散热那些事 篇六:山洋9S 正品or翻新鉴别记

2022-10-17 18:46:10 25点赞 48收藏 97评论

前言

山洋9S,是由SanyoDenki(山洋)公司制造的一款静音工业风扇

山洋9S山洋9S

由于出色的二次动平衡设计,山洋9S的振动非常细微。优秀的噪音控制和强大的低阻出风性能,让山洋9S一度在DIY界受到热捧、颇具盛名。

然而,在山洋9S大火的同时,一些商贩也在其中嗅到了商机。一些地区开始大量制造假冒、翻新的山洋9S风扇。造假手段较为精密、假冒伪劣产品较难辨别。如今,市场上几乎被这些风扇所充斥,甚至难以买到一把全新山洋9S风扇,堪称防不胜防。

去年夏天,为了探寻到真正的全新风扇,我先后购买了数个号称“全新正品”的山洋9S。事后的检验表明,仅有一家店铺销售的山洋9S是真正全新的正品。

令人感叹的是,以“全新”之名销售翻新乃至假冒的店铺里,不乏月销破百的金牌卖家。而唯一的正品店铺不仅价格最高,月销量更是为零。

本篇文章里,我将结合我的折腾历程,揭示这些风扇的翻新和造假手段,并给出正品的鉴别方式和选购建议。

希望本篇文章能帮助各位选购。让经典不再因假货与翻新而蒙尘,让我们共同与不法商贩作斗争。

折腾历程

去年夏天,正是一年最热的时节。我希望改进机箱的散热环境。经过一番对比,我决定购买在静音表现上有口皆碑的山洋9S风扇,并在一家销量最高、号称“全新原装”的店铺里下了单。

风扇很快就送到了,我满心欢喜地将它装机,然而离奇的事情在此时发生:到手的风扇竟然完全不转!山洋9S 正品or翻新鉴别记

仔细检查之后,我发现风扇的正负极供电线竟然完全接反了!山洋9S 正品or翻新鉴别记所幸电机拥有保护功能,否则后果不堪设想。

被反接的供电线被反接的供电线

卖家表示可以更换,并且告知我自行调换线序后,风扇便能正常工作。但我毫不犹豫地选择了退货。心有余悸的同时,我也起了疑心:难道真正全新的山洋9S风扇,原装供电线序也会接反吗?

此时,我仍然天真地相信自己只是“贪小便宜吃大亏”,于是选择了另一家销量颇高的店铺,拍下了店内价格最高的“全新山洋9S”链接。我点名要求购买“全新正品”的山洋9S,甚至为此补上了差价。

事实证明,我错了。几天之后,号称全新的山洋9S送到了。但背面的贴纸令我大跌眼镜:这根本不是正品9S该有的贴纸!山洋9S 正品or翻新鉴别记

到货的风扇贴纸到货的风扇贴纸

与正品的对比与正品的对比

是可忍,孰不可忍!忍无可忍的我放弃退货,直接将风扇大卸八块。我希望通过彻底的拆解,来完全了解其中的猫腻。

拆解之后,果然有鬼。首先,这款号称“全新正品”的PCB正面为绿色,而我了解到的正品9S则为棕色。

马达侧面可见锈迹马达侧面可见锈迹

如果PCB颜色的差异尚且能用“不同批次产品”来解释的话,那么,马达侧面的轻微锈迹则彻底暴露了它的翻新身份。再结合风扇背面一眼假的贴纸,可以断定这把风扇只是翻新,根本不是店家所谓的“正品全新”。

我无可奈何,但仍然希望得到一把真正的全新9S。随后,我再一次购买了自称全新的山洋9S风扇。不同的是,这次我刻意地选择了发货地不同的店铺。

这一次,我终于购买到了全新的山洋9S。它们背面的贴纸同正品别无二致。对比之下,一旁的翻新风扇可谓原形毕露。

正品同翻新风扇的对比正品同翻新风扇的对比

正品风扇贴纸正品风扇贴纸

长久的折腾终于告一段落。

在此附上山洋(中国)官方代理处的购买方式,以帮助值友们进行选购:

