2022-04-25 12:30:00 53点赞 86收藏 131评论

初识莱仕达,是2014年左右的时候入手了一款它家的手柄,买它的主要目的是用来接在电脑上打打街机模拟器,怀怀旧。

网图,我自己那个找不到了网图,我自己那个找不到了

网图,我自己那个找不到了

当时觉得这款手柄价格便宜,做工还挺精致,半透明红色的设计看起来颇有激情。于是莱仕达这个品牌算是成功入住了我的大脑。

后来由于工作很忙,日常家务事又多,尽情地玩一局游戏这种事居然渐渐变成了一种奢望全面秒杀G29,莱仕达新品PXN-V10力反馈方向盘的步子迈的有点大! 。时间一晃过去了8年,再次看到莱仕达这个品牌,竟然是在大妈家的众测频道,“莱仕达 PXN-V10力反馈方向盘”也参加众测了。

也许是当年的手柄种下了缘分的种子,我这样一个家居向的生活家,竟然幸运地被选中参加这款最新型号方向盘的测试活动,心里的感觉还是很爽的,终于可以明正言顺的在家里玩游戏啦!

开始本篇之前,先说说结论:经过了几天的测试,莱仕达PXN-V10给我留下了非常好的印象,作为莱仕达到目前为止最有诚意的作品,它在各个方面都全面超越了价格相近的罗技G29系列,可以说是市面上目前最超值的千元机方向盘套装(没有之一),它可以满足模拟赛车入门级爱好者的全部需求,在部分性能上,甚至可以挑战一下2000元以上级的方向盘类产品。为什么会有这样一个结论,接下来咱们慢慢谈。

第一章:拆开包装仔细看

两个大箱子两个大箱子

两个大箱子

快递小哥辛辛苦苦的把两个大箱子搬到家里刚放好,月饼就已经迫不及待的要占领这座高塔了。我看了一下包装箱外面的标识,两个包装总重量有足足13公斤,看来这款方向盘套件用料很足呀。

内包装内包装

内包装

拆开运输包装之后,发现里面别有乾坤。由于这次参加测试的产品是莱仕达V10的方向盘、踏板、手排套装,因此里面放着的是三个独立的产品包装,橘红色与白色搭配设计的包装盒与8年前我购买的莱仕达红色手柄一样,看上去就充满了运动的激情。

方向盘

方向盘本体方向盘本体

方向盘本体

拆箱的过程很无聊,这里就不再啰嗦了。咱们直接欣赏一下产品本体。在第一张图片里,我们就能发现莱仕达V10的主要亮点之一,可更换盘面设计!这种设计一般在3000元以上的产品中才会出现,可以通过更换不同的盘面,满足不同种类模拟赛车爱好者的需要,喜欢方程式的可以换成F1盘,喜欢漂移的可以搞成圆形光面盘,总之玩法多多。

基座基座

基座

方向盘基座的造型很有趣,刚打开包装的时候一度让我以为是现在流行的直驱基座。不过冷静之后发现它是与G29一样的双电机驱动基座。基座的盘面快拆接口为塑料制成,虽说不是全金属的,但也很厚实,而且中间还隐藏着一个8针电气接口,用于传输盘面数据。

基座背面基座背面

基座背面

在基座的背面从上到下分别是手排档接口、270/900度转换开关、刹车油门踏板接口、电源接口和数据线。值得称道的是在机器后面还设计了一个USB接口,可以供连接单独的游戏手柄或者其他USB设备使用。

基座后盖可以打开基座后盖可以打开

基座后盖可以打开

拧掉4个螺丝就可以打开基座的后盖,这对日后进行保养大有脾益,从这个角度能清晰地看到内部双电机设计,右边的电机上还安装有光栅码盘,与G29非常类似。

基座安装板基座安装板

基座安装板

基座安装板为全金属冲压而成,厚度约为1.5mm,强度方面自然是毫无问题。之所以把这块安装板拎出来说事,是因为比G29甚至贵上几倍的Fanatec Bass都只有简单的固定角度安装座,而莱仕达PXN-V10却可以实现四档角度调节,这是非常用心的设计。

