入住三年,我家厨房越来越挤,邻居家“零杂乱”,哪些经验可照搬

2022-07-29 14:43:20 17点赞 164收藏 7评论

人的一天就是柴米油盐酱醋茶,这七件事几乎都与厨房有关,由此可见厨房的重要性,但是很多人在装修的时候,重点都放在客餐厅和卧室这些地方,忽略了厨房,今后就会影响使用,如果厨房设计得不好,每天做饭都觉得烦躁,难有好心情

我家在装修的时候就花了“重金”去打造厨房,光是橱柜就花了1万多,但现在入住三年,厨房越来越挤,一次下班回家碰到邻居正开门打扫,就去她家看了看,不仅客餐厅干净整洁,连厨房也是“零杂乱”,原来她家的厨房不仅操作动线好,还有好多经验可照搬,真的是学到了。

优化厨房格局

邻居说,在装修前期就要明确厨房功能,而不是一味地听别人说或者模仿别家,要结合自己的生活习惯。不论是哪种型的厨房,做好“取、洗、切、炒、盛”的动线,这样今后的厨房会很轻松,当然要让厨房“零杂乱”,收纳很重要,【缩空间,增吊柜】,这是她给我说的,说白了就是尽量做收纳柜,可以把厨房物品都放进去,整齐有序,一目了然,当然更方便操作,可千万不要轻信能做好断舍离,像厨房如此具烟火气息的地方,重收纳才是王道。

充分利用墙面做收纳

这个经验我认为很实用,她把厨房墙面利用到极致。

爱人说家里的厨房不是被垃圾给塞满的,而是被各种塑料袋填满的。每天买回家的菜或者去超市,家里就多出不少的袋子,扔了又可惜,就拿它们就当垃圾袋了。而之前就把这些垃圾袋放在地上,没有很好地收纳,就堆积如山,看着真乱。邻居是在墙上装了两个免打孔的壁挂式垃圾袋收纳桶,大开口的造型好像个笑脸,上面放,下方取。

我觉得有些麻烦,因为还要折好垃圾袋,她和我说,生活需要耐心,想要厨房干净整洁,就要花点心思,而且在整理东西的时候顺带就把垃圾袋折好放进去,用的时候直接拿,非常方便。确实如果你不好好经营生活,那确实会一团糟,确实是这么个道理。

后来我就学她买回这样一个垃圾袋收纳桶,它不仅可以挂墙上,还能挂在地柜门板上,甚至橱柜内部也能挂,一点不占空间,各种购物袋、塑料袋集中收纳的厨房,瞬间干净整洁。

统一的收纳盒

进入厨房后,如果觉得很乱,除了跟装修时用的色调、台面收纳有关,还有一个就是各种收纳盒,我家之前的台面放的是各种各样的调料收纳盒,学了邻居家放上统一的收纳盒后,感觉清爽好多,而且最好选择浅色,那种感觉真的好舒服。

可折叠的层板

邻居家厨房还有一处设计得非常棒,就是有一块可折叠的层板,按她说的意思是,它可以在备菜时使用,其它时间就折起来,完全不占空间,厨房还是那么大,但多了一个备菜台,这下不会因为东西太多而显得台面凌乱不堪。

多做抽屉

橱柜多做抽屉的好处就是:一目了然,再利用【屉中屉】的收纳方式真的会井然有序。而不是像我家虽然是花了1万多定制的橱柜,但在收纳上真的很失败。

打开邻居家的橱柜,她家采用的抽屉式收纳,里面再放上自由组合的抽屉分隔盒,找起东西来很方便,你看筷子、刀叉、勺子都是整整齐齐的,哪里看得到“凌乱”感。

邻居说这个有了这个抽屉分隔盒之后,连一向“蒙眼”找东西的老公都更喜欢进厨房了,它多种组合形式可以收纳厨房大多数东西,而且拿东西的时候也不用蹲下去找。随着久住,你会发现需要收纳的东西有很多,如果没有合理的收纳,找起东西也困难许多。

虽然我家的橱柜不能再用这个抽屉分隔盒,因为本身就没有做抽屉,但我还是买了几个放到了卧室,因为衣柜里的抽屉也能用,可以分类收纳袜子、内裤等物品,还可以拿来收纳化妆品,找起来也更加方便。

