软硬件杂谈 篇一百二十六:家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

2022-08-19 18:15:31 61点赞 263收藏 54评论

笔者家从去年开始就是是千兆接入了,加之要考虑软路由和硬路由的后续升级,必须要降低二者的耦合程度。所以就成了现在软路由承担路由功能,硬路由承担无线覆盖与有线扩展的现有拓扑。现在这个院子修建的时间太早,也没法重新穿线,必须借助无线MESH完成两套院子三百多平的覆盖。最开始是三只MX4200加一只AC1300负责了整体的无线覆盖,受限于东西两个院子的实际格局,仅能保证主要范围内的网络覆盖。

1.软路由平台选择

常见的软路由系统有:OpenWrt、LEDE、PandoraBox、Koolshare、Padavan、iKuai、Router OS等。非企业用户主要选择OpenWRT,LEDE和iKuai这些固件。

N5095软路由

这台准系统购于四月初,买回来之后也是各种事前后脚地赶一块,到了五月底才有时间试机。试机发现无法点亮后,又寄回去返修。卖家用装好系统的盘和我一块寄过去的内存测试后,说没有任何问题最后又寄回来了。最后到了七月才有时间继续调试,把升级新笔记本替换下来的固态装上去就好了。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

不过在实际使用中发现,这台机器虽然全身鳍片,但温度也还是挺高的。表面最热的位置能有47℃左右,内部温度可想而知。之前拆机时2.5G网口基本都是通过Intel i225v这颗芯片转接转接,发热还是比较高的。而且替换的这块固态温度也挺高,整个机器的每个元件都在源源不断的散发热量。考虑到实际使用情况,建议选择工作温度较低的固态硬盘,或者给硬盘安装合适的导热贴。避免因为硬盘的发热影响处理器与网卡芯片的正常工作。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

如果是直接使用爱快或者OpenWRT作为物理机的话,一根4G的笔记本DDR4内存就完全足够。不过大部分人都是为了虚拟化和All in One,才会搞N5095/5105这个级别的处理器。以笔者的实际使用经验来说,对于ESXi单个虚拟机的内存上限需要低于其开启时剩余内存的一半,所以要根据自身需求选择内存。所以笔者直接入手了Kingston 金士顿 FURY Impact 3200MHz 8G*2的套装,多跑几个虚拟机也完全够用了。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

如果只需要一台高性能路由器的话,把OpenWRT固件烧录进去就够了。不管是ARM还是X86的软路由都有大量配置编译好的固件,根据自身需求选择后,按照相应的教程完成写盘操作即可使用。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

虽然这台机器全金属外壳还布满了散热鳍片,但它还是很热。为了保证机器的散热,建议搞个风扇对着吹。笔者的风扇是原来Antec那台机器拆机取下的,需要单独购买一条USB转3针的线来供电。家中没有富余风扇的话,也可以直接买带风扇的成品支架,价格小几十也不算贵,但是降温效果确实好了很多。为了保证机器的稳定性,不想上机柜的话就搞个这种风扇支架吧。

2.软路由搭建与配置

软路由常用的虚拟化平台有EXSi,PVE和unRaid,EXSi的界面清晰易用,但硬件兼容性较差。x86软路由卖家基本都会自己卖配套的硬件和刷机服务,所以EXSi的教程比较多。关于固件,可以在VMWare官网直接下载,不过下载前需要进行注册,建议不要填写真实信息。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

下载好img文件后,就该安装虚拟化平台了。首先制作安装U盘,有条件的话来个USB 3.0的硬盘,能够有效的提升安装速度。软件的话,建议选择Ultra ISO进行烧录。除了部分迷你主机的处理器和主板BIOS比较老,需要调整启动顺序外,Intel四代酷睿Core i及更新的处理器和Ryzen锐龙都不需要单独设置。另外提一句,便携屏对于各种路由和不方便移动位置的机器来说,确实足够方便。调试的时候再连接行了,平常不需要占地方。Ehomewei Q3这块屏是mini HDMI接口,需要用附带的线缆进行图像传输。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

安装只需要一路下一步,只是速度取决于U盘的速度和软路由自身的速度,而且即便这两者都没有短板,安装也还是挺慢的。默认账户名为root,不需要自己输入;密码可以自设,但是要求比较多,需要包含大小写字母、数字和特殊符号。其他都操作完成后,我们就需要进入设置并在IPv4 Configuration输入对应的参数了,通过空格选择最后一项Static IPv4 adress后,机器的IP修改为192.168.1.10,子网掩码设置为255.255.255.0,然后将网关设置为192.168.1.1。这部分请根据自身的需求设置,这里的设置仅用于网络登录EXSi进行下一步设置。像如果只使用OpenWRT的话,也可以设置为192.168.5.X。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