GT盘GT盘

GT盘

随机附带的是一款GT盘,这种盘型的优点是通用性比较强,可以用于不同种类的车辆模拟也不显得突兀。盘面按键采用了PS与XBOX通用款式,按键手感与普通手柄类似,没有十字键的设计看起来更专业,但实用性却要比G29的全功能键盘略低。这款盘子值得称道的亮点有两个,第一:它采用了专业赛车盘才用的Alcantara材料包裹,防滑、耐用还吸汗,手感秒杀G29采用的仿皮材料。第二:盘面背后自带双拨片设计,尤其是下方的两个拨片为模拟量,可以模拟手部离合的快感,要知道具备这种功能的方向盘盘面,在莱仕达之前我只看到Fanatec和ThrustMaster有出品,光一个盘面价格就在3000以上。

双夹具双夹具

双夹具

方向盘附带的两个夹具也别具一格,它不同于以往任何一款方向盘的一体化造型,而是采用了独立设计,通过旋转内部的螺母,就可以方便地夹紧和松开。

24V 2A火牛24V 2A火牛

24V 2A火牛

随机配置的电源适配器参数为24V 2A,最大功率48瓦,这个参数又刚好压倒了G29的24V 1.75A一点点,莱仕达产品经理的小心思呀,真有意思。

刹车油门踏板

踏板本体踏板本体

踏板本体

看过了方向盘本体,咱们继续欣赏一下配套的刹车油门踏板。首先从外观上,这货就压过了G29的踏板一头,大面积的铝合金应用,使得踏板的本体看起来与ThrustMaster T500的配套踏板很像。

踏板背面踏板背面

踏板背面

踏板后部采用了外露弹簧的骚气设计,视觉效果十分专业,三个踏板的弹簧粗细也不同,模拟油门和离合的细一些、刹车弹簧则粗大得多,符合真车习惯。值得一提的是三个踏板轴都采用了无接触的霍尔传感器,由于没有磨损问题,它的工作寿命趋近于无限。如果说非要找个缺点的话,那就是霍尔传感器还是属于位移传感器,玩起来的脚感与顶级踏板的压力传感器还是有一定差距的。

调节范围很宽调节范围很宽

调节范围很宽

三个踏板的面板由4mm厚度的铝合金冲压而成,这个厚度即便是放在真车上也是堪用的。而且它还提供了上下左右各3档的调节范围,可以依据车手的个人习惯进行调整。

运动柔和运动柔和

运动柔和

踏板运动行程为8cm左右,与真车十分接近,位于后端弹簧中间的滑动轴很粗大,直径达到8mm,这样的结构可以牢牢地约束住踏板,踩起来脚感结实,毫无松垮感。

弹簧松紧调节弹簧松紧调节

弹簧松紧调节

更值得称赞的是每一颗弹簧都提供了独立的松紧度调节功能,可以针对不同的用户独立设置。根据我个人的习惯,刹车自然是调节得越重越好。

踏板接口踏板接口

踏板接口

莱仕达的这款刹车油门踏板,在设计的时候也考虑了可以独立应用的情况,因此它后部除了提供连接方向盘的水晶头接口之外,还提供了独立的usb接口,这可比G29的专用接口厚道多了。

踏板底部踏板底部

踏板底部

在踏板的底部,除了提供传统的橡胶固定脚之外,还提供了4个螺丝安装孔和配套的螺丝,这样在安装到专业的赛车座椅时会更加的牢固。

手排档

6+1手排6+1手排

6+1手排

当我打开包装,取出排挡杆的时候,手里这款产品的质感又一次感动了我。莱仕达PXN-V10的手排档在做工方面又一次吊打了G29,档位清晰准确,吸入感强烈,除了力量略轻之外几乎没有什么问题。设计师甚至还在上面安装了一层拉丝不锈钢的饰面,整体的档次感瞬间提升很多。

手排前端按键手排前端按键

手排前端按键

在手排的前端,设计师安排了两个按键,右边这个是手刹车很常见,左边这个就比较少见了,其实它是专给欧卡爱好者提供的福利,高低档序切换键。当然,这两个键也可以定义为其他的功能按键使用。

