明明很小心,可为什么卫生间总是有臭味?装修时需要注意些什么?

2022-09-19 15:30:41 1点赞 11收藏 0评论

朋友问我,最近她家的卫生间不论怎么清洁总是有一股臭味,真的很绝望,这套房子住进去才1年多,现在很想搬家。

为什么卫生间总有臭味,这跟装修有莫大的关系,在说朋友家的卫生间为什么会发臭这个问题之前,先来给大家说说卫生间装修时需要注意些什么?

卫生间的面积一般都不大,但装修可要慎重,稍不注意就会降低生活的幸福感,尽管大家都知道卫生间防水、防滑的重要性,那么它的味道也是同样要注意的。一般来说,导致卫生间发臭主要来自这几个地方,那就是地漏、马桶、暗卫、台盆下水道、还有就是施工时的改管,下面分别来说明。

地漏

地漏就是地面与排水管道连接的排水器具,它的尺寸有很多种,形状分正方形和长方形,按材质分主要有全铜镀铬、不锈钢、锌合金材质。

自封地漏

地漏没有选好,会让卫生间臭气熏天,很多人觉得卫生间只要把防水做到位就可以了,其实如果用了密封性能差的地漏,直接导致没有起到隔绝气味的作用,臭味自然会返回来,你再怎么清洁打扫也无济于事,并且差的地漏除了无法防止臭味外,还会传播细菌、病毒。因为卫生间装修,地漏一定要选择对的。

所以地漏选择一定要重视起来!常见的地漏分为水封地漏和自封地漏,水封地漏的造型是呈U型,自封地漏在造型上是T型,我们在选择的时候一定要考虑这几个因素:排水速度、防臭效果以及防堵塞时清理难易程度。

水封地漏有个U字形的造型,自带存水弯,所以排水速度比较慢。但防臭效果好,只要有存水,就能保证防臭效果,但如果水封内存水干枯,那卫生间就会反臭。

自封地漏:通过倒T型的挡板来隔离下水道,排水时水流使其松开,不排水时自动闭合,常见的牌子像潜水艇,他们的自封地漏就做得不错,但价格也比较贵,因为T形地漏芯的防臭、防虫效果好、排水速度较快,不会像水封地漏那样留空间留脏东西。

两个地漏,都有优缺点,但整体来说自封地漏会更好一点。

马桶

想不到吧,马桶它也是产生异味的来源之一,如果地漏没有问题,你再去检查一下马桶,闻闻有没有味道出来。

马桶容易有异味主要有两处:法兰圈、及封水高度。

马桶的法兰圈是马桶重要配件,但它也分三六九等,质量差或者老化后的法兰圈,它根本挡不住臭味往上散发,所以如果马桶出现了臭味,第一时间去查查法兰圈,如果是它的问题,及时更换。

存水封高度:这个水封高度也决定了马桶阻挡异味的效果。根据我国马桶水封尺寸的相关要求,水封高度需要在50毫米以上,因此我们买马桶时,一定要注意这点,一般质量好的马桶水封高度基本在55到60毫米,这样阻挡异味效果会很好。

暗卫

暗卫自然是指没有窗户的卫生间,没有通风的空间里面的味道自然不好,所以一定要想办法实现通风,如果顶部没有预留通风管道,要进行水钻开孔,可不要只装一个集成浴霸,那个效果真不咋的,要加装排气扇。

台盆下水道

台盆的排水也是直接连着排污管的,所以下水口必须要密封上,卫生间里的气味是无孔不入的,如果台盆的下水口没有密封好,整个卫生间自然很难闻。

最后一点就是施工了,很多人在装修时会进行管道的重改,如果没有施工到位,地漏位置没有做存水弯,少一个环节都会增加卫生间有异味的产生,因此水电施工我们不要做旁观者,一定要现场监督。再来说说朋友家的卫生间为什么装修时明明很小心,还是有异味呢。她家的问题就出在施工上了,改了管不设存水弯,那气味很容易向家里返,所以一定要慎重。

再给大家分享几个卫生间好物,可以用它们去除臭味,来提升居家的幸福感。

自清洁的蓝泡泡

把它放在马桶水箱里,每一次冲水就可以自动清洁马桶,不仅除垢还能除臭,简直是马桶的绝配。高颜值是它的外表,超实用在它的内在,使用前先揭开上面的不干胶,再放在水箱里,它会自动沉于水箱底部,然后会从微孔里定量释放出清洁剂

以后的三个月你不需要动手(按照每天按6至8次马桶冲水键来计算),上完厕所后按一下冲水键,就会帮我们自动洗马桶和除臭。

消臭元

它真的是一件神奇宝贝,放在卫生间、房间、和卧室里,立即能让空气变得很清新,带着淡淡的香味,也是卫生间的标配。它不需要我们手动喷洒,只要放在家里任何一个角落即可,比如说放在卫生间可以消除异味,再放一个在客厅里也能快速消除烟味,还可以放一个在卧室里,有舒缓之功效,能让我们快速入眠。

但即使这两个东西再好用,还是建议大家在装修卫生间的时候,一定要做好上面我讲的那几点。

萌鲸蓝地漏盖

对于老房子,如果地漏总是散发出臭味又不能换地漏,那这个萌鲸蓝地漏盖就很好用,放一个它在地漏口,非常贴合瓷砖表面,具备超强力吸附,死死挡住异味散发进室内。

我给老家用的也是这个萌鲸蓝地漏盖,通常是洗澡时把它移走,不影响排水,一家人洗完澡后,再把地漏盖放上去,完美挡住异味的散发。它有圆形和方形两种尺寸,都能盖住大多数的方形地漏。

以上就是本期分享的内容。

小林制药 室内空气清新剂宠物用消臭元除臭剂

小林制药 空气清新剂固体香薰 120g

小林制药 空气清新剂固体香薰 120g

KOBAYASHI 小林制药 排水管清道夫

KOBAYASHI 小林制药 排水管清道夫

小林制药 日本进口空气清新剂固体芳香剂卧室厕所除味消臭剂海洋花香120g

小林制药 日本进口洁厕块厕所除污垢洁厕灵洁厕宝马桶洗净中粉末状40g*3包

小林制药 空气清新剂固体香薰120g厕所卧室卫生间鞋柜持久留香

小林制药 日本松本清小林制药室内房间用除臭剂蜜桃香400ml

小林制药 日本小林制药马桶洁厕灵凝胶花朵清香去异味厕所除臭清洁芳香剂

小林制药 小林柠檬消臭元2瓶

小林制药 小林柠檬消臭元2瓶

小林制药 刻立洁护镜宝速干擦眼镜屏幕镜头湿巾去指纹眼镜清洁纸12片*6盒

小林制药 日本小林制药香薰空气清新剂固体x3瓶室内卧室衣柜厕所持久留香(合一瓶6.3)

小林制药(KOBAYASHI)洁厕灵凝胶花瓣马桶印花除臭去异味清洁剂 【自然花香】

小林制药 空气清新剂固体芳香剂优雅花束香120g 室内香氛厕所除味除臭剂

小林制药 日本小林制药马桶洁厕灵凝胶花朵清香去异味厕所除臭芳香剂