本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

2023-01-31 15:59:24 12点赞 103收藏 18评论

昨天开始玩 chatGPT,想难为一下系统,找朋友要了一个不了解任何信息的行业、企业和产品 ~ 科慕化学 钛白粉。于是我与AI对话的实验就此展开:

1. 对于关键词没有任何知识储备,无从下手,所以开篇就是知识性的了解

本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

评价:这部分内容AI回答的很WIKI,但因为我提问时带入了大陆地区目标客户,其回复中也提供了这个关键词特征的内容指向:“如通过阿里巴巴销售”

2. 沿着聊天线索,下钻问题,但问题并没有从上文回复直接展开

本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

评价:我没有太多耐心,直接要求AI提供自己思考的内容,于是问到了 产品视频创意。虽然上文中提到的了在线营销,AI也给出了社交媒体的推广,但没有没出视频营销的建议,这里在一个相关领域展开了问题,得到的回复基本满意。但原以为AI会给我叙述性的创意内容,没想到给到了我归纳型的创意选题方向,并且带入了客户和产品。

3. 既然你归纳,那再问一个

本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

评价:我没有马上直接追问创意更详细的内容,而是追问了一个上文关键词的展开,期待下面的互动内容中可以有更多的“输入关联”并保证更高质量

4. 出大招了,直接问一个展开表述型内容,结果令人惊喜

本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

评价:直接追问上文中的一个建议的下钻展开,而且是开放式的表述,AI给我的反馈表达与行业领域和产品高度相关,并且在我追问其内容的时候,由于字数要求的限制,给了我一个归纳型的建议。

在与AI的沟通过程中,如何让其保持高质量输出

在和系统的互动中,逐渐展开一些列问题,也逐渐对于这个系统有了一定了解。从内容质量上来看,我的感觉是,Al在叙述内容本身要比表达方法论更有价值;方法论部分更多是多数领域通用的“兜圈子”。那么如何互动能让系统提供更有价值的千货呢? 我的经验是像思维导图一样,一层层的展开问题,最好是沿着Al前一个问题的答复问下一个问题,这样更好的保证了后面微观问题的反馈质量。

另外,一个插曲话题:克制表达也是人工智慧的进步

除了上面那个测试之外,我还尝试了一些话题性的主观内容,如下:

本来想难为一下AI,结果被惊到了 chatGPT

相比AI能提供的有价值信息之外,更神奇的事AI在回答某些领域问题时候的克制。这种“克制”可能是理解能力有限,在“兜圈子”。但并不是我们常见的“404反馈”,或违反某些关键词规则导致“无法得到回复”,我更期待这个系统是理解需要克制什么内容,以及如何在克制的前提下,采用什么角度来继续表达。

最后,听说百度公布了要在2023年三月公布其自有的chatGPT。我记得20年前百度搜索引擎的营销点是“百度更懂中文”。那么到了这个新的科技节点,我们是否还对不同公司的AI在不同文化、立场、视角上的差异有所期待或有所遗憾?

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 从去年22年11月开始就很多人推chatgpt3.0了,12月1月外圈开始火起来,那时候国内一些所谓的科技股都没有炒作这个概念,过完年第二天关于chatgpt的沾不着边股票都在涨,还很多自称已经研发很久了。其实很多都是去年2.0开源版本的国内修改版。最后希望科技公司能当自强吧。

确实2.0开源后,国内公司折腾得不少;3.0目前签了微软的合作吧,估计后续能用在ppt和word上了。

现在的chatgpt是基于instruct GPT也就是GPT3.5,chatgpt3.0是什么鬼

• 最牛*的是,他居然能按要求,模仿百度的AI做白痴回答

我也是担心百度的产品跟这个很多。但是从发这篇文章开始,陆续收了一部分百度股票,等着发布前卖掉

• AI会越来越智能

• 百度?卖会员么

• OpenAI's services are not available in your
    country

• 他这个api就不太行,我接了个api到微信小号回答就很傻一点都不智能

你的模型没有用对吧

• 网页版的就很智能一点都不傻

• 这将是下一代搜索引擎

• 去年 12 月 3 日的时候,我在公司群里发了 ChatGPT,说以后公告是不是都可以让 ChatGPT 写了,结果一点反应都没有。

• 你用中文和英文分别问一下乳清蛋白粉试试,数据来源太坑了

咋滴?还没得手就开始划陈分了? [敷面膜]

中文的全是类似康xx健的广告,多么好多么棒,英文直接说了是制作奶酪的副产品。数据采集来源决定了它能说啥