不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

2023-02-09 10:50:33 58点赞 594收藏 17评论

朋友们,新的一年要多出门走走哇。我仔细回想了一下,过去一年里我有什么不用刻意保持就一直在实践的习惯,大概就是轧马路了。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

每次在室内呆久了有些烦闷的时候,我就会出门走走,看看梧桐树抽出绿莹莹的新芽,精神饱满的爷爷奶奶在公园里晨练,感受春夏秋冬不同季节吹到脸上的风的变化……这些能够和大自然接触的机会都是珍贵的。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

之前看《去有风的地方》时,娜娜和大麦关于散步的交流让我觉得很受鼓舞:“当你处在人生一个很痛苦的阶段的时候,只会胡思乱想,精神严重内耗,这对解决事情一点帮助都没有。但是这个时候,只要你出门走一走,多跟人聊聊天,呼吸呼吸新鲜空气,多晒晒太阳,还有多吃吃好吃的,慢慢的就会有力量的。”

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

而且,逛街永远是比商场好玩的。商场里千篇一律的连锁店,出品虽然稳定但是缺乏惊喜,吃多了总是令人泄气。

但是可爱的小马路就不一样了。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

在这些几百米长的小街上,不仅能让你闲逛观察城市,还藏着很多精彩的咖啡馆、好吃的甜品面包和落胃的小餐馆。找对了地方,在一条街上就能逛出花来。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

店铺也有群聚效应的。先是个别有想法的人来“拓荒”,接着店铺越开越多,大家一起开出了街道的氛围和名气,1+1的效果大于2。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

编辑部的同事们自然是很热衷发掘杭州的宝藏小马路。今天这篇攻略,就是编辑部这些年在杭州一条马路接着一条马路逛,用“双脚”写出来的。

杭州有哪些好逛的小马路呢?大家看这篇文章就行了。

拱墅区

中山北路

中山北路算是杭州最老牌的、口碑爆表的一条路了。这里聚集了各种风格的宝藏小店,很多在杭州受到年轻人们喜欢的小店,最早也是从这里开起来的。而且作为百年老街,这里还保留了相当浓郁的生活味,传统与时髦这里都有。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

“杭州日料密度最高的地方”是中山北路最出名的标签,200米的距离里开了8家日料店,选都选不过来。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

千串屋是这条路上的日料鼻祖,到目前为止大概开了十几年。初 · 居食屋从这里起家,已经在杭州宁波开了不少分店,最让我惦记的是它家的一碗清爽的茶泡饭。在满丼 · 肉剧场里,你则可以体会到大口吃肉的快乐,性价比还很高。

还有氛围感很好的舞麦、苍蝇酒肉馆昭彦传统日本料理也很不错。

初·居食屋的茶泡饭初·居食屋的茶泡饭

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

除了日料店,这里还有很多治愈的和风小食堂、甜品店和咖啡馆,像是日式松饼屋Oui Kitchen、以一碗忌廉奶油咖喱乌冬面出名的青森料理、Cycle & Cycle在杭州的首家店铺、杭州第一家红跑车、小而美的COFFEE PRO、八角杯,以及时髦精们爱的沐川中古店,也都聚集在这里。

详细逛街攻略👉🏻杭州最宝藏的一条马路,要不要一起逛逛?

cyclecyclecyclecycle

红跑车好吃的淡奶海螺红跑车好吃的淡奶海螺

中山中路

中山中路就在大名鼎鼎的中山北路隔壁,虽然名气比不上后者,但是两条街的氛围感其实是相似的。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

那些我们很喜爱的老牌的日料店,口碑不错的小酒馆、咖啡店和甜品店这里也都有。开了很多年的日料老店大江户出品依然可圈可点,鹅肝寿司是必点,刺身品质也很新鲜在线。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

生意超好的意大利菜小酒馆鹈鹕野餐的杭州首店也在这里,香芹红虾咸蛋黄烩饭、青芒鸡肉沙拉和泰式香茅柠檬冷泡虾都很对我的胃口。不过这里位置不多,最好提前预定。要说老字号小吃店,福华园过桥米线已经开了三十多年,一到饭点就大排长龙,你能在这里吃到很鲜美正宗的过桥米线。

鹈鹕餐厅的香芹红虾咸蛋黄烩饭鹈鹕餐厅的香芹红虾咸蛋黄烩饭

福华园的过桥米线福华园的过桥米线

中山中路靠近清真古寺凤凰寺,因此这里也成了清真餐厅聚集地,可以吃到全杭州最地道的西北风味。如果只去一家,推荐去清真·西北人家风味馆吃烧烤和牛肉面。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

如果想来点咖啡甜品小酒chill一下 ,推荐折纸咖啡、NINE CUPS COFFEE(有超多好看的杯子)、福氣Fleabane(主打司康)、跳海酒馆(一楼精酿酒吧、二楼鸡尾酒)东河Taproom(价格亲民,直接就在马路边吨吨吨)和江南春(杭州少有的几家老字号糕点)都是很有调调的。

