老破小装修记录【1m²卫生间的极致利用】——37m²的倔强系列·篇三

2022-04-10 10:42:52 36点赞 147收藏 57评论

哈喽,哆小朵又来啦。

有好几位小伙伴在我的老破小改造下面留言,问我没看到洗手间的规划,当当当,它来了它来了,它带着不服输的劲头走来了!老规矩,先上目录,本文包含以下几部分:

一、设计思路及布局图

二、施工过程中遇到的各种bug、解决方案及特别注意事项

三、洗手间实用好物推荐

写文不易,希望大家点赞+关注,提前谢谢啦。

首先上图,装修前和装修后的对比:

一、设计思路及布局图

这个老房子的洗手间,深大概是将近1.5米,宽是0.9米,因为有一根下水道管包起来占了一点位置,所以约为1平方米。按照最初的房子设计,洗手间只有上厕所这一个功能的,洗手台是在外面厨房,全屋一个洗手盆。我最初的想法是在里面挣扎出来一个洗手盆,我在网上看,例如这样:

但是后来发现,位置实在不足矣支持,于是我把洗手台设计在房子原来的水盆位置,淋浴放在洗手间,这样也算实现了干湿分离吧。

感兴趣的小伙伴可以看看上图右下角的那款,可以装在马桶后面或者侧面,其实是可以实现水的重复利用的,就是洗完手的水进马桶箱。但是客观来讲,我觉得并无法替代我外面的洗手台,所以太鸡肋了,就没安装。

这是最终的布局图,基本上马桶占了一半位置,淋浴占了一半位置。我咨询了很多设计师,1平米的洗手间有没有可挣扎的空间,他们同情的看看我说,没有。其实我想,也许舍得花钱的话还会有吧,但是我这种比较简单的装修风格,可能也就到这儿了。

二、施工过程中遇到的各种bug、解决方案及特别注意事项

1、做水电的思路及要求

我一开始想着要在洗手间留插座,比如用智能马桶、比如考虑电热水器而不是燃气热水器,或者其他想不起来但是突然要用电的。但是我的工长拒绝了我,说我1平米的洗手间不配,除非不洗澡。1平米的洗手间,最好不要留任何插座,不然洗澡的时候浓郁的水蒸气,很容易出危险。

作为曾经没有洗浴功能的洗手间,是没有供给洗澡的下水口的,所以我的工长师傅是做了一根横管,引到下水管里的的,直接给做了防返味的那种。

洗手间做防水的时候,一般浴室是1米防水,淋浴墙是一米八,但是因为我的卫生间实在太小,所以全部都做的一米八。

2、下水管道的处理

老房子的下水管道很多都还是铸铁管,建议还是要换pvc管,我们的管子在换的时候,里面腐蚀的非常厉害,很容易堵。

一开始为了显得洗手间比较大,其实我想过就把管子露在外面。但是后来就觉得丑,所以开始研究用什么材料封住。这地方太小了,寸土寸金的,所以垒起来的可能性不大,所以最后用的是这种板子,关键词“管道装饰护角”,如图:

图片整理自网络图片整理自网络

图片整理自网络

如果用瓷砖,一定要留检修口,如果像我的洗手间一样这么小的,我建议可以试试这种,如果管道出问题,护角两边是用玻璃胶封的,方便拆卸。

3、吊顶与浴霸

我的房子层高只有2.5米,所以一开始我想着不吊顶。但是事实证明,咱真不是那将就的人。脑袋顶上一个下水道弯管,想想就闹心。吊顶自然就配上了浴霸,这都是一套的。关键就是这个浴霸。1平米的卫生间,到底需不需要浴霸?

