老破小装修记录【手把手带你省钱之家具、家电篇】——37m²的倔强系列·篇四

2022-06-10 14:35:33 9点赞 22收藏 2评论

哈喽,哆小朵又来啦。

感谢大家对我老破小改造系列的支持。我的定位是简装,所以目标是小而温馨,装修时我也是翻遍了拼夕夕、某宝和某东,逛遍了线上和线下,找性价比高的各种。同时,我还是个颜控,沉浸在各种美丽的事物中不可自拔。篇4的主题是家具和家电,这次内容较多,大家可以根据目录找自己感兴趣的内容,请看目录:

一、家具篇:

5、一体灶。

正文:

一、家具篇:

1、实木上下铺:

我买上下铺的要求:能满足偶尔老人来了留宿的需求;实木;价位能有多便宜就有多便宜。

鉴于这房子是为了上学买的,计划不是长期住的,所以感觉,硬装装得好,将来或租或卖,都可以谈谈价钱,但是家具这种,纯投入,我觉得环保、安全就可以。

我逛了全网,逛了天津的大小线下实体店,基本上全实木的床,在红星美凯龙都在1-2万,在恒信家居,基本在4000-8000上下。例如:

图片来自网络图片来自网络

当我儿子指着一款3万的上下铺,跟我说:“妈妈我就要这个。”的时候,我的忍住内心的炸裂,平静的和我儿子说:“咱家放不下。”但是不得不说,确实设计挺好看的,而且上下铺之间的小梯子,符合小朋友那种寻宝似的需求。完全长在了小朋友的欣赏点上。

逛完了线下,我开始逛线上,线上我看到最便宜的实木床是这样的:

图片来自网络图片来自网络

这款我在实体店也看到了,天津的登发和名家都有,但是有意思的是,这两家家具城,同一款床,报价差距是500元:在登发,我砍价到最便宜是2400,名家是1900。所以,我猜测和商铺租金有关系。

这款床虽然符合我上述的要求,但是,我感觉松木还是不够结实,并且床板支撑是靠竖的几根小木条,我总觉得小朋友万一一蹦跶,木条就会断。再加上我是个颜控,我觉得这款床配不上我的灰色调装修风格。所以我最后买的是一款榉木床,大家感受一下这个敦实的程度:

最颠覆我想法的是,最便宜的居然不是线上。这款和红星美凯龙、恒信家居的实木床很像,是在名家家具城买的。天津的小伙伴,我郑重推荐这个地方。

这个家具城,一进去就好像到了城乡结合部的感觉,但是仔细淘,确实还是有一些相当不错的家具,而且性价比是真高。最后就要发挥无敌的砍价功力,我是先三五百的砍,然后一百一百砍,接着五十五十砍……最后2200拿下全实木的上下铺,下铺1.35米宽,上铺1米宽,真香。

2、卧室家具组合(床+衣柜+床头柜);

卧室家具,我的设计是床、衣柜和一个mini床头柜,一张书桌,即可。一开始我是想网购,我不知道大家会不会和我一样有迷思,就是网购虽然方便,可还是觉得在实体看过的东西会更踏实。于是我最后选择的是恒信家具的一套组合,1床+1衣柜+1床头柜。床头柜其实我并不想要,因为尺寸比我预期的要大,我觉得碍事儿,但是人家说是送的,不要也不降价。这套家具组合下来4500元,运输安装全含,和做一套定制的价格差不多,并且是现货,于是我就定了。

大概这样子的:

主要我想说一下优势和缺点。

优点一:收纳空间是够的,整个床底和四门衣柜,完全能满足我们三口之家的收纳。

优点二:恒信的统一配送和安装服务是舒适的,送货和安装的师傅比较专业,能够满足纠结症的各种对缝的要求。

优点三:我买的家具是漆面的,在运输当中难免磕碰,安装之后,我在柜面发现两个大概小米粒大小的磕碰点,于是我联系客服,非常痛快的就安排师傅上门换面板。因为是统一售后,没有任何需要扯皮的地方。