之后就需要将你的电脑接入到这台软路由主机上,记得多备一根网线。我们需要手动修改适配器IP设置,与你之前的IP设置在同一个网段即可。完成本地的IP修改后,在浏览器中输入之前给软路由设置的IP,就能够通过网络登入EXSi的管理界面。所需的虚拟机都在这里配置管理,不管是路由器的固件还是单独的系统,安装设置方式基本一致

固件获取方式有三种:

• 第一个方式是,直接下载其他人做好的vmdk文件,国内的话恩山和其他一些论坛会有比较多的选择。

• 第二个方法是,自行拉取Github的相关代码后,自行编译出img文件i后,在通过虚拟机安装后导出,转化为需转化为vmdk文件。

• 第三个方法是,直接下载官方镜像后通过虚拟机安装后,完成OpenWRT与相关插件的配置后,导出vmdk文件。

如果你只是想用着舒服,那完全不用考虑后两种方法,直接去论坛翻大佬们制作好的固件即可。里面会有img文件、虚拟机平台需要的vmdk文件以及各种写盘软件。完完全全是保姆级的,别想自己琢磨太多别的就好了。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

为了保证断电重新上点后也能够正常使用,我们需要对自动启动进行设置。启动延迟需要根据机器自身性能决定,建议设置为20秒即可。如果软路由的性能稍差,也可再将时间放宽一些。这里的时间设置,是指EXSi完全启动后,才开始计时。日常重启软路由的话,一般都要等个3-5分钟,待系统与虚拟机完全上线才能有网。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

在管理中可以切换网卡直通,要注意的是,当前连接的这个网口是不能切换为直通的,如果你的设备接口较多,建议将其他接口全部修改。如果你仅仅是个双网口甚至单网口的机器,就完全不需要考虑这个问题了。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

创建虚拟机很简单,机器名称需要唯一,按照个人命名方式命名即可;兼容性选择最高的版本;客户机操作系统选择Linux,系统版本选择其他Linux(64位),如果安装其他Windows的话就选择对应的Window相关选项。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

自定义设置这里,根据你的需求选择CPU和内存大小。要注意EXSi的内存预留很迷,所以请保证当前虚拟机的内存设置要低于可用内存的一半。使用vmdk镜像,需要将自动加入的硬盘删除,然后点击添加硬盘后,选择相关的文件。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

不过我们之前没有上传,所以需要设置好文件夹后再上传镜像。在外面下载的镜像都会有两个文件,需要保证两个镜像都上传才能识别安装。上传也可以在存储部分直接选择确认,同样地建立文件夹、上传镜像即可。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

上传完成后一路下一步就OK了,顶多再修改一下硬盘分配的容量。之前已经设置好了网卡直通,点击添加其他设备后选择添加新PCI设备即可自动将网口绑定到机器上。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

单纯跑OP的话,基本分个单核1G就够了。如果需要跑更多的服务,尤其是需要通过Docker跑各种服务,可以给虚拟机配置按需加量。记得完成后,同样需要在虚设置中,将当前需用的这个OpenWRT虚拟机修改为自动启动,与机器自动启动的设置相同即可。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

完成OpenWRT安装后,我们需要进行对WAN口和LAN口进行设置。WAN口就是根据你的网络链接情况,由于之前光猫已经调整为桥接模式,一直都是主路由拨号,所以选择PPPoE填写完账号密码信息后,点击WAN口设置的连接即可。LAN口的情况相对复杂,接口的实际情况确认。一般你用于上传的这个接口(此处为ETH0),一直被占用,所以直接就是可用的。其他两个接口ETH2、ETH3需要在LAN接口设置中自行勾选。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

查看接口速率可以发现,作为WAN口的ETH1协议速率是千兆。毕竟现在的10Gpon光猫只有光纤进线是万兆,向下的四个LAN口则都是千兆。ETH0则是接入了笔记本,自然协议速率也是千兆。ETH2是接到了2.5G交换机上,所以协议速率已经是2.5G了,后续的高速设备和原有的主路由都是接入交换机。为之后全屋2.5G内网和替换光猫做好了准备。

3.Open WRT插件推荐与相关配置

镜像中自带多拨的功能,支持单线多拨和多线多拨。不过具体能否使用多拨需要根据所在地运营商的情况确认,有的地区多拨后没有任何效果,有的地区无法多拨。笔者实测北京联通是可以多拨的,不过因为已经拉了千兆接入,多线多拨还是放在了两台物理机,没有单台设备多拨的经验。后续应该是单开一台物理机去跑一些PCDN应用,将从EXSi镜像制作、虚拟机vmdk文件制作和各种PCDN应用配置逐步讲解,将使用过程与实际收益供大家参考。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

