2022-10-23 19:00:00 178点赞 122收藏 149评论

首先,感谢什么值得买平台众测频道和石头科技给了我石头A10 Plus洗地机试用的机会。在收到这个售价仅2999元的石头新款洗地机的试用通知时,我非常高兴的接受了试用邀请!因为多年来,我久仰石头的大名(咨询过很多达人,都说石头的东西综合素质相当高),但至今未用过石头的产品。不到3000的售价,石头怎么做到性能、价格、口碑同时兼顾?更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验 引发了我的好奇。

下面,将近期关于石头A10 Plus洗地机的使用体验分享给大家。

一、外观和细节——做工不错,设计人性化

包装有产品渲染图,侧面这一组卖点介绍的大字,有点可爱的表达方式啊。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

双层包装,内部的东西固定得很好。

全家福包括机身(含清水箱、污水箱、一组滚刷),组合式底座,清洁刷,一套赠品滚刷、清洁液、过滤网、电源线、手柄和说明书。

初看,第一感觉石头A10 Plus洗地机的做工和手感还不错。在拼装时,更发现了很多人性化的小设计。

如将洗地机常见的一体化底座做成了前后分体的,方便直接冲洗不涉及电路的那部分,让清洁更方便。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

中间一排密集的小孔是热风的出口,设计在两组滚刷的中间以增加烘干效率。

加上可隐藏收纳的电源线,以及清洁刷收纳槽,底座在尽量不占地儿的情况下兼顾了实用性。

刷头方面,细节更多。

延续了双滚刷(其实是一大两小两组滚刷)的设计,为贴边清洁更方便,石头A10 Plus在两侧设计了沿边辅助轮,另外在刷头前端有一个防撞条,再也不担心在清洁时磕碰到家具啦。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

前排滚刷采用T型结构设计,中央电机驱动让滚刷两侧可以极限贴近墙边,贴边缝隙约1mm。

几乎完全贴边几乎完全贴边

内部有个感应器(我猜想应该是自清洁时判断滚刷干净程度的)。刷头内部有70度锐角刮刀,既可以在滚刷向内旋转时刮除刷毛根部脏污,又可以在滚刷向外旋转时剥离刮条和吸污口的残留污垢,实现里外都干净。

刷头上还有两处明显的与众不同。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

一是升降可调节挡板,可以自设门槛,适用不同规格的大小垃圾。

轻轻拨动,可降低或抬高滚刷前的挡板。

可高可低适应性强,吸大垃圾时,抬起挡板即可,不用特意抬起刷头;害怕地上线缆被意外卷入时,把挡板降下来可大大降低风险。

二是自动添加清洁剂可太实用了。

不知大家有没有这种感觉,往洗地机或扫拖一体机器人清水箱里加清洁剂时,弄不明白应该先加水还是先加清洁剂?按清洁剂说明的兑水比例,要么不知道水箱里水有多少?要么就是不知道倒出多少清洁剂了?更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

石头创新的将高端洗衣机应用的自动添加清洁剂技术和思路用在了A10 Plus洗地机上(目前应该是石头A10 Plus独一份)。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

100ml容量的清洁液盒,直接嵌入安装到吸头上,将清洁剂倒入后,机器自动按比例将清洁剂泵入到供水管道中,最后喷洒在滚刷上。

有了自动添加清洁剂功能,再也没有上面说的那些困扰了。100ml清洁液可提供20箱清水使用,这个添加时长的间隔也够懒人们享受的了。

同时,石头的清洁剂采用了压旋盖(之前没在其他品牌的清洁液中看到过),可减少孩子误开的几率。作为两个娃的妈妈,我感觉到了这个小细节的“温暖”。

机身背部有扬声器,还有标识贴。上部的提拉扣手方便搬动洗地机。

清水箱和污水箱都在前面,容量都不小。查了一下,清水箱900ml, 污水箱770ml,都是我目前用过洗地机里最大的。

石头创新的小点子在污水箱上也有体现。

刮勺式隔板,有超级大的过滤网,可以在倒污水时,完全不粘手的实现大块垃圾和脏水的分离。在两侧的“小耳朵”里,配置了“霍尔浮球”替代传统的电极测试类水位感应设备。浮球内部带磁铁,水位增加浮球上移,通过检测磁铁位置来实现满水提醒,可靠性更高,耐久性更佳。

