入住三年,我家厨房越来越挤,邻居家“零杂乱”,哪些经验可照搬

2022-07-29 14:43:20 35点赞 358收藏 26评论

人的一天就是柴米油盐酱醋茶,这七件事几乎都与厨房有关,由此可见厨房的重要性,但是很多人在装修的时候,重点都放在客餐厅和卧室这些地方,忽略了厨房,今后就会影响使用,如果厨房设计得不好,每天做饭都觉得烦躁,难有好心情。

我家在装修的时候就花了“重金”去打造厨房,光是橱柜就花了1万多,但现在入住三年,厨房越来越挤,一次下班回家碰到邻居正开门打扫,就去她家看了看,不仅客餐厅干净整洁,连厨房也是“零杂乱”,原来她家的厨房不仅操作动线好,还有好多经验可照搬,真的是学到了。

优化厨房格局

邻居说,在装修前期就要明确厨房功能,而不是一味地听别人说或者模仿别家,要结合自己的生活习惯。不论是哪种型的厨房,做好“取、洗、切、炒、盛”的动线,这样今后的厨房会很轻松,当然要让厨房“零杂乱”,收纳很重要,【缩空间,增吊柜】,这是她给我说的,说白了就是尽量做收纳柜,可以把厨房物品都放进去,整齐有序,一目了然,当然更方便操作,可千万不要轻信能做好断舍离,像厨房如此具烟火气息的地方,重收纳才是王道。

充分利用墙面做收纳

这个经验我认为很实用,她把厨房墙面利用到极致。

爱人说家里的厨房不是被垃圾给塞满的,而是被各种塑料袋填满的。每天买回家的菜或者去超市,家里就多出不少的袋子,扔了又可惜,就拿它们就当垃圾袋了。而之前就把这些垃圾袋放在地上,没有很好地收纳,就堆积如山,看着真乱。邻居是在墙上装了两个免打孔的壁挂式垃圾袋收纳桶,大开口的造型好像个笑脸,上面放,下方取。

我觉得有些麻烦,因为还要折好垃圾袋,她和我说,生活需要耐心,想要厨房干净整洁,就要花点心思,而且在整理东西的时候顺带就把垃圾袋折好放进去,用的时候直接拿,非常方便。确实如果你不好好经营生活,那确实会一团糟,确实是这么个道理。

后来我就学她买回这样一个垃圾袋收纳桶,它不仅可以挂墙上,还能挂在地柜门板上,甚至橱柜内部也能挂,一点不占空间,各种购物袋、塑料袋集中收纳的厨房,瞬间干净整洁。

统一的收纳盒

进入厨房后,如果觉得很乱,除了跟装修时用的色调、台面收纳有关,还有一个就是各种收纳盒,我家之前的台面放的是各种各样的调料收纳盒,学了邻居家放上统一的收纳盒后,感觉清爽好多,而且最好选择浅色,那种感觉真的好舒服。

可折叠的层板

邻居家厨房还有一处设计得非常棒,就是有一块可折叠的层板,按她说的意思是,它可以在备菜时使用,其它时间就折起来,完全不占空间,厨房还是那么大,但多了一个备菜台,这下不会因为东西太多而显得台面凌乱不堪。

多做抽屉

橱柜多做抽屉的好处就是:一目了然,再利用【屉中屉】的收纳方式真的会井然有序。而不是像我家虽然是花了1万多定制的橱柜,但在收纳上真的很失败。

打开邻居家的橱柜,她家采用的抽屉式收纳,里面再放上自由组合的抽屉分隔盒,找起东西来很方便,你看筷子、刀叉、勺子都是整整齐齐的,哪里看得到“凌乱”感。

邻居说这个有了这个抽屉分隔盒之后,连一向“蒙眼”找东西的老公都更喜欢进厨房了,它多种组合形式可以收纳厨房大多数东西,而且拿东西的时候也不用蹲下去找。随着久住,你会发现需要收纳的东西有很多,如果没有合理的收纳,找起东西也困难许多。

虽然我家的橱柜不能再用这个抽屉分隔盒,因为本身就没有做抽屉,但我还是买了几个放到了卧室,因为衣柜里的抽屉也能用,可以分类收纳袜子、内裤等物品,还可以拿来收纳化妆品,找起来也更加方便。

妙用洗菜盆下方的空间

洗菜盆下面是不能做抽屉的,放上净水器等一些小家电后仍有空余,邻居在这里也做超强规划收纳。

她在这里放了一个长短高度可以调节的伸缩置物架,从此告别凌乱,因为这个可以调节的置物架,可以根据水槽内部尺寸进行上下调节,让一个本该难以利用上的空间变成了一个多层收纳空间,这下可以放洗洁精等各类清洁用品。

当然我也学着买回家,发现这个收纳架很适合用于宽度在50到76CM,上面的隔板可以自由挪动,可以巧妙地避开下水管。

在最底部,我发现她还放了几个底部带滑轮的收纳篮,因为这样拿取更加方便,让空间更加整洁有序。带滑轮的收纳篮它可以自由滑动,如果放的东西较重,有滑轮的帮助拿出来就很轻松,它防水又防潮,凸出来的地方还能写字进行标注,所以这个收纳篮在她家就运用很广,不仅在厨房,在家里其它地方也能用,的确是收纳有术,值得我学习!

就连冰箱内部也是整齐,零杂乱

厨房里还有一个容易被忽视的收纳空间,它就是冰箱。打开她家的冰箱,真的是一片清爽,你见不到被白色垃圾袋塞满的场景,取而代之的是各种保鲜盒,按照物品的种类和保鲜要求逐层地放置。看到这样的冰箱,心情真的大好。