使用软路由还有个很重要的需求就是去广告,各个去广告的插件从原理上类似,接管流量后通过订阅和手工加入的规则来匹配客户机的解析申请,从而将网页广告的申请全部屏蔽,达到去广告的效果。这里选择了DNS filter,过滤规则选Easylist+Easylistchina即可。开启过滤后会影响网页载入速度,待整体稳定使用后能有所缓解,具体如何平衡还需自己尝试调试。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

Turbo ACC网络加速设置没有太多可讲的,流量分载尽量不要开,部分情况下其会影响到需要长连接多跳的应用,如果你是果子全家桶建议关闭;家用使用肯定是开启全锥形NAT,尤其是有游戏需求的用户;BBR拥塞控制算法就无所谓了,家庭都是高带宽光纤接入,现在开关与否感受不到区别;DNS缓存一定要开,配合DNS Filter这些应用的规则,越用越快。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

Docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的镜像中,然后在Linux或Windows的系统中部署使用。你能想到的绝大部分问题和需求,都能通过拉个现成的镜像部署解决。不过如果需要的镜像特别多,还是给OpenWRT多分配点内存吧,对于那些不需要介入整体流控的应用,也可以在EXSi上开一个Debian或者Ubuntu的虚拟机用于弹性部署。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

诸如网心云这类PCDN已用已经做进了iStore中,而像甜糖这些应用则需要部署到Docker中。具体的部署和使用情况,笔者将会在下一篇软路由教程中更新。

4.无线路由器的设置与选择

为了更多功能,将软路由作为主路由使用后,同样将MX4200降级成了次级路由使用。通过MX12600+MX2001完成的无线Mesh覆盖,在设置上就有了两个选择:静态IP/自动分配DHCP和桥接模式,两类方式的本质区别在于NAT转发是否开启,实际使用则是各有优劣。

采用静态IP/自动分配DHCP的优缺点

• 无线MESH完全可用,没有区别

• 即便配置了静态路由表,部分只扫IP段的应用也无法搜索到上一级的设备

• 替换入户软路由/主路由更简单

采用桥接桥接模式的优缺点

• 无需调整主路由原有IP段,无需设计静态路由

• 默认.1的IP设置,在替换主路由会产生冲突

• 原主路由大部分功能无法使用

因为OpenWRT运行在EXSi平台上,而且并不是最终的稳定版本。所以为了保证整体网络的正常运行,还是选择了Linksys MX4200作为二级路由的使用方式,二级子网的DHCP权限还是在领势这套无线Mesh组这里,方便之后的调试工作。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

以前东小院只有库房,平常也没人在,所以只买了个AC1300做覆盖。毕竟两堵院墙隔着,之前也就是有个网能凑活用罢了。今年收拾出一间办公室,一堆设备加上摄像头还得用网,正好再入一支MX2000完成两个院的整体覆盖。从左到右依次为MX4200、MX2000和AC1300,路由器个头基本一套娃一样,除了MX2000更换了Linksys领势的最新LOGO之外,设计语言可以说是一脉相承了。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

各家的无线Mesh配置都要繁琐一些,尤其是都需要在无线状态下添加、识别和认证。不过领势Linksys家的设备有一个简便设置的方法,就是通电后连续五次按下RESET键,MX2001这些Velop设备就能够自动加入已有的Mesh网络。不过这种方式设置的节点不会更改在Mesh网络中的设备名,需要自己手动在APP中修改,所以建议配置完一台就修改一台,并且将其布置到需要位置后再配置下一台。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

由于Linksys领势这三支MX4200加上单支的MX2000作为主路由的下级子网铺开,在保留无线覆盖这个最主要功能的情况下还保留了DHCP功能,所以现阶段整体拓扑的鲁棒性很好。Ethernet Header、 IP Header、TCP Header、ATM Header这些帧头占用是定死的,所以千兆接口的实际传输速率不会高于945Mbps,这也是大家为什么都想破千兆,毕竟更高规格的接口下,能差不多再有不到300Mbps的带宽提升。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

无线传输不像有线传输就是照着跑满来的,收到其他广播的影响,总归是会有一些损失的。我们在MX4200主节点下进行无线测速,以下行速率看,传输速率是能跑到877Mbps。基本上是全千兆接入的上限了,信号强度也是各个够高,拉倒了-23dB。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

西厢房的MX4200节点,要通过客厅的主节点连接到工作室的主节点,就是个两跳的开销。穿墙穿玻璃穿门好几道,这个情况下无线测速的传输速度也能保持在500Mbps。基本上主院这边,正房完成了有线无线全千兆、部分内网2.5G有线覆盖,厢房则是达到了500Mbps级别的无线覆盖。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