好处,有灯、有暖风。缺点,浴室太小了,这个暖风开起来不出半分钟,屋里就热的不行了,洗澡热到喘不上气,所以我的浴霸从买,除了灯常用,排风偶尔用,其他功能几乎是没用过的状态。所以同样大小的洗手间,大家可以自行考虑,这钱需不需要花。吊顶加浴霸,差不多1500。

4、马桶和花洒的选择

洗手间最闹心的大概就是马桶选择了,老房子的孔距是非常可怕的,53的孔距。我跑了n个建材市场,没有严丝合缝的,所以我最后买的马桶,用了移位法兰,距离墙还是有一小段距离的,这算是遗憾吧。

马桶分两种,直排马桶和虹吸马桶。

大家去逛建材市场,一定要选择性的听销售介绍。我一开始因为去建材城,有个卖卫浴老爷子信誓旦旦和我说:“我干了三十年装修了,我告诉你虹吸没问题就没问题”。一开始我是真信啊,直到我过了几天再去,还是这老爷子,又信誓旦旦和我说:“我干了三十年装修,你这个就得用直排啊,我去你们小区送过货,只有这款能用。”我信你个鬼……我因为用的工长是自己人,斩钉截铁和我说,就用直排,这种下面有弯管的,虹吸容易堵。所以,小伙伴们,擦亮眼睛啊。

花洒一定要选有水龙头的,接水、涮拖把非常方便。颜色我选的黑色的。事实证明,黑色的好看(和我外面的洗手台水龙头搭配),但是黑色是真容易脏啊,落灰显脏,水自然干了有印子。只有两个办法,要么勤快,不停擦,要么假装眼瞎。

5、尽早做美缝

我的美缝做的晚了,过程当中用过水,所以瓷砖下面总是干的不彻底。最好的时间就是铺完地砖,晾几天,然后立刻做美缝。要选防水的美缝。切记,不是什么美缝都防水,有的还会发霉,不要轻信卖美缝的人。

三、洗手间实用好物推荐

1、超级无敌实用的置物架

我本来在网上看到一个1平米卫生间的墙面置物设计很好,想搬过来。直到发现,我洗手间和邻居的公用墙非常薄,薄到什么程度呢,我们换铸铁管的时候,一锤子砸歪到墙上,隔壁就冲了过来,说他们那边墙歪了。所以我拒绝一切钉子上墙。

跟大家推荐宜家,简直是小户型的灵感天堂。于是我找到了一款非常好用的置物架。宜家示意图和我安装之后的图如下:

这置物架不止一款,我买的是上面会往前突出来一根横管的,方便洗澡的时候挂浴巾,大家可以选择自己喜欢的款式。我还没买上面的收纳盒,经过我卫生间的淋浴使用测试,上面不会淋水,所以我打算买两个大的收纳箱,装一些生活用品。

2、拖把

我一开始还心气很高,什么扫地机器人啊、智能拖把啊,这才能显出来咱们的品味。直到我装的差不多了,我对我房子的面积有了清醒的认知。一个门口不能同时容纳两个人换鞋的mini房子,它确实用不着那些大个的产品。毕竟咱也不好意思让扫地机器人撞墙撞晕吧。所以我开始研究买什么拖把。于是我翻遍了某东和某猫,最后定了这款迷你的:

左边为实物图左边为实物图

左边为实物图

优点是真的省地儿,而且冲洗也很省事儿,缺点是个不大,卫生死角是擦不到的。但是我觉得,对于我的房子来说,目前看起来是最好的选择了,它站在卫生间里马桶旁边(上图左),这位置简直量身打造。

3、垃圾桶

同样也是夹缝生存系列。内外两层的,套上垃圾袋,卫生比较有保障。这位置,简直也是量身打造。

左边为实物图左边为实物图

左边为实物图

4、一次性马桶刷

夹缝生存系列+1,上墙,用一次扔一个刷头,非常方便,且不占地儿。

右边为实物图右边为实物图

右边为实物图

5、宜家同款收纳盒

其实最初我买它,是想搭配小推车使用(看过篇一的小伙伴,应该注意到我的阳台有个小推车了)。当我翻买个什么样的卫生纸架时,顺手给它挂到我的置物架上了,一切冥冥中的缘分就这样开始了,尺寸正好,拿取也还算方便。

6、宜家墙角挂篮

黏胶系列的,方便取下来换地儿,日常洗发水沐浴露,放在里面富富有余。质量还是不错的。

7、万能挂钩

我发现置物架和马桶中间的墙上是空白,秉持极致使用的原则,我发现挂脸盆不错,像这样:

大家可以参考看看。

以上就是我家小房子的洗手间专题报道。

关注我,还有续集,感谢!还想聊什么,等你来评论呀。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 装的很清爽 [赞]

主题就是简(穷)装,哈哈

挺好的其实

• 感觉可以坐在马桶上洗澡 [皱眉]

