文艺清新犯 篇十:喝茶不专业,茶器却买了不少!分享我在景德镇定制的公道杯!

2022-09-15 21:30:54 45点赞 148收藏 132评论

写在前面

大概是半年前,我开始刷直播看茶器时候入的坑。我原本的初衷是为了研究怎么推荐湖北的茶叶,我在一些笔记里面也晒过很多湖北的茶叶。然后开始从咖啡转到喝茶,我前后通过主播下单了接近80单了,从买9.9米的杯子,到买各种建盏,到紫砂壶,到德化的瓷器,最后到景德镇。

今天先晒一下我最近入手的最满意的一个茶具——景德镇定制的公道杯

购买理由

最开始买茶具是在1688,主观的绝对上面的东西都是厂家,所以更便宜。当时买了一把手拙的壶,壶承,以及6支杯子。一共花了200块,私信店家免了邮费。 现在想来12块钱入手一直客杯,还是挺贵的。差不多品质的杯子在直播间可能只需要9.9,或者直接不要钱(有空我晒一下几十只0元入手的茶杯)。

四和古韵最初吸引我的就是下图右边的这幅画片。景德镇的窑口都有自己的风格,四和家看了接近三个月,主要是以人物风格的花篇为主。日常看到的以西游记、水浒传、红楼梦、三国演义、清明上河图、百子图、万佛朝宗、八十七神仙卷、南乡旧梦图、飞天系列等。还有一些山水风景,一些简单的字片。我这次定制的公道杯,其实就是从一个纯文字《将进酒》的版本衍生而来的。

尤其是虞娇娥的微书微画作品,堪称一绝。第一次看108将被画在了两只主人杯上,还是挺震撼的。

我理解的景德镇

左边是我入手的一只杯子,98元。因为花篇的风格很好看,当时还外场直播的时候还挺难抢到的。属于德化的公堂货,也是手绘的产品。右边是我种草了很久了的一画片的截图,价格在699一只。其实四和古韵有很多古画的风格我个人并不是喜欢,但是工艺的精致却特别的吸引人。

仅以我目前接触的来说(个人观点)。德化给我的感觉是结合需求设计产品,然后工业化的生产出来。手绘的画片非常的符合客户的需求,价格相对亲民,符合实用器的定位。在销售的过程中会强调工艺(如温度、纹路等),会强调材质(如冰种、如羊脂玉,包括泥料的价格),以及厚度、重量等等。景德镇则不同,更多地强调“画艺”的精湛,问起来会说一下这是仿古泥、这个是玉泥。感觉老师对于泥料的材质并不是特别的在意。

喝茶不专业,茶器却买了不少!分享我在景德镇定制的公道杯!

可能是中间跟老板来回聊了一下,也反馈了一些我看直播的建议。这次定制公道杯的时候,是虞老师亲工绘画和写字(稍后晒图可以看到落款)。也算是运气好,入手后的质感也是非常无敌。

外观展示

定制一个画片的价格是299,然后这个写着《将进酒》的公道杯日常的价格是120。

个人照片的漫画版是通过网站生成的,提供图片给店家,然后拍下订单就可以开始定制了。前后大概花了3天,因为抖音有发货机制,所以店家会先寄送一个日常福袋的客杯。然后画好了在寄送成品。如果想更有纪念意义,可以想我一样,中间“骚扰”一下客服,拍一些画画过程的视频。

赠送的客杯赠送的客杯

包装和快递方面,从收到的赠品就能感觉到四和古韵的质朴。应该是目前我收到100多个(含福袋)快递里面包装精致的,发的也是SF。

喝茶不专业,茶器却买了不少!分享我在景德镇定制的公道杯!

礼盒的质感也是无敌,感觉这盒子值30~50。随盒子配上了公司的介绍,以及证书。关于证书需要收一下,可能几十块钱的杯子,百元的紫砂壶都会配证书。这里还是要具体需求和实际的情况,很多紫砂壶的落款,章子随便“敲敲”的也是很常见,也没办法查证。

我这个因为购买的店就是虞老师的工坊,自家窑口的作品,而且我还有视频。哈哈哈哈!

喝茶不专业,茶器却买了不少!分享我在景德镇定制的公道杯!

手工拉胚和手工绘画,在加上写字。虽然价格没有到天花板,但是从我个人的需求来说,这只公道杯已经是我的天花板了!

入手感受

这款公道杯是玉泥薄胎,有点舍不得用,所以一直作为摆件放着在。

其实突发奇想的定制还有一个小插曲,就是我在刷视频的时候刷到郭达老师用陕西话朗诵《将进酒》,一时来感,想着好看直播看过一支《将进酒》的公道杯,就找四和古韵定了一个。也算是机缘巧合吧。

最近这段时间没怎么入手茶器了,最近准备想把书房清出来做一个茶空间。如果有这方面的经验的值友,希望可以评论区指点一二。

好久没写长文了,路过的大佬给个支持!谢谢!

喝茶不专业,茶器却买了不少!分享我在景德镇定制的公道杯!

景德镇陶瓷茶杯景德镇釉下手绘青花瓷喝茶主人杯大容量家用茶具咖啡杯碟 竹林-小蓝杯 220ml

景德镇陶瓷功夫茶杯家用中式手绘青花玲珑主人杯办公室茶具收藏 手绘雍容华贵玲珑杯 90ml

景德镇 jdz)景德镇陶瓷千里江山茶具套装功夫茶具带水洗茶滤公道杯组合送礼 千里江山12t茶具

景德镇 官方陶瓷青花白瓷功夫茶具套装家用送礼泡茶壶过滤茶杯组合6人礼盒装 喜上眉梢

景德镇 官方陶瓷茶杯分离泡茶大容量过滤办公杯带盖水杯潮流马克杯子茶杯 福玉绵绵

景德镇 陶瓷茶具套装影青雕刻山水盖碗茶杯公道杯茶具整套组合单个装盖碗 南山盖碗茶具套组 6头

景德镇陶瓷千里江山茶杯釉上家用小号单个主人杯茶具白瓷品茗杯轻奢描金 千里江山茶杯

景德镇 高山流水-云镜茶壶套组 茶具套装 6件套

景德镇 高山流水-云镜茶壶套组 茶具套装 6件套

景德镇陶瓷家用茶杯釉下手绘青花高档闻香杯主人杯茶具品茗单杯礼盒装 手绘菊花闻香杯 60ml

景德镇陶瓷家用茶杯釉下手绘青花高档闻香杯主人杯茶具品茗单杯礼盒装 手绘玉竹闻香杯 60ml

景德镇 若清茶具套组 茶具套装 5件套

景德镇 若清茶具套组 茶具套装 5件套

景德镇陶瓷手工雕刻主人杯中式品茗杯白瓷个人泡茶杯单杯 前程似锦雕刻杯

景德镇陶瓷家用茶杯釉下手绘青花高档闻香杯主人杯茶具品茗单杯礼盒装 手绘兰花闻香杯 60ml

景德镇陶瓷茶杯景德镇釉下手绘青花瓷喝茶主人杯大容量家用茶具咖啡杯碟 竹林-咖啡杯 270ml

景德镇陶瓷家用茶杯釉下手绘青花高档闻香杯主人杯茶具品茗单杯礼盒装 手绘梅花闻香杯 60ml

景德镇(jdz)官方陶瓷茶末釉茶杯单杯主人杯喝茶功夫茶乔迁送礼礼盒装高端茶具 鸡心杯