、陈香和窖香,酒质是实打实地升级了,尽管不对比着喝感受并不明显。在很多地区,这酒不只是送礼的硬通货,也是自喝的硬通货。

在我小时候,家乡到处是洋河大曲,我也不知道如今哪款酒与当年的玻瓶洋河大曲更接近,以我的体验来看是一款也没有了。

尤其是随着爱喝洋河大曲的爷爷于去年离去,我好像洋河也喝的越来越少了。亲人的离去,不是一时的暴雨,而是一辈子的潮湿。就连他爱喝的酒也跟着一起走了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

塞外名酒,伊力特的主体风格偏粗犷,这点伊力王亦有此特征:纯烈,甚至还有点糙糙的感觉。

如果你喜欢细腻的浓香酒,伊力王显然是不合适的,但如果想体验一下什么叫糙汉子喝烈酒,伊力王或者价格更实惠的伊力小老窖都可以胜任。

但如前面写伊力开元时说的那样,伊力特也有风格细腻的酒,同样是伊力王,黄王与蓝王也不一样。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

要么不喝水井坊,要喝就从井台起步。这也算是对井台的认可。

臻酿八号欠点劲儿,本期自喝版就不列进来了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

低度浓香的佼佼者,在部分区域是顶级硬货的存在,香气没那么大,酒体没那么醇,但偏偏喝起来却不差分毫。

而今,国缘四开也有了高度版,但我还是更推荐喝它的低度版,真要想喝高度版,那不如喝别的品牌酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

聊到这个价位,水晶剑一定是绕不过去的酒,已经不需要介绍了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

古井复古系列做得很有老派风,之所以老派,意味着可能不适合如今多数人的口味了,但从品鉴角度来说,这些酒都是过关的。

缺陷就是包装看着太像五十块的酒了,这不是古井贡酒1963的错,很多复古产品都存在这样的问题。这也是不同时代的印迹。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

大米为原料酿造的带有清香、浓香、酱香特点的四特酒,既清淡又浓郁,香气很足,又幽雅细腻,入口绵甜,很润,其香型为特香型,这个“特香”不是“特别香”,而是“四特的香”,因为闻起来确实没多香。

与年份酒相比,年份酒更接近本地人偏爱的口感,而东方韵系列的浓香风更适合江西之外的消费者。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

复古版文君,闻香有蜜甜感与窖陈味,入口香气层次感强,不是那种力量感,而是追求丰富度,回味持久。

文君复古版也只列这一款进来,复古版1988就不单独写了,喜欢的同学可以喝一喝。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

芝麻香型,受众狭窄,很多人在怀着满心好奇尝试后便悄然退却了。类似的还有国井。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

紫潭,酱酒同价位的佼佼者。在别的酱酒涨价时,它稳稳地站住了这个位置,在别的酱酒降价时,它还是稳稳地站在了这个位置。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

酒质细腻幽雅,柔和甘甜,洞藏20是我选进来的迎驾洞藏系列的一个代表。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

一旦遇到电商开车,帝坊总能被哄抢一空,同价位品质天花板选手之一。

不过帝坊改了包装后,新款相比老款并未能带来惊喜,价格倒是提了,因而星级降了两颗。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

喝酒不知汾,再多也白给。

青花20清爽明净,酒体非常纯、干净,带有果香气,吞咽起来毫不费力,与青花30的醇厚相比,青花20更能体现汾酒典型风格。

相较于青花50、青花40和青花30的高昂价格,青花20要更加接地气,也把清香型汾酒的清香纯正特点展现得淋漓尽致。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

作为一款贴牌产品出身的酒,凤偏浓的华山论剑30年已经火了很多年,历经考验,以证其质。

非典型凤香型西凤酒,颜值高,酒质过关,应该是老绿瓶之外在全国最受欢迎的西凤酒之一,风行多年,锐势不减。

我在这里列出来的是华山论剑30,事实上华山论剑20和华山论剑10都是各自价位的佼佼者,尽管不是凤香型的完美展现,于普通消费者而言却是更适口的西凤酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

