咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

2022-05-17 21:46:49 38点赞 66收藏 78评论

引言

不久之前,有一个年轻的小兄弟义愤填膺地抨击我歧视国产奶……咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

还有一位朋友批评我喝了三十年却没喝过好的……最最基本的配咖啡,怎么也得是巴氏消毒奶咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

感谢这两位,有代表性的朋友,直接推动了第二篇文字主题的产生。

本文将主要分为两个部分进行陈述:1,奶的标准。2,奶的营养。

不是业内人士,话题难以过审,禁止谈论地罗列出来,力求气氛融洽,个人选择,供大家参考。

一、牛奶的标准

“他qishiGC奶!”看着zdm 里评价我的这句话,一丝不易察觉的苦笑爬上我那已不再年轻的脸庞,视线逐渐模糊,思绪回到了十四年前的某个晚上……

那时还是懵懂无知少年的我,正在“度日如年”,当看到XX新闻的那一刻,手中的1斤半塑料大包装草莓味XX酸奶尚且剩下一半,味道很好,酸酸甜甜、奶味儿十足,关键是价格低廉,大概还不到3元同类产品的一半儿。研究生的我,一直认为当时的XX,正是诠释了什么叫做“平民百姓的品牌”,强壮国人!所以经常购买XX大包装酸奶,最起码三、四年,因为它是我心中真正做到“物美价廉”的品牌,一直到08年的那个夜晚……

幸亏我已二十多岁,肾脏功能健全……

此处请自行了解bd:“2008年XX奶制品污染事件” 词条,并仔细阅读。

即使时隔十几年,在筹备本文,搜集整理资料的时候,我仍然看到有“人”辩解说:“只是奶粉有问题,3聚是不会溶于液体的,会被发现。”

我的回答是:

“请自行搜索:

XX奶粉案两案犯被执行死刑 du奶粉制造者终受严惩

文中关于罪行的确凿描述。”

划重点:添加到原奶中。

什么概念?

所有液态奶、高温的低温的、酸的甜的,以及所有奶粉、相关制品、雪糕冰激凌……都可以有。

可是,这个真的不能有!!!

3聚是什么?

我是文科生。百科告诉我,它俗称“蛋白精”。它也叫密胺,是一种树脂。我晒物德龙咖啡机萃取器的时候,用来泡萃取器的大碗,就是密胺的,很好用,又轻又耐摔,我很喜欢,可我不想把它磨成粉兑奶喝下去。

可是,我看到曾经的目的:原奶蛋白质含量不达标,添一点,就可以过检了。多添一点,可以增利润。

我曾经很恨他们,认为全都应该突突了。

直到2010年我看到牛奶新GB的出台。

请自行搜索“新GB被指一夜”的新闻标题

这是2008之后,2010新GB中,蛋白含量每100克含2.8克,这个数字的海外标准是3.0克,1986年旧GB是2.95克;每毫升牛奶中的菌落总数,新标准由原来的50万提升到了200万,而海外标准仅准许10万。倍数请自行心算。

Key Point:蛋白质标准向下,菌落总数标准向上。

解读:放宽前者,避免添加不该添加的东西。放宽后者,这个内容相关本文第二部分

什么是GB?

笔者认为,这等同于分数线,一个标准的制定要符合标准适用地区内的绝大多数,才有指导意义。要符合guo情,太高容易……太低则无益于鼓励发展提高。

就好比高考分数线的划定,浙江有浙江的线,东北有东北的。

所以,笔者相信2010乳品GB是经过深思熟虑的,有绝对指导意义的,是一个艰难的决定,也是我们乳业状态最真实的写照。

因为之前的标准过高,才有了XX事件。

所以,我个人也做了一个深思熟虑、非常艰难的决定:全力支持我们进出口商品贸易中的进口部分,特别是与欧盟的对外贸易,力图用剩余的生命为一带一路战略规划,做出一点点力所能及的贡献,支持一下欧盟的乳制品,毕竟太多了,不喝就会倒掉,那将会是极大的浪费

p.s.有的人说,又十二年过去了,我们世界经济总量第二,更发达了,乳业有自己的标准,早就超过了欧盟的标准……

回答:截止发稿时间前,2010年的分数线依然有效。

其实,这里还有很多非常学术的内容可以展开:涉及地理环境、文化传统、我耕地面积的红线、奶农的规模和生产条件、我奶牛种群的特点和数量、甚至东亚人的乳糖不耐受……等等。鉴于本人时间、精力、知识水平的限制,就不一一列举了。

有兴趣的朋友可以自行去搜索相关的知识科普。

相比之下,欧盟诸国,是全球最大的乳制品生产群体。条件、标准、法律法规,大家都看得到,也可自行搜索。

我坚信本土产品,会有美好的今天和灿烂的明天。每一个人既可以选择支持内循环,也可以选择支持外循环。我们都一样是爱G的!

二、牛奶的营养

为什么要喝牛奶?我们真的需要牛奶吗?

