光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

2022-05-18 14:57:40 346点赞 2083收藏 403评论

光猫路由模式和桥接模式这是一个水很深的坑,但是很多人真的是不明白,类似于这样子的哥们:

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

其实就只是知道几个词而已,对于这些词的来源和变迁就不做考证了。例如iN说的telnet还真不是你所知道的Telnet,iN说的BBS也真的并不是你所知道的BBS。很多通信方面的术语其实都是为了方便工人干活,会保持原有的词汇,但已经并不是一种东西了。

闲篇扯完,咱们说今天的话题。这件事其实很多人都有疑问,到底是光猫直连模式好呢还是光猫拨号模式好呢?其实这里面被很多数码博主搞得也是十分混乱的,咱们先确定一下这两个模式啥意思,要不然今天的事情都没办法讲。

iN所理解的光猫直连模式是利用光猫桥接光信号,再用自己的路由器PPPOE拨号。同理,iN所理解的光猫拨号模式,是利用光猫内部的路由器程序进行拨号。咱们也会按照这个概念来展开今天的文章。至于其他的各种其他的说法和定义就先不矫情了。

哪种方法好?有三个完美无缺的答案:

第一个是“光猫直连接比较好”

第二个是“光猫拨号比较好”

第三个是“光猫直连和拨号没区别”

答案完毕,别骂,咱们细致地说为什么是这三个答案。

和之前说的一样,但凡是通信上提到的属于,一定是有实体产品的。例如大家听到的“桥接”(bridge),这个东西叫做“网桥”。

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

在通信历史里面是有这个设备的。

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

它是一种将不同的(或相同的)网络链路连接在一起的有源设备。

上面好像是废话吧?但上面每一个字都有用,例如这个是不是网桥?

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

很显然不是,这是RJ45(8P8C)直通器,虽然可以把同种网络连接在一起,但是他并不是一个有源设备并且可以连接的是网线(物理层设备),不属于网络链路。

“光猫”上的核心部件其实就是个网桥。之所以当年被叫做“猫”也是因为延续让工人干活方便的说法。其实它并不是猫(Modem,调制解调器)

这种单独的网桥是存在的,有专门的硬件设备:

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

简单地说,就是需要接电脑或者路由器的“光猫”。如果现在还是在用这种设备,那么大家也就不需要被“直连或拨号”困扰,因为光猫都是需要其他设备拨号的直连设备。

破局的事情是在2009年左右,咱们在推宽带上网,很多家不上网的原因很有趣——就是没有电脑或者有电脑电脑上也没网卡。觉得连宽带再单独买一个路由器很浪费钱。

我们来看一下宽带光猫路由器的结构:

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

光信号经过最右边的光模块进入到一个叫做TK3715的芯片里面,这是一个teknovus出产的SOC

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

注意看里面是带有MAC地址的,同时还有一个mac地址表(虽然只有64个地址并不大)——它就是一个网桥芯片。

继续向左就到了我们的一个老朋友RT8201,这是一个经常焊接在我们电脑主板上的芯片,提供了链路层到物理层的转换工作,之前的文章网卡里面其实也提到这个芯片了。

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

在往左物理层的网络信号就进入了ADM6996M这个芯片里面。

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

这是一个由英飞凌出产的六个端口的网络交换机控制芯片。

6996M向下就连接到了MSP7130这颗IC,这就是路由器的CPU。所有的路由器的功能在这里完成。

我们来数一数就可以发现,CPU一路网络加上光处理模块一路网络信号,再加上设备上露出来的4个RJ45接口,恰好就是6996M的六个端口。

所以如果用直通模式,网络信号的处理路径是这样的:

6996M在这里就又是一个网桥,直接联通了外部设备

如果使用光猫拨号的模式信号是这样走的:

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

6996M在光猫拨号的时候就充当了交换机的功能。

知道这些,你就可以判断到底光猫直通还是拨号的速度快了。

如果从上面的数据路径上看光猫直通的确是速度要更快一些,但你的路由器的处理能力是不是比光猫中的MSP7130路由器芯片更快呢?这就是你的路由器里面的CPU和光猫里面的CPU性能的直接PK了。

以现在天津联通给大家配的WIFI 6 万兆光猫来说:

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

里面的CPU是海思SD5182H,双核2.0G,带有512M内存的SOC。

光猫直连 VS 光猫拨号,有多大区别?