波棍头上的凹印档位标识非常清晰,与真车无异。波棍头上的凹印档位标识非常清晰,与真车无异。

波棍头上的凹印档位标识非常清晰,与真车无异。

传统的螺旋式夹具传统的螺旋式夹具

传统的螺旋式夹具

夹具的底部可以拆除,方便安装在专业的排挡座上。夹具的底部可以拆除,方便安装在专业的排挡座上。

夹具的底部可以拆除,方便安装在专业的排挡座上。

随机的3根线随机的3根线

随机的3根线

莱仕达设计这款方向盘的时候,对每个配件都做了独立工作的处理,手排这里也不例外,它随机附送的除了有直连方向盘的水晶头接口线之外,还提供了独立的USB接口线,可以单独连接PC工作,这样使用其他品牌方向盘的用户也可以单独购买这款手排。更为独特的是,它甚至还提供了一个可以直连ThrustMaster基座的PS2接口连接线,通用性之强可谓是独冠模拟赛车圈。

第二章 安装

因为这次得来不易的测试机会,老婆大人难得同意我把封存好久的设备平台重新搭建起来。

这套赛车座椅3年没动过了这套赛车座椅3年没动过了

这套赛车座椅3年没动过了

经过差不多2个小时的组合安装,这套老伙计终于恢复了它原本的状态。俗话说好马配好鞍,既然莱仕达V10是一款以专业性为卖点的方向盘产品,咱测试的时候也不能在环境上亏待了它对不,有了好用的方向盘底座,才能测试出它的全部实力。

安装基座和盘面安装基座和盘面

安装基座和盘面

安装基座的时候出了点意外,本来我的平台是具备兼容三大厂家(罗技、司马图特、Fanatec)的安装孔位的,可以实现无夹具安装。可是莱仕达V10的安装底座采用了非标开孔,因此只能使用随机的夹具进行安装了。虽说安装之后也很牢固,但在颜值方面可是下降了不少,这里还是建议厂家对安装孔进行一下调整,兼容主流孔位。

安装踏板安装踏板

安装踏板

踏板的安装则相对简单,由于四个螺丝孔位很标准,轻轻松松的就安装到了踏板支架上,美观之余还非常牢固。

安装手排档安装手排档

安装手排档

最后将手排档安装上去之后,整体的效果就出来了,是不是挺有高级感的。

继续安装继续安装

继续安装

方向盘套件安装好了,继续将屏幕和主机抱过来连接好之后,整台模拟器就算是正式复活啦,开机后的整体氛围感是不是还不错。黑色的盘面搭配铝合金踏板,再点缀上小巧玲珑的手排,就我个人的感觉而言,莱仕达的这套V10方向盘套装给人的感觉已经突破了千元机的平均水准,接近3000元左右的设备了。

开机自检开机自检

开机自检

通电开机,方向盘会左右旋转一遍以完成自检。上面的动图没有经过调速,可以真实的反应它的最大旋转速度,很明显要比G29自检快一点,由于电机功率大,它的启动和停止干脆得像卡住了一样,毫无拖泥带水的感觉。

集成模式集成模式

集成模式

第一次开机时,我是将踏板与手排通过水晶头接入基座统一连接。就如同厂家宣传的一样,完全无需安装驱动,在PC的系统设备里就出现了名为RXN-V10 Wheel的设备,不过嘛,它的图标居然是”键盘“?

虚惊一场虚惊一场

虚惊一场

本来我还以为系统识别错误了,结果右键点击一看,原来莱仕达V10是被识别成了键盘、鼠标、游戏控制器三位一体的一个设备。选择游戏控制器界面,就能看到它的全部模拟量和开关量了,确实是免驱的。

分开独立连接分开独立连接

分开独立连接

测试过集成状态下的盘子,我又将踏板与手排独立出来单独连接到了PC上,系统也正确地识别出来了三个不同的游戏控制设备,原来配套的手排名叫A7 Gear Shift,而踏板的正式名称则是PXN-A3。

第三章:试车

所有的设备都看过一遍,也都安装调试完成了。该到了让它大显身手的时候了。为了更好的测试出盘子的通用性,我分别选择了四款不同类型的赛车游戏作为测试环境,它们分别是Assetto corsa:Competizione(sim模拟类),City Car driving(驾驶训练类),BeamNG.drive(物理模拟类),Dirt Rally(越野赛车)。