而MX2001的位置确实是偏,路径上需要借助另一台次节点链式接入,总共在无线Mesh下经过两跳,其中第一跳还要经过一堵13cm的砖墙,第二跳需要经过一堵12cm和一堵37cm的砖墙。位置也不是完全正对,存在角度和高度差。可以在测试结果中看到,依旧能有-53dB的信号强度和170Mbps的传输速率。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

厢房和东小院还能保证两个较高的速度,而且还是Mesh无线回程情况下达到的效果。说明只要能够合理地选择设备和布置节点,即便家中不具备有线布网的条件,也能够有相当不错的覆盖效果。

5.总结

官方硬路由固件追求的是稳定,一定要保证基本的路由与无线功能,对于非关键的功能基本都不会支持。当然受限于自身的开发实力,某些厂商的固件是真不行。想要追求更多的功能,要么给原路由刷第三方固件 、要么安排个软路由做主路由、要么使用刷好固件的其他软硬路由作旁路由。硬路由刷机基本都需要烧一个Breed控制台,避免后续有烧录失败,只能通过串口刷进的情况。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

而软路由作为主路由的方案,得益于其升级难度低、综合性能表现好,只需要付出微乎其微到根本无法感知的带宽和时间消耗,就能得到远超其他两种方式的效果。尤其是在主路由崩溃后的依旧能通过无线网接入调试,还有后续的设备升级调整只需调整完后直接替换,都比直接桥接同一子网的更为方便。另外更多人的关心的是测速破千兆的问题,由于笔者家需要使用IPTV和固话功能,所以无法采用猫棒+收发器的方案。那就只有多拨和后续更换2.5G LAN光猫两种解决方法,等后面光猫降价再说吧。

家中升级软路由,来看这篇教程不踩坑!

如果觉得此篇文章对您有帮助的话,还请多多点赞、收藏评论。这里是老锅,我们下期再见!

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色

• 搞这么麻烦干啥 20块钱的4代奔腾15块散热器 70块钱的H81 再来个15块钱的DDR3 2g 再加个10块钱的4G U盘,网卡可以撸张双口 82576够了,狗东上买套一百多的机电套 直接装个物理软路由,虚拟来虚拟趣多麻烦啊,网速又不是带几十个G ,再咸鱼撸个一两百块的H3C 1824G,这样的配置汇聚2G左右的上行跑PCDN都无压力,个人认为2.5G的猫棒完全没有任何意义,2.5G上行一个月要多少钱了解一下。。。。2.5G下行嘛 也没那么多爱情动作片资源天天给你满负荷下载。。

强,大佬!!! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

2.5G接口能把千兆跑到1200-1300mbps,千兆接口只能跑到945mbps以下。理论上带宽还是差了20-30%,不过确实也就是为了看着好看。

• 想软路由 主ROS+旁lede,跑千兆宽带 热门配置有没有压力?

没压力,上5009就行。

主流配置基本都没压力,甚至一些arm机器都能完美跑

• 收纳支架真不错,我个人这么觉得吗?

我也这么觉得

• 哪个科学上网最好啊?

这个不能多讲啊

• 我用树莓派3b+做了个软路由,也够用了

树莓派贵的时候出手,再弄个国内工控板还有剩

• 大佬,请教下,入户光猫桥接到拨号的5105软路由(ikuai➕openwtr旁路由模式)再接到八口交换机,再分别接三个房间分别放置的三只领势5300,请问这种算有线mesh吗?还有就是这种能完全做到无缝mesh吗?整个网络拓扑设备能不能在ikuai的同一个网段下比如,192.168.5.xxx

可以关闭主节点的DHCP试试,然后把网关IP设置下别冲突,我没按这个拓扑搞过。我是直接软路由-MX4200主节点-交换机-子节点,把主节点IP定下来,再跟软路由设置个静态路由就好了。具体选那种,最好试一下再决定

• 我只能说。。。。看完了还是一脸懵 [喜极而泣]

• 之前买的软路由只能插msata盘,买的联想的盘,没到一年挂了

• 专业大佬啊,收藏学习下

• 软路由就是方便

• 竟然还有软路由可以玩,大佬的动手能力一级棒哦

• 受教了,很不错

• 你好能折腾

• [敷面膜] 学习了,回头搞搞

• 学到了,技巧还是挺多的。

• 过于硬盒已经开始看不懂了。

• 学习啦学习啦。。。

• 软路由有啥特别的优点?

• 太能整了,我都没功夫搞这个

• 不错的方案