造车这件事上,我们高估了自己的实力

2023-10-25 21:08:12 4点赞 8收藏 36评论

2023年6月,比亚迪、埃安、理想等新能源汽车品牌销量集体猛涨,中国品牌再次迎来了自己的高光时刻。在被外资车企压制了几十年后,本土车企终于凭借新能源汽车实现了逆风翻盘。

与此同时,越来越多的人开始相信外资电动车已经沦为杂牌车。事实果真如此吗?作为汽车行业多年从业人员,笔者看到,本土车企远未走到超越外资车企的地步。客观说,我们在人才、材料、制造、产业链等方面甚至远落后于外资车企。

图片图片

人才从哪里来?钱从哪里来?

造车逃不开的两大问题是,人才从哪里来?钱从哪里来?

战略、市场、研发、生产的比拼说到底还是人才的比拼。只有解决人的问题,才能突破人力资源的限制,进而解决企业问题。

人是第一生产力,有人才有技术,有技术才有发展,企业才能壮大,这是基本的客观规律。外资车企凭借福利待遇和职业发展等优势,每年吸收大量排名靠前的高校毕业生,导致本土车企出现后备力量严重不足。

即便理想、蔚来、小鹏等这样的造车新势力能够提供更高薪酬,但对于已经进入世界顶尖车企的毕业生来说,显然没有更强的诱惑力。因为行业里的人都清楚,蜂拥而至的造车新势力最终不过是昙花一现。

两者相比,显然大平台更能留住人。而没有足够储备人才的新势力,单纯依靠挖人得到的所谓的高薪人才是无法实现企业发展的。因为高价获得的员工并不完全等于高技术人才。

我们需要明确一个问题,能挖来的人才真是最优秀的吗?

看过《三国演义》的都知道,刘备是挖不到曹操帐下的许褚、曹仁、夏侯渊的。不仅仅因为他们是曹操的核心团队成员,更重要的是,他们认可曹操的企业文化和战略眼光。

能挖走的要么是能力有问题,要么未进入核心团队,进入核心团队的关键是认可企业文化。如果依靠挖人能够解决人才不足的问题,那就不会大批造车新势力纷纷倒下。所以说,造车不是有钱就能做的,也不仅仅是一家企业就能完成的事情,造车是十几万家企业通力合作的成果。

造车最终还是需要人去做,而这帮人要懂整个产业链,新势力需要的是创新和特色。但是现在造车新势力依靠挖人是无法解决问题的。往往挖来的副总来做部门或项目一把手,除了模仿别无创新。

这又回到了之前的问题,真正的人才能挖来吗?如果只是一个价码问题,那么稳定的核心人员从何谈起。

虽然新势力能快速拼凑出一个团队,但是如果没有足够的后备力量,企业后续车型的开发很难持续。造车需要分工明确、责任到人。有人制定方向,有人执行战略,有人干活,这才是新势力需要考虑的问题(一个好的团队是有人出主意,有人跑业务,有人干事情)

七拼八凑出来的团队和用高工资挖来的团队,人心不齐便很难发挥力量,这些正是当下本土车企面临的现实问题。

笔者观察,造成人才储备存在差距的原因可能为,头部企业每年将大量顶尖高校毕业生收入囊中,但最后在公司发挥关键作用的只有极少部分人。这是为了获取人才,还是避免人才落入他人之手?只要每年顶尖院校人才不流入其他顶尖企业或龙头企业,这些企业便无法获得人才,最终会因为缺乏强大的人才储备而无法与之竞争。

三国鼎立后,蜀汉和孙吴的人才严重不足,因为曹魏高举汉献帝这杆大旗,四方有才之士都汇聚到以曹魏为核心的汉献帝身边。这些人才用今天的话说就是世界排名前500的大学毕业生纷纷投奔汉献帝,因为想进入正统体制。这就是头部企业和大旗的厉害之处。

如此以来,每年的优秀人才全部流入以曹魏为核心的汉献帝企业之中。那么蜀汉和孙吴就无法吸引更多人才。这个世界从古至今,上到国家下到企业,要想做成事情必须得有优秀的人才。

而对于头部企业来说,无非是人力成本高一些,但能从根源解决对手获取优秀人才的问题,这些成本便可以承受。

另外更重要的是,造车的钱从哪里来?

