曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

2022-04-18 19:36:50 256点赞 774收藏 199评论

说真的,一件东西,来自商家的信息,只有优点;来自评论的信息,只能参考;真的适不适合自己,只有用了以后才知道。

今天就从中立的角度,分析10个曾经吃土拿下的,人人喊“真香”的家电,真实使用后的感受及建议,大家以作参考,清楚诟病,权衡后,理性入坑!

1、新风系统

身处北方的我,咬牙花万元拿下的新风系统,为的就是家里不用开窗,也能有新鲜空气。

尤其是冬天雾霾严重的时候,或者沙尘暴的时候开新风系统,空气好了,灰尘少点,住得舒服、卫生也好打扫。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

真正使用后,优点是商家介绍的没错,缺点也很明显。

除了已知的费电、后期有耗材、需要定期清理的这些缺点,还有风噪偏大、影响睡眠。最不能忍受的是,即便带双向热交换,冬天吹的风依旧是冷的,夏天是热的,想要室内温度舒服,得空调协助使用。

建议:真正注重生活品质人、所处空气环境不好的、对噪音不敏感的家庭,权衡利大于弊时,可使用。

2、独立烘干机

越来越多的人在呼喊“解放阳台”,烘干机近两年成了装修标配。

毕竟几万块一平的阳台,只用来晾衣服,确实有点可惜,所以,我家也入了真香烘干机。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

的确,有了烘干机以后,没有衣服的阳台无比宽敞、舒适。而且,用它烘出来的衣服,温暖、柔软、蓬松舒适,而且一定程度上可以减少家里的绒毛。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

但是,真香烘干机,也有缺点,噪音大、烘得没那么快,一两件衣服烘不了,能烘的,就得1个多小时。

建议:总体使用感不错,家里大,有洗衣房的可以放心选,开放空间、卧室阳台想用的,得避开休息时间用。

至于烘干时效问题,可以在烘干时加羊毛球,加大衣物空隙、加快干衣速度,也能一定程度的抗皱、防静电。

3、软水机

软水机能软化水质,通过一些工作原理吸收水里面的的钙、镁离子释放钠离子,从而使水质变软,延长一些用水电器寿命,如洗衣机、热水器等等。

而软化过的水,洗澡爽、无水垢等等一系列的优点,对于水质硬的地区,充满莫大的吸引力。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

然而,真的使用后,洗澡爽是感受不太明显,水垢还是有,只是有所减少。

而且,最大的弊端就是,要频繁地加软水盐,每个月就能消耗10公斤左右,虽然价格没有太贵,但是大件快递扛的人实在受不了。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

建议:如果地区水质真的很硬,可以装,要不装的必要不大,至于生活电器上的水垢问题,用食品级的柠檬酸定期清理就好。

柠檬酸去水垢的效果好,而且造价也便宜,十几块钱就能买到半斤,单用来除电器水垢,能用好几年的了。

4、垃圾处理器

这么多电器里面,垃圾处理器是考虑时间最久的一个,权衡了优缺点还是入手了。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

真正使用后的感受,夏天最容易有味道的湿垃圾,直接处理掉了,无需做饭顿顿扔,真的很爽。

缺点是,增加人与垃圾的缠斗时长,如果垃圾多,需要开着水捅很久,才能弄干净,不如直接倒垃圾方便。而且个别坚硬的垃圾,如骨头,需要单独挑出。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

建议:严格执行垃圾分类的地区可以入,勤快人可以不用入。

5、扫地机器人

便宜的扫地机器人不够智能,但凡体验感好一点的,都得几千块,得我上多半个月班,还不吃不喝才能入一个,而我入的是云鲸的扫拖一体机。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

优点是,不用动手,自动涮洗拖把,工作完自动回基站充电,而且非常智能,家里地面卫生可以吸拖个9成。

缺点:扫地机器人的尘盒要清理。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

带湿拖功能的扫地机,基站需要定时清理,当然,这不是个例,是所有湿拖机都需要做的。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

执行清洗完拖把的污水箱要换。

扫地和湿拖是两个头,扫完地需要手动换拖布头。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

建议:完全可以入手,真的可以省去很多家务。选二代的,带上下水功能的,就不用手动换水了。如果考虑这种机器人,装修提前预留上下水的位置。

而且,床、沙发电视柜等,要么选腿高于15公分的,要么直接落地,后期机器人打扫方便。

6、零冷水热水器

三十岁才有的首房,这辈子,如果没有意外之财的情况下,可能就此一套了。

所以尽可能,都用好的,为了零冷水体验,真是费了不少功夫,单是回水管路改造,就花了不少钱。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

说实话,开水就即刻有热水,使用感受很好。

缺点:不节能、在回水管温度下来时,热水器就会自动加热,每隔一阵,燃气热水器就呼呼地响,噪音是真的大。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