这个大滤网,我妈可喜欢了,赞不绝口。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

清水箱也不逊色,底部有银离子模块,可达99.9%的抗菌率。也是A10 Plus洗地机全链路抗菌的“始发站”。

手柄看似平常,常规的3枚按键。但石头A10 Plus赋予了它们更多的功能。

顶部的“自清洁”,短按:标准自清洁;长按2S:深度自清洁。中间的“切档键”,负责切换自动/强力/吸水/轻拖4种清洁模式。

最下方的“开关键”,短按:启动/暂停;长按2S:关机;充电时短按:启动/停止烘干。

机身上端的显示屏,除了贴纸上提示的显示功能外,还能通过颜色变化来提醒机器的状态。

插上手柄,各角度展示如下。

放在底座上,就是完整形态了。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

二、带APP智能控制提升使用便捷度——谁说洗地机没必要上智能?

请原谅我的孤陋寡闻,之前真的没见过带APP智能控制的洗地机。惊讶到我把智能控制放在相对靠前的位置介绍。

我最开始认为洗地机怎么都得用人推着走,也没啥可以智能控制的啊?

上手后着实小惊讶了一下。提供了自动、强力、吸水、轻拖四种模式,还可以在APP自行调节滚刷出水量、吸力、转速等;自清洁也有两种模式可以选择,标准自清洁和深度自清洁,连烘干都分静音和快速两种。还可以预约烘干时间,设定烘干时长。以及调节音量大小。

有了APP,可以释放洗地机更多的功能性,让使用体验更全面。也转变我过去的想法,更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验 洗地机还是很有必要上智能的。

三、全新使用体验——性能完全够用,针对性小设计更显贴心

一是双滚刷擦卷吸,清洁力翻倍,更少水渍残留,效率更高。

石头A10 Plus洗地机的两组滚刷实现了1+1>2的效果。主要在于其工作原理。前滚刷向后擦,后滚刷向前擦,双排滚刷同时对向内旋,配合17000Pa的大吸力,带来了更强吸力,更少水渍残留的效果。

两组滚刷在运行时,紧密贴合并相对旋转,强力摩擦地面,把垃圾聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上方,最后吸入风道,形成“先擦再卷后吸”的方式。走一遍,相当于擦了两遍,效率直接翻倍。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

正巧最近我迷恋上了养蝴蝶兰,经常弄得花土、花肥、树皮(植料)一地狼藉,正好“考验”一下石头A10 Plus的战斗力。

更强的吸和抓取的能力,遇到树皮这种略大块,略重的干垃圾,和轻飘飘的长头发,粉状的灰尘类,都能够一次全部吸走,还不容易出现卡住或吸进去又掉出来的问题。

洗地机测试标配的高糖、深色、重油、粘稠的干湿混合垃圾(葡糖皮、果肉+酱油+蒜蓉酱+凝了的鸡汤),看看石头A10 Plus表现如何?

从两个角度看,4类干湿混合垃圾,摧枯拉朽,一鼓作气地轻松搞定。

当然,实事求是的说,鸡汤确实太油腻了,吸走后,滚刷上残存的油污给地面带来了油印。重度油污吸完后,需要及时自清洁才行。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

女儿洗脚时淘气,把水洒一地。带双向助力的石头A10 Plus洗地机,9岁的哥哥都能自如使用,吸水模式一会搞定大滩积水。

地面很快就干了。

新房浅色瓷砖通铺,入住几天后发现,之前的洗地机有个很大的问题——水大!!!洗地机自动模式,清洁完地面残留水量较多,有水渍还是小事,最闹心的就是鞋底儿带灰时,洗地机前脚吸干净了,自己后脚就给踩上鞋印了(尤其浅色地砖还明显,像盖章似的)。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