有消费市场,企业才有利润。如果造车和研发的钱主要依靠融资获取,那么注定不会长久,因为没有一个病人是能够依靠输血长期存活的。

因此,车企的资金应该在前几轮融资后,依靠产品和服务来获取利润,从而能够持续投入到制造和研发中,形成良性循环。这才是一家车企资金运作的最基本逻辑。

图片图片

材料和工艺

仍有较大差距

消费者在购买汽车时很少专门考虑车身材料问题。因此本土品牌在看得见的地方上下足功夫,内饰甚至比外资车企做得更优秀。
但对于汽车产业而言,车身材料是品质的关键。在车身制造材料上,本土车企和外资车企仍然具有较大差距。

车身材料不仅决定了汽车后期的使用寿命、外观油漆的老化程度,还是决定汽车主体结构的关键。

首先是材料的选用,车身外板件需要很强的可塑造性及足够的强度和韧性,这决定了材料的特性。德系汽车外板件厚度为0.75左右,这种板材是需要采用进口的卷料,国内技术无法满足其使用要求。即便是使用国内材料,在外板的质量、冲压后的强度和韧性也会大打折扣,这就是材料的区别。

笔者曾给德系汽车做过产线项目,目睹德系汽车报废的外板件在露天的情况下放置两年多,任凭风吹雨打没有生锈和腐蚀的现象,这就是材料的技术含量。

另外,车身内板的内部结构也都是采用高强度性能钢板作为车身骨架。虽然材料由国内钢厂生产,但是其材料配方和材料性能要求远高于规定的指标,这就是标准优势。

汽车就像一套房子,内饰是装潢,车身是主体。内饰再好,房屋主体材料不过硬,最终也会减少使用寿命。这既是材料的差距,也是工艺上的差距。

在软件定义汽车概念的影响下,新能源车企纷纷押注智能座舱和智能驾驶,笔者认为这些都是能够用钱去换取时间的。但新能源车企似乎没有注意或有意忽视和汽车安全性更为相关的细节。

无论德系、日系还是美系,这些车企研究了近百年的车身材料,它们是行业权威。即便我们不惜成本造出同等性能的板材,成本也会非常高昂。这就是产业链优势和技术标准化优势。

如果不重视车身材料和车身框架的重要性,未来会面临更大的问题。也正如此,外资车企们并不担心新能源车企,甚至认为除特斯拉,其他所有新能源汽车品牌都难以对其构成威胁。因为特斯拉是新能源汽车品牌中,唯一将车身材料和车身工艺看得最重的企业。特斯拉没有豪华的内饰,但它的销量确实望尘莫及。

如果我们不注重材料,特别是车身钢材,那么,我们的领先也只是昙花一现。

造车这件事上,我们高估了自己的实力造车这件事上,我们高估了自己的实力

因为汽车是陆地工业明珠,车身是框架,不同的区域选择什么钢材,在哪里焊接,在哪里搭接,采用多少个焊点等都有理论依据。而我们往往只看到别人怎么做便跟着做,最终导致知其然不知其所以然。

制造能力有待提升

福特汽车使用流水线生产起,规模化成了决定汽车成本的关键。汽车制造能力强,就能率先实现规模经济,实现总成本领先的优势,进而占据市场领导地位。

很显然,即使在新能源汽车时代,制造能力仍然是制约整个国产汽车发展的关键因素。

目前市场上占据优势地位的汽车品牌都具有独特的制造优势,这是大部分本土车企难以追赶的。外资汽车制造自动化程度达到85%以上。从原材料入库到成品车下线,高度集成的自动化是提升制造速度的关键。外资车企自动化生产线具有多种制造优势。

制造产线高质量、高精度、高可靠性。在焊接车间内,从设计开始到正式投产的所有标准都必须符合工厂的要求,并且零件精度和调整余量能够追溯到每一个压块每一片垫片。所有的工装都在质量和性能上高标准的满足使用要求,这种高精度、高质量的产线是确保制造能力的关键。

生产线所使用的外购件以及标准件必须符合标准,定位销和拖压块的硬度不达标不允许被使用。

例如,所有的机械安装必须符合场内标准,就连地脚螺栓的高度都有标准。所有的电气布线都需要按照要求进行,不同的线种需要设置隔板隔离,每一种外部接线的绑扎方式都有严格的要求。这些高要求、高标准的措施是确保制造能力的关键。