唯一的缺点:味道太大了。(作为非专业人士,并且没有经过权威机构检测,以下言论只代表个人感受。我太严谨了。)他们家的销售强调的是板材0甲醛,我的家具进家之后,味道非常大,且我用甲醛测试盒,颜色显示的数值还是非常高。说实在的,因为这一点,我其实很后悔贪便宜。我大概晾房子晾了半年才正式入住,没有味道了,这时候我又觉得我捡便宜捡的挺好。所以大家根据自己的需求吧。

3、儿童书桌:

之前我家里给孩子买的是读书郎的学习书桌,这也是朋友推荐的,安装师傅说比爱某乐的质量还要好。不差钱的家长可以移步护童,但是说实在的,护童五六千的起步价和读书郎的两千的相比,我感觉性价比略低。

这次老房子装修之后,又要给孩子配一套,我是某东粉丝,我对某东京造的质量信任度非常高,这次我想要一个矮书架款,于是入手了京造系列:

图片来自网络图片来自网络

从价格上讲,京造的比读书郎要便宜一点,就质量而言,我感觉细节上,比如板材的封边,不如读书郎细致,但是差别很细微。就座椅而言,我觉得京造的很好。

还有,京造的桌面板是90度任意调节立起来的,也就是任何一个角度都可以悬停,这一点我觉得比读书郎好,读书郎我买的那款,是分档调节的。综上这俩品牌差距并不大,大家可以根据需要选择。

4、宜家的餐桌:

我的餐桌是要放在门厅里。如图:

门厅整体的面积(黄色框)差不多5平米,宽是1.6米,长大概是3米多点,同时要容纳冰箱、鞋柜和餐桌。因为面积比较小,所以餐桌的选择真是艰难。我一开始感兴趣的是淘宝上的折叠餐桌,比如:

图片来自网络图片来自网络

很多人想必会觉得这样子的非常省空间,包括我的设计师一开始也推荐我的是这款,但是后来,我还是根据自己的生活习惯,改变了想法。比如,我要满足的是一家三口的日常需求,如果老人过来,偶尔要一家五口,所以餐桌不能太小。同时,我们日常,餐桌上是会有湿巾、纸巾,可能还有隔热垫、随手的一些饼干之类的东西,所以其实全折叠起来,只摆束花的唯美,并不适合我家的日常生活需求。所以我选择的是半折叠的桌子。

选择宜家,于是女汉子上场,开工:

结果还是不错的,成品图如下:

左边的鞋柜也是我自己拼的。为什么椅子是一黑一白,嗯,就是心血来潮的搞怪,哈哈哈。

二、电器篇:

我的电器主要来自于网购,以下会有参考价位。

1、灯具(含智能镜、风扇灯):

两个卧室灯+一个床头吊灯+一个风扇灯,合计670元。智能镜我买的功能比较简单的,300多,大家可以根据自己需求,什么温度、湿度、各种自动功能,价位不等。浴霸和厨房的灯是跟着吊顶走的,没含在里面。几个筒灯20多块钱。

这次买灯,我逛了某星美凯龙、天津当地的大大小小家装市场,我惊奇的发现,同样的东西出现在不同的商场里,价格差距是真大啊。我最初的想法是买品牌,照明效果好,灯带不易坏,等等方面。(是的,我原本是个品牌控,我总觉得只要是品牌的东西,都是有品控保证的。当然,这次装修颠覆了我的想法。)

说起装修的灯具,一定要在装修初期就做好规划,布局如下:

除图上的标注之外,两个卧室分别配两个读书灯,厨房切菜的工作台配一个灯带。洗手台配了一个智能镜,感觉气氛一下子就起来了。灯具我最终选择的是某宝畅销很高的一家店,双十一从直播间购入,价格大约是我在实体店铺的1/3。

需要注意的细节:

(1)切菜的位置一定要预留灯带的插座

我一开始想着,整个阳台才3平米,一个顶灯就够了,但是后来发现切菜是背光的,很痛苦。于是我从家里找到一个以前闲置的小照明灯,吸在我的燃气热水器下面,正好,价格大概是30元,充电的,而且可以调光,算是弥补。