Assetto corsa:Competizione(神力科莎:竞速)

Assetto corsa:CompetizioneAssetto corsa:Competizione

Assetto corsa:Competizione

作为一个模拟赛车爱好者(前),我个人最为喜欢的游戏就是神力科莎,这货作为PC上视觉物理双顶尖的SIM RACE类软件,也被广大群众所喜爱,因此,第一个测试就用它来开刀好了。

方向盘识别很顺利方向盘识别很顺利

方向盘识别很顺利

由于这款游戏是专业的模拟赛车游戏,因此它支持多方向盘设置,像PXN-V10这样的设备识别和设置起来非常方便。

900度方向盘能够得到很好的支持900度方向盘能够得到很好的支持

900度方向盘能够得到很好的支持

驾驶时感觉还不错驾驶时感觉还不错

驾驶时感觉还不错

设置好方向盘,就可以开始愉快地玩耍了。PXN-V10的操控准确度那是毫无问题,由于我没有设置中位死区,因此即便是微打方向,也能感受到车头指向发生了变化。盘子的力反馈效果客观说算是表现正常,力量感比G29略强,但因为是齿轮传动,路面平直时齿感还是比较强烈的。盘子能够准确地回馈出赛道和沙石缓冲区之间不同的手感,在压倒路肩的时候也有比较清晰的反馈。

盘子下面的两个铝合金换挡拨片手感极为清脆,换档清晰准确,换挡时发出的“咔嗒”声听起来非常悦耳。唯一可惜的是目前在PC环境下尚不支持下面的两个模拟量拨片,没法感受手离合的方便快捷。

跟趾动作很轻松跟趾动作很轻松

跟趾动作很轻松

脚下的三个踏板弹力不错,尤其是刹车踏板调到最紧后,它需要的踩踏力量约是G29的2倍,玩起来还需要用点力气。踏板位置可调到很舒服的,我光着脚都能够做出顺畅的跟趾动作保持发动机转速。唯一可惜的是它的刹车踏板采用了行程开关,拟真度比起压力开关来还是差一点,操控起来不那么顺畅,真希望厂家能够出一套改造套件,那样的话这套踏板就可以秒掉不少高端踏板了。

City Car driving(三维导师2)

City Car drivingCity Car driving

City Car driving

与神力科莎这种模拟赛车物理特性为主的游戏不一样,City Car driving是一款以道路驾驶教学为主要目的的游戏,严格说这货根本算不上游戏,它本质上是一款学开车的教学软件。

PXN-V10对它的支持也很好,所有的键都能用于定义功能PXN-V10对它的支持也很好,所有的键都能用于定义功能

PXN-V10对它的支持也很好,所有的键都能用于定义功能

由于这款软件对真车的模拟非常真实,可以对左右转向灯、雨刮速度切换、导航开启、后视镜调节等等功能进行调节,因此在设置时需要占用大量的按键功能,PXN-V10上面的这20个按键都能派上用场(其实还不太够,只能选必要的进行映射)。

这个界面就能看出与普通赛车游戏不同的地方了,它可以设置行人,车流量等城市环境仿真参数。这个界面就能看出与普通赛车游戏不同的地方了,它可以设置行人,车流量等城市环境仿真参数。

驾驶需要稳重,而不是追求速度驾驶需要稳重,而不是追求速度

驾驶需要稳重,而不是追求速度

由于是完全拟真驾驶,因此对手排的要求很高,莱仕达套件里的这款手排完全能够满足需求。由于是完全拟真驾驶,因此对手排的要求很高,莱仕达套件里的这款手排完全能够满足需求。

由于这款游戏对离合的模拟极其真实,因此PXN-V10的踏板和手排档就派上了很大的用处,驾驶时对油离配合有一定的要求,否则一起步就会憋车,像半坡起步什么的,甚至让我回想起当年在驾校的残酷岁月。

BeamNG.drive

BeamNG.driveBeamNG.drive

BeamNG.drive

这款游戏还有个名字叫“车祸模拟器”。这是因为它走了一条很特别的模拟之路,那就是刚体动力学模拟,游戏中的车辆都是由真实的刚体/软体物理模型计算出来的,因此可以非常真实地被撞毁。

