语音转写/阅读/笔记/听书十项全能——科大讯飞墨水屏智能办公本X2使用指南

2023-06-06 11:07:50 70点赞 83收藏 189评论

一、写在最前

老实说,最初在接触到今天测评的科大讯飞墨水屏智能办公本X2时,我的内心毫无波澜,甚至觉得“现在墨水屏赛道上的优等生那么多,科大讯飞有什么了不起的”。

但当我真正使用过X2以后,我感觉自己仿佛被科大讯飞给“教育”了。

X2是真!的!香!

它是一个有着超强记录会议能力+卓越的手写转文字实力的职场老将。

在大型会议中,能够按照每个人的发言内容,记录会议纪要

还能把随手写的碎片化信息,迅速转为电子文档

同时,还可以完成英文的同步语音转写......

有了它,能够完全省下一份雇佣秘书的费用。

不体验就对X2作出评价,差点让我错过了这个高度契合商务职人士需求的智能办公本。

好险。

可能很多人觉得,我只是单纯由于恰饭才会去夸它,真的不是。

恰饭是真,

难以言喻的赞美也是真

就我现在的工作经验和经历来看,X2是最值得商务职场人士“聘用”的墨水屏办公本了。

二、科大讯飞智能办公本X2为什么能俘获我的心?

1、它是首批搭载讯飞星火认知大模型的办公本

很多人可能都不清楚讯飞星火认知大模型是什么,在这里萌酱简单科普一下:

“讯飞星火认知大模型”是科大讯飞在今年5月6日发布的一款智能认知模型,具有7大核心能力,即文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力、多模态能力

可以说,买了X2就等于拥有一个“讯飞版ChatGpt”,轻轻松松依靠AI实现自己的所思所想。

X2基于这个模型,也是更新了两个功能——语篇规整和会议纪要。

(1)语篇规整

很多大型的论坛需要记录每个发言嘉宾的讲话内容,耗时耗心力。

有了X2,即使被安排了这么棘手的工作任务,也可以通过X2的记录功能记录大家的发言内容。

过程中再也不用担心手头没有嘉宾的发言稿,嘉宾现场临时发挥,增加发言内容的情况。

而且在X2识别记录后,点击【AI助手】中的【语篇规整】选项,就能够将记录过程中冗余、重复的内容进行精简,生成一篇更加精炼的会议内容。

整个【语篇规整】的过程,耗时多久、优化了多少字符,都一目了然。

(2)会议纪要

职场人都知道,一般论坛或者会议结束后,最需要做的事情,就是在官方账号发布相应的新闻稿。

以前每次写新闻稿我都很痛苦,苦于开会走神、会上记录速度赶不上嘉宾的发言速度,以及无法准确的将该次会议的主题用精炼的语言表述出来。

现在有了X2后,不仅嘉宾发言的内容能够完整记录,还能够根据【AI助手】中的【会议纪要】选项,生成提炼会议主旨的一份会议纪要。

整个用时过程也就几秒钟,但生成的会议纪要比我憋一个小时写出来的还要准确,完全是可以直接拿来用的程度。

世俗点说,有它帮我在这种“行政工作”中好好表现,我的升职加薪都有盼头了。

2、大型会议的神级“速录员”

