书单|不懂学习?读完这三本书,你离学霸就不远了

2022-10-31 13:30:33 4点赞 36收藏 1评论

前几天我帮朋友找了几本有关如何学习方面的书,除了介绍他读《费曼学习法》和金观源的《智慧的钥匙:最佳学习方法》之外,还有几本我读过且认为不错的书。而以下这三本书不仅可以用在备考的学习上,还能学习各种技能,读完之后你离学霸也不远了。下面我就来逐一介绍。

一、《刻意练习》

针对前几年十分流行的一万小时理论,本书作者艾利克森指出了错与对,还教人如何才能学到各种专业技能。他说的这个方法就是刻意练习。为了研究这个方法的有效性,艾利克森在几十年间研究了许多领域的大牛,比如国际象棋大师、小提琴家、球星等。

刻意练习:如何从新手到大师东方甄选推荐53.2元京东去购买

他发现,这些人在各自的领域获得成功,并非依靠学习时间的简单叠加,也不像一万小时理论说的那样需要练习很长时间,而是刻意练习。就是说,这些顶尖人才是有一个提升技能的普遍适用原则的,谁想拔尖或者成为世界级传记,都离不开它。

书单|不懂学习?读完这三本书,你离学霸就不远了

打个简单的比方,你想练出亮眼的身材,就需要刻意练习,而不是整天泡在健身房里刷时间。今天练胸,你就要好好练,哪个动作必须做几组,训练道具多重适合,练了几组之后休息几分钟,平时该吃什么等等,都是刻意训练的。到了明天练胳膊,让前途的胸肌得到休息,增长。这一系列动作就是刻意练习。

二、《如何学习》

本书作者是本尼迪克特·凯里,是一个在生活和工作中不断实践高效学习法的《纽约时报》记者。这本《如何学习》从前沿的脑科学讲起,去探寻高效学习的秘密,最后作者发现好的学习方法,不是找一个安静的地方学习,或者靠学习者的自律,而是其他反常识的学习方法,比如你如何学,怎么学等。

如何学习(高效学习法)59.9元京东去购买

书中有一个必要难度法则,说的是当我们在回忆一项记忆时,如果提取的难度比较大,只有努力去想才能想起来,那么这项记忆你就很难忘记。以后你再次回忆它时,就变得容易了。

因为你在费力地提取记忆时,就在无形中提高了你的提取和储存能力。简单来说,存入记忆越容易提取越困难;反之,需要你费力地回忆起来的知识,再存储到头脑中,今后提取就更方便。

书单|不懂学习?读完这三本书,你离学霸就不远了

比如你写课堂笔记,如果当时就记下来,往往写完之后就认为自己真懂了,也就不再重视,没过多久便忘记了。而你在第二天再回忆课程的内容,认真写笔记,那么在回忆过程中你得努力提取,再输出,就记得深。在本书中,类似的概念不少,你认真读下去一定受益匪浅。

三、《学习之道》

这本《学习之道》的作者是芭芭拉·奥克利,不是乔希·维茨金的版本。刚开始读这本书时,我曾被书名惊到了,竟然有人自信到如此程度,好像把学习方法都说尽了一样。

学习之道59元京东去购买

实际上这本书很不错,尤其适合平时很努力,学习效果却不明显的人阅读,从中找到自己不好的学习习惯在哪里,也知道什么才是好的学习法则。

假如你没时间读完整本书,认真读一读最后一章也是大有裨益的——作者在这一章里说到了学习的10个好方法和10个误区。我们大部分人学习效果不理想,主要是陷入了学习误区当中,比如明明熟悉了某个解题方法,却还是不断地重复做这类题型,浪费时间;还有的人遇到了问题,却不找老师和同学解答,轻易放过了问题等,都不是学习之道。

书单|不懂学习?读完这三本书,你离学霸就不远了

真正的学习之道,就是作者提出的10个好方法,比如自我测试,多使用类比,对问题进行组块等,还有更重要的专注。在10个学习误区里,有一个是与朋友一起学习却成了闲聊,就是不专注的表现。我认为不管多么高超的学习技巧,一旦分心了效果就大打折扣,只有专注才是学习的第一条道。

这三本书不难读,里面提到的各种学习方法都是作者亲自验证过,且适用于大多数人,我们只管放心阅读。哪怕不需要那么多学习方法,只要我们了解了,就有可能在不同阶段用上,或者看到别人学习不得法,我们能指出一二,对别人来书也是莫大的帮助。

书单|不懂学习?读完这三本书,你离学霸就不远了

你如果对对学习方法感兴趣,除了读完这三本书,还可以读《如何高效学习》、《有效学习》和《控制论与科学方法论》等,都有所启发,届时你就有可能成为学霸了。

学习之道

学习之道

如何学习(高效学习法)

如何学习(高效学习法)

刻意练习:如何从新手到大师东方甄选推荐

刻意练习:如何从新手到大师东方甄选推荐

《好望角丛书·征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》

《好望角丛书·征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》

十分钟冥想

十分钟冥想

《好望角·以色列:一个民族的重生》

《好望角·以色列:一个民族的重生》

《红书》(精装)

《红书》(精装)

《饱食穷民》

《饱食穷民》

【湛庐】写作好故事的科学原理 百万书作家,全球热门故事课程导师 用脑科学、心理学、生物学、人类学的蕞新研究 剖析50部文学与影视经典 带你了解大脑、认识人性,掌握写故事的窍门

《好望角书系》(精装、1-8册)

《好望角书系》(精装、1-8册)

《明朝那些事儿》(套装共7册)

《明朝那些事儿》(套装共7册)

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》

《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》

《漫画百年党史·开天辟地》

《漫画百年党史·开天辟地》

从细菌到巴赫再回来(签章版) 新时代的哲学偶像,世界知名哲学家 丹尼尔·丹尼特全新力作

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《明朝那些事儿》(礼盒装、套装共7册)

《明朝那些事儿》(礼盒装、套装共7册)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》