香、醇、甜,口味从一而终,酒体饱满,不是传统的窖香风格,却又别具一格。

窖龄60也是同样的六星级,后文就不再单独列出了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

口子窖20年是浓偏酱兼香型白酒,既有浓香的柔顺与香气,也有酱香的醇厚与余味。香气以窖香为主,陈年基酒带来的陈香较为突出。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

和水晶剑有点类似,品质比不了大哥,然而却是该价位完美的喝品。也许品味舍得不是众人心目中的好酒,但在同档次的酒里,品质与名气都排名靠前。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

同为兼香型,白云边与口子窖的风格恰恰相反,一个是浓偏酱,一个是酱偏浓,品质稳定,作风硬朗。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

一个如今以酱香为主的酒厂搞出的中高端浓香酒,不过习酒历史上就是浓香起家,后来才转了酱香。

习水天辰辰10的骨架搭得很完整,有好酒的品格,浓香味比较正,但既不是典型黔浓,也不是川浓的风格,果香气很干净,微带芝麻香,尾段呈酱味,不知道是勾调时加了点酱酒还是用了高温曲,回味不是很持久,收口比较干净。

整体来说更适合畅饮,越往后喝越带劲。

除了辰10,习酒产的辰6和普通版天辰都是很优秀的选择,起码在同价位对比基本都能占优。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

珍15香气雅致,虽说素来有“异地茅台”的说法,但珍15与茅系香气大不同,入口细腻,香气饱满,回甘较好,酒体协调性也不错。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

紫坛是馥郁香的优秀呈现者,“浓”多“酱”味足,“清”若隐若现。酒体厚重丰满,入口平顺。

酒鬼酒是很多酒鬼的心头好,论起喝酒鬼酒,要么低端口粮喝湘泉,要么就从紫坛喝起,红坛、黄坛与同价位的其他香型白酒相比毫无优势,除非你是非“酒鬼”不喝。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

一个现在褒贬不一的酒,说是褒贬不一,其实是对其品质的认知差异。

在我早期的体验里,习酒行政版是与习酒1988基本处在一档,但不知道是不是后面的品质变化,或者是看价喝酒的人太多,一度有人认为其不如习酒1998。

虽然说每个人对每款酒的体验、理解不同,用一句和稀泥的话便叫作“百人百酱”,但再怎么不同,我也无法苟同行政版不如习酒1998这个观点。

如今这款酒的价格已经跌到了三百附近,不论你的体验好坏与否,这都是款超值的酒。

这酒的出身颇有点说头,但之所以价格断崖式下跌,是因为习酒脱离茅台举步维艰,对经销商的费用投入也不再如前两年那么吝啬,这酒作为搭赠款,待遇很容易绷不住而一落千丈。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

我可能是第一个推荐这个酒的人,那时候我还没什么心理包袱,对于一些冷门酒的推荐比较大胆。不像现在这么束手束脚:但凡你夸了某个酒,就会有人说你收了钱。

当然了,要是贬了某个酒,也会有人说是不是收了黑钱。

其实啊,世道没怎么变,我也没变,只是这些人的心黑了,钻进了钱眼里,看啥都不得劲。

考虑到这酒的背后命途多舛,我建议尽量喝2020年前后的酒。新酒略有变化,但哪怕有了些许变化,也完全对得起价格,依然是款不容置喙的超值酒,三百来块就能体会一番浓头酱尾、鸭溪美酒。

如果有机会买到老酒,或者是次新鸭溪窖典藏,那也是非常适合老酒饕开怀畅饮的酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

青鼎底蕴深厚,凤香大成。口感丰富细腻柔和醇甜,如果你想小成本感受真正的凤香型,青鼎也许能打七星级。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

赖茅传承,我给它起的另一个名字是:破产版茅台飞天。

在自喝不需要讲故事的场合,赖茅传承还是很不错的选择,不管是蓝还是棕,品质都是过关的,其中棕的价格更便宜些。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

