我又买书了 篇四:我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

2023-07-12 15:26:31 16点赞 18收藏 16评论

我是一名理科生,高二结束后再没有翻过历史教科书。印象中,我们以前学历史,基本上都是学年号,记事件,识意义,认识有限的历史人物,基本都是王侯将相。这么说吧,跟其他知识一样,我们历史知识的顶峰依然是在高中,而且是不完全和局部的。

事实上一直对历史有兴趣,有一段时间是喜欢看革命史,为啥?我觉得太了不起了,就那么几个人,用30年不到的时间,从积贫积弱的土地上建立起一个新中国,终于站起来!那个时候,各种材料看了不少,要真是课本估计也不会去认真看!所以兴趣是最好的老师。

然后对历史研究有了一点感觉,当然只是感觉,我也深知,千万别把爱好跟别人的职业对比。可是,我自己看,又不跟别人比,拓展自己的视野,提升自己的认知有啥不好?特别是当年明月的《明朝那些事儿》,让我拍案叫绝,历史居然可以如此读如此写!

然后再看《长安十二时辰》,马伯庸也展现了历史的另一个维度,这都是读教科书里学不到的!人家这才叫读书,读活了!问渠那得清如许,为有源头活水来。

所以我就先买先看,我们自己的历史,如果日本人写,会写成什么样?他们会用怎样的视角?碰巧入手的这本《紫禁城》的荣光可能会给你一点答案!

我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

这本明清全史由三个日本人写就,这三个人都因为研究满文老档获得了日本学士院奖,非常厉害的东京大学教授!

我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

本书从朱元璋写起,直至天理教进攻紫禁城结束!内容非常丰富,也有一些比较不一样的观点!

我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

需要特别指出的是,这本书里写的“支那”是一个地理概念,译者在书开头就注释了。当然,看这本书的时候也让人特别警醒,岛国的人对我们实在是太了解了!里面有一个细节就是,永乐帝取建文帝而代之的时候,那个时候的日本居然第一时间就来祝贺了,想想真可怕!

我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

这本书还讲到了朝鲜,西藏,蒙古等,在明清时期的演变,视野开阔,这些都是我们以前读书时所没涉及的。

我是囤书控(三)怎么学历史?多看是一种方法吧

所以,我们中国有没有学者真正深入了解岛国的历史?