谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

2023-04-24 17:43:33 14点赞 1收藏 32评论

今天是世界读书日,感谢小小值送来广西师范大学出版社绘本盲盒,已经和孩子们一起拆了盲盒,读了故事,特别开心。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

这次的10本绘本都是围绕轻科普主题展开,包含地球上的花花万物,我们抽中的是《猫咪为什么为什么爱捉老鼠》,孩子们超级喜欢,因为家里就收养了一只受伤的小猫咪,名字叫小花,是他们的好伙伴。

出版社介绍

作为两娃家长,买过几百本童书的家长来说,挑选好书,从挑选出版社开始。广西师范大学出版社,是我一直很喜欢的出版社。

她于1986年成立,在近10年行业机构组织的综合评估中,综合实力均居中国大学出版社前列,在地方大学出版社中名列榜首。记得看过一个采访,有个专家曾说:一流大学未必有一流的大学出版社,一流的大学出版社未必办在一流大学。后一句指的就是广西师大出版社。

总编辑刘瑞琳是个很有情怀的人,大家熟悉的 “理想国”读书品牌,就是她一手创立,感兴趣的小伙伴可以去看看《南方人物周刊》对她的采访。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

2015年,广西师范大学出版社推出“魔法象”童书品牌,是继“理想国”和“新民说”之后的又一文化品牌。

“魔法象”秉持致力于优秀童书的出版,倡导为爱朗读,推广亲子阅读,提高儿童的阅读质量,对儿童进行人文启蒙,帮助儿童和青少年建立终身阅读习惯。

很开心,能和孩子一起阅读喜欢的出版社出版的优质图书。

作者介绍

莉娜·布拉普,欧洲知名的儿童绘本作家与插画家,1955年生于斯洛文尼亚共和国。布拉普的作品多次入选意大利博洛尼亚国际儿童书展插画奖与德国儿童青少年文学奖,并曾荣获斯洛文尼亚图画书大奖以及许多国际性大奖;2006年,布拉普分别被国际安徒生奖与瑞典林格伦文学奖纪念奖提名。布拉普的作品在世界各地都深受大人与孩子的喜爱,备受赞誉。

目前,她在魔法象出版的作品有《爸爸,我爱你》《梦去哪里了?》《给宝宝的摇篮曲》《为什么斑马长满条纹?》《为什么狗狗这么忠诚?》《为什么萤火虫会发光?》《为什么猫咪爱捉老鼠?》《1001个故事》《我们爱数数》等。

书籍介绍

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

作者的图书大都围绕动物展开,这本《为什么猫咪爱捉老鼠?》是她所有作品中很有代表性的一本,利用大幅插画和小段文字来讲解多个关于猫咪的知识点,引发孩子的好奇心,在童趣中传递科普知识,培养孩子的爱心和同理心。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

如果你认为它只适合低幼年龄,你就错了,9岁的大宝同样很喜欢,对夸张的画风、浓烈的色彩赞不绝口,也对故事的新巧,知识的科普念念不忘。最近他最喜欢的,就是给小伙伴讲猫咪小知识。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

扉页是各式各样的猫咪,千姿百态,超级可爱。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

作者写给小读者的信,娓娓道来,充满了同心。谁能拒绝一只全身毛茸茸、用四条腿走路,还会喵喵叫的好朋友呢?

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

这本书是2020年11月出版的,定价45.8元,在目前的绘本市场,全彩硬装这个价格,比较适中。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

作者的画风简约不简单,抓住了猫咪这种生物的神韵,配色大胆舒适,很容易引起孩子的注意力,百看不厌。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

猫咪和狗狗截然不同,都爱甩尾巴,你知道各自的含义吗?猫咪甩尾巴,说明它们生气了,狗狗则是表达自己很开心。猫咪要是开心的话,会把尾巴竖得老高,或者微卷尾尖。你学到了吗?

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

猫咪害怕水的原因,作者也是讲了个猫咪变“猫蛙”的小故事,此处就不剧透了,感兴趣的可以到书中找找答案,一定是新奇的阅读体验。

童书选购建议

对了,一定要夸夸书的质量,是采用环保大豆油墨印刷的绿色印刷产品,即使是刚拆开包装,也丝毫没有难闻的气味,给孩子阅读才更放心。大家选购童书的时候,记得认准这个标志。

谁能拒绝一只可爱的猫咪呢?何况是一本猫咪全书

最近几年,我在逛小书店的时候,常发现很多特别便宜的童书,这些书其实风险还挺大的,劣质油墨会产生一些挥发性有毒气体,是致癌物之一,小孩子喜欢啃咬吃手,这类图书可能对孩子造成不可预知的伤害。

有了这本书的铺垫,盲盒里的其他绘本也已经进入我的购物车,充实家中的绘本书架。《香蕉从哪里来》讲述的是香蕉生长、开花和结果的过程;《牛油果的疑问》借牛油果的视角,讨论了身份认同的话题;《为什么鸟儿不歌唱》蕴藏着丰富的鸟妈妈育儿科普知识;《树知道》带领我们倾听树木,感受春生夏长秋收冬藏。

都说阅读是成本最低,收效最大的投资,有时间多陪孩子读读书,一起静待花开。