撞到满地渣都是可以的。撞到满地渣都是可以的。

撞到满地渣都是可以的。

PXN-V10居然也能支持得很好PXN-V10居然也能支持得很好

PXN-V10居然也能支持得很好

像这样一款很小众的游戏,莱仕达PXN-V10居然也可以支持得非常好,所有的轴与按键都能够被正确地识别和设置。

我飘,我飘,我再飘我飘,我飘,我再飘

我飘,我飘,我再飘

由于游戏是纯物理模拟,因此在里面漂移是一种非常爽的感觉,PXN-V10在这款游戏里的力反馈手感与真车极其相似,快速反打的时候盘子几乎是瞬间回弹到位,当时我甚至有一种在使用直驱方向盘的感觉。

Dirt Rally(尘埃拉力)

Dirt RallyDirt Rally

Dirt Rally

尘埃拉力是一款老游戏了,它的最新版是2.0,俺比较穷,因此还停留在第一版没有升级。这款游戏顾名思义是一款以拉力赛车为模拟对象的游戏,它的模拟真实度介于Assetto corsa与NFS之间,开起来相对容易,可玩性很高。

PXN-V10依旧支持得不错PXN-V10依旧支持得不错

PXN-V10依旧支持得不错

虽然这款游戏发行于2015年,而且这些年来也没有什么更新补丁,因此这款游戏不支持多控制器。不过莱仕达PXN-V10对它的支持依旧不错,这主要是因为莱仕达也支持单一方向盘接入模式。

力反馈很强烈力反馈很强烈

力反馈很强烈

盘子的游戏手感依旧很好,由于是模拟拉力赛,力反馈自始至终都在工作,平路时模拟颠簸感,撞到赛道边缘后,反弹力度也很真实,而它固有的齿轮感在这款游戏里反而显得更加真实。

第四章:结束语

PXN-V10整套效果确实不错PXN-V10整套效果确实不错

PXN-V10整套效果确实不错

由于在本文的开头,我就给出了测评结论,因此在最后的这个结束语部分会相对简洁。莱仕达PXN-V10套装作为一款千元级的方向盘套装,无论是它的性能还是外观,都远远超出了同级别的竞争对手。整套盘子搭配FANATEC的手刹使用也完全没有跌份的感觉。

与它的同门师兄V9相比,V10这种跨越式的进步让人都有点怀疑两款产品不是一个厂商出的。作为一名模拟赛车的爱好者,我期望莱仕达能够以V10为基础,出品一款直驱驱动,全金属转轴,压力式刹车踏板的套装产品,价格控制在3000元左右,必将横扫国内的方向盘市场。

• 有必要这么捧么?就1换皮美洲豹,磨具比g29还老,除了参数好看,软件方面更是没法和罗技比……貌似还不支持次时代主机!

客观一点,即便是换皮美洲豹,从实际使用感受也是秒掉罗技的,至于软件,罗技的又好到哪里?多了什么配置?如果我告诉你FANATEC的软件比罗技还烂你信吗。1000多块这个配置如果还能喷,只能说你心中的理想确实高端。

我信啊,fanatec软件不如罗技很正常,罗技可是和各大游戏厂商和主机厂家有合作的,你用秒掉这个词就已经不客观了,其它地方又不是没这玩意的评测,高翔对这玩意的评测也只不过和罗技半斤八两,各有优劣,到你这直接秒了,这玩意大部分游戏都需要调试后才有比较好的体验,光这点就不适合那些不懂调试的玩家……

• 有的人就是见不得有新产品比罗技好

关键是罗技的盘子并不咋地,800的品质卖1500。除了名气大实在是找不到什么优点,就算是追牌子也至少从ThrustMaster里选一个。

入门级的我G29和T300GT都有,后来两个都吃灰就把G29卖掉了,G29没有你说的那么不堪,图家的T300GT也没吹的那么神,罗技除了齿轮传动先天不足导致的虚位、齿感问题,其他的都可以把T300GT吊着打,T300GT在2700块这个价位,竟然盘面还是橡胶的…踏板脚感也没有罗技的好,固定机构也没有罗技的好,上架子没有罗技的稳当,皮带传动手感是好,但是又有稳定性(容易坏)和电机散热风扇噪音大的问题。现在图马思特出的那个新款T248也用的是齿轮结构且不能更换盘面,不知道是考虑成本还是考虑稳定性的问题。

• ***到处碰瓷

碰瓷?请指教我这篇文章哪里碰瓷了?