1.奶是什么?

奶就是乳汁,是指动物产下幼仔以后,用自己乳腺分泌出来,用于哺育幼仔的。乳汁中含有丰富的营养,还有一些抵御疾病的特殊抗体,因此对幼仔的生长发育极其有利。哺乳促进了动物最有效地保护和繁殖后代,是高等动物进化特征之一。猪、牛、羊等具有这种特征的动物,称为哺乳动物。

当然,也包括人类。

然鹅,人类是唯一一种过了哺乳期依然摄入乳汁的哺乳动物。

可是,从消化的观点来看,牛奶中大量含有的两种成份:乳糖(Lactose)、酪蛋白(Casein),均需依赖特定的酵素来分解。如乳糖经Lactase(乳糖酶),酪蛋白经由Rennin分解成较单纯成份之后,才能吸收。人类仅在婴儿期(稚齿未长齐前)胃内含有这种可消化酪蛋白的酵素Rennin,孩童约3-4岁时,乳齿已长完备,这二种酵素就会从消化道中消失,终其一生不再分泌。此时应停止使用乳类制品,开始进食固体食物。

也就是说,排除商业营销的因素来说,成年人喝牛奶,主要是解馋和快速补充能量。

为什么要把“快速补充能量”放在第二位呢?

因为牛奶虽然营养丰富,但并不是为人类的需要设计准备的。

牛奶本身营养成分相当完整,但仅对小牛而言。犹如人类的母奶,对婴儿一样。而且奶只适合幼小期,这由动物会自动断奶的自然现象就可得知,其中蕴涵着深远的道理。

2.牛奶与人奶的成份比较

蛋白质:牛奶总蛋白质含量高,为人奶的3倍。牛奶的蛋白质主要是酪蛋白(Casein),人奶以白蛋白为主。人奶味道较甜,因为碳水化合物含量比牛奶高。在矿物质方面,牛奶缺乏碘、铁、磷、镁,而人奶中含量丰富。人奶含有两种物质成份,为牛奶所缺乏,一是卵磷质(Lecithin),属于磷脂质;一是Taurine,属于一种氨基酸。这两种物质参与婴儿脑部发育,哺乳人奶攸关婴儿的智能发展,牛奶难以替代。人奶中另有两种氨基酸,其含量为众奶之上,成分为Cystine及Tryptophan,它们提供婴儿所需的最佳营养成分。

从人奶与牛奶成份比较中,我们可以发现一个事实,牛奶、人奶都是提供给小牛或婴幼儿饮用的。仔细观察小牛与婴儿成长的差异,可以发现牛奶原来是小牛发育中的食物,小牛出生后饮用牛奶,促使其骨骼及身体重量急速发育,每个月增加1倍(出生后前3个月均如此),但脑部发育少且慢。

所以,牛奶中的大量活性物质有利于小牛快速发育。

此处划重点,因为低温的巴氏消毒奶第一大优点是:可以保留大量活性成分。咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

而人类婴儿需要6个月时间体重才会增加为出生时的1倍大。婴儿身体的成长速度缓慢,但脑部却以最快的速度发育,超越所有的动物。小牛肢体骨骼成长快速,故需大量蛋白质。而婴儿脑部成长胜过肢干,故需卵磷质及Taurine等特别物质的辅助。

此处划重点:过多的蛋白质易引起消化不良。小牛需要,人类不需要。咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

牛奶及乳类制品含有至少25种以上不同成分类型的蛋白质(异类蛋白质),不但是造成人类过敏反应的重要原因,与自体免疫疾病都有关联性。

牛奶中主要蛋白质成分是酪蛋白,牛奶与人奶中酪蛋白的含量,牛奶为300%。牛奶的蛋白质,主要以酪蛋白(Casein)为主,人奶白蛋白为主。哺乳动物奶中主要物质a(阿尔法)酪蛋白,人奶中完全没有(人奶主要是b{贝塔}酪蛋白)。

酪蛋白是一种坚厚如绳索、粘腻如胶水的粘液组织,会附着在胃肠粘膜壁上而形成身体的阻塞,造成组织器官的病变。人体组织中并没有这种机转的设计,足以消化、崩解酪蛋白,因此对人体而言,他们是无法被利用且会阻塞全身各种系统的粘液。

酪蛋白是一种大型、坚硬、致密、极难消化分解的凝乳(curds)。它更适合有四个胃结构的牛,利用不断反刍分解,方能完全消化。

酪蛋白在工业中,主要用作涂料的基料、自然纤维粘合剂(木、纸、布)、食品添加剂。

美国内分泌专家发现:许多疾病尤其甲状腺肿大之形成及其它甲状腺功能失调等棘手疾病,除了碘代谢以及贺尔蒙因素之外,直接导致的原因在于牛奶中所含酪蛋白,这经常为人们所忽略。这种现象在牛奶及乳制品大量采用巴斯德消毒法(巴氏消毒奶)之后,更为显著。咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