全新进口日本山洋SANYODENKI9S1212F4D041散热风扇68元淘宝精选去购买

手机实拍全新原装进口日本山洋SANYODENKI9S1212P4F01散热风扇115元淘宝精选去购买

其中,第一款风扇是2200转速、3Pin DC调节的山洋9S(如今,大部分主板均具备DC功能)。而第二个链接则为4Pin PWM调速的型号。

它们的线材约10cm长,建议配合延长线使用。且均需联系客服,以定制风扇的接口。

通过正品与翻新风扇的对比,我总结出了数个鉴别方法。

鉴别方式

0.其他型号冒充

这是最容易鉴别的造假手段。一些商家将山洋9S的假贴纸贴在其它廉价风扇上,就完成了一次冒名顶替的造假。

假风扇的扇叶形状同山洋9S大相径庭,因而很容易就能鉴别出来。

1.贴纸造假

这是最为常见的造假手段,当进行过拆解翻新后,抑或原装贴纸成色实在太差时,不法商人往往就会使用打印的假贴纸来掩盖事实和真相。

根据生产批次的不同,山洋9S的贴纸有多重规格。图中的贴纸,分别来自2011年批次的山洋9S与翻新9S。

正品9S贴纸正品9S贴纸

翻新风扇贴纸翻新风扇贴纸

正品贴纸的标签字体、“SanAce”标志,乃至SANYO DENKI标识等,都同翻新风扇的假冒贴纸有明显区别。

但随着造假产业链的日益精进,正品与翻新的贴纸也将越来越难以区分,单凭贴纸鉴别并不保险

2.内构偷天换日

由于使用了回收的电路板、线圈等部件,翻新风扇的构造同正品有明显区别。甚至,可能只有外壳来自于真正的9S。

从风扇线槽斜侧方望去,能从缝隙内看到风扇接线的焊盘。正品的波峰焊焊点非常饱满、少有助焊剂的痕迹。

正品9S的接线焊点,并没有多余的焊盘正品9S的接线焊点,并没有多余的焊盘

同时,正品9S的3pin版本是没有第四个焊盘的。而翻新的9S由于更换了其他风扇的电路板,经常可以在3pin型号上看见第四个缺焊的焊盘。

后期更换的电机可能导致更低或更高的风扇转速、更大的电机噪音、更严重的发热、更高的风扇功耗乃至更大的抖动。

3.翻模高仿

目前,一些地区已经出现了使用正品风扇进行翻模,进而批量制造的假冒产品。这些产品外观同正品高度相似,但从外壳到内构,它们没有一处来自于正品。

这些风扇有时会呈现奇怪的棕色,但如今已经出现难以区分的黑色,贴纸同正品风扇区别明显。最大的差异在于框体的材质,并且风扇的轴心结构有非常明显的区别。

翻模风扇与正品9S的对比,你能区分吗?翻模风扇与正品9S的对比,你能区分吗?

这些风扇的结构全部来自于翻模,因此,扇叶均匀度和动平衡水准都十分值得怀疑。同时,这些风扇毫无疑问都使用了回收或假冒的电机。无所不用其极的造假手段简直没有底线。

道高一尺,魔高一丈。在这篇文章发布后,翻新与造假的手段或许会更进一层。如果你对山洋风扇的购买、鉴别乃至翻新手段有所了解,随时欢迎在评论区分享你的经验。

无论如何,希望这篇文章能够为你的选购提供帮助。如果你希望获得更多关于山洋9S的信息,这里还有一篇文章:

​我将持续更新折腾风扇的历程,也希望得到你们的支持。

如果你对风扇的鉴别方式、性能参数与选购建议感兴趣,也欢迎在评论区交流。让我们坚定不移地同不法商贩作斗争。

DELTA 台达 AK12-B 120mm 机箱散热风扇 单个装 黑色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

BUBALUS 大水牛 馨月 12CM 炫彩机箱风扇

Thermalright 利民 TA120 EX 单塔 风冷散热器

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

• 请问水鸟天天家的是正品吗?才看您上篇文章入了一个

是正品,放心用。
    本文中出现的0.08A山洋9S,就是来自水鸟天天家的。不过因为链接无法附上,所以我就没有花篇幅介绍。 [喜极而泣]

水鸟天天家在淘宝是嘛?我没找到

• 这个山洋跟三洋是一家吗?对比猫头鹰怎么样

山洋的全名为SANYO DENKI,我们平时说的三洋是SANYO。但是,民间也经常将“山洋”称为“三洋”。

噪音表现分为轴噪和风噪。
    在转速很低时,由于是双滚珠风扇,山洋9S不可避免地有一定轴噪。9S的轴噪小于普通的双滚珠风扇,但仍然高于使用含油轴承的猫头鹰。
    在转速超过一千转以后,山洋9S的风噪优势开始凸现。此时开始,它的噪音低于性能定位相似的猫头鹰S12。
    对于大部分用户而言,是一千转速以上的噪音感知更强,因此在某种意义上说,山洋9S可能比猫头鹰更安静。
    在耐久度方面,工业用双滚珠强于SSO轴承,并且能够自行拆解维护(SSO轴承老化后只能废弃)。
    在动平衡方面,二次动平衡的山洋9S表现极为优秀。它在2000转下的振动仅为0.7,比我所拥有的猫头鹰风扇更为优秀。(A12X25高于1.5)。
    在性能方面,山洋9S适合充当机箱出风风扇,定位接近猫头鹰S12。在高阻力环境下,它的风噪会显著提升。
    综上,我认为猫头鹰和9S各有千秋。但我个人更青睐9S的高耐久和低风噪,并且9S的价格也更低。

• 尼地尔磁悬浮风扇如何? [惊喜]

是“尼得科”(NIDEC)吧 [小眼睛] 我没有听说过尼地尔品牌,方便详细描述一下吗。

• 请问PWM那款是用在电脑机箱里面啊?

