科普向:一文搞懂什么是串流、硬解、转码,你的nas真的需要硬解吗?

2022-10-16 14:45:40 126点赞 1011收藏 74评论

最近很多朋友在和我讨论nas有没有必要上高性能cpu来硬解,但是大部分人对硬解是什么都一知半解,更不知道什么时候会用到硬解。所以,来给大家科普一下。

先说结论,我的建议是如果你自己使用,完全没必要多花五六百甚至一两千,上高性能板u去搞硬解,熟练使用jellyfin客户端就够了(下面原因)

如果你想知道为什么,那请你耐住寂寞,向下看看原因

正文开始

串流

在开始前我们先来介绍一个听起来很厉害的定义词:串流

串流是调用储存在其他设备上的文件,实时传输,来实现在本设备的实时播放,只要是调用不属于本地的视频,音乐,游戏,都属于串流。

解码和编码

下面回归正题,什么是硬解?什么时候会用到硬解?

硬解是解码的一种,所以在认识硬解之前我们还要了解,什么是解码和编码

我们知道视频文件是以固定格式封装存储的,而计算机能识别的是二进制的字符。将字符转换成封装格式就是编码,将封装格式转为字符播放就是解码。

硬解和软解

解码又分为硬件解码和软件解码,就是我们平时所说的硬解和软解(编码也一样)

硬解:硬件解码是将原来全部交由CPU来处理的视频数据的一部分交由GPU来做,而GPU的并行运算能力要远远高于CPU,这样可以大大的降低对CPU的负载

软解:即通过软件让CPU来对视频进行解码处理。

所以我们会选用核显比较强的cpu去做nas

看电影的过程就是解码的过程,常见视频格式中除了265 4k格式的视频,其他格式的视频这个过程需要的性能很低。

转码

而我们nas玩家平时所说的需要高性能去硬解,其实是指的因为一些原因需要转码(解码+编码)。

因为jellyfin等服务器的客户端和网页端默认都是基于web,支持播放的视频格式有限只有h264。

下面再来介绍转码,

视频转码:转变原视频的编码方式,使得视频的字幕、音频、视频等数据信息重新组合,重新封装。通俗来说就是解码+编码。

什么情况下会转码?

1.播放器不能播放源文件,需要把源文件转换成需要的格式才能播放。

2.播放器可以播放源文件,但是你想更改分辨率,码流。比如源文件1080p,你为了省流量,把他调成720p,降低码率。

注:只有在服务器端转码才会省流量

(其实转码在plex中还可以再仔细划分成转码,直接串流等等,但是只要涉及转码就会影响观看体验,所以我们不做详细区分。有兴趣的可以自己看看官方文档https://support.plex.tv/articles/200250387-streaming-media-direct-play-and-direct-stream/)

定义部分结束

上面介绍完了定义,下面我们就来聊一聊平时用到的

我们平时播放nas视频有这么两种播放形式

一.移动设备下载专用播放器如mx player、VLC、pot player,使用smb等协议进行串流。

这种情况就是直接传输源文件(外网情况下,对网络要求高)如果需要转码则移动设备转码;不需要转码则直接解码播放。

二.nas端安装服务器,比如jellyfin/emby/plex,我想大部分人安装服务器端的原因还是想有自己的海报墙和方便分类管理吧。

而服务器方式播放包含了上述方式,可以说是上述方式的升级版。(因为我用jellyfin,所以用jellyfin举例,其他也差不多的)

下面详细介绍一下播放模式。

1.网页播放

直接在网页输入jellyfin的访问网址,访问服务器进行播放。

这种情况下不需要转码的视频会直接串流播放,需要转码的视频会nas转码播放,甚至有些根本没办法播放。

受web技术限制只能直接播放H264视频,而且特殊的音频、字幕格式如ass都会导致转码,在web播放时遇到浏览器无法直接解码的格式时,jellyfin就会在nas上解码,再压缩成支持的格式输出,这就对nas性能要求比较高,所以经常出现一快进就卡一会,有的视频甚至连正常播放都做不到的情况。

2. jellyfin客户端

现在的jellyfin客户端有三种播放模式(jellyfin-设置-客户端设置-视频播放器类型)

1)网页播放器

就和上面1.网页播放一样,格式受限

2)综合播放器

直接串流文件到移动设备,通过jellyfin内置的本地解码器来解码或者转码

3)外部播放器

调用其他本地播放器播放和上面 2)原理一样

3.其他可以直接连接服务端的客户端软件如:kodi、jellyfin-mpv-shim、videotape

这些软件和jellyfin客户端差不多,都可以显示海报墙,也可以选择服务端解码或者串流到本地解码(native模式)

感兴趣的可以去官网看看其他的客户端https://jellyfin.org/clients/

综上所述,很多播放方式不到nas转码。

下面来一些具体情景

1.如果你只在内网使用,那完全没必要nas硬解,直接串流到各种设备解码就行了,哪怕你看265的4k,那也绰绰有余,什么?几个设备一起看?玩nas的,没有千兆内网说不过去吧。什么?老电视,性能低?一个外贸盒子只要200。

2.像我一样,人在学校,nas在家,我自己用。我家里宽带30上行,就我自己用,平时手机看1080p的,最高也到不了7M/s,所以家里宽带有个10上行就绰绰有余。校园卡,不会流量不够吧。

3.打工仔,一个人在外租房,还没有wifi。这么窘迫?那你还有心思搞这个?多学习,多考证,多挣钱吧。

那什么情况下建议搞nas硬解呢?