这个东西比很多大家买来的千元路由器里面的CPU性能高多了,盲目的换成光猫直连接,其实并不会得到更高的速度。除非你的路由器的CPU性能比这个CPU更高,否则白搭钱之外性能也毫无提升,甚至会有显著的下降。

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

夏新真5G随身wifi千兆双频移动无线网络全国通用高速流量卡便携式路由器家用户外笔记本手机直播游戏宽带设备

2024随身wifi免插卡无线网络wi-fi移动mifi无限速流量4G便携式车载随时上网卡全国通用45g宽带路由器热点

纽曼 3000M千兆PCI-E无线网卡电竞游戏双频5G台式内置PCI-E无线网卡wifi6代+蓝牙5.2+wifi接收/发射器

Biaze 毕亚兹 光模块 千兆SFP光模块 万兆SFP+光模块 SFP光纤模块 千兆多模双纤SFP-MM 1支 兼容华三

值计超五类网线 CAT5e类高速千兆网线 1米工程装修布线宽带电脑家用连接跳线 成品网线蓝色ZL-5010BL

睿因(Wavlink) Vitesse Pro WiFi6无线网卡 电竞千兆网卡5G双频1800M USB无线网卡 WiFi接收发射器

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

keepLINK KP-01AT02AF poe延长器 poe中继器 国标 百兆|PoE中继器

SK-LINK 千兆单电口网卡 1000M网口软路由台式机网卡 适用PCI-E电脑工作站工控机用SK-NC8111C-T1

COMFAST 922AC免驱USB千兆5G双频1300M无线网卡台式机电脑WiFi接收器笔记本发射 【AC1300M】千兆双频网卡

COMFAST AX180 WIFI6代PCI-E千兆双频大功率无线网卡电竞台式机WiFi接收器 AX1800M+蓝牙5.2【AX180】

ZT-NET pciex1千兆有线网卡台式电脑自适应1000M独立内置扩展网卡百兆网速提升网卡高速游戏网卡 8111E千兆单口PCI-E X1

联果 5口8口24口企业级2.5G交换机+万兆SFP光口 POE供电 VLAN划分汇聚型WEB管理 【非管理型】4口2.5G+2个万兆SFP+光

LIANGUO 联果 2.5G非管理型交换机 8个2.5G电口+万兆10G光口

• 提点小意见,家用路由器,其实同时承担了路由和交换两个任务!如果只是为了上网,运营商的设备基本足够,但是如果有更高的要求,比如NAS或者内网映射之类,那这个就肯定不够用了!路由+交换机才是王道,毕竟硬件的全线速转发才有可能满足内网NAS的大吞吐!性价比的路由还是首选软路由,这样才不会被CPU性能所累!可以考虑工业级路由+可网管交换机+软路由,做双活或者主备,性能有了,稳定性也可以保证~

现在高通带npu的路由器会不会好一点,比以前不带的路由器

这其实就是我家架构啊

• 说个不好听的,没有数据说话都没用,做个压力测试,稳定性测试啊,干说这有啥用

等我完全装修好了,这种测试都是日常

是的 硬件层面 软件层面.都不如实测

• 说了一堆,完全错误。还是得让我这个非专业人士来给各位科普一下:

这两种方式里,真正让你网速变慢、丢包的罪魁祸首是NAT。
    一些便宜光猫没有NAT加速芯片,全靠CPU来NAT。这种光猫如果你拨号肯定是不稳定的,如果CPU再拉垮那就彻底玩完。
    对于那些有WiFi6甚至是Mesh的高级光猫,别看它是运营商送的,但拿来拨号完全没问题。

