书非借不能读 篇一:《奇石》:在纪实中国三部曲之后,怎么有一种拼凑感?

2022-12-03 17:27:23 1点赞 2收藏 2评论

《奇石》:在纪实中国三部曲之后,怎么有一种拼凑感?

这是何伟(彼得·海斯勒)在2014年出版的纪实文学作品,依然是一种“外来者”的视角,但这次他观察的地方——正如封面上的小字“来自东西方的报道”——并不局限在中国。

诚然,这本书有可取之处。作者笔下的中国看起来是千禧年初,是我既熟悉又陌生的时代。

第一章就用了很吸引眼球的主体:“老鼠”,讲的是作者在萝岗钟村吃的山鼠,当地以此为特色并有数家餐厅同时竞争。作为广东人,我对这种“食物”早有耳闻,但,我看第一章时还是全程缩着身体看完。我觉得这是一种,“为吸引流量”而做出的编排。

后来的部分章节,作者讲述了他到了深圳,和他的学生艾米莉见面(《新城姑娘》),采访了一本当时流行小说《我的生活与你无关》的作者——从甘肃省来到深圳当文秘的缪永,以及“夜空不寂寞”这档广播谈话节目的主持人胡晓梅。千禧年初,改革开放前沿的社会风气是如此的不同,这片土地充满着机遇、金钱、混乱。关外的工厂挤满了工人,为了挣更多的钱而延长工作时间,但并不规范的生产环境时而发生火灾。除去物理意义上的不安全,艾米莉,一个年轻的女孩,也可能遭受到老板的性骚扰;但她会用聪明的方式拒绝,以及提醒新进的女员工提防好色的老板,甚至给某个只让工人周日离开工厂的老板寄去匿名威胁信。

我对这些部分感兴趣、或说印象深刻,是因为这些真实的事情发生在广东,我出生及长大的地方。他给了我一个切入点去了解到,当我还是懵懂儿童时,这个南方省份在发生什么。其中种种细节,叠加着我小时候听说过的传闻,让我对家乡有了新的认识。

《奇石》:在纪实中国三部曲之后,怎么有一种拼凑感?

此外,国际奥委会在“视察”时何伟作为媒体记者一同参观了各处尚未建设的比赛场馆;作为自由撰稿人,他自己打了一辆出租车远赴郊外,花费一整天去寻找对外国人未公开的奥运建设工地;作为朋友,他陪同一位长城狂热者兼业余研究者,石彬伦,多次徒步探索长城;他们开着切诺基,路遇了以奇石为特产的小镇,友人不小心弄碎了拜访在门口桌上的玉石帆船,但因为不想以购买其他昂贵玉石为代价,最后付了50元便匆忙逃离;作为游客,他独自前往了北戴河,在疗养院结识了在当地治疗痛病的大庆石油工人;他去到了芜湖,见证一个美国汽车公司的团队如何在48小时内和当地的生产企业谈妥合作协议;他在丹东旅游,参观了边境的景点,半夜在旅馆遭遇小偷把对方揍了却弄伤了手指;在图们,他在河边观景了时,遇到了一个看起来年轻但面相年老的孩子和他乞讨——他意识到,这是来自对岸的人。

除了中国的部分,书中还描述前和平队成员如何在尼泊尔的高山上为村庄搞到了自来水,在美国如何用尽一切人脉为这项”慈善事业“去游说负责拨款的议员;何伟到了日本之后,和读卖新闻唯一的外国(犯罪调查)记者杰克·阿德尔斯坦探讨了对方的职业生涯,并采访了对方的周边人士,如同事、妻子,了解到这位曾经霉运当头但在东京找到毕生追求的美国人如何靠近黑帮,获得线索并引起日美两国的轩然大波。在书的最后,作者身处埃及开罗,正在学习一种全新的语言,同时在混乱的社会抗争中记录冲在前线的年轻大学生、在寺庙里作为志愿者的药剂师、以及忙于宣传但远离岗位的宗教头目。

《奇石》:在纪实中国三部曲之后,怎么有一种拼凑感?

我最喜欢的外国纪实部分是在科罗拉多州一个偏远小镇里身兼多职的药店老板的故事。药店老板本人,有个成年后远离家庭的哥哥,后来哥哥和家人恢复联系,袒露了自己的性取向;他却总是以家庭、生意繁忙为由不曾去过城市探望兄长;直到哥哥患病去世,他才意识到自己除了童年和哥哥寥寥几日的探亲之旅,其实未曾了解过对方。那里的社区很小,只有几百人;他担负起了给任何不舒服居民诊断的义务,及时辨别出一位需要去医院急救的儿童(小朋友患上了布氏病);为了小镇的需求,他抓住一切机会学习任何技能:CPR,烟花表演,飞行执照,激素疗法,甚至会在当地高中的橄榄球赛中担任裁判;

药店老板心地善良、无法拒绝居民赊账,欠下了不少钱,用心照顾了一位”逃“到这里的老人,直至对方去世。故事的转折是,老人其实是一个大家族的后代,因为性取向而不被家人接纳,才选择来到无人认识他的小镇。老人给药店老板留下了价值约五十万美元的现金和股票,扣除了一些费用之后,剩下的钱差不多就是居民们多年来赊账的数目。离世的兄长、居民赊账、远离家乡的老人,这一切看起来像是循环。

我承认这本书有吸引人的地方,但看完整本书之后,我有点被编辑的顺序弄得混乱。时常两个相邻的章节毫不相关,这也是让我觉得有拼凑感的地方。它更像是将报刊专栏打乱后随机排序编成的一本书。我不明白这种编辑手法的意义所在。

如果要读何伟的作品,还是先从《江城》、《寻路中国》读起吧!

【译文纪实系列】奇石来自东西方的报道(美)彼得·海斯勒何伟纪实中国三部曲之一外国文学正版书籍小说畅销书新华正版25.92元天猫精选去购买