一场游戏一场梦:篇十 Switch谷粒精灵摇杆使用感受总结

2022-09-25 21:53:46 5点赞 60收藏 7评论

本文主要总结了使用谷粒精灵摇杆(Gulikit Elves Joystick)替换Switch Joy-Con漂移摇杆过程中的使用感受及几个须注意的要点,略过了动手过程,因为相关教程网上有很多,大同小异。本文所用替换件为自购,非广告软文,使用其他品牌的替换件也是类似的。

购买理由

摇杆漂移是每个Switch玩家(也另外两个平台玩家)心中的痛,因为摇杆设计的原因,频繁的使用Switch摇杆,都逃不过漂移的命运。使用WD40冲刷等方法也只是治标不治本,最终还是需要更换整个摇杆组件才能解决问题。

市面上能购买到的第三方摇杆组件有很多,大部分都是装在塑料袋里的散装摇杆,价格也不贵。为什么要选择谷粒(Gulikit)这个品牌,是因为:

1、谷粒专注于Switch手柄及其他Switch配件的设计;

2、谷粒是较早推出自有品牌摇杆替换装的(仅国内,国外有iFixit替换套装);

3、谷粒自研电磁摇杆来替代易漂移的碳膜结构摇杆,有一定的技术积累;

4、谷粒产品的口碑尚可,虽然也有过翻车的案例,但官方处理的比较及时,能感觉到谷粒是想在这个领域持续发展的。

鉴于此,我就选择了谷粒的替换装而没有选择其他常见的散装摇杆。

外观展示

谷粒精灵摇杆(Gulikit Elves Joystick)盒装一套不到40RMB就能购得,盒内含摇杆2只、十字1.5螺丝刀1把、Y字1.5螺丝刀1把、塑料镊子1把、塑料撬片1片。

使用感受

1、套装内两只摇杆是相同的,不分左右手柄,且Switch和Switch Lite都能使用;

2、摇杆仍为碳膜设计,与任天堂官方摇杆为类似的设计,但谷粒的为“长寿命”,这个寿命能有多长,等我用坏了到时回来更新在评论区;

3、两把螺丝刀做工很不错且带磁性;

4、塑料镊子太软,夹不紧排线,不容易把排线塞到排线插座里,建议另备一把防静电金属镊子;

5、撬片质量不错。

总的来说,附送的拆机工具总体质量是不错的,特别是两把螺丝刀,可以留着以备不时之需。

替换时几个须注意的要点

1、虽然附赠的螺丝刀质量还不错,但是拧下螺丝时还须注意螺丝刀要顶紧螺丝头凹槽,以防拧花;

2、完全打开Joy-Con后盖时,建议从侧面看一下两根排线的折叠形状及位置,以便原样还原;

3、电池是用双面胶黏在电池仓里的,用撬片慢慢撬松后取下;

4、电池是否要断开,看个人动手能力,我在替换过程中没有断开电池,因为插头实在太小了,塑料镊子也太软使不上劲儿,最后不得不在带电的情况下操作,所幸最后成功。谷粒官方视频教程里也没有断开电池,如此看来虽然有风险,但可控;

5、排线总共要拆开三根,其中连着电池仓的那根排线特别要注意,又细又长,在装回电池仓的时候,这跟排线一定要原样折回,不要被电池仓压到;

6、谷粒摇杆的排线,头部金手指要比原装的厚,不太容易塞到排线插座里,操作时要注意,如何判断是不是塞进去了,我是全部装好后连上主机测试的(捂脸);

7、拆手柄时注意两个肩键的小弹簧别飞出去;

最后祝下一世代主机手柄摇杆不再漂移。(全文完)

Nintendo 任天堂 Switch摇杆原装JoyCon左右手柄遥感NS手制更换新模块维修ns摇杆

Nintendo 任天堂 HBS-122 体感游戏枪 黑色

Nintendo 任天堂 HBS-122 体感游戏枪 黑色

SUBOR 小霸王 D103家用游戏机PSP经典街机复古世嘉红白机童年双人游戏机

HORI mini格斗摇杆

HORI mini格斗摇杆

HORI 阿尔法格斗摇杆 静音款

HORI 阿尔法格斗摇杆 静音款

SUBOR 小霸王 游戏机无线摇杆街机G60 G70 D102 D103 D105 D106D003

SUBOR 小霸王 游戏机专用摇台

SUBOR 小霸王 游戏机专用摇台

SUBOR 小霸王 游戏机无线摇杆街机双人手柄G60 G70 D102 D103 D105

QANBA 拳霸 Q3-PS4-01 黑曜石 街机游戏摇杆

QANBA 拳霸 Q3-PS4-01 黑曜石 街机游戏摇杆

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK ASP 家用摇杆游戏机 白色 国行版

SNK NEOGEO游戏控制器

SNK NEOGEO游戏控制器

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

logitech 罗技 G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器 飞行模拟 赛钛客 游戏设备

游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球

游戏机双无线摇杆怀旧双人街机复古拳皇赛车FC玛丽PSP足球

logitech 罗技 X56 HOTAS RGB 游戏摇杆 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T16000 FCS 升级版 霍尔磁感应摇杆 黑色