如果光猫拨号了,你的路由器又接入了WAN口,那你的路由器又得再NAT一次,又造成了一次损耗。毕竟NAT再快也不如直接交换,NAT(三层)永远比交换(二层)慢。

一句话:好光猫可以直接拨号,但路由器需接LAN口。便宜光猫必须改桥接,让路由器拨号,否则光猫就会是瓶颈,路由器再好都没用。

最后再次重申:如果知识储备不够,那就不要冒充专业人士。

好吧,路由器接光猫的wan口,请问下具体操作我们学一下

光猫接路由器LAN口,路由关DHCP当WiFi交换机用,很难理解吗?
    对于专业人士来说,这是基本常识。

• 这又是配图有是讲解的,让读者彻底明白桥接和拨号快慢取决于那些方面。感谢作者。

我就只是想让大家知其然知其所以然。具体要怎么做,其实我是不会给任何建议的

其实最简单的方法就是自己测一下,一对比就知道了,光猫拨号多测几次看看跑多少,然后桥接路由拨号看看跑多少,一对比那个快用那个,如果是夏天太热也会对设备造成影响。

• 你配图的那个所谓万兆光猫。据我所知,很多地区,都是***千兆猫,性能也不咋地,特别还是那种双频的光猫加路由功能的,还真是桥接的好。~。 [喜极而泣] 送万兆猫啊,广东几时能实现

这个就不得不说天津的地区优势了,虽然天津其他方面没啥突出地方,但是联通是在天津发迹的,后来虽然联通网通合并,但是天津依旧是联通的重镇,所以一些新网络功能、新设施基本上天津这边都是远超其他城市的。算是一个最先试点的地方。2000年的时候宽带入户,直接给每户公网IP,然后我一查,直接家里的宽带直接通到了大直沽局,过了一个交换机就是骨干网。那时候在家里架构一个机房都没有问题。

2000年那会别的城市也都是公网ip吧,没那么对人上网ip也不缺,只不过非专线没有固定ip,花生壳就是那时火起来的。

• 像楼主这种知道数据链路层和物理层的都不多,每次看到所谓大神科普都想笑 [邪恶] 某HCIE路过

把技术弄成玄学 哈哈

其实外行更喜欢玄学,基础理论由于看不懂,对于他们反而不可信 [邪恶] 相比之下,语气坚定地告诉他们:这样做就行了!如果他们用玄学质疑,就一边微笑一边说:啊,这样啊,看来我好久不弄都落伍了 [皱眉] 这样搞不好大家都开心。毕竟,HCIE的知识也是要付费的呀 [龇牙]

• 一般想要光猫桥接的人,手上应该都有比光猫强的设备吧。。。

这还真不一定,我有个朋友现在还是NG的 802.11n无线路由,弄个OpenWrt搞个那啥,到他家慢的要死

这个慢的要死我想问问,干啥能慢的要死?

• telnet 水木 [高兴]

暴露年龄了

• 前面铺垫了那么多,却得出“cpu越快网速就越快就不用换桥接”这么有争议「片面」的结论,结论前2/3以及后2/3的因果都极具话题性,深得新媒体话术精髓……以至于我只敢说这两个因果关系都是片面的。cpu越快网速越快这个就不讨论了,我都不敢说“其他条件相同的情况,cpu越快网速就越快”这结论一定正确,因为cpu大多数情况下并不是瓶颈。
    说说路由器桥接的目的吧,更多人可能是为了稳定性吧,毕竟大牌如华硕还经常被喷,一个厂商定制的二合一产品相比就太“难”了。当然还有很多人为了使用公网更方便以及更多功能或者“安全性?”等小众的原因。当然为了速度的也不能说没有,毕竟稳定性问题有时候也可以理解为速度问题。另外联通用户给一个彩蛋:用户管理页面看看页面源码。其他宽带用户也可以试试,反正联通一直都是这样,只不过页面不同罢了。

华硕一直属于消费电子品牌,一直想往专业品牌上靠,但一直没人认可。另外,lelej说的联通彩蛋貌似无效了吧?