用上石头A10 Plus,这个困扰迎刃而解,同为自动模式(并未设定低水量模式),刚刚清洁过的地面不敢说一点水没有,但肯定不怎么留脚印了。用面巾纸擦拭,几乎没有潮的地方。

特别是其他洗地机回拉时容易出现大条水痕的问题,石头A10 Plus几乎没出现过。

二是双侧贴边,几乎无死角。

石头A10 Plus是我家第一台双侧贴边的洗地机。单侧和双侧,不比不知道,在体验上会差很多。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验 由于洗地机机头不小,单侧贴边的机器肯定会在一侧有机头宽度的地方,没法全部沿边清洁到,会有一小段清洁死角,逼死强迫症。

双侧贴边就没这个问题了,遇到“死角”,换个方向就“消除”啦!更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

清洁范围无限制,那沿边的清洁力呢?

遇水既溶的蓝色花肥,灰尘以及稍大块的垃圾。

不管多贴边,一次过几乎没有漏网之鱼,但花肥处留下了点蓝色的痕迹。

难道是太粉末状,太细了?单独重新试了下花肥,一推一拉,也OK!

三是自清洁时,滚刷正反双向变速转动,清洁效果更佳

之前说过,有标准、深度两种自清洁模式,就挺意外了。使用中发现,自清洁时滚刷除了一个方向匀速旋转外,还会反向旋转,并且还会变速、急停?!这是要当洗衣机啊!?更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

变向+变速旋转变向+变速旋转

清洁效果方面,我觉得足够了。

四是烘干时噪音和效果都OK!

石头A10 Plus洗地机不能开上盖,只能从两侧拿出滚刷。烘干滚刷的效果就更重要了(为了省点电,之前的洗地机即便有热风烘干功能,我也更倾向于拿出来晾)。

实测,默认程序静音烘干3小时后,除极少部位外,几乎都全干,且干透了。

另外,烘干时热风从滚刷底部中央向上吹,配合滚刷旋转让热风高效循环至整个腔体,让机身腔体及滚刷根部实现均匀烘干。所以,不用把污水箱拿出来额外晾晒哦。

在距离1米以上测量烘干时噪音,低于40dBA,已经算小了,但能不放卧室还是别放卧室了。

但如果家里小,必须放卧室,石头A10 Plus洗地机APP里的预约烘干功能,就可以发挥作用了。离家后远程控制启动烘干,就互不影响了。更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

五是双向助力,推拉转向省力又灵活。

对向旋转的滚刷,必须得搭配双向助力!

之前介绍9岁男童都可以轻松用石头A10 Plus洗地机,关键就在于双向助力。

托着洗地机,自己就能往前走。我们把握大方向即可。

左右转向也非常灵活,动动手腕即可。

按扫地机器人的经典的清洁路线,石头A10 Plus洗地机灵活转向,轻松应对。

不到3000元的价格,有如此丰富且实用的功能,石头A10 Plus绝对是2022年最卷的洗地机产品。看来石头口碑好,确实是有原因的。

优点:

1、价格好,性价比极高。

2、双滚刷擦卷吸,双侧贴边等技术的运用,让其功能强大且实用。不仅要清洁干净,还能更高效、更轻松的清洁。

3、APP实用,不是噱头。

4、自动添加清洁剂、刮勺式隔板、升降可调节挡板、分离式底座、沿边辅助轮等,很多创新且人性化的小设计,比较贴心。

缺点:

人无完人,机无完机。目前,发现了两个不大不小的问题。

1、不能清理床下、沙发下的污渍,还是比较遗憾的。

2、A10 Plus会出现少量毛发缠绕的现象。

不吹不黑的体验分享完了,石头A10 Plus洗地机不能说完美,但综合价格和性能,确实具备很强的竞争力。反正,它到家后,老妈老爸就再也没碰过家里别的洗地机了……更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

我家是玲玲静静买,感谢您的关注和三连支持!更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验 更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验 更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验

感谢观看!下次再见!更智能更高效,石头A10 Plus洗地机,带给我“里外都干净”的全新使用体验