建议:这种热水器,千万别装在开放空间,我家的装在餐厅旁边,虽然装了推拉门,也不能隔绝那呼呼的噪音。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

最好,选带时间预约功能的热水器,洗漱高峰时段零冷水,其余时间用正常热水器模式。

7、蒸烤箱

蒸烤箱,所谓一机多用,可蒸可烤,功能很多,且效果均不错。

用好了,能做的菜真的超多。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

用不好,缺点一大堆。

首先学会用,需要花很长时间,很多人就因为不太会用而闲置。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

然后,需要定时清理,蒸完清理水汽,考完清理油渍,内壁不管蒸烤都要清洗的,其实也能理解,就跟做了饭要洗锅一样的。

建议:做饭频率高,而且有兴趣的人,配备是真香;可挑选不锈钢内胆的,因为搪瓷内胆时间久了会崩瓷,不耐用,而且是拼接的,有缝隙、容易脏、也不好打扫。

8、电热毛巾架

这个倒也不贵,能使毛巾保持干燥,减少细菌滋生。

而且阴雨天,衣服晾不干的时候,可搭衣服用。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

真实用了之后,缺点也挺明显的。一直开着比较费电,冬天使用感还好点,夏天开着热。而且体积比较大,小卫生间不好找安装空间。

建议:北方没必要装,冬天有暖气,夏天用不着。

9、恒温水壶

在普通水壶的基础上,加点预算,就能买到一个恒温水壶。

它可根据设定的温度调温,随时喝到想要温度的水。与即热型热水器相比,它能烧自来水,倒水也比即热型的涓涓细流快太多。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

缺点:工作原理是,水烧开后晾到合适的温度,低于温度会再加热,以保持设定温度。所以,没有即热型热水器快。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

建议:大部分家庭适用,能随时喝到入口的水,尤其是上班族或家里有小孩的要冲奶的,就很方便,在挑选时,不要玻璃壶身的,容易烫手,也能避免意外。

10、智能马桶

智能马桶,相比传统马桶,就是高级的改变,当然价格也贵,同样要吃土才能入。

坐下热热的,从此都不再用人体,暖热冰冰凉的马桶圈了,是真的舒服吖。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

而且,如厕完不用手按,自动冲水,或者来个全套,再自动洗下pp+烘干,超舒服。

曾经吃土也要拿下的家电,并没那么香,早清楚诟病就不会被坑了

缺点也有,冲洗偏慢,烘干偏慢,别想指望它代替厕纸。

建议:新家装修,条件允许的都安排上,需要注意的是,避免来回误感应,没有单独马桶间的或马桶在洗手台旁边的,别用自动开合的。

写在最后,想告诉大家,这只是我的一些个人感受,家里有这些智能家电的,欢迎在评论区留下中立分析。

让想入这些家电的人,有个参考,也希望帮到更多的人。

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

松下(Panasonic)即热式智能马桶V7 低水压可用 脚踢翻盖翻圈 分体式CHGJ724WC

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

HEGII 恒洁 智能马桶H35Pro 不限水压防臭泡沫盾智能坐便器HCE863B01-305

• 你说的这些,我都有,感觉也都跟你一样,其实,我有时候想想,可能还是节俭惯了,我买电器都要看功率,算年度用电,可这些电器设计出来,不就是让你花更多的钱,过更好的生活么,虽然这些钱都掏的起,那点电钱也无所谓了,可还是改变不了我的那种节俭生活,或许没有过上那种大富大贵的日子,没想有那种体验吧。

其他都有,就新风和恒温水壶没,我想问恒温水壶是不是温度低于设定的温度就一直加热,这样的水类似千滚水,不健康吧

千滚水产生的有害物质你得喝20吨才对身体不好

• 别的我不知道,就烘干机这条,烘干一小时说是缺点,就像亲戚来我家说洗碗机洗好要一个多小时自己手洗十分钟一样,怎么你的衣服碗啊是现洗现用?洗的时候人不蹲着看碗筷衣服会跑路?这些东西难道不就是为了解放我们自己,腾出更多宝贵的时间去做其他事情,再说你嫌洗碗机慢手洗快还能理解,先不说出来的效果差别有多大,你嫌烘干机慢,难不成你晾那反而干的快?

