2024-04-22 21:42:12 2点赞 4收藏 3评论

2024年4月的上周末终于收到了Mig Switch,不知道是不是因为俄乌战争缺芯片导致无法大量生产造成货量极少,反正等了很久,一度说要五月末才能拿到货,不知道是不是SMZDM里第一张Mig Switch。

因为测试时间短,简单说下体验心得,主要是有四大痛点。

一、目前价格昂贵,货源少。

我是以460RMB的“标准”价格入手的,很多有开到480,甚至500+的,而且现货不多,下单后要等很久才能拿到,相比硬破毫无性价比,所以建议有兴趣的朋友再等几个月看看。

二、只能运行.xci格式的游戏,且满足运行条件的xci格式极不容易获得。

根据官方说明以及实际测试,只能跑xci格式的游戏,常见的nsp和nsz格式都无法运行。不知道理解的对不对,xci格式是从卡带dump出来的数据,根据官方说明需要包含“XXX.xci”、“XXX(Initial Data).bin”、“XXX(Certificate).bin”、“XXX(Card ID Set).bin”、“XXX(Card UID).bin”共5个文件,但其实只要除xci游戏本体外,只要包含“XXX(Initial Data).bin”、“XXX(Certificate).bin”这2个,总共3个文件就能运行。

但是以现在的互联网传播情况,带有Initial Data、Certificate这两个bin文件的xci游戏,基本是没有的,完整的xci游戏文件普通人基本拿不到,光有xci文件无法让烧录卡运行。

nsp、nsz文件据说可以通过第三方软件转换成xci,我没有试过,有试过的朋友可以说下,是不是包含这两个bin文件。

(当然,卖卡的老板一般都会附送能运行的资源……一场游戏一场梦:篇十三 四大痛点!Mig Switch到手试用体验!

三、xci格式文件体积大,要准备一张大容量的TF卡。

由于xci文件体积远大于nsp和nsz,所以得自己准备一张容量大、写入速度高的TF卡,无疑又是一笔开销。卖卡老板送的山寨TF卡太烂了,写入速度大概就20MB/S,太慢了,个人感觉买国产新势力的卡,比如移速这一级别的就行,再往上SANDISK和KINGSTON这些好卡可能就不必了。另外,下载和拷贝也比较花时间,所以最好是支持USB 3.0写入速度的TF卡。市面上很多便宜的卡都是读取3.0、写入只有2.0的烂货。

四、能否运行DLC目前还不明确。

switch卡带里应该是不包含DLC的,DLC应该都在主机内存里,大部分能拿到的xci一般都是1.0版本的游戏,所以想玩比较新游戏版本的玩家可能还要再观望观望,这个问题我也在测试,不知道原始ROM发布的时候到底是包含了多少文件。

其他的一些细节是,Mig Switch做工是真的很一般,发过来直接就一张卡带和TF卡,包装都没有,哪里产的都不知道,不过还好在主机里拔插还是顺畅的。以前玩NDS烧录卡的时候那些很烂的山寨卡塑料壳用几次就碎了,碎片卡在卡槽里,得拆机才能清理,真的很烦。不知道Mig Switch这做工耐用不耐用。

另外,有个好消息是,山寨卡已经在路上了。

上图来源自网络上图来源自网络

最后晒一下自己的Switch卡带收藏,本人实体游戏爱好者,Xeno系列、猎天使魔女、Pikmin系列,大部分的塞尔达系列等等都收了,还有几套限定版没有展示出来,其他的准备用Mig Switch补全。聪哥,我对得起你了。