这两款风扇都没有接头,可以根据使用场景配备不同的接口。PWM和DC款都可以用作机箱风扇,让商家按普通风扇的4pin接口来接线即可。

• 骂一句:可能商家自己都不知道 什么是动平衡 消费者?不知道的只可能更多***

后半段内容似乎被和谐了 [惊喜]

• 70块钱买个不带pwm的,是什么想法。。。。

消费者买风扇是更看重实际的静音和散热效果,还是关注可有可无的PWM调速?
    DC调速不等于不能调速,某种程度上就是将PWM步骤从风扇内转移到了主板上罢了。
    作为一把工业风扇,其耐久、做工和风噪表现远优于普通消费级风扇,动平衡水准令猫头鹰也望尘莫及。这样的性能不值70元吗?

值与不值都属于每个人的个人观点,dc和pwm就好比汽车的自动挡和手动挡,如果手动挡真的那么好的话,为什么现在家用车都买自动挡呢,你可以说这个风扇质量好,但是,工业产品也许不那么适用家用或者小白

• 这风扇有这么多翻新和假冒的原因在于正品卖太贵!要是跟其它工业风扇一样卖十几二十块一把,我相信没有JS愿意去翻新和开模具仿冒!

哪怕是以性价比著称的台达,其全新正品也不是十几二十元能买到的。这些正牌工业风扇,其滚珠轴承的成本就不止十元。
    十几二十元的12cm工业风扇多半是杂牌或翻新 [喜极而泣]

“工业风扇”这个名字应当代表品质,而非与“廉价”挂钩。难道台达价格不低廉吗?但翻新台达的产业链也异常发达,因为它存量巨大。甚至你看到的“十几二十元”的工业风扇,大部分都是翻新的台达。
    此外,JS不仅开模了山洋9S,还开模了温柔台风,连价格低廉的台达AFB1212也不能幸免,哪怕是没什么名气的山洋9GA也难逃魔爪。
    并非正品利润率高,只是仿品不择手段,缩水严重,甚至这些没有任何扇叶研发成本的仿品,其价格也不止“十几二十元”。

• 这价格可以买猫头鹰了啊

首先,山洋9S DC调速版的价格恐怕只能买猫头鹰最低端的Redux系列 [喜极而泣] PWM调速版的价格,也至多仅能买到猫头鹰上一代产品F12。
    在风噪上,山洋9S显著低于F12、S12A等产品。在耐久性上,作为双滚珠风扇,山洋9S也依然能超过猫头鹰SSO轴承。我手中已经有SSO轴承的猫头鹰出现了轴承异响。
    最关键的点在于山洋9S极为出色的动平衡。它的振动表现远远好于包括A12X25在内的所有猫头鹰风扇。这也是9S盛名的由来。单凭动平衡表现,山洋9S绝对是独树一帜的产品。

好,下次尝试一下。。

• [喜极而泣] 看完介绍更害怕了,可能diy和奸商斗智斗勇是一种乐趣吧,但是我这种怕麻烦的还是选择大厂消费级吧

[傻笑] 文章中给出的链接还是靠谱的。消费级风扇主要是品控翻车,假货不多 [喜极而泣]

• 最近在日亚上找到了Owltech的零售版9S,还真有4针PWM调速的型号,而且1500转的PWM型号9S1212P4L031还是日亚上最便宜的型号 [观察]

Owltech的9S我也有一把,是1850转的3线版本 [观察] 包装盒上的建议零售价,换算下来已经比代理的价格还要贵了 [装大款]

但是工业版本的线太短了,Owltech的线贼长 [观察]

• 咸鱼从别的玩家那里收了4个Pwm的,两个绿色板,两个蓝色版,材质和动平衡配重都没问题,用起来也超级安静,所以板子颜色可能真的是不同版本有差异吧?撕开看有没有锈迹和焊点可能更准?

材质和动平衡配重当然没有问题了——被换掉的是电机,和外壳与扇叶没关系
    我有一把绿色PCB的四线9S,电机动静明显比三线型号更大。我们无法确保每一把改装9S电机的商人都有“良心”——你永远不知道换上去的电机是以怎样的方式固定的、在看不到的地方曾经历过什么。

可以确认的是,即便是4线9S,PCB的颜色也都是棕色。
    确切来说,从二十年前的山洋9G,到如今刚刚推出的山洋9RA,无论产自日本还是菲律宾,它们的PCB全部都是棕色。

• 一些补充:
    1.正品山洋9S的扇叶、框体上有材料配比数据,而翻模产品没有该标志。三张图片中仅有最下方来自正品9S。
    2.根据值友指正,山洋9S的原厂焊点并非波峰焊工艺。但焊点饱满、助焊剂残留少依然是鉴别的重要依据。

有点强迫症 所以叶片是7 13的 基本都不选

在已经介绍过的工业扇中,只有GT2150是9叶扇叶了 [喜极而泣]