无纸化学习│看了5年的电子书后的阅读经验分享

2022-09-07 17:01:46 134点赞 731收藏 169评论

我从17年开始无纸化学习,近五年来也陆陆续续用过电脑、ipad、Kindle、水墨屏手机等不少设备看电子书。iPad是我用过功能最全面的电子书阅读工具,显示完美,功能齐全,不仅看爱奇艺完美,用来读书也是堪称完美👍。如果不是因为用iPad容易分心和眼睛👀受不了(主要原因),我估计我是不会换了。后面也找过不少电纸书,目的只有一个,就是轻便耐用加护眼。多方筛选后,还是选择了文石的电子书。

电子书阅读器那么多,为什么选择文石呢?

一是文石算是老牌电子书阅读器厂家了,在阅读器优化上可圈可点(品牌持久力)。二是系统开放,体验良好(降低用户使用成本)。三是note2还是我一年前买的,4+64g的配置放在现在也很耐打,而且支持多种格式,在10.3寸上手写批注等也很方便(配置够用)。

无纸化学习│看了5年的电子书后的阅读经验分享

近期用它看书非常多,借此机会分享下我的使用场景。

第一步是用它来看扫描版书籍。我一般看扫描版pdf书籍比较多,所以阅读器要能对pdf优化好,功能足。我目前用的还是文石19年的产品(文石note2),打开100多M的扫描书籍没有卡顿,显示效果如纸,阅读时还可以根据书籍页面进行智能裁边,阅读体验很不错。

工具书必须要做笔记和标注才算看了工具书必须要做笔记和标注才算看了

第二步是用它来做标记。看书的时候我喜欢圈圈点点记录想法,文石这只随手就写的笔可谓神器。写在上面的字还能Ai成文本方便编辑。

电子书打开后可以用笔直接标记做笔记,体验与纸质书无异电子书打开后可以用笔直接标记做笔记,体验与纸质书无异

第三步是整理书的内容。这一步碍于安卓软件限制,无法很好的在文石阅读器上完成。这一步我是在电脑上完成。整本书在阅读器内看完后,我会将做标记的页面导出为pdf格式(遗憾是标记的书籍不能整本带标记导出,能完善就完美了),然后导入电脑中做最后的复盘整理。一般是根据标记内容进行思维导图整理,厘清书中的知识结构。

第四步是记忆书中的内容。对书中需要反复理解记忆的内容,我会整理到记忆软件anki中,方便随时复习。这个软件当然可以在阅读器中使用了。这样,除了第三步看完书需要离开整理外,我每天用阅读器的时间就很高。因为不用带很多书和笔出门,我可以做到随时随地看书做笔记。

现在常用的场景就是带个阅读器到图书馆看专业书,充电器都不用带。另外就是晚上睡觉前看会书,意外收获是晚上睡眠质量会很好,因为看书看着就容易犯困,关上屏幕很容易睡着。算是坚持阅读的意外收获😄,晚上失眠的朋友可以试试看看书。

去图书馆看书,带上它看一天没问题。去图书馆看书,带上它看一天没问题。

以上就是我用电子书阅读器看书的日常使用场景,目前它是我生活中除手机外使用时间最多的设备了。“想看就看,想写就写。”这话用来跟别人介绍它也是挺合适的。而在有数百万本书中的图书馆内时,我有时候也会感慨,如果这些书都能变成电子版,那对于爱读电子书的人来说,其实带个电子书阅读器出门也就够了。

• 当年买Kindle之前我以为我也能多看点书,但是现在我连电都不想给它充。

哈哈哈 现在微信读书很方便,Kindle找书太麻烦了

还行。。。。。。

• kidle走了以后,几百元的电子书都快绝迹了。

我买的海信A5 Pro cc 900多

柠檬阅读的m1可以平替kpw

• 国内商家吃相太丑

你先让卖屏幕那家外企把价格降下来 [抠鼻]

希望性价比更高的产品出来吧

• 重点不是阅读器,你以为你缺的是2000块钱的设备?而是作者看书的态度,从作笔记,到整理笔记,复盘,记忆,太厉害了,向你学习!

搭配anki真的很好用

• 我以为是。。。结果这文好软乎

嗯嗯,我软到推荐三年前的电子书了

这玩意又不是手机,都是一款卖好几年

• 三年了,如何阅读一本书还在第一页 [喜极而泣]

哈哈 给个看书建议,只看自己感兴趣的部分,不要一想着就要完整看完

同样,天天看书,这本就是下载了也没看

• 我看了俩年电纸书,怎么感觉自己的眼睛开始老花了。有没有人和我一样

兄弟,看书姿势很关键。用眼习惯很重要。

[高兴] 看了几个小时就感觉到了

• 卓平板或iPad:有啥app能替代kindle电子阅读器,长时间看书不刺眼?

目前只有kindle hd10平板不刺眼,屏幕调教得适合看书。

我有时用h10看一夜书,是通宵,也不刺眼,用ipad,不用一夜,看半夜,眼就吃不消了。

• 真要学习的话还是嘚纸质书,看纸质书,知识点是立体的可以具体到那一页那一个位置,有时候看后边的有不懂的还可以前后翻,电子书就很干了,如果只是过一遍倒是无所谓

还是看实用工具的,如果工具可以快速跳转目录或关键词,翻阅起来比纸质书只快不慢

• 现在行,很正常,毕竟新出,各种堆料。重点看看一年后电池行不行,以及整体做工是否耐操,毕竟kindle用不坏提高了了大伙儿的长期心理预期

已经用了一年多了 [抠鼻]

我14年底买的kindle2代中间吃灰好多年拿出来依旧能用…

• bigme也不错,文石也不错,两个我都有

bigme没用过 [高兴]

• 文石的系统还可以,要是再加个翻页键就更好了。

再同意不过了,系统挺好用,却没有实体翻页

同感,下巴那么大,感觉多几个实体键也不错呀

• note2首发买的,挺好。其实现在买闲鱼的更划算 [高兴]

哈哈当时需求大,为了考试

• 我想知道亲怎么传书到电子阅读器的,我也用文石,基本没传成功过

这么多串书的方式你都没用过吗?自带的互传很方便啊,然后还可以微信传书,太方便了

先传到云盘 然后下载

• 延迟怎么样,电子书主要是刷新太慢反应贼慢

跟iPad不能比,但是够用了

• 买了墨案W7,1年多就开始摆烂,不优化不升级。

哈哈我这台文石三年了,还在更新系统,上一次更新是月初 [高兴]

一模一样的感觉,上大当了

• 兄弟,你是什么职业啊?

机关单位 [喜极而泣]

• PDF做完笔记不能整本导出吗

只有做过笔记的页面才能导出

好的,谢谢

• 扫描版PDF在阅读器效果这么好吗?之前放过一些在博阅的阅读器上,效果差强人意,只有文字版的PDF才好点 [喜极而泣]

你扫描的时候可以设定扫描值呀,基本跟原书一样

• 大屏,手写,使用感受真的比6寸的强很多?放家里阅读,现在哪款比较好?

建议买大的,体验差距很大