春节不无聊之读书:一口气看完又不失价值的5本高分书

2023-01-10 18:58:25 4点赞 25收藏 3评论

春节不无聊系列之读书,是打发你的无聊时间的,今天推荐的5本书,有小说有散文有诗,随便翻开一页都可以看下去,看电视玩手机打麻将玩累了,睡前看看书,挺好的。

1、命运

这本书是我最近才看完的,看完的第一感觉是无话可说,一本好小说,非常值得一读。很多评论都说是闽南地区的“活着”,但我不认为是,结尾还是有些仓促,好像赶着要让配角失去意义似得。看似是通篇的悲剧和结尾,依然可以在字里行间的感情流露中体会到阿太和她的婆婆之间的苦难生活中的趣事连连。

我不感叹世事无常,体味人生才是不忘走这一遭。

2、阿勒泰的角落

李娟的文字似乎在最近几年引起了一些不小的争议,无外乎说是平铺直叙,没有“文笔”,但总体上大家都是非常喜欢的。李娟写苦日子,也有美的存在。清澈的文字、纯真的人情和自然,以及李娟那率真的幽默,都让人心旷神怡。

在李娟浑然天成的文字面前,任何华丽的词语都成为了笑话。她再一次证明了好的文学是对生活与生命的感悟,并不是精雕细琢的技巧就能取代。

3、遇见你,而后有悬崖

一本诗集,写尽了城市的温柔和孤独。

最初吸引我的是作者的名字—丝绒陨,多么奇妙的名字。

轻盈的语言之下藏匿的是晦暗难名之事,我们所经历的共同的生活被诗人的词组重重地钉在纸业之上,我们能解密每一个符码。

看的多了,不免矫情,却是真情实感。

4、英格力士

黏糊糊的青春,却也不只有难以启齿的往事。我终于看到了一本在青春期喜欢学习,喜欢学英语有关的故事。

是啊,我们的学生时代,学习才是最最占用时间和感情的事,也只有学习才会带来不服输的成就感,可是就是去关注。谁不爱学习呢,在学习的过程中,还会发生很多美好的事情,关于友情,关于爱情,关于爱慕,关于师生。

5、慢煮生活

看着汪曾祺先生写闲趣的生活琐事,绝对是一种惬意的体验,过年期间看看这一小股的清流散文,不亚于喝醉一场来的舒爽。

春节不无聊之读书:一口气看完又不失价值的5本高分书

命运蔡崇达新书畅销400万册皮囊作者蔡崇达长篇新作刘德华、韩寒、白岩松、李敬泽、程永新联袂推荐果麦文化出品59.8元京东去购买阿勒泰的角落(典藏版)24.8元京东去购买遇见你,而后有悬崖:丝绒陨诗集46.4元京东去购买王刚作品集:英格力士24.7元京东去购买汪曾祺慢煮生活(汪曾祺散文选,诞辰100周年特别纪念版!畅销领衔之作,升级回馈读者)15元京东去购买

阿勒泰的角落(典藏版)

阿勒泰的角落(典藏版)

遇见你,而后有悬崖:丝绒陨诗集

遇见你,而后有悬崖:丝绒陨诗集

王刚作品集:英格力士

王刚作品集:英格力士

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《杀死一只知更鸟》(精装)

《杀死一只知更鸟》(精装)

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》