水下“仙人跳” 篇一百四十三:禧玛诺CQBFS鼓轮改装陶瓷轴承,一百一颗的跟三十一颗的差别大吗?

2023-10-12 23:38:17 12点赞 5收藏 41评论

一、改装理由

1、纯粹闲的,现在天气越来越冷了,想着到可以玩鳟鱼的季节了,所以拿出CQBFS简单保养了下。

2、然后就萌生了换陶瓷轴承的念头,陶瓷轴承我之前换过卡斯丁鸿隼,对陶瓷轴承也没那么好的印象,因为增加了顺滑度的同时,需要加大刹车,就抛投距离其实是对冲。

3、不过陶瓷轴承有一点算是比较特别,抛投会增加骚音,类似于DC系统。

4、准备学习弹射抛投,那么增加抛投顺滑会更容易,这点还没检测真假。

5、准备使用骚黄的尼龙线,据说陶瓷轴承对尼龙线支持到位,这点还需要多用才好确认 。

特别注意:
CQBFS好像官方说明是不能使用尼龙线的,大概的原因是尼龙线对线杯有损,所以即便尼龙线有无限骚气的多种颜色,也不要轻易尝试,我是奔着检验到底为什么的心态去尝试的。

二、CQBFS陶瓷轴承改装过程

改装轴承必须得有拆销器,线杯毕竟还是很精细的物件,所以不要直接外力硬拆,这个价格有高有低,我是属于喜欢折腾的,所以买的稍微贵了些,但实际使用下, 不如选价格实惠的,比如身边小伙伴一般都用这种。建议购买带镊子的,因为拆那个插簧有镊子方便很多。

我是买了全套的工具,把轮子当做乐高玩具玩了,里面最核心的就是拆销器,拆掉水滴轮顶针。

水滴轮改装全陶瓷轴承到底效果如何?能提高小饵启动?能提高远投性能?水滴轮改装全陶瓷轴承到底效果如何?能提高小饵启动?能提高远投性能?

小米当初买的这套螺丝工具还可以,我一直使用,男人家里就得有趁手的工具,以为总得想拆点什么,但我买的早,那个时候还没电动的

所以如果现在选,我肯定选下面这个电动的工具,用着更舒服,更高效

PYL的两颗陶瓷轴承,都是独立包装的,这点还不错,但23款CQ好像是放到盒子里,更高级

两颗陶瓷轴承,千万不要上油,陶瓷轴承一旦上油就得重新清洗了

陶瓷轴承外面有PYL的标识,我现在觉得不如买NSK了,价格还更实惠,除了哨音大些

拆销器是必须的,不然没法拆下线轴上的插销,网上也有其他教程不需要拆销器,但我觉得冒着损坏几百元线杯的风险少花20元钱没必要。

路亚这件事情,有时候不去钓鱼也很开心,自己在家改改这个弄弄那个,男人永远都是孩子

视频效果

视频效果主要是看转动的速度以及哨音,具体实战体验等过几天在分享。

购买截图

我虽然购买的是PYL的,但是我个人觉得其实跟nsk差别没有那么明显,价格差三倍,性能提升百分之五十,怎么选各位值友自己决定,不过有一点是肯定的,全陶瓷轴承没接触过,尝试尝试还挺好玩的,尤其现在玩弹射的基本换了陶瓷轴承。

购买建议

我这次购买的是PYL的轴承,反正就我个人觉得如果第一次尝试陶瓷轴承,NSK性价比最高,PYL的比NSK贵了三倍,但性能整体提升我个人觉得不超过0.5倍。

如果只是想尝试那么可以选择nsk的陶瓷轴承,价格要实惠的多,比如CQBFS的价格在60多元(不要过分图便宜,假的轴承伤线杯)