详细逛街攻略👉🏻来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

塘萍路

塘萍路算是杭州小马路里的后起之秀。它就在我的上班路上,我是眼瞅着这里的咖啡馆和面包店越来越多。

它还没有中山中路那么热闹,但是开在这里的店铺都很能打,很适合抽个周末来饮咖吃甜品闲逛。

我给大家盘点下这里的小店:

如果你想吃各种香软的面包,从上海开过来的面包店marufuwa很不错,刚一开业就很火爆,还没到傍晚热门款式都已经卖光光了。爆裂贝果则凭借贝果这一品类在杭州做出了知名度。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

此外,日式喫茶店澄沙ann(很多好看的杯具)、遇见村上(在杭州靠做千层出名)和海绵客厅(推荐中式甜品清补凉)这三家做的是风格迥异的甜品,大家根据喜好选择。

在这里,你一不小心甜度摄入就超标了,真是幸福的烦恼。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

咖啡精可以冲Moon Cafe和主打澳洲咖啡的UNTAMED COFFEE&WINE。还有一家大兜商店我也很喜欢,你可以在这里买到很多小众的艺术出版物。

逛累了,就到啾啾食堂吃碗咖喱饭,一家温馨的社区店,治愈、舒适。

详细逛街攻略👉🏻这条小马路,是无数躺平青年的快乐老家

孩儿巷

我相信肯定有不少人像我一样,会对孩儿巷这个名字很好奇。

难道这条街是小孩聚集地?其关于“孩儿巷”名字的由来有两种说法,一说是南宋时期这里专门卖儿童物品,二说是以前这里聚集了不少专做泥孩儿的手艺人,因此被称作“泥孩儿巷”,后来又改成“孩儿巷”。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

当然了,能在这篇文章里露面,自然是因为它是条幸福指数很高的街道,好吃好逛的小店很多。在这里闲逛上小半天,确实能收获“孩儿”般的快乐。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

首先,想要和朋友来闲坐聊天,这些甜品咖啡店都很不赖:

杭州蛋糕界里的顶流black rainbow coffee开在这里,慕名而来的人很多。想在线下吃到它家的蛋糕多半得靠运气。爆裂贝果里贝果的品类有十几种,让人难以抉择。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

Parking coffee的老板潘玮是前年世界咖啡师大赛中国赛区总冠军,第一次来它家的话,可以点一个冠军套餐。新开的Coffee ideas咖啡脑袋,也很不赖。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

还有几家锅气很足的地道小吃店,你能在这里吃到满满的幸福感。

温州小吃菜单的sku相当丰富,如果有选择困难症,推荐大家点最经典的三样温州小吃:海鲜炒粉干、鱼丸汤糯米饭。编辑部里的同事们纷纷表示在这里吃到了家乡的味道。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

元宝馄饨的铁板馄饨很特色,老板别出心裁地把它做成了抱蛋生煎,光看着都已经很诱人了。沈贵珍·全牛馆店里有很多牛肉相关的粉面和汤煲,不管是一人食还是聚餐都很适合。他们家的牛肉很厉害,肉香浓郁,能喝到自然的鲜味。

详细逛街攻略👉🏻这条好吃的快乐小街,是我冬天出门的动力!

小河直街

除了西湖,杭州最值得逛的地方一定少不了大运河。运河身处城北居民区,相比于西湖的风雅,这里更多的是寻常百姓家的故事。简单朴实的生活,让人很安心。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

这其中最经典的一条街巷就是小河直街。开在这里的小店品味无疑是很好的,无论是老字号面馆、咖啡馆还是茶馆都很出众。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

白墙黛瓦的旧民居和新店铺的结合很有趣。而且临街就是运河,运河的加持更是把小桥流水、江南人家的氛围烘托到极致。论店的审美和耐逛程度,小河直街绝对能排到是TOP3。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

我直接把这些店给大家列一下,选择很多,错过哪家都会很可惜。

老字号面馆丨老桥头面馆(小河直街变迁的见证者)、小河无名面馆、吴家面馆、寓意面馆、荣儿面馆

咖啡馆丨巴舍艺术(一对老夫妻开的,老而优雅的代表)、苏曼(土耳其沙煮咖啡,可以占卜)、河下咖啡(名气很大,每款咖啡名对应一本书名)、大橘家(可以撸猫)、薇小甜(甜品超棒)、菜包和红包咖啡

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

茶室丨木卯水舍、 上善若茶、目茶馆在小河直街上走几步就能看到一家茶室,大家随眼缘挑选就行,价格都差不多。

书店丨再见城市(一家真正的「旧」书店,能找到不少有年代感的绝版书籍)

