南游记 篇二:西华女娲城,探寻人祖之旅

2022-09-22 23:06:21 108点赞 62收藏 84评论

女娲,是我国上古神话中的创世女神。她是华夏民族人文先始,是福佑社稷之正神

而不是你经常在游戏中的那位

西华女娲城,探寻人祖之旅

而娲城,也就是女娲城。位于河南省周口市西华县城北7.5公里的聂堆镇思都岗村。1986年被定为河南省省级文物保护单位。1994年,国家、省、市旅游部门和文物部门通过考察论证,将女娲城列为市级重点旅游景点建设项目。现今的女娲城已成为在全国范围都有影响的大型女娲祭祀观光胜地。

西华女娲城,探寻人祖之旅

趁着人少,一大早驱车来到这里,想探寻下人类始祖的文化底蕴。道路两旁的庄稼地和苗林,生命力很顽强的表现,晨雾中混杂着乡土气息,让人深深地感受这厚重感!

西华女娲城,探寻人祖之旅

如今的女娲城,如此的规模是在1994年,在女娲城遗址附近的女娲古陵处动工兴建而成,共占地60余亩。上图是位于门口的牌坊门景点。

西华女娲城,探寻人祖之旅

因为地处村庄里,能够看出这里建筑的养护并没有很到位,柱子上有张贴纸张的痕迹,门口也有贩卖烟水的小摊,整体观感差了些。

西华女娲城,探寻人祖之旅

进去后会发现有女娲城简介的石碑,上面记载了女娲城的信息简介,读完后能大致了解女娲城的历史沿革和发展经历,可以当作总体说明书来看。

西华女娲城,探寻人祖之旅

往里走,会逐步发现女娲陵、补天殿、娲皇宫等仿古建筑以及两侧廊房,殿中供奉的是女娲等神像,另外还有描绘女娲造人补天功绩的雕塑和壁画。但在外边就堆放着杂草还是什么的,感觉很突兀,上图是拍于地下宫门外。

西华女娲城,探寻人祖之旅

据说一到集日等日期,这里也是烟雾缭绕、人山人海。说是封建迷信也好,但乡下老太太信这个的还占多数,不过这偏僻处竟有人开荒在这里种起了菜,搭起了豆架,看着突然很出戏,不过还是很有生活气息的。

西华女娲城,探寻人祖之旅

能把车开进来,确实让人看着挺无语的。

西华女娲城,探寻人祖之旅

虽说不是真的古建筑,但是这里所代表的历史可谓是远之又远,女娲造人,小时候就听过的神话故事,对她的事迹感觉很尊崇,毕竟是人类始祖嘛!虽然其他景点都在里面,我却走不动了,不是说来把每个经典都看一遍才算完成。我主要是把看到的景色和思考的情绪参杂后,感觉没有再看下去的必要了。

西华女娲城,探寻人祖之旅

每逢农历初一、十五,这里自成庙会,四方民众蜂拥而至,熙熙攘攘的,很是热闹。我们本来也买好了香,因为老人还是信这个的,就带着去了,不过把门的 然后到里面去烧香拜了拜。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

福泽天下老山檀香线香观音财神供香微烟香禅香居家熏香佛香用香立香烧香竹签香贡香400克约450支48元京东去购买

看着新刷红漆的柱子,不禁感叹,历史之河匆匆流过,无数人还追忆历史,沉湎其中,但最主要的是我们要向前看,因为历史的车轮不会倒退,只能往前,我告知同行让他们不要管我,自行观看,而我就站着沉思。但不一会也都出来了,看来大家也都看的自己满意了吧!

西华女娲城,探寻人祖之旅

前后不到两个小时看完就准备返程了,回去的路上路边的杨树绿荫成林,大家也没多说话,可能大家的感悟也不尽相同,虽说我们会觉得这里比较破败,但是这里却是其他人眼中的信仰之地,日日神往的地方。感觉参观的不是经典,而是一场问心之旅。