在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

2022-04-19 14:10:20 88点赞 817收藏 83评论

说到红烧肉这道菜,相信可以勾起很多朋友的食欲,那颜色红亮诱人、口感软糯Q弹的红烧肉一上桌,就忍不住想多吃几口。红烧肉是我国的一道传统菜肴,无论是在南方还是北方地区都比较受欢迎,南方喜欢甜口的红烧肉,而北方地区则喜欢吃咸鲜口味的红烧肉,但软糯的口感和红亮的色泽无论是在南方还是北方都是一致的。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

红烧肉这道菜很多朋友在家里都做不好,自己做的红烧肉不是颜色不好看就是口感不软烂、吃起来口感发柴;其实造成红烧肉口感发柴、不软烂的原因无非有三点,很多朋友也都是搞错了这三个步骤,才导致自己做的红烧肉不好吃。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

其实,我们自己在家里做红烧肉,不需要复杂的调料,步骤也非常简单,但有三个步骤一定不要搞错了。下面小编就为大家分享红烧肉最简单、最家常的做法,颜色红亮、软烂入味。

【红烧肉】

准备食材:五花肉600克、小葱、生姜、盐、冰糖、生抽。

做法步骤:

1、买回来的五花肉,我们最好用喷枪烧一下猪皮,然后再用钢丝球擦洗干净。因为猪皮表面分布着很多汗腺,这个是腥味的主要来源,用喷枪烫皮可以很好地去除猪皮上的腥味,炖出来的红烧肉就不会有腥味。

把处理好的五花肉切成2厘米左右见方的大块备用。

2、锅里加,把切好的五花肉块凉水下锅焯水,开锅以后加入

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

3、肉块捞出来以后表面还会有些许残留的浮沫,这个时候要记住,千万不能用凉水去冲洗,如果用凉水冲洗的话,会导致猪肉的肉质紧缩,这也是很多朋友做红烧肉口感发柴的原因;一定要用温水或者热水去冲洗肉块,洗净以后把水分控干。

4、炒锅里加少许食用油润锅,然后加入20克左右的冰糖,开小火慢炒,把冰糖炒化,把冰糖炒至出现密集的小泡泡,颜色也变成了焦糖色时,糖色就炒好了。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

5、糖色炒好以后加入肉块翻炒几下,使肉块表面均匀地裹上糖色。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

6、然后我们一次性把水加够。这个时候也要注意,不能加凉水,一定要直接开滚烫的开水。因为这个时候肉块表面裹满了糖色,糖色的温度比较高,直接加凉水也会导致糖色结晶,五花肉的肉质紧缩、炖不烂。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

7、大火煮开以后转为中小火,加入葱结、几片生姜、两颗八角,盖上锅盖,小火慢炖30分钟。很多朋友可能会好奇,不用加盐吗?其实,过早的加盐会导致肉质中的蛋白质紧缩,也是红烧肉发柴的原因,所以一定要等到红烧肉炖煮至七八分熟以后再加盐。

8、30分钟后,这个时候五花肉大概有七八分熟,加入盐和少许生抽调味,盖上锅盖,再炖15分钟。

9、最后开大火把汤汁稍微收一下即可。

在家做红烧肉,不少人搞错了“3个步骤”,难怪肉质发柴不软烂

这样做的红烧肉,用料简单、色泽红亮、软烂入味,喜欢你也赶紧动手试试吧!

红烧肉肉质软烂的三个关键步骤:

1、焯水后的肉块一定要用热水冲洗。

2、肉块煸炒至表面全部裹上糖色以后要加开水。

3、肉块炖煮至七八分熟再加盐。

其实除了以上三个步骤,还有一定原因就是选择的肉不同,我们市面上经常买到的冷鲜肉就比较容易炖烂,按照这个做法炖40分钟左右基本就能软烂;而如果是热鲜肉,也就是大猪肉的话,因为肉质比较硬、比较老,需要炖1小时以上才能软烂。

• 基本和我做红烧肉的步骤一样,但是唯一不同的就是,过水并不要求过热水,过凉水是一样的,因为肉很热,而且并没有全熟,并不会因为捞到凉水里就紧缩,反而会因为凉水激一下,更容易去油,破坏肥肉的成分。过热水并不能很好的去油。这个过热水,激凉水的过程要反复3次,然后再炒糖色炒制,如果你照做还说感觉到肥肉腻,算我输,我试过n种方法,只有这个方式做出来的肥肉是最酥软的。炒完加水的时候确实要加热水,因为这时候肉需要的不再是去油而是炖熟了。红烧肉我每个月都要做。不信可以试试。不要煸炒太久,肉会变干吧。南方还有一种做法是炖的不全熟(8成熟左右),要切大的整块炖,最后上屉蒸(东坡肉),这样也能比较好的解油腻。盐加早了肉紧,加晚了不入味。做此菜时间过2/3再加即可。

上屉蒸的最香,切大块,再用草绳扎起来蒸 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

这种做法又不会很腻,又好吃,只是比较麻烦,家常有点费劲。而且蒸笼用小竹笼加荷叶之类的垫底,还会有清香,就是忒麻烦 [喜极而泣]

• 少一步,应该炒出肥肉中的油。

红烧肉的肥油,不是靠炒出去的,是靠过水冲水去除的。

不用出油的

• 所以有人试过冷水可以冲走肥油吗?4月我们南方已经穿短袖的热天,五花肉遇到冷水,表面的油都黏住了,更别说再冲走里面的油了,冷水根本接触不到肉里面的油脂。怎么冲走?物理化学都说不通。。。

我也觉得是不可能的事

不是这么理解的,冷水下锅先煮开这时候油不就出来了吗?然后用冷水冲洗应该会发生什么变化(具体什么我也不懂。他说每个月都做这道菜,应该有他的道理不服就亲自试一下。)冷水洗了再冷水下锅煮反复三次。下次试一下

• 这种标题怎么那么讨厌?

• 烧出来的肉肥肉部分是白色的说没根本没走油,不好吃!
    烧的好的红烧肉肥膘部分应该是蜷缩且透明的!
    前面讲的几个要点要么谁都知道,要么很多人都不屑一顾,不算重难点。
    没走油的红烧肉没有灵魂

• 看完了,这红烧肉做出来绝对腻人,少了一个步骤就是没有炒出多余的油脂,然后去掉。

• 抄袭别人的文章都不好好抄

• 糖色不到位啊

• 不放花椒大料干辣椒桂皮香叶吗?北京这边一般都放

• 皮不烧就剥掉,否则一定会腥,在家可以穿起来用燃气灶烧,不过一定要注意安全

• 红烧肉的肥肉,我每次吃的时候总是下不了口

红烧肉得先煸出来油再上色。把子肉,卤肉还有肉夹馍的肉都不腻

说明你吃的红烧肉烧的人不会烧

• 没有喷枪那玩意儿,直接猪肉放气灶上烧不行吗?

可以烧烫锅猪皮那面去烫

可以,我就这么干,但是小心烧到手

• 真是大数据啊,昨天才搜了红烧肉做法今天就给我推……真希望贲门炎早点好就可以吃好吃的了

• 吃第一块 好香 第二块 好腻啊 第三块 卧槽 头好痛 有和我差不多的么

不会,做得好的话 越吃越香,不过不敢多吃,3、4块

• 要软烂往死里炖它

• 我少一把喷枪

• 水开后炖一小时,基本都能肥而不腻。老抽来个三勺,放点冰糖。我们这都是甜口的

• 我都是用电饭煲炖肉的,肥肉一点也不腻

• 加土豆不搭吗

• 30分钟才7.8熟啊。不可能啊