兄台罗技代理商?对不起踩到你尾巴了,我这再声明一次,G29系列的盘子跟莱仕达V10比起来,***。无论是内部结构,还是选材用料,再或者游戏手感。不服你可以也写一篇对比来举例证明。***

• 谢谢楼主分享。还是想等一个飞行摇杆的推荐*** [龇牙]

什么时候能开航母 [脸红]

飞行摇杆其实水更深,资深都是最低猪杆起步呀

• 还是直驱香

嗯,入门还是弄个便宜的,熟练之后就可以追求直驱了。

• 这玩意儿刚出来,买的人也不多,软件适配方面肯定没罗技的成熟,还是观望观望吧。罗技马上出直驱了

罗技出直驱?有这种事么

有没有你等着瞧就是了

• 神力科莎游戏时间50分钟! 你的g29天天吃灰吗

大哥,这个是神力科莎竞速,我也刚刚才买的

• 这个支持极限竞速系列吗

那些业余的赛车游戏更是没问题的

• 最近营销做的有点猛哦

嗯,厂家最近开始发力了

• 支持gt7吗 [高兴]

家里没有PS5,测不了,看另外几个大佬的文章吧。

测啥,这玩意压根不支持ps5,要测也只能测ps4版的,拜托先把这玩意功能搞清楚再评测,前面我也回复过你,不支持次时代主机就是一大败笔,就这点还秒杀g29?人家比ps5还老照样支持ps5……

• 大佬评测的真棒👍看得出绝对是个赛车高手,还有赛车椅太令人羡慕了。

赛车水平一直停滞不前,但就是喜欢没事彪一下的感觉,权当放松神经了。

• 买台特斯拉玩游戏更好

据说特斯拉正在考虑game模式了。

• 1w预算想整一套模拟器,又想了想显示器电脑都没有,还是老老实实攒老婆本吧 [喜极而泣]

一万也可以玩的高端的,只不过需要自己动手,pc里入门的lfs(赛车生活)集显都能跑,买个自组的直驱大概2000块,国产全金属踏板和手挡大概3000,藤原豆腐压力手刹500,再来个差不多的支架2000。这套下来绝对好玩

• 这玩意需要VR才能发挥全部功力

早在oculus mk3的时代我就试过了,真实赛车一代,在vr里漂亮那是真漂亮,不过只限于停车看风景,只要车一动,立马晕的一塌糊涂,没那个命

技术问题,最终都会解决吧

• 这,。。哪个男孩子不迷糊,话说接地平线效果怎么样?

地平线最近真的很火,可惜只适合看风景

一般 地平线没有那么代入 [哭泣] 血亏我豪华版

• 跟G29差不多的东西,也差不多的价格,你猜我会买哪个 [高兴]

如果你以后不升级只用G29或则莱仕达都行,如果要考虑逐步升级,我觉得只能选莱仕达。

• G29+排挡杆基本满足偶尔买一下的需求,楼主这套莱仕达踏板反馈力更好些,Oakley手套有点出戏,个人感觉摩擦力透气性耐磨性不如PIG FDT家的手套

大佬这眼神真好,好久没用手套长毛了,翻了半天只有这款Oakley能将就。我认为莱仕达的踏板最大的优点在于可升级性极强,外置弹簧的设计使得离合和油门只需要简单更换弹簧,而刹车的结构我看改造成压力传感器也不是很难,比起G29的原装踏板来要容易多了。

• 入门3000内是不是t300比较合适?

T300确实很不错,但长时间使用有过热的BUG,不知道现在的新款改好了没有。当年这个问题可是轰动一时的。

• 车手啊 这个太帅了

车手可算不上,纯粹就是喜欢

• 看造型真的好👌🏻,好想买啊

别看造型看疗效