读了《传习录》,我才明白任何时候都不能以貌取人

2023-12-07 17:53:08 1点赞 35收藏 6评论

在《传习录》的徐爱引言里有这么一句话:「见其牝牡骊黄,而弃其所谓千里者。

它的是意思是:相马时只注意马的雌雄、黑黄等外在因素,而忽略了它是否是一匹好马,根本在于能否驰骋千里。

这句话的典故出自《列子·说符》,说的是伯乐相马的故事,说明了只看重事物或人的表面现象,就不能正确地认识其内在,尤其在识人方面更不能以貌取人,否则就有可能错失一个人才或错怪一个好人。

在现代生活中,不少人就做不到这一点,大多时候我们只凭着别人的三言两语就对某一个人的印象变差。倘若对方没有机会表现出自己的真实本色,就有可能一直被误解,是不公平的。

读了《传习录》,我才明白任何时候都不能以貌取人

有这样一个真实的故事:好友小敏总喜欢在别人面前抱怨自己的丈夫非常小气,简直一毛不拔。后来彼此熟悉之后我们才知道丈夫没有给小敏买她看中的新款手机而耿耿于怀,其实她丈夫一点也不小气,还主动借给了小敏姐姐二十万买房。

如果我们只凭小敏一面之词就认为她丈夫是一个吝啬鬼,就有可能错怪对方,今后彼此相见时我们就不自觉地给他贴上小气鬼的标签。好在深入了解之后看到小敏丈夫的大方和仗义疏财,否则他的形象很难翻身了。

因此,看一个人不能只看外在,而是尝试着去了解他到底是怎样的一个人,而不至于在识人时错过一个人才。尤其对于诚意聘请人才的企业而言更应注重内在,否则就有可能发生像司马迁在《史记·滑稽列传补》说的那样:「相马失之瘦,相士失之贫。」

这句话大意是说,相马者若是因为马瘦而不相中,就错失千里马;相人者因看到一个人贫穷或地位低贱就忽略其才华,将失去优秀的人才。换句话说,不管是人是物都不轻易让我们看到其本质,一般都是以表面现象出现的,我们能做的便是通过现象看清本质,才不至于看走了眼。

读了《传习录》,我才明白任何时候都不能以貌取人

正如当年秦孝公嬴渠梁无条件信任商鞅一样,他没有因为商鞅是卫国一介布衣而心存偏见。而商鞅在看到时年21岁的嬴渠梁发布《求贤令》时,义无反顾地西入一穷二白前途未卜的西陲弱国——秦国,在三番试探之后,他决定追随嬴渠梁。

后来历史证明了没有嬴渠梁的知人善任和无条件支持,就没有名垂千古的商鞅;而没有抱着「君如青山,我如松柏,粉身碎骨,永不相负!」誓言的商鞅,就没有后来强大的秦国。两者都是独一无二的。

可惜渠梁之后,再无商君。不过却让我们看到了两人真正做到了生死相扶,呕心沥血,是源于彼此的信任,以及当初彼此不看重对方表面而是笃信对方的为人,才造就了一段佳话。

读了《传习录》,我才明白任何时候都不能以貌取人

在现实生活中,我们也不能光凭与一个人的短暂相处,或者对方的初步印象,就断定对方值不值得交往,是片面的。就像《传习录》徐爱的引言里说的世人对王阳明的片面看法一样,只有一路追随且聆听他教诲的人,才知道他学说的高深。

俗话说:「人不可貌相,海水不可斗量。」我们若以貌取人,终将失去应得的东西。

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)