刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

2023-10-26 14:14:12 29点赞 17收藏 25评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款刻录机的使用体验。

在十几年前,我们备份数据的常见手段大概主要就是刻录光盘,那时候常见的刻录光盘主要有CD、DVD和BD。

这些刻录光盘的规格非常之复杂,这里给大家简单的介绍几种常见的。CD 主要有CD-R和CD-RW,存储容量为700M,前者是一次性使用,后者则可以重复擦写;DVD则主要有DVD-R、DVD-RW、DVD+R和DVD+RW,其中DVD-R/RW/+R存储容量一般为4.7GB,DVD+RW则有单面和双面两种,单面的存储容量为4.7GB,双面的存储容量则为9.4GB;BD主要有BD-R、BD-RE,存储容量为25GB,另外还有更大容量的BD-R DL和XL,存储容量则高达50GB和100GB,这种主要是作为档案保存只用。

可能对于大多数人来说,现在早已经放弃了采用刻录光盘进行数据备份的方式,毕竟现在的大容量硬盘价格已经相当之实惠了,我们的电脑上,不管是台式机还是记本,也早已经没有了光驱的踪影,但是在一些特殊的行业,因为涉及到安全限制,依然还需要大量使用刻录光盘。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

前段时间因为工作需要,我入手了一款威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机,重温了一下这种现在并不太常见的存储介质的使用体验。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机整体尺寸和一张CD盒差不多大小,厚度仅仅只有11mm,非常的轻薄,而且运行过程中也相当安静。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

在机身尾端仅有一个Type-C接口,这个接口支持USB3.2 GEN 1规格,USB3.2 GEN 1不管是从速度、供电以及数据安全性方面都进行了全面升级,最大传输速度达到了5Gbps,比起我以前用过那些外置刻录机的USB2.0速度提升了十倍有余,这对于刻录的可靠性来说非常重要。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

而且这毕竟这是一款蓝光刻录机,能够支持BD-R XL光盘,100G的存储容量,确实需要更大的传输速度才能满足其使用需求。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机采用了双光头设计,一个光头发出红光,一个光头发出蓝光,分别读取CD/DVD和BD的内容,双光头设计的蓝光刻录机一贯都是价值不菲,两个光头在使用寿命上比起单光头也会更长一些,可靠性更有保证。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

这款刻录机附赠送了一张25GB存储容量的6倍速BD-R刻录光盘,这种刻录光盘目前的单张价格应该是15元左右。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

另外我还入手了一张100GB存储容量的4倍速BD-R XL刻录光盘。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机因为是即插即用,使用起来非常简单,刚好手里还有几张十几年前购买的一直没有使用过的DVD-R刻录盘,那就先试一下这款刻录机的刻录效果。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

空白的DVD-R刻录盘插入到刻录机后,会显示出还剩余4.38G容量,这里有两个选择,我们可以选择类似于U盘一样往光盘上写入数据,也可以将其用于CD/DVD播放器。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

购买威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机会赠送nero刻录软件,通过这个软件我们可以进行非常专业的一些操作。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

在nero刻录软件中可以对这张DVD-R刻录盘进行更多关于用途上的选择。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

我这里选择将其作为存储数据的光盘来使用,刚好电脑里保存了差不多4.2GB的照片,都是平日里我家小孩的一些日常生活记录,将这些照片刻录到这张DVD-R中作为备份。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

选择8X(11080KB/s)写入速度,4.18GB的数据经过缓存后,刻录到这张光盘里一共需要约19分钟,刻录速度还是相当不错。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

再试试将一部保存在NAS里的电影刻录到这张25GB存储容量的BD-R刻录光盘。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

选择6X(26870KB/s)写入速度,23.5GB的数据经过缓存后,刻录到这张BD-R里一共需要约42分钟。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

最后试试覆写一张CD-RW,将其刻录成音乐CD。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

首先需要快速擦除这张CD-RW内之前刻录进去的内容。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

11首曲目,444MB共计50:32分的音乐内容,8分钟左右完成了整个覆写操作。

刻录机依然还是数据备份的重要方式,威宝蓝光刻录机使用体验

我的数播拥有外接光驱播放CD的功能,将威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机插入数播的USB接口后,可以自动识别为CD机,然后就能读取刚刚刻录的这张CD-RW进行播放。

虽然现在刻录机已经不再是主流PC硬件,但是对于很多特殊行业来说,比如律师向法院提交证据材料等,就会需要用到各种刻录光盘,另外像影像视频制作等,也往往需要用到大容量的刻录光盘作为内容存储载体。

这款威宝Verbatim 4K HD外置超薄蓝光刻录机近千元的售价虽然确实不便宜,但是性能上非常出色,USB3.2 GEN 1接口,双光头设计,支持100GB BD-R XL刻录,另外还支持M-disc千年存储方案,并且赠送了nero刻录软件,如果有刻录需求,个人觉得确实可以考虑这款刻录机。

Verbatim 威宝 USB3.2外置蓝光光驱 蓝光刻录机

威宝(Verbatim) 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机移动外接光驱电脑通用 66806 数码纹款

Verbatim 威宝 外置光驱USB3.2/TypeC双接口DVD刻录机

Verbatim 威宝 外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机USB3.2 66718

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Verbatim 威宝 刻录机 66807水波纹款

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

Lenovo 联想 GP70N 刻录机 黑色

DELL 戴尔 DW316 USB外置 超薄外置 DVD/CD光驱 笔记本/台式机USB通用便携刻录光驱

aigo 爱国者 8倍速 外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(兼容Windows/苹果MAC双系统/G100)

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

Lenovo 联想 DB85 刻录机 深灰色

HP 惠普 外置光驱刻录机 外接笔记本台式机移动光驱USB超薄通用DVD8/CD24倍速 黑色

UGREEN 绿联 外置光驱盒usb移动光盘typec外接dvd驱动cd刻录机适用于苹果联想

MUYKUY 移动光驱 DVD外置光驱USB3.0笔记本电脑DVD光驱

EPSON 爱普生 星震(Starshine)光盘智能存储管理柜 光盘管理 冷存储 智能离线光盘归档(硬件设备 爱普生PP-100NII)

cabos 弗吉凯柏 usb外置光驱刻录机 电脑外接光驱CD/DVD移动光驱盒电脑笔记本通用

Suoli 索厉 智能DVD光盘拷贝机 一拖五光盘对光盘拷贝机/U盘对光盘拷贝机/U盘对U盘拷贝机/ SL-5DU(双U版)

ASUS 华硕 8倍速 外置DVD刻录机 移动光驱 支持USB/Type-C接口 (兼容苹果系统/SDRW-08U9M-U)-黑色