(2)智能镜的选择。

我逛了市面上林林总总的智能镜,那些牌子的宣传口号,都是镜面什么什么材质,灯带怎么怎么样,各种能保使用10年20年的,小牌子的容易掉漆啊,灯带容易坏啊,等等等等。但我左思右想,就是个玻璃镜子加上一圈灯带,可能也不需要太大的技术含量。所以还是决定某宝来个性价比高的就好。我买的是这样子的:

图片来自网络图片来自网络

关于安装,其实男同胞完全可以自己解决,因为着实没技术含量,就是墙上打俩眼,膨胀螺丝,然后挂上去,电线接上就行。如果是插座的,连电线都不用接。但是女同学请和我一样慎重,毕竟某猫自带的安装服务才40块钱。自己装,要是没搬稳,摔了,可就彻底完了。

(3)灯具安装一定要提前和装修师傅沟通好。

并不是所有师傅都帮忙安装灯的,一定要提前问半包师傅。如果师傅不负责安装,一定要在某宝下单的时候,勾选安装服务,很便宜,装一个灯大概也就十几到三十几,还是合适的。

(4)带风扇的吊灯。

我的计划是两个卧室装空调,门厅装个小风扇,因为毕竟整个房子才37平,卧室有空调就完全带的动了。一定要注意自己的层高。看过我之前文章的小伙伴应该知道,我的层高只有2米45,所以我尽量选择吸顶的,就买了这种超级薄的。经测试,很好用,风力完全足够我的5平米小门厅。可是如果你的餐厅超过10平米,我觉得这个就太小了,得考虑更高一点的,扇面更大一点的。

2、冰箱

在冰箱选择上,三个要求:小;风冷;静音。

购买过程坎坷:买松下、退松下、买西门子。

分别是这两款:

图片来自网络图片来自网络

我第一款看上的是松下的这款,买了,失败了,退货了。

过程是这样的,松下这款无论颜值还是价格,都在我的接受范围内,而且我在实体店看到过这款紫色的,薄皮大馅的感觉非常好(冰箱箱体非常薄,但是很能装)。而且我在实体店看的感觉,3000左右同价位的冰箱,松下的做工真的是甩XX(常用品牌,不敢写)好多条街,包边、接口什么的,都很细致。

不知道大家听过一个说法没有,就是线上和线下的供货是不同的。松下也不例外,我在某东的线上看到了实体店的紫色、银色,与此同时,线上还有白色、金色等,但是线下同款是不做活动的,于是我咨询了客服:

也就是说,功能一样,保障线下价格,那还是线上合适。

我在某书上看了N多帖子,说这款冰箱不好,然后我就想着,哪儿没有差评啊,于是冲着颜值,买了。后来发现,真的是不行,噪音不算大,但是有一个高频的尖叫似的声音一直在,实在是太刺激了。大家想象一下,海豚音,或者老师拿粉笔写字,突然出现的拿一下划拉的声音。这个声音只要冰箱启动制冷,就在。

某东自营的家电,需要退货的流程是:联系售后;售后师傅开售后单;品牌售后审核无误;某东师傅上门搬走;退款。

好的,我联系了售后,售后师傅来了,听完了说,确实难受,于是给我开了售后有问题的单子,然后搞笑的来了:松下的售后不认同。于是售后师傅很无奈,又来了一次,又是拍视频,又是电话沟通的,但是松下的售后就是卡住了。我还专门问了师傅,他是松下自己的售后。多有意思,自己的公司不认自己的售后开的单子。

我电话投诉给了某东,让某东客服催进度,普通的某东客服,就让我等、24小时、等、24小时,给我惹急了。于是我联系了某东plus的客服。不得不说,我终于感受到了会员的优势。plus的客服解决问题不但态度更好,且速度很快,基本上半天就给我回复了,然后再一天退款到账,流程结束。

鉴于这个售后服务,我本来是想换机子的,毅然决然退了。最终选择了西门子,去年9月27号买的,到手2577.55元。

两款对比,西门子大概就是老实憨厚的长相,松下妥妥的白富美,价格上我感觉二者差不多,我当时买的时候,西门子稍便宜些。论质量,从我买的感受,西门子还是完胜。论噪声大小,二者其实差不多。所以我感觉大家可以结合自己的喜好购买。

3、洗衣机:

依旧购自某东自营。妥妥某东粉。

我买洗衣机的要求:小、滚筒、静音,价格便宜。

我分别看了西门子、松下、美的等等牌子。逛遍了苏宁和国美。最终得出来的结论,线下但凡质量好点的,基本都在5K以上。但凡3K左右的,看起来要么丑,要么就是功能看着不是很美好。当然,这也是我个人感觉。

看过我之前装修帖子的小伙伴可能会发现,我的橱柜位置进深很浅,只有五十多公分,所以一般的滚筒洗衣机,基本在600mm,再加上墙排水的下水管位置预留一点,都会突出来。所以我最终选择的这款LG,8KG,日常洗床单被罩也没问题,尺寸还超薄,只有475mm。一级能效、有蒸汽喷淋,除菌,超薄。

图片来自网络图片来自网络

我当时购买的价格是2451.55元,购买时间是去年8月18日,所以大家可以看看自己各种优惠券的价格。以我的经验,618的页面价格,并不是最低的,能凑优惠券的话,还会更低。

4、空调:

依旧是某东自营。空调是计划安装两个,两个卧室各一个,大一匹就够。空调是5月才开始看,薅了一把618的羊毛。目前已购入一个海尔,另一个待定,再看看618活动。

购买空调的坎坷,和冰箱雷同,让我觉得自己该买彩票了。我最先看上的是云米的四面风,长这样子:

图片来自网络图片来自网络

坎坷在于,我傻乎乎的5月23号吃完晚饭,闲着没事儿问客服,现在是618同价的活动了么,客服说是,还跟我承诺如果有价格差别,可以申请价保的。之后还给我发了催单的话术,比如生意火爆,完了可能没货,建议赶紧下单。好的,我下单了。然后17分钟之后,降价了,价格对比:

原来的价格=页面价格-促销优惠100-客服给的隐藏优惠券100-某东跨品类满减的几十。

十几分钟后的价格=页面价格(与上同)-付定立减300,同时前100名(截止当天晚上11点,付定金也只有30多人)返200某东卡,赠空气炸锅一个

和客服沟通的过程不甚欢乐,果断退单。之后我下单了海尔,很巧看到一款和我装修很配的,价格也合适:

图片来自网络图片来自网络

很有意思,这款空调有一张隐藏9折券,所以买下来非常合适。具体的大家可以翻一下我的爆料,看看还能不能领。我当时凑各种优惠买下来是2350。

目前还差一个空调没买,小伙伴们可以给推荐推荐。

5、一体灶:

针对我不懂的内容,我的逻辑就是买好牌子里的便宜的,网上美大的呼声最高,但确实贵,于是我买了呼声也很高的火星人。消毒柜款,6K。购自线下实体店,长这样子:

优点一:火力很强,蓝焰火,做饭比较给劲儿。

优点二:抽油烟机非常给力。给力到需要炒香的时候闻不到味道,得把锅端出来闻;还有就是我房子特别小,抽油烟机一开,屋里的过堂风就来了,哈哈哈。

优点三:消毒柜兼具消毒和收纳的作用,相当于橱柜拉篮,还是挺好用的。

缺点一:如果想在墙眼外面装一个小烟囱,需要提前自己买,厂家是不配的,我买的时候不知道,所以从室外看,就是墙上有个洞;

缺点二:弧形的造型很好看,但是我还是建议大家买个直角的,还能放放东西,弧形的只剩下好看了。

总结:

以上就是我买家具和家电的一些内容汇总。家具其实就看大家各自喜欢什么样子,千万别迷信线上,有时候线下实体店会更便宜。而且如果能在家具城捡到清样或者仓库清库存的,会非常合适。

家电,我是喜欢线上的,而且我只看某东自营。虽然某东自营也是厂家客服售后,但是如果出现售后问题,还可以找某东的客服来协调解决,过程会更舒适。同时,价格方面,我觉得618大促是有它的优势在的,大家完全可以蹲蹲价格,同时大家没买到也别遗憾,每隔一段时间都会有相应的促销,大家多比价,总能买到最实惠的。

希望对伙伴们有帮助,求点赞+收藏+关注。感谢!