购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

2022-11-17 15:06:35 0点赞 1收藏 1评论

家里面积 130平,目前使用两款机器人,一台是科沃斯的地宝,一台是云鲸的第一代,科沃斯负责每天两次的扫地,云鲸负责每天一次的拖地。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

使用体验,确实很爽。家里是南北通风的格局,由于临近马路,其实家里灰尘蛮多的。以前没有机器人的时候,地上总是灰蒙蒙的,你知道的人天生就有惰性,能不想干就不相干,即使我躺在沙发上看见地上全是灰,也懒得扫。

其实最好的评价是来自于我妈,毕竟她才是家务活的主力,虽然她也很懒,一个礼拜扫一次吧。但是自从有了两个机器人后,我们家确实不用在为了扫地拖地这件事情烦恼了。至少现在的家里地板已经能反光了,我也可以心安理得的躺在地板上做运动了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

两个机器人都可以在APP上预约清扫,设定了每天自动清扫后,一劳永逸不用烦了。每天自动清扫就行了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

然后谈谈这两个机器人的使用感受。

云鲸这个没的说,拖地功能非常好,确实是吊打别的品牌的扫地机器人。所以如果你需要一台可以拖地的机器人就买它就行了,不用考虑别家,我说的。我设定的是全屋拖两遍,大概要2个小时左右完成。他会在拖布脏了之后自动返回清洗拖布,非常方便。

但是美中不足的就是,我买的是第一代,需要自己更换清水与污水。不要小看了这个小小的操作,我说了人的天性就是懒,每次我都不想换这个清水,有时候导致第二天拖地的时候,APP收到提醒才想起去换水,感觉非常麻烦。

第二代云鲸已经支持自动上下水了,但是由于上下水要接管道,所以也很麻烦,如果你是新房,你可以预留个位置专门给扫地机器人上下水。如果是老屋子,可能要做出视觉上的不和谐为代价。不过还是推荐你买可以自动更换清水污水款。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

当然云鲸也有缺点,就是价格太贵了。相比较其他机器人来说,云鲸基本没有啥活动,因为一直很畅销价格很坚挺。一直维持在3800左右。

另一台就是负责扫地的科沃斯地宝了,这个机器人扫地还行。因为扫地功能我感觉各家都差不多,主要是看路线规划的怎么样,因为偶尔我会发现这台机器人会莫名其妙的自己停下。很少情况会发生,至今没搞懂触发的逻辑。

扫地相比较一天一换水的云鲸来说,就轻松多了,尘盒基本一周倒一次就行,也不太麻烦。当然现在各家都出了可以自动清理尘盒的款式,代价就是昂贵就是了。

购买扫地机器人1周年使用体验,确实很爽!

其实我感觉只要买一个扫地机器人每天扫两次也够了,主要就是把家里地面的灰尘、头发之类的东西清理干净就行了,至于拖地因为我们家习惯了拖地所以就又弄了一个拖地。

另外科沃斯的拖地功能十分鸡肋,一点也不好用,是被动式的在机器后端装一个水箱,利用重力在地上拖行,一点也拖不干净。所以如果你有拖地需求,我建议你还是买云鲸。

扫地机器人的使用缺陷

如果想要机器人充分发挥实力很多家里的东西要清理掉,电风扇、椅子、桌椅板凳可能都要重新规划一下,有时候机器人会爬行到这些家具的腿部导致悬空,停止工作。

另外扫地机器人运作的声音很大!很大!很大!基本等于一个吸尘器的声音,吸力越大噪音越大!如果你是居家办公的人,每天两次的扫地会让你心烦一会。

边边角角的地方,就是扫地机器人的软肋,虽然是要是四四方方的地方大部分是可以清理的,但是有些边角可能就清理不到了,而且扫地机器人本身是由一定高度的,所以低于扫地机器人高度的地方基本清理不到还是需要人工参与。

关于扫地机器人的配件,基本不需要按照官方推荐的去更换,我的使用日常是只要用不坏,就用到死。还有很多官方清洁液,边刷之类的,直接买第三方就可以了,省下不少钱。

但是我还是十分建议你购买一个扫地机器人,每天清洁的环境确实会让人身心要都健康。

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

• 同款t5,现在仍服役中,就是不知买云鲸还是石头好