注意事项

1、虽然更换轴承很容易,但也需要找个没人打扰的环境,因为拆轴承,一个挡棍一个挡片都很容易掉,如果你特别喜欢折腾,建议多花几元提前买几个卡针跟挡片。

2、更换轴承后,陶瓷轴承,请务必注意不要上油,不要上油,不要上油,同时轮子内放轴承的位置也要清理干净。

3、更换下来的轴承可以装到密封袋中保存,避免全陶瓷用不习惯还得换回来。

4、更换后上完线,请务必优先先把刹车开到最大,避免在使用的时候第一次抛投炸线。

5、陶瓷轴承需要一定适应过程,所以前期建议需要一定时间适应,饵重在逐渐减小。

三、改装的体验

1、小饵抛投能力有提升,也就是能实现饵重更低的下限,比如原来微物轮小饵下限是2克,那么换了全陶瓷可以实现1克起抛(不代表一定稳定)。

2、也许是5LB新尼龙线的加持,整个抛投的感觉很舒适,从空转的时间也能看到差别。

3、陶瓷轴承就是哪种如果你没玩过,总得尝试一把的,可能玩个半年在换回来,但没经历过,总给想尝试

4、我实际使用抛投米诺的效果还可以,以为没有对比过尼龙线跟碳线在老轴承上的差别,但就目前更换后效果很舒服。

5、哨音在用力抛投后声音会增大,但相比以前的NSK这点还是好了不少的。

CQBFS上的尼龙线,根据禧玛诺官方说明,是不建议上尼龙的,估计可能担心线杯变形,我是从尝试的角度看看,如果有问题以后分享 。

改装后可能会有的问题

1、陶瓷轴承相比传统轴承的耐久度更差,据说比较容易损坏,介意的一定要考虑清楚。

2、陶瓷轴承需要保持持续清洁,所以更换的过程需要把原来的油擦干净,不然就非常影响顺滑。

3、陶瓷轴承进油或沙后性能变化很大,当然可以通过WD40这些清洗进行解决。

4、陶瓷轴承特有的抛投音,有人喜欢有人反感,所以需要确保自己能接受在选择。

5、好的陶瓷轴承跟一般的,就我目前短暂体验,貌似声音变化明显,好的没有那么吵,其他感觉也没有太大差别。

PYL【微物AIR/BFS集合】虫洞路亚水滴轮全陶瓷轴承侧盖+线杯改装

禧玛诺CQBFS阿德BFS库拉多红蝎微物轮改装日本进口陶瓷轴承带音DC

线杯拆销器路亚水滴轮保养改装轴承顶销工具十字顶针顶销镊子插销

米家小米米家电动精修螺丝刀套装多功能家用手机笔记本拆机电动工具

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

SHIMANO禧玛诺NASCI纳西纺车轮淡海水通用超远投斜口全金属路亚轮

SHIMANO 禧玛诺 NASCI 路亚纺车轮 2500SHG

SHIMANO 禧玛诺 SIENNA/FX纺车轮海钓路亚轮日版带线不带盒

SHIMANO禧玛诺19款安塔列斯水滴轮ANTARES MGL离心力刹车淡水渔轮

SHIMANO 23款禧玛诺STRADIC纺车轮远投海水渔轮斯塔迪克小斯泰拉路亚轮 2500SHG(6.0速比)/ 19款 左右手互换型

SHIMANO 禧玛诺CQ BFS鼓轮溪流路亚远投马口专用微物轮cqbfs鼓轮 CQ BFS-6.8速比 左手型

SHIMANO 禧玛诺 PITBULL路亚海钓线PE线12200米1号青柠色23.

SHIMANO禧玛诺ZODIAS佐大师远投翘嘴鲈鱼淡水路亚竿

SHIMANO 禧玛诺 鱼线轮日常户外垂钓便携易收纳150m

【】SHIMANO禧玛诺垂钓装备钓具腰包BW-021T黑色S方便携

【】禧玛诺水滴轮双轴17BassOneXT151左手柄钓鲈鱼多用途

Shimano 禧玛诺 CQ100 路亚鼓轮

Shimano 禧玛诺 CQ100 路亚鼓轮

SHIMANO禧玛诺索阿雷Soare BB Ajing碳素轻型海水船钓路亚马口竿