1.多人外网使用,确实是需要改变码率和分辨率来串流以减小网络负担。

2.恰好你财力雄厚,又看到这了,我可以不用,但我不能没有,那当然是怎么舒服怎么来。

本文纯手写,难免有不严谨的地方,如果有错误,欢迎各位大佬批评指正。

本文结束,感谢观看

• “最高也到不了7M/s,所以家里宽带有个10上行就绰绰有余”
    扯啥呢...7MB/S的带宽=56Mbps
    而且上高性能cpu和硬解转码关系不大。
    重点在核显。12代最廉价的低端u也比4代的高端强。
    核显性能n5100>n3450>j1900,但很显然n5100并不是高性能cpu。

你说得对,我当时上面写错了,但是30的上行是可以外网看hevc制式的低码率4k的,具体需要多少不清楚

你这是转码后的了,要不30上行是不可能够的,1080的都够呛,得转码

• 你漏了一种情况。就是转码可以解决单层杜比视界的颜色问题。有一次我朋友给我分享了10TB的阿里云盘影视文件,我挂载到NAS才发现,好家伙全是来自Apple TV+的影视剧,我的手机又不支持杜比视界。幸好有Jellyfin才不至于电影里的角色全是灭霸他亲戚。

这种情况我还真没遇到过,谢谢提醒

• 赏,白话文小白听的舒服😌

感谢支持,

• 有道理,我有钱,我可以不用,但是不能没有

奢侈 [观察]

• 编解码的解释 感觉有些不准确。。。说白了编码就是压缩视频大小,解码就是恢复视频图像,想要播放视频肯定需要原视频图像才行

嗯嗯,不准确,已经在其他平台被指出来了,还没来得及改

编码是压缩视频大小,这个也不是完全对等的概念编码就是将,原来的视频文件重新编排成一个新的文件,这里可能不只是视频压缩大小,可能还有一些其他的信息,比如将7.1的变成2.0的声道,比如调整分辨率,调整码流大小,保证编码的视频格式等等,如果单独使用一些编码工具,甚至还可以进行将低分辨率的视频进行优化,成高高质量的影像,比如修复老电影,还原颜色等等。针对,媒体播放器内置的编码一般都是简单的调整视频分辨率和码流大小,以适应网络,它只是针对适应网络所进行的编码设置。

• 918+的j3455都可以硬解,最主要是看带宽够不够

硬解4k卡成狗

本人j3455用户,硬解4k卡不卡不知道,反正转码卡成狗

• 在酷安看到了同样的文章。。。

没错,是我

• 现在遇到一个问题,开了硬解,cpu占用降下去了,但是卡顿,尤其是.265的,根本没办法流畅观看;关掉硬解,cpu占用升上去了,但是却很流畅。设备是威联通453dmini,没明白怎么回事

那就用软解吧,j4125的uhd600解码器比较弱,支持硬解h265和能正常观看是两回事,顺便问一下,你看的是4k片源吗?一个片子多大?

你是用jellyfin硬解的?docker安装的,还是威联通安装的?

• 我选择专门压制一版hevc720p,专门给外网移动设备看。一般450m/小时,体积是原版视频的五分之一到十分之一。而且在手机上,就算是全屏,实际清晰度也差不了多少。

你的处理器是什么?能做到拖动立即播放吗?

立即播放啊,因为不转码啊,本地设备转码啊,同时几百个播放都没关系啊。

• 请教个问题,选择硬解的时候,HEVC编码的不能解码,网页提示不兼容什么的,只有关闭硬解才能播放,我黑群用的升级淘汰下来的i5 6400,是不是这个集显不支持?

应该是控制台里 硬解界面,hevc硬解没打开,就算打开6400的hd530 应该也挺吃力的

开了,估计是不行,只要开了就报错,还是升级10代处理器吧……

• 所以我的nas单独装了一块gtx1050,给emby转码用

正想着 给1037加个专业卡

大佬有独显解码的教程么?

• jellyfin的话,买块i3-8100(t)也花不了几个钱,UHD630硬解妥妥的

qtj2路过。。

• 收藏了,非常实用!

• 我的白群晖 性格太弱 就不难为它了 用apple tv ➕infuse可以解决硬解软解的的问题 nas不参与解码 解码交给apple tv➕infuse

• 这个太专业了

• safari+m2可以通杀hevc、hdr、杜比视界这些,服务端最多转个音频 [皱眉] 。chrome稍微差点,但最近也能直接播放hevc+sdr了,头条的大佬给chrome打的补丁。

• 平时家里盒子用硬解就行。

• 开门就看到常威在打来福

• 我可以不用,但必须要有

• 4025硬解4k不行,转码到1080还好,凑活用吧 [大囧]