嗯,一开始我确实想过,后来发现地方还够站着的。哈哈哈。

• 同款夹缝生存垃圾桶 [傻笑]

都不容易,哈哈哈

• 宜家的收纳盒挺实用

小户型的天堂,好多收纳理念确实好

• 老破小想重新布局下太不容易,房型不合理设施位置不合理的地方太多,难为了,给你点 [赞一个] 。顺带问下你pvc和原来铸铁管的接口怎么处理?不会把楼上下的全换了吧 [抠鼻]

如果是自己换,借口就只能留着,把pvc的和铸铁的粘起来,我刚好赶上我们整个楼都想换,就一起换了 [吃药]

• 卫生间几乘几?

差不多1.5m*0.9m

比我的还小1平方 [喷血] 我以为我的够小了,我免强还能淋浴分开。

• 好亲切,刚买了和平一个两室没有厅,还没收房子,发愁怎么装 [观察]

超人之路即将开启,加油!

• 请问把铁管换PC需要楼上楼下邻居配合吗

需要,我们是集体停用卫生间 [大囧]

• 坐在马桶上,门离腿多远ne

马桶外延到门,大概还有70多公分

• 和我家很像啊,小小的卫生间,不过我家的带个对外的窗户。请问如果换上下水管的话,要楼上楼下一起换吗?个人换自己家的行得通吗

自己能换,但是要楼上楼下配合。我们家一楼装修的早,就是自己先换的。

• 我家差不多,1米宽.2.8米长,一分为二做了干湿分离。里面1.4长。顶上全是铸铁管道

对,就是管子很闹心,我的层高跟不上,一开始想着不吊顶,但是实在受不了。后来吊了异形的,有管子的地方低,外面这块几乎就贴墙顶了,也就还行。

• 只要左右不是承重墙,你就还有希望。dddd

我的希望都碎成渣渣了,侧墙能拆大概50公分,多尴尬 [喜极而泣]

• 同款卫生间。也900宽,1.2米长。角落里下水管都一毛一样。宜家的壁挂篮都一样。后来往外延伸了900。安装了一个镜柜带洗手盆。马桶后方用了衣柜塑料搁板三层。必须买直冲马桶,因为下水管一看就有存水弯。平时拉个浴帘,洗澡同时洗马桶了。现在觉得当初翻新时该安装壁挂马桶,地上不留水。另外垃圾桶最好壁挂。不过现在我都不放垃圾桶,直接扔马桶冲走。马桶喷枪必须的。还有你那个拖把位置也一毛一样,我是放了拖把盆。花洒那里安了大白的置物架,放洗发水沐浴露很方便。顶上弄了个浴霸,老人家冬天用得着。

特别棒,我还不能考虑壁挂马桶,我们也邻居的共用墙特别特别薄。

• 你那个平板拖把在哪买的,给你路径 [白菜君_爱意]

某宝,关键词“洁仕宝”

• 想问一下铸铁管更换pvc管大概多少钱呢?我的老破小房子管子渗漏很难修补也想换管算了 [大囧] [大囧]

我们是游说了楼上楼下一起换的,免费的。据居委会说,好像整体差不多两三万。

看来只换自己家的管也得好几千了 [皱眉] [皱眉] 下次房屋微改造再折腾了 [大囧] [大囧]

• 铁管怎么换的,我家装修时候说不用换,现在后悔了

可以自己让装修师傅换,也可以说通全楼的人一起换。我们是居委会给做的工作,整个楼换的。

• 马桶为啥不换成坑?墙上装一个可旋转的坐便器?

因为不喜欢

• 正在考虑重装厨房,地方小不知道用什么把管道包上省地儿就看见了这篇文章 [赞一个]

厨房的话,你要再多买一层隔音棉裹上,这样声音会小点

好嘞!多谢多谢 [赞] [赞]

• 请问您这卫生间装修硬装大概多少钱?我家也是这样的“老破小”。卫生间1.5mx0.76m,马桶和管道位置都和您这个一样。但是我是蹲坑,想换成坐便。楼下下水管也是这种防臭的弯管。

我是整个半包的,所以没有卫生间的单独报价…

好滴,谢谢。

• 沙发zsbd [鼓掌]