我也想说,烘干机一小时,晾干至少大半天,如果在南方,我记得小时候冬天一件衣服晾干的最长时间纪录是2天半

问题是,挂那3-5天,摸摸上去还是凉凉潮潮的感觉。

• 我说一些自己使用过的上述家电的体会。1,用机器人需要每天清理,有时候被挡住夹住还需要寻找,不如我每周拖两次地,比它弄得干净,做家务还运动了半个小时;2、用智能马桶后天气凉时不用坐在冷冰冰的马桶上,洗pp很干净,对有zhi一族和女士们很友好,暖风吹干没啥用,一是时间长,二是暖风是从里面往上面吹的,想想那气味就难受;3、我没有蒸烤箱,但是我有蒸锅和烤箱,还有一堆的多士炉、三文治机、空气炸锅、微波炉什么的,一是不建议弄我这么多,浪费是一回事,更大的问题是占地方,功能很多都重复了。微波炉是最实用的,热牛奶、剩饭剩菜,毛巾消毒都超级方便,网上随便找点教程煮鸡蛋、做汤羹甚至简单点的饭菜,是家中的全能选手,其余的随喜好选择,烤箱和多士炉是用的次多的,我自己做很多全麦吐司,切片后冷冻,前一晚取出解冻,早上扔两片进多士炉就有香脆的三文治了,三文治机用来煎饼不错,自动断电比电饼铛方便,空气炸锅和烤箱有点重复,利用率较低;4、恒温水壶我没买,虽然不担心千滚水,但一是浪费电,二是没必要,可以买个保温杯,烧开后倒入保温杯就行,现在的电水壶也有一定的保温功能,需要开水时按下开关把还没有凉下来的水烧开,不过两三分钟的事。

微波炉真的很实用,老人家学会用了都觉得香,其他空气炸锅,烤箱的还是算了吧。。除非厨房很大再考虑了

烤箱还是非常实用的。只要正常大小的厨房,都应该考虑配备。

• 感觉所说的缺点都是因为穷才后悔装,壶里的水垢可以用柠檬洗,肾里的水垢怎么洗???

加热到60度以上才会有水垢。

不止水垢,还有其它杂质。我这边有些镇上很多得结石的,水质不行。新风那些我不和你掰,毕竟你到街上还是不好,大环境这样没办法。水可以选择的,滤一下还是有必要

• 扫地机器人广告吧,看出来了

• 说什么大实话呢,一波商家正在赶来进入战斗

• 难道开窗通风不是冬天冷风夏天热风吗? [邪恶]

逻辑鬼才,这么一说恍然大悟

• 大部分都有,但是不同的是远大的新风系统非常好用,家里人几个咽炎和鼻炎,门窗关闭的情况下,空气质量很好,舒服多了。耗材的话,1-2年换一次,加上清洗,一年大概不到2000块,这个钱值得,比买抗过敏药要好吧。
    其他的我都比较同意,北方冬天家里暖和,但是管道井凉,食物垃圾处理器冬季处理过有油的菜后,导致下水道被油堵塞,花钱请师傅清理后就拆了。
    扫地机就是个傻狗子,家里东西多,极大概率找不到回去的路,而且还不如现在洗地机拖一遍来的干净来的快。
    其他东西没有发言权,没用过,北方就这点好,不管冬天夏天,当晚洗好的衣服,第二天一早必然干 [小眼睛]

• 新风机,那种全屋集成式的就没必要,贵还不好用,耗材吓死人,更换还麻烦。我家一个卧室一台壁挂式,24小时不停机,好用的很,简直是必备。。。***

有电辅助加热?冬天进风不冷么?

新风其实是很好的产品,说噪音大那是安装位置没选好,我放在厨房吊顶内,门一关噪音一点都听不到;说耗材吓人,那主要还是看你选的什么工作原理和品牌的东西,我用的前置静电箱+后置滤网结构,一年也就两百块的耗材;说电费贵,实测最小档功率30w,中档40w,最高大约60w。

• 文章列出来是都是有用的东西,前提是舍得投入,比如新风,我装的原装沃乐夫新风,适家的管道,运行安静稳定,好用一批。比如烘干机,我买的美诺,除了烘的慢点,用起来也是可以解放晾衣架。说个实话,有些电器好不好用,就看花了多少钱,体验天差地别。

美诺烘干机 yyds

• 最简单的办法:墙上打个洞,塞一块过滤网,再塞一个电脑风扇进去,结束

实际上不就是这个原理吗

压力不一样,要产生正压

• 关键词:云鲸 [邪恶]

• 最后一个,智能马桶盖的烘干功能,就不是为了不用厕纸的,而是你用厕纸擦干大部分水之后,再烘干的,所以还是得用厕纸

• 除了智能马桶盖,其他的都算鸡肋

• 写的很用心,赞一个!

• 大型家电避坑指南 [赞一个]

• 吃土还要拿下的:洗碗机,投影仪,switch,以及全屋智能 [大囧]

投影仪不是多年前流行么,现在还要?

电视机也是几十年前流行的,现在仍是刚需啊!只不过有更新的型号,更优的性能,更炫的效果在等着我们去体验。
    唉,钱包永远是空的 [喜极而泣]

• 马桶盖必须要有,其他无所谓

• @月下徘徊 软水机最常见的是你忘了放软水盐,,按某篇文章,,你吃根鲜黄瓜的盐摄量,,都要比软水机高的多得多

• 看你这个新风出风口就知道买的东西不行 近一万难道是二手的吗