了解详情可以搜索这篇👇

第一次来杭州,我不想再推荐你去西湖。

西湖区

华星路

华星路离我的住处很近,是这些小马路里我复购次数最多的了。我们日常有很多居家办公的机会,WAX BAZAR&CAFÉ就是我最常去码字的咖啡馆。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

wax的风格很独特,整个空间满满当当的,摆满了店主收藏的各种小东西。看起来东西很多像杂货铺,但你又完全不会觉得它乱,反而感觉异常温馨舒适。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

美好的环境就是最好的生产力,在这里写稿码字的效率都要高不少。即使是在寒冷的大冬天,想到wax里暖黄的灯光以及好喝的柠檬水,我也是愿意为了它出门打工的。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

除此以外,01coffee咖啡(空间不大,氛围很好)和 Gone•吉旺咖啡馆的出品也不错。能在咖啡如此内卷的地方开店,自然是有两把刷子在身上的。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

大概因为附近是浙大玉泉校区,再加上周围还有一众的互联网金融企业,大家对于美食有着高需求且有消费力,所以这条路上的美食密度很高。

这里有很多可以正儿八经吃顿饭的小食店,比如panchos墨西哥餐厅、港饮港食(咖喱饭做的很正宗,丝袜奶茶也超级浓郁)和大美乐手抓饭等店,品类很丰富的。

详细逛街攻略👉🏻在杭州不来这条街,真对不起你的胃!

通普路&益乐路

华星路离通普路和益乐路很近,这块也是杭州咖啡爱好者们绕不开的宝地。杭州的咖啡师说起这块地,都要意味深长地说一句:“这里的咖啡馆,卷得很呢。”

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

如果喝咖啡的话,也可以顺道来这里。八角杯、35mm cafe和AFTERGLOW COFFEE这三家都已经算是老牌的咖啡馆了。前段时间,还新开了一家巳吉豆,店面敞亮,慕名来打卡的人超级多。

通普路攻略👉这些杭州的宝藏马路,逛到扁平足也没关系)

35mm cafe35mm cafe

北山街

如果你对citywalk感兴趣,在杭州一定要去北山街。杭州朋友对它肯定不陌生,一头是断桥,一端连着孤山,但凡到西湖边走两圈,难免要经过它。

它就挨着西湖,路两旁种了不少浪漫梧桐树,来这里散步是很有腔调的。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

此外,这里还有很多民国别墅,我仔细扒拉过这些别墅的故事,林徽因、鲁迅、茅盾、郁达夫、张爱玲、蔡元培……大半个民国文化圈的名流,都爱往这里跑,业主更是非富即贵。这条长不足3000米的街,简直是杭州财富和文化最内卷的地方。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

我之前把这些别墅都仔细扒拉过一遍,和探店(青竺茶舍、纯真年代书吧)结合起来,就是超棒的一次小旅行。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

而且,北山街太美啊!被民国大佬们看上的地盘,妥妥的西湖最佳观景位。

感兴趣的朋友搜索这篇👇

西湖边文化名流最内卷的一条街,长度不足3000米!

上城区

河坊街

虽然被放到了最后说,但如果论江湖地位,要选一条街能为杭州市井文化代言,排头号的自然得是河坊街。但因为它比较商业化了,定位更像是游客来打卡的地方,所以本地人日常去的不多。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

但其实河坊街属于清河坊里的一条主干道,两侧还延伸出了很多小街小巷,这里可是最有老底子杭州气质的地方。这里有杭州最老牌的私房菜馆、最有趣的马路菜场、最有生活气的咖啡街区。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

大马弄丨杭州最后的马路菜场,整条街虽然只有200米,但可是相当热闹。你可以买到很多地道的杭州食材,酥鱼、酱货、冬腌菜、千张包、蛋饺……本地的大爷大妈很爱来这里采购,随处都可以听到麻溜的杭州话。

详细攻略搜索这篇👇

揣着300块,我在杭州最好吃的马路菜场“大马弄”血拼了一回!

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

十五奎巷丨美食一条街,高密度地分布着本地最有特色的点心店及老牌私房菜馆:游埠豆浆、江南渔哥、兰边碗、四灶儿、江南春。

打铜巷丨私房菜一条街:丁丁酒窝、拾吾号中餐厅·夜酒馆、澳骄 Aussie Kitchen、禹庭·盏碟。

大井巷丨咖啡茶室一条街:查小文客厅、Random、静思书轩、无玄茶屋、铁手咖啡制造总局。

不夸张,这才是杭州最好逛的地方吧!

河坊街怎么逛,我们之前都给大家挖过了👇

河坊街有什么好逛的?!

///

最后,我把这些小马路清单给大家列一下👇

拱墅区丨中山北路、中山中路、塘萍路、孩儿巷、小河直街

西湖区丨华星路、通普路、益乐路、北山街

上城区丨河坊街、大马弄、五柳巷、十五奎巷、打铜巷、大井巷

大家可以挑一个风和日丽的时候,到这些街巷里转一转。有它们在,杭州的周末又多了不少期待~