这酒原本只在山西受欢迎,后来青花、黑坛不再分区域,便不再局限于某城某地。随着几个版本的迭代,黑坛也在不断变化着,与汾青花20本属同档品质,但终究是不如青花兄弟混得好。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

华山论剑偏浓香,而蓝七彩则是比较纯正的凤香风格,其凤香特性不如上面提到的青鼎,但也是得凤香之精髓一二了。

蓝七彩之下还有金七彩、红七彩,适价可入。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

天之蓝的粮香和糟香比较舒适,入口柔,易下喉,回味干净。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

两百多的国标就很不错,焦糊香比较宜人,没有令人不悦的气息,酒体比较干净,带点酸味。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

老白干五星酒,能较低成本感受老白干香型的特点,酒体强劲饱满,刺激感不甚强烈。老白干也是地缸发酵,与清香型白酒有异曲同工之妙。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

国缘对开闻香淡雅,入口绵柔悠长,甜、软、柔、滑,余味绵长、尾净,没有很醇厚的感觉,适合多数人饮用。

只要你不提“双开”这个名字,这酒就能做朋友。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

茅台王子系列就随行就市各取所需吧,我个人其实是不怎么推荐的,但毕竟市场需求在那摆着,有很多人喜爱。

王子酒的品类太多了,生肖王子、彩色瓶王子和普王等,就不逐个列出了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

牛栏山黄龙给人的整体感觉比较清新,与汾酒的清香不同,黄龙没有那么强的果香气,但酒体醇厚感足,用的基酒不会差。

这一期取消了魁盛号,有喜爱这款酒的朋友也可以选择。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

相比一代五粮春,二代香气更内敛,口感更柔和,这种变化与八代普五与七代普五颇为相似。在陈香和粮香方面展现得更加突出些。

在这个价位区间,五粮春无论从颜值还是品质都很能打。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

早之前的金钻习酒是两百左右最好的酱酒选择,现在随着酱酒价格一日跌破一日,金钻习酒成了酱酒最好的选择之一。系出名门,品质稳定,酱香浓郁纯正,无邪杂味,回味尚可。

除了金钻习酒,习酒产的其它几款定位中低端的酒也很不错,比如金质习酒、银钻习酒、银质习酒和老习酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

最老的牌子之一,泸特是浓香白酒发展见证者,可惜在有了国窖后,泸特待遇与往昔不可同日而语,十代泸特张罗的涨价梦没能实现,品质也没见提升,有点让人失望。

特点就是小甜水,价高了不值。

与老字号相比,晶彩性价比更高,但就不单独列进来了。其它的还有纪念版、工农版等,我们要按需喝酒,不盲目选择。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

国色清香35,宝丰酒的翘楚之一,也是清香型白酒的另一个选择,除此而外国色清香25、国色清香15乃至陈酿、建厂70年之类也都可以试试。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

西凤15年陈酿更适合陕西人,也是陕西硬通货,其它地区反倒不是很建议。

不过在陕西,还有个比15年陈酿更热门的酒,就是同系小师弟西凤6年陈酿。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

郎牌郎酒在两百以内的存在感超强,从两百多跌下来容易,作为入门级酱酒,郎牌郎酒可以说是深入人心,经典的造型多年未变,即便价格在下跌,品质保持得还算稳定。

以前很多人会诟病郎酒的品质,经过数年大浪淘沙,蓦然回首,才发现郎酒其实还是挺有节操的。

除了普郎,像珍品郎系列也是很不错的选择。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

又是款线下无好价的酒,想要买到合理价格得靠电商开车,日常电商活动能干到160块左右,基本算是同价无敌。

以我感受来说,圣坊新款品质略有提升。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

五粮特曲是这个价位自喝最优秀的选择之一。

对于五粮特曲的看法,我不曾改变:五粮特曲的定位就是站在那里,等别人犯错。

尽管有着高配版的五粮特曲精品和五粮特曲珍品,但于多数人而言,差异远没价格体现的那么大。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