更关键的在于每一个环节都有对应的员工按照标准去审核和验收每一颗螺丝钉的工作方式,这才是高质量汽车生产线的标准。

自动化程度高。四大车间均实现高效的自动化,在提升制造速度的同时降低了工人劳动强度。自动化产线是汽车制造的关键,自动化产线主要是实现产品标准化生产和高质量生产。高度自动化能够让工人更加精准和高效的完成产品安装。

造车这件事上,我们高估了自己的实力

例如,在焊接车间,焊接产线均实现高度的自动化生产,关键环节需要人员进行干预以外,其余环节均为自动化生产。即便是在依赖大量人员的总装车间,外资车企也充分考虑到自动化程度,能够代替人力劳动或减轻人力劳动的场合均采用自动化装置。

我们对于汽车自动化工厂的看法,是自动化代替人工和减少使用人工。但外资工厂自动化是以提升产品品质和减轻工人劳动为基础,并不是为了实现自动化而自动化。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 代步神气2023款 e2 出行版

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

BYD 比亚迪 国产电动老大唐DM-i 领航铂金版全新来袭

• 中国的人才是万千学子通过高考和大学造就的,中国的资金是靠卖纽扣卖衬衫赚来的 不靠任何人施舍!在中国汽车出口量达到世界第一的时候,还跳出来诋毁中国汽车工业的材料和工艺 你是觉得我们是傻子 还是老外是傻子?

夜郎自大

• 膝盖上都长根了吧

• 目睹德系汽车报废的外板件在露天的情况下放置两年多,任凭风吹雨打没有生锈和腐蚀的现象,这就是材料的技术含量。 [赞一个] 啧啧啧,油纸包和板材一体化这技术,中国确实没有

我发的21个字,请问你是哪几个字没看懂?

兄弟,你语文老师哪个幼儿园毕业的。

• 中国真难,需要和全世界比,通篇也没个实际的东西,什么玩意。

• 需不需要咱们顺便反思反思??

是时候反思反思了,为什么外国的月亮那么圆 [喜极而泣]

• 还在这吹下水道牛皮纸包零件那一套呢?

• 整车的制造,是成本与性能的综合考量。

不是什么顶尖技术的互秀,高强度钢白菜化靠的也是国内。

要吹什么外板件漆面现在你需要拿干货来对比了,蒙皮核心科技怕不是跟酱香科技一样讽刺?不是你嘴巴一张就完事,几年前或许还成,但现在的国产车那质感并没什么可黑的。

• 啊?啊?啊?多大人啊认知还停在30年前?

• 我给你了100碎银子,这篇文章写的不错,能看出来作者是业内人,作为一个在工业十多年信息化二十多年的从业者,材料和工艺的确是我们的短板,中国工业不乏有明珠,那是不计成本投入的。对于普通工业品,材料工艺和成本变成了对立面,研发投入严重不足导致中国制造大而不强。不过看底下的评论,抬杠和喷子太多了,这同时也是中国浮躁的外在表现。没有实践就没有发言权,多去实地比网上道听途说更清楚,正所谓纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行正式这个道理。

闭门造车,再合适不过了。。。

• 谁TM跟你是我们?

• 电池和辅助驾驶有一定的优势不过其中用到的芯片还是老外的,工业自动化和材料学确实和德日美法有不小的差距,不妄自菲薄不夜郎自大,承认差距认识差距才能发展的更好。

看看问界的方案!呵呵!

有没有可能国外都买来买华为方案了? [观察]

• 钱不赚了是吧?

• 拿三国做对比有失偏颇,那种翻墙头有忠诚、诚信的问题,企业里跳槽是非常正常的

赞,偷换了核心,我觉得中国不缺为国力超强奋斗的人

• 油纸包在哪我去偷来卖

• 别的不懂,不做评论, 你说的德系汽车外板件可以具体哪个德系品牌嘛? 外板件都用不到420/780的高强钢

• 就外覆盖件钣金和喷漆真没啥技术壁垒了,早就搞定了。妄自菲薄

• 这篇文章的意义何在?告诉我们国产车还是不行?我们优势的东西都不重要,车身啥的才最重要?

• 按照你对于人才的观点,字节跳动这种平台都不应该招到人,但是情况显然并非如此

• U型锁应激了。

• 说实话会被无脑喷的