延保到底该怎么买——京东延保选购指南

2022-03-17 15:27:16 16点赞 61收藏 20评论

一、购买延保的必要性

本人动手能力差,不会拆修,因此在京东购物时一般都有购买延保的习惯。

延保的价格不贵,以本次理赔的小米自动洗手机为例,洗手机69元,全保修的价格为12元(三年,保意外、保三包),仅为商品价格的17.4%。12元折下来每年4元,成本较低。

商品订单截图商品订单截图

商品订单截图

延保订单截图延保订单截图

延保订单截图

家电、小电器等商品购买延保的必要性主要在于,厂家或京东自带的售后期较短(通常为一年),从个人使用角度而言,通常商品在一年内出现质量问题的几率应该时小于一年以后。

过了售后期出现问题维修,一是需要上门费、人工费(大家电),小家电则需要送至维修点(时间、交通成本);二是损坏的零件修换需要成本

因此,个人认为在合理的范围购买延保是可以考虑的。

战损版米家洗手机战损版米家洗手机

战损版米家洗手机

二、延保过程

洗手机于2020-04-14购买,2022年3月出现故障,洗手机无法出泡泡,但是已过保,于是发起延保。按照延保页面规定的流程,自付运费将洗手机邮寄至指定地址。

用京东快递寄过去签收后,很快延保中心电话联系我,称故障属实,直接给我更换新的,现在已将新洗手机寄出。

延保步骤如下:

1、在订单内发起延保;如果延保是在订单外加购的,需在京东“我的订单”内找到加购的延保订单发起延保;

2、延保理赔初步审核通过后,按照要求将故障商品邮寄至延保中心指定的地址;

3、延保中心维修或更换后寄回。

注意事项:

1、尽量使用京东快递,自家的服务用自家的物流,方便快捷;

2、易碎易坏的物品请保价,以免再次损坏发生纠纷。

延保入口,在商品订单内(随单买延保)延保入口,在商品订单内(随单买延保)

延保入口,在商品订单内(随单买延保)

很快审核通过,审核通过后将商品邮寄至指定地址。

延保页面随时可查询进度延保页面随时可查询进度

延保页面随时可查询进度

三、延保选购指南

商品页面中一般都有加购延保选项,如图所示,这些有什么区别,该买哪个性价比最高?

延保选项延保选项

延保选项

延保类别

简单梳理一下几种延保类别:

1、全保换新

意外坏,可换新;三包故障坏,可换新;换新双向物流免费。仅换一次。

换新后新的商品仍享有原有保质期。

2、免费换新

意外坏,不换;其他与“全包换新”一致。

3、全保修

意外坏,可以修;三包故障坏,可以修;除非特别标注,维修单向(延保中心寄回)物流免费。意外坏仅修一次;三包故障在期限内可多次修。

4、延长保修

意外坏,不修;三包故障延长保修至X年,除非特别标注,维修单向(延保中心寄回)物流免费。

延保的对比如下:

产品对比产品对比

产品对比

选购建议

1、建议买双向物流免费的延保

这次我的小米洗手机延保虽然换新了,可是除了12元延保费用外,我还支付了14元运费,成本共计26,实际成本较高,在当时购买免双向物流的“全保换新”绰绰有余。

如果是小家电,比如动辄8KG的IH电饭煲呢,从家里寄至北京物流成本得多少?59元,59元不够买其他更好的延保产品吗?

因此,产品发生故障时,物流成本也要考虑在内,优先选择双向物流免费的延保。

双向物流费用免费的延保会有详细说明双向物流费用免费的延保会有详细说明

双向物流费用免费的延保会有详细说明

广东到北京8KG京东快递费预测广东到北京8KG京东快递费预测

广东到北京8KG京东快递费预测

2、根据产品特性选择购买延保产品

比如不会移动、固定放置且难以出现意外的商品,没必要购买带有“意外保”的产品,选择“延长保修”或“以换代修”(不含意外)的可能性价比更高。

比如微波炉、洗衣机、冰箱等意外撞坏、摔坏的可能性较小的商品,没有必要为意外险支付溢价。而经常移动,容易出现意外的,则可优先考虑购买带有“意外保”的延保产品。

3、合理规划延保期限

更新换代比较快的产品,或者只是买来玩玩随时可能放海鲜市场的产品(比如流通性强的路由器什么的),本身保修期限就有一年,购买延保也无必要。

4、仔细阅读延保条款

每款产品在购买延保的时候,都应该点击延保说明,看清楚理赔和不陪的范围,避免“赔了夫人又折兵”。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 漏了最重要的一个缺点,延保是覆盖商品本身应有的质保时间的。比如米家洗手机,本身质保一年,买延保三年,并不是1+3=4年,实际总共保三年。意外吧...惊喜吧...

本身延保名称就叫“延保至X年”,延长保修至X年嘛 [喜极而泣]

• 有的延保还是有陷阱的,我买了个洁碧的冲牙器,在延保期内出了问题找延保厂家,人家说现在价格高了,要我补差价才肯处理(换新)。我问他们如果现在价格低了,还会退我款吗?!后来找了京东金融,京东金融说他们把差价补上去给我处理了

嗯,看清楚条款,如果没有约定或者约定模糊,以京东的做法,应该会给出有利于客户的解决方案。毕竟延保是保物品质量,又不是保物品价格。

• 京东延保还是不错的。买过两个破壁机,其中一个买了延保。2年后没买延保的那个底座烧了,用另一个申请售后(这个有点不道德),直接换新了,邮费也包了

[抽烟] 东哥的羊毛,这样薅很准确

• 我想,如果在三包期间也就是一年内,出现换新的情形,后续就不能再换新了。但是我不买这个延保也有三包吧。

一是看有没有意外,三包不包意外。二是看你用什么,如果是产品期限内的三包责任可找京东,用完京东自带售后,再有问题用延保。这样就不浪费。

谢谢大佬的解释,非常有指导意义

• 买了5年的电视延保,然后电视坏了,京东延保各种找理由拒绝,这延保TM就是第三方的

打电话给我推销了,怎么个坑法

一样一样的,就是第三方承担维修服务,然后找各种理由拒绝服务,我直接找京东客服,然后客服也搞不定第三方。最后客服让我找品牌售后,京东买单

• 延保与全保修都是无限次维修,但是累计维修金额超过主商品价值,就要自己补维修差价了。

• 我说下京东延保里的一些坑,1、首先没注明商用的任何商品,如果商用,是不会被保修的,而且延保费用也不会退回。(所以想延保就需要把机器拿回到加里进行)。21易损件是不会被延保的,这里的易损件范围我觉得非常大。比如灯泡,管路,加热管之类的。都是不给保修的。3、商品必须是功能性故障,比如外观起皮,指示灯不亮之类的也不给保修。4、大件上门保修是委托给第三方的。第三方给你维修其实也是找的当地维修师傅,至于是否专业完全凭运气。

• 再给你们一个思路,如果A商品购买后坏了,别丢。。。再买一次A商品+意外保

有条码的,出库会登记条码

小家电不会 小家电就没有条码

• 京东的延保就是坑,买的五年全保修,结果这不保那不保,只有电子故障才给保,就是坑钱的玩意!

• 空调有没有必要买全保修?如果全保修只管单程运费的话,空调还需要我自己拆下来不成?如果都是一些第三方上门乱修能行吗?