老白汾面世几十载,经典永不过时。作为四大名酒、白酒祖师爷汾酒的代表作,老白汾经久不衰。

不过如今的老白汾与当年不可比拟,有兴趣的酒友也可以找靠谱渠道买点90年代的老酒,甜润感令人沉迷。趁着价格还在洼地,可以尝试一番。

在老白汾10之上还有老白汾15,路数和老白汾10有相似之处,有豌豆甜鲜香气,有轻微果香气,略带陈味,但闻香确实不是汾酒的优势。入口醇厚感较为明显,柔顺不刺激,酒液在口腔稍作停留,汾酒清香气开始漫延,回味清爽甘甜。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

海之蓝是款颇有争议的酒,有些人说酒不好,打脑壳。反驳的人说你是不是喝假酒了?

从海之蓝的酒质来说,完全对得起定位,尤其考虑到洋河的全系列酒质在不断提升,海之蓝只会越来越好。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

尽管我挺喜欢夸君坊,但这酒也真说不上有多好喝,关键是胜在便宜。

想想看,如今在八十块钱随便买的价位,还有什么更好的选择吗?

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

迎驾金星香气比较愉悦,入口柔,微甜,吞咽不费力,很顺,回味则比较短,没有特别突出的优点。这些特点在银星身上也有体现。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

我之前把金沙回沙五星定位为酱酒优质口粮之一,入口略微有点冲,不像摘要那么软,收口短促,回味带苦。

如今我要把它降降级,因为品质下滑太严重了,虽然说价格还是很便宜,但架不住品质变次了啊!

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

酒体设计还是很不错的,酱味也比较纯正,没有低端口粮令人难以接受的邪杂味。若在建议入手价左右能买到,可以说是性价比最高的酱酒口粮之一,但要是价格太高了就值得商榷了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

双沟大曲金奖有46度和53度两款,53度在浓香型白酒中不多见,这是双沟酒的经典度数之一。

通常来说一个酒厂的产品定位是清晰的,不同价位、档次的酒款之间品质泾渭分明,不然会造成混乱。但这款光瓶酒却让我有点疑惑,我解惑过53度那款,品质似乎不逊于定位百元档的君坊,即便有差距也是毫厘之间。

在四十来块这个价位段,可能是最好的浓香型白酒,也可能是最好的品牌白酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

黄盖玻汾好喝吗?可能答案是:就那么回事吧……

但你能找到比黄盖玻汾更好的选择吗?答案是:找不到!

不只是黄盖玻汾,还要乳玻汾、红盖汾等,都是差不多定位的酒。黄盖玻汾是很多人最信赖的口粮酒,纯粮发酵,略带果香气,收口干净,堪称良心白酒。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

绿瓶西凤还是坚持着较为纯正的凤香,有45度和55度两款,相对来说55度的凤香型白酒更经典一些,老绿瓶的品质可以说是从未失去底线与操守。

这个定位的酒,若说谁能对黄盖玻汾造成一点压力,可能也只有西凤老绿瓶了。

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

十多块的纯粮酒,还要啥自行车……

中秋节购酒指南:阖家团圆,自喝选什么白酒更合适?

这篇文章列了一百多款酒,写了一万多个字,任我怎么列,任我怎么写,也很难一网打尽所有酒。

这一条写的是地方酒,是每个人家乡信赖的好酒,一律是六星级起步。引用一下春节版的结尾词:

全国那么大,酒款那么多,除了那些耳熟能详的名酒,还有很多地方酒偏安一隅,深得本地人的喜爱,也正是这份喜爱,让这些带有地方特色的小酒活得有滋有味。

也希望这些酒能更多地走上餐桌,为这个多姿多彩的世界增色。

同时,也希望各位酒友的选择不要受到我的影响,我终究只是一个普普通通喝酒的人,对酒的理解会有误区。我能做的是我以我手写我心,但絮絮叨叨的这些话能不能抵达您的心坎就不得而知了。

换言之,能不能进入大老爷们的心坎有啥可唠的,只要喝酒痛快就好了……