南游记 篇三:半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

2022-10-02 18:33:37 36点赞 20收藏 60评论

十一假期的杭州,人头攒动,游人如织,据不完全统计,10月1日杭州预计共接待游客113.58万人次。

断桥真的要“断”了,来自网络断桥真的要“断”了,来自网络

正值三秋桂子,凉风习习,江南风景正好的好时机,根据“本地过节”的倡导,杭州有哪些不用“人从众”的好去处呢?那么位于杭城北的半山国家森林公园是个不错的选择。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

如果把它比喻成一座美丽的皇冠,那么坐落于其间,海拔280米的凉帽尖山顶西侧的“望宸阁”,则是皇冠上最耀眼的“明珠”!作为作为杭州城北的新地标,望宸阁是一座高约42米的南宋式样仿古楼阁。因其立于城北唯一的山脉皋亭山巅,向南可望杭州全景,故取“望城”之意。因其周边遮挡物较少,故在半山辖区都能清晰看到。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

如果想要登上山巅,那么你要先从半山森林公园出发,这里因位于多个生活区之中,所以一到节假日也是热闹非凡。不过登山途中,台阶两侧,绿植遍布地,四季有花开!小桥流水,鸟语花香

鲜花鲜花

绿植绿植

登山时一些常戴的物品要备齐,防蚊虫叮咬的药品、登山杖、帽子等。

六神【肖战同款】喷雾花露水驱蚊防痱清新花香180ml(户外驱蚊液蚊怕水止痒防痱清凉舒爽)23.8元京东去购买探路者(TOREAD)登山杖拐杖手杖碳素碳纤维折叠伸缩超轻户外短徒步便携爬山拐棍TEKK80741黑色159元京东去购买璞韵(PUYUN)防晒帽子女新款夏季大檐遮脸太阳帽发箍UV防紫外线空顶骑车遮阳帽七夕情人节礼物米色拼色遮阳帽29.9元京东去购买

盘旋蜿蜒,曲径通幽!整条山路景色丰富,不仅仅有自然风光,也有不少建筑景点,如博文苑、半山清风馆、半山楼等景点供人观赏。清风馆适合主题教育活动,之前拍摄短视频时专门去过!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

除拾阶而上,经常有人喜欢挑选一些野路,当然这一点并不提倡,毕竟还是存在一定的危险性!不过确实对爱好冒险、图省事者的脾气,这就应了鲁迅先生的那句话“世上本无路,只是走的人多了,也就成了路”!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

路边还有健身游步道的里程标识,方便计算距离。在拾阶而上的途中,抬望能看到比较明显的一处亭楼,这便是翠峰阁。如果是经常锻炼的话,差不多20分钟左右能够到达位于半山腰的翠峰阁。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

这里是整条山路中游人最经常停驻的歇脚点,因为这里也是一处登高望远的好去处。而且在望宸阁建成之前,山顶的风光仅限于城市远景和无限远的联想,而这里确实真实存在的游玩之地。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

放眼望去,城北大部分生活区尽收眼底。而且高度适中,一些体力不济或年老不变者,至此也算是登高望远,一展因登山而积的块垒。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

翠峰阁也是采用仿古设计,飞檐斗拱,红柱高阁,让人不禁神往,斗拱上的兽首仿佛在述说历史沧桑,时代变迁。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

待调整好状态,补充完能量,继续前行,直奔山巅望宸阁。如果说前半程可以边走边赏景,心情放松且愉悦的话,那么后半程更加崎岖的山路, 让人心中登顶的执念就会加重倦怠,也有身体迟来的疲惫感,让你走的并不轻松!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

我这样脚力慢,不常爬山的人而言,走走停停差不多三四十分钟,到了最后阶段,台阶走完后,穿过一块书有“四海承风”的牌匾后,眼前豁然出现了雄伟的望宸阁,42米的高度着实让人震撼!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

高耸如云,让人不禁赞叹!它的建筑设计采用了南宋建筑风格中经典格局——“明三暗五”重檐楼阁式形态,从外观之,上下呈三层堆叠,而内部却是有五层之数。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

阁顶采用十字脊,并居中出宝顶,檐下设板隐檐;屋脊正脊两端附着的雕刻鸱吻、套兽、龙头形态等艺术构件,都是以江南出土器物为模板制作而成,整体古典雅正,沧桑感满满。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

夕阳中,这些饰物似乎在倾听风声,又似在低声呢喃,述说时光变迁的点点滴滴。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

阁内的陈设布置也是传统概念和现代工艺的完美结合,人文历史十分丰富,不论是建筑设计还是彩绘壁画,都是兼顾文化传承和设计美感,让阁内风格与外阁体的风格相呼应。另外,内部设有电梯,但近几次去参观时,都是只能拾阶而上,电梯为什么不能乘坐也没有个具体说法。不过这么多层的山间台阶都一步一步走出来了,不会在乎这5层台阶了。当你爬至5层的观光区,此阁最高处也是最佳观景处,当天气晴朗,无云无雾时,面南凭栏远眺,由近及远,杭城风情尽收眼底。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

而望宸阁所在之处,前后左右设有轩亭、碑亭、连廊、八角亭等构筑物和园林景观,与望宸阁相互辉映,整合成一个以南宋style为主的风景独特的山体景观。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

如果觉得爬山太费体力,吃不消爬的话,可以选择方便市民游客游览的半山观光线路将,在博文苑观光车乘车点搭乘上山,票价单程10元,直开至望宸阁下停车点,再步行一段路程即可到达望宸阁。当然也可以乘车轻松下山。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

关于望宸阁的百度百科中提到的“望宸阁于2015年开建”,我是存有异议的!因为经常爬半山,我也有照片记录。下图是我于2015年1月1日,登半山顶拍摄的工地施工照片,说明望宸阁应开建应是2015年前,具体什么时候我也说不准了,不过2017年建成开放是准确无误的。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

赏完美景后,可以下到阁前平台或后边凉亭处拍照留念。

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

夜幕降临后,华灯初上。从远处观之,望宸阁更是褶褶生辉,光影交错。由于其他再无灯亮,此时的望宸阁更像是天上白玉京般的存在,仙气十足。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

总之,不论是规模还是整体形象,它与城南吴山城隍阁南北呼应,作为杭州北的新地标当之无愧,撑起了杭城北的城市轮廓。而且望宸阁的寓意吉祥,谐音“望城、旺城、望成”之美意,兴邦兴国,意义长远。金秋时节,携侣曾游,拾阶而上,俯仰风景皆得,不胜美哉!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

好了,今天就到这,我是喜欢居家陪娃,也愿意外出游玩的咩咩,我们下次见!

半山登高望宸阁,杭州美景皆入我眼

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

苏州万豪酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

东方宫殿式园林建筑!三亚海棠湾万丽度假酒店 豪华园景房1-2晚 含早 提前预订可升海景房

无锡太湖华邑

黄山齐云山祥富瑞精品文化客栈

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

京东 六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香
京东 TOREAD 探路者 登山杖 TEKK80741 黑色