之前去外地法院开庭,发现该法院的语音识别系统竟能够识别带着口音的普通话,觉得很是神奇,仔细一看,才发现该法院用的语音识别系统,是科大讯飞提供的。

这次之所以会对X2青睐有加,一个重要原因也是X2拥有着科大讯飞的核心科技——臻享声麦系统的加持。

能够清晰拾音的同时,过滤掉环境音。

在开会时,不管什么时候看X2,它都在全神贯注地“听”每个人的讲话内容,并如实将发言内容转写下来。

而且语音转写准确且快速,当它在多人会议时,能够准确根据每个人的声音特色,识别发言人。完全不存在开小差儿的情况。

转写的内容还能够导出word文档,同步到WPS账号,一份完整的会议记录不到一个茶歇的功夫就能搞定。

想到之前每次开会2-3小时,一点都不敢走神地会议记录,现在靠着X2,会后特别快速就能整理好会议纪要,我就好恨自己为什么没有早点发现它。

3、一个会多国语言及多地方言的天才

作为一家靠做语音识别和语音合成起家的企业,科大讯飞在语言方面的实力,绝对是行业龙头般的存在。

在X2中,科大讯飞更是将语音识别技术,毫无保留地运用到了它的身上。

X2不仅支持12种方言和英文的语音转写,还能实时翻译7种外语,以及中文与两种少数民族语言间互译。

而且X2内置了16个行业的专业词库。

像我们平时如果有涉外的案子,打开词库中的法律选项,就可以精准的转写客户和外籍律师的表述内容,

只过了6级的我带着它开会也像是buff叠满了一样。

记录涉外会议内容,转写客户需求毫无压力。

大家可以看看自己是不是上述16个行业的内部人士,如果是的话,可以考虑入手一台X2,工作起来绝对事半功倍。

4、“沙沙”的写字手感

键盘上敲字敲多了,偶尔在纸上写字时,反而会去在意笔尖划过纸张时留下的印迹。

X2比较令我觉得神奇的一点便是,当它的笔划过墨水屏表面时,会有真实在纸上写字的沙沙感。

笔的末端还自带着“橡皮擦”,写错字能够擦除错误的内容。

这种仿真感的书写方式让我梦回高中题海时期。

5、具有“汉字定制”的OCR,手写转文本更精准

X2中搭载的OCR技术也是科大讯飞自主研发的。

与很多OCR技术不同的是,这个OCR,独具特色,可以针对汉字的特点,准确地将手写的文字转成文本。

像我平时,不管字写得有多歪七扭八的,它都能够准确的转化成文字。

而且识别速度快,分段智能,连标点符号都能准确辨识。

6、支持移动轻办公

X2可以选择插卡使用4G流量,方便在没有Wi-Fi的地方随时随地的办公。

个人感觉它对职场人士比较友好的一点是深度适配wps,记录的内容可以直接通过wps打开并进行修改。

X2绑定微信后,文件还可以通过微信传输至X2的【文件驿站】。

而且X2中的WPS功能齐全,甚至修订后的文件都会显示全部修订信息。平时出门如果着急带电脑,用X2就能进行文件的编辑和修订,对于职场人士简直不要太友好。

7、支持语音笔记检索

用笔记本记日程和工作内容最令我苦恼的一件事情是:想找记的内容时,翻着厚厚的本子,却怎么都翻不到。

尤其像是随手记的电话内容,本身就只能想起个片段来,一到用时就消失不见,令人一整个大崩溃。

用了X2后,不管【笔记】里面记了多少内容,通过关键字、时间,都能够找到想要的信息。

而且查找的过程,不仅可以用写的,还可以用“说”的。

发出搜索关键词的指令,系统就可以自动帮忙找出相关的笔记或录音,便捷又高效。

8、数万册免费书籍阅读

科大讯飞有自己的【讯飞】书城,里面有海量的图书资源。

在X2中,讯飞书城支持一部分书籍的免费阅读,而且免费书籍还在持续增加中。

别以为免费的午餐不可口。

X2中免费书库的选品堪称一绝,里面不仅囊括了国内经典名著、很多历史书籍,还集齐了近现代诸多名家的文学作品。

连我之前花39元买的《呼兰河传》,在讯飞书城中也是可以免费阅读的。(早知道早点入手X2了......)

同时,X2中还内置了当当书城。

当下讨论度最高、最热门、最冷门的书籍,在这两大书城中都能够找到。

(前段时间讨论度非常高的“上野千鹤子”的书籍都有⬇️)

有了X2,基本能够实现无纸化阅读了。

9、支持沉浸式AI听书

我是那种特别喜欢熬夜看小说的人,一本书翻开后,我一定要一气呵成看完,哪怕熬再深的夜,眼皮再打架也要坚持看到最后。

但前面也提到过,我本人高度近视,熬夜看小说对我的眼睛来说伤害很大。

有了X2后,我才知道,原来眼睛看累了,还可以换耳朵来听书。

听书的过程中,不仅可以调节音量大小,阅读速度、还可以选择不同的人物来朗读。

虽然显示是AI模拟人声在阅读,但语调抑扬顿挫,发音标准,停顿,感情都是到位的,比许多播客中的主播阅读的还好。

沉浸式听书体验拉满。

10、轻薄便携,不给公文包带来负担

做律师好些年,业务能力锻没锻炼出来我不敢瞎吹,但臂力却是结结实实被练得很强。

每天出门,我的大包里装着电脑、纸笔、案卷、录音笔、充电宝、化妆品等物件,重量堪比一个壶铃。

很多时候我都在想,能不能把这些必带的办公用品压缩成一个小的体积,便于携带,或者专为办公人士生产一款符合职场需求的办公本?

当我使用过科大讯飞墨水屏智能办公本X2后,我知道我的心愿实现了。

它的整体轻薄度,比最新款的iPad Air还要薄一半,重量也就380克,放在包包的夹层中完全🈚️压力。

之前带着它出门,到开会地点后怎么都找不到,本来都开始焦虑没它3个小时的会,会议记录怎么办。

没想到它竟然偷偷藏在文件中间,因为太薄了,所以最开始找的时候被我忽略了。

现在对X2的上头程度,已经高过了新电脑,每次出门,必须得确定它在公文包里。

三、写在最后

这段时间的使用下来,我总是忍不住给朋友安利X2。

每次开会或者办公时,有人问我“哎?你这是什么”

我就仿佛被开启了安利阀门,开始如数家珍般地列举X2的各种优势,恨不得让每个朋友都能够真正体验靠着智能办公本处理职场事务。

如果你也缺一个职场小秘书,总需要处理职场中冗杂的小事务,那么强烈推荐你考虑这款科大讯飞墨水屏智能办公本X2,它绝对能够帮助你节省时间,最快处理职场中最耗精力的烦杂事项。

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

智能办公本X3 LAMY 10.65英寸搭载讯飞星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本 Airpro-细格纹红64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器 阅读灯墨水屏阅读器电纸书 电子笔记本 语音转文字 礼盒款