• 小朋友,光猫桥接+路由器拔号并非仅仅为连接速度,你用光猫拔号(路由模式)能实现内网穿透和流控么?

关键你要内网穿透做啥?有切实的业务需求吗?

外网访问 nas很正常的主要 在你这就变成了没必要?那既然都不关心这个还在乎什么光猫模式 你写这个给你自己看的吧

• 有光纤连到客厅吗?那你这光猫还不得是放到多媒体箱里面。

看我前面的文章,其实我吧光纤通到厨房去了

在家设备多的话,建议跟我一样,定制个机柜,或者买成品,真的很方便 [邪恶]

• 跑cdn用哪个好?

你在家跑毛CDN啊?京东那个?

cdn不都是在家跑的

• 我查了很多关于千兆改桥接路由拨号比光猫拨号慢很多的帖子,似乎得出一个结论。有很多运营商给的光猫没有桥接芯片,是通过cpu软桥接性能很差。
    在你的图里面本身也没有所谓专用于负责桥接的芯片,光模块到网卡后就直接出来了。
    网上那种说法到底对不对呢?桥接以后比光猫拨号慢很多的原因到底是啥?不考虑路由器性能的问题,很多人是电脑直接拨号的。

桥接芯片?

呃,pc不考虑,路由拨号后,理论和实践来看,延迟都会降低。他们说慢,原因可能有很多,不在现场,不能确定故障点在哪,建议他们联系最近的各厂商金牌渠道,派工程师过去看看。

• 我有个问题想问一下。如果我光猫桥接,连接光猫的是交换机,交换机下面接路由器拨号。那么我交换机上的设备如何才能有网?要换vlan交换机吗?

单独写给你吧

路由器wan和lan都接上交换机

• 楼主 天津的啊

嗯啊

• 外行问一句,我一直以为光猫拔号是使用光猫的路由器功能,下面接交换机就行了,看了大家的留言,我有些不明白了。原来ADSL时代给的猫就能直接拔号,也可以桥接啊。

关键就是怎么正确的理解网桥的定义了,很多人想问题根本不从基本定义上去讨论问题的根本所在

那主要问题不就是看哪个路由功能强就用哪个吗?

• 数据说话 扯了一堆理论还全是错的

you can you up

• 作者写了这么长,但没讲明白一个问题。
    按照ios七层模型,光猫桥接时它仅是工作在数据链路层,是个负责打包的工作是个透传设备。当光猫拨号时,他即是数据链路层设备也是网络层设备,同时增加了分发数据包的工作。

哪有什么单一功能的设备既是又是的?

你就是没整明白,光猫拨号的时候。负责gpon光网络数据的处理部分是负责数据链路层的工作,另一部分路由转发的功能则是网络层的工作。由于光猫限于成本,在路由转发能力上不会太强,只图一个就用的原则。如果不计成本,光猫也能集成高性能路由芯片和无线功放。

• 其实除了性能之外还在于管理权的问题,光猫拨号又不给超密很多东西自己设置不了,自己拨号管理权在自己手里,upnp,dmz,ipv6,nat类型啥的随意设置,如果光猫性能足够,又可以自己管理功能该有的都有,WIFI信号强度足够,那就可以光猫拨号

确实,普通用户肯定不会费事搞桥接的,只有需要外网IP的才会折腾,合适的才是最好的!

其实外网ip用到的人少,家庭更需要的是屏蔽广告、所谓时间和流量的控制、对某些网站的屏蔽,这对家里的小朋友非常有用,只是大部分普通家庭不会操作罢了。

• 这时候运营商就推出了一种设备,把光猫和路由器合二为一了。这个东西运营商还管他们叫光猫,最近一两年才慢慢的改口叫WIFI6路由器。——看到这里我就喷了,一本正经地胡说八道

我也是,看到这段一脸懵逼

这句话把我看吐了,wifi6被气死了