妙用洗菜盆下方的空间

洗菜盆下面是不能做抽屉的,放上净水器等一些小家电后仍有空余,邻居在这里也做超强规划收纳。

她在这里放了一个长短高度可以调节的伸缩置物架,从此告别凌乱,因为这个可以调节的置物架,可以根据水槽内部尺寸进行上下调节,让一个本该难以利用上的空间变成了一个多层收纳空间,这下可以放洗洁精等各类清洁用品。

当然我也学着买回家,发现这个收纳架很适合用于宽度在50到76CM,上面的隔板可以自由挪动,可以巧妙地避开下水管。

在最底部,我发现她还放了几个底部带滑轮的收纳篮,因为这样拿取更加方便,让空间更加整洁有序。带滑轮的收纳篮它可以自由滑动,如果放的东西较重,有滑轮的帮助拿出来就很轻松,它防水又防潮,凸出来的地方还能写字进行标注,所以这个收纳篮在她家就运用很广,不仅在厨房,在家里其它地方也能用,的确是收纳有术,值得我学习!

就连冰箱内部也是整齐,零杂乱

厨房里还有一个容易被忽视的收纳空间,它就是冰箱。打开她家的冰箱,真的是一片清爽,你见不到被白色垃圾袋塞满的场景,取而代之的是各种保鲜盒,按照物品的种类和保鲜要求逐层地放置。看到这样的冰箱,心情真的大好。

好巧(haoqiao)袜子收纳盒抽屉式男女士内衣内裤储物盒衣柜内衣裤收纳箱分格整理盒两件套

特大号脏衣篮塑料洗衣篓放衣物脏衣服收纳筐家用收纳神器洗衣篮

特大号脏衣篮塑料洗衣篓放衣物脏衣服收纳筐家用收纳神器洗衣篮

美丽雅 免打孔空调挡风板 婴幼儿孕妇老人防直吹遮风板空调挡板出风口防风空调导风挡板罩

懒角落 收纳盒冰箱抽屉式鸡蛋盒冰箱保鲜盒厨房冰箱收纳盒抽屉式收纳盒鸡蛋收纳盒 双层

禧天龙(Citylong) 禧天龙加厚大号透明收纳箱塑料衣服玩具整理箱有盖家用储物箱盒子应急箱 100# 两个装

IRIS 爱丽思 日本爱丽思IRIS 收纳收纳盒透明塑料整理箱衣服储物箱 约36L/BC500S白色/1只装

Citylong 禧天龙 无盖收纳盒收纳筐储物盒子化妆品收纳盒桌面收纳盒干果盒内衣收纳 简约白色扁平(26.3*18.5*7.6CM) 三个装

MINISO 名创优品 抽屉式收纳盒 9宫格

MINISO 名创优品 抽屉式收纳盒 9宫格

智雨 衣服收纳袋 大容量三层加厚棉被整理袋 搬家袋 行李打包袋 伊豆蓝L

爱丽思(IRIS) 桌面收纳盒抽屉式办公室透明整理盒置物架文具化妆品整理塑料储物箱爱丽丝化妆品收纳盒 3个装 10L BC-330(面宽21.7cm)

甄简良品 多功能收纳箱 21*6*25.5cm

甄简良品 多功能收纳箱 21*6*25.5cm

BSD 博士顿 旋转水果盘客厅家用茶几收纳盘创意水果篮2022新款果盘摆放零食盘 旋转带提手水果盘(透绿色)

umee 婴儿尿布桶防臭尿片尿不湿纸尿裤密封垃圾桶宝宝隔菌专用 象牙白

HAIXIN 海兴 Z-HE042-4 收纳柜 4层

HAIXIN 海兴 Z-HE042-4 收纳柜 4层

番茄炒蛋 收纳箱 大号+中号+小号 3个

番茄炒蛋 收纳箱 大号+中号+小号 3个

CONTOOSE 匡途 户外露营收纳箱折叠箱野营整理箱车载后备箱置物箱木盖衣服储物箱 大号收纳箱【56L】