貌似说了很多无关的科普知识,我来划一下重点:牛奶中的蛋白质主要是酪蛋白,酪蛋白太多对人不利。咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

重点:低温的巴氏消毒奶第二个“优点”是保护牛奶中的酪蛋白可以完美的进入你的胃里发挥效用咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

3.牛奶中的维生素含量

这个段落我想少写一点了,毫无疑问,维生素怕高温,巴氏消毒奶可以保留相对“更多”的维生素。

然而,你们谁听说过喝奶补充维生素的?维生素会标记在所有牛奶品类的营养成分表上吗?抗坏血酸会造成蛋白质变性这个常识大家应该也了解的。

借用一句流行语:脱开剂量谈疗效,都是耍流氓咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

如果你靠巴氏消毒奶保留的那一丁点儿维生素作为补充来源,那每天最起码得是以摄入一升牛奶为基准的。

别的我就不多说了,商家要高兴死了,奶终于不用倒掉了,都卖给你咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

4.牛奶“好喝”的来源

又香又甜,这是最常见的牛奶赞美词。

香味,来源于脂肪,并且随着加热,芳香物质会大量挥发——这一点,热衷于espresso的老餮们比谁都懂!而且作为几万年进化过程中的基因信息,脂肪香味对人类的大脑,那是魔鬼的诱惑,想想烤肉就知道了……

甜味,自然是乳糖。牛奶中四分之一的热量来自于乳糖。温度升高后,对甜味会更加敏感。配咖啡时打奶泡,其目的就是加热脂肪和乳糖,帮助发散出更丰富的咖啡香味。(所以笔者早已戒糖,加牛奶足矣)

我们小时候,热开牛奶,也会闻到浓郁的奶香味道,喝起来甜丝丝,也是这个道理。

所以,刚才我把“解馋”列为成年人类牛奶摄入的第一目的:高油、高糖,没办法,我们就是喜欢。更别说一众牛奶制品和含奶食品了:黄油、奶酪、酸奶、奶茶、奶咖、巧克力、冰激凌、蛋糕、面包……

现在,我们可以总结一下牛奶的主要成分和营养补充作用:快速(高效)地补充水分、蛋白质、脂肪、乳糖、少量的钙、纳。

很明显,牛奶是相对廉价、高效的能量补充剂,仅此而已,多喝无益,毕竟膳食均衡才是营养均衡的基础。

对我来说,牛奶只是咖啡的调味品,仅此而已。因为我也是那乳糖不耐受——超过70%的亚洲人之一。

巴氏消毒奶所努力保留的“有鲜味”的氨基酸类“活性物质”和“尽可能多”的酪蛋白。

我想说:

如果您能喝出来,并且很喜欢,那只能说明和牛宝宝口味更相近一些。

如果您能从巴氏消毒奶中的“活性物质”得到更多的成长,那说明和牛宝宝的体质也比较接近。我觉得这应该可以获得诺贝尔奖,毕竟跨物种了。

最后,那少得可怜的维生素?

可能我舌苔比较厚,实在喝不出来。个人还是更倾向于吃蔬菜水果来摄取吧,牛奶就加热放在咖啡里好啦咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

三、附论:巴氏消毒奶的意义

说了这么多,巴氏消毒奶的优点是什么?

巴氏灭菌法是1862年发明的,作为比UHT(超高温瞬时灭菌)技术足足早了100年的老技术,它最大的优点是:

成本低!

并且在当时,相对有效地控制了牛奶的快速变质,作为肉制品的副产品,有效的扩大了鲜牛奶的商用空间。

一个理想的巴氏消毒奶使用环境是:围绕农场建立快速销售圈,尽量缩短冷链的长度,保证新鲜、时效、低成本。

这里还要把前面埋了好久的话题拎出来揭晓:

巴氏消毒奶对原奶的菌落品质要求更高。

因为低温消毒不能绝对地消除全部细菌,会留有很多耐热细菌和细菌芽孢,它只能暂时的杀灭、限制细菌的大量繁殖,所以保质期、品质保障、冷链运输、甚至是你自己买了怎么拿回家,都是需要考虑的。要不为什么专家建议牛奶还是煮开喝呢(沸腾即关火冷却)等于是家用UHT咯咖啡配牛奶——进口or国产奶&巴氏迷思

下面复习一下原奶菌落总数标准:

G标,每毫升不高于200万,p 2.8

美标,每毫升不高于50万,p 3.1

欧标,每毫升不高于10万,p 3.2

澳标,每毫升不高于5万(据说是有机奶),p 3.2

新西兰标,每毫升不高于3万,p 3.8

标准高的,无所谓,什么奶都能用。

标准不那么高的,就多少得筛选一下了,适不适合。

UHT不在乎的,2000万也消得干干净净。

为什么欧美常消费巴氏消毒奶,主要因为成本低、便宜,而且他们习惯喝冷牛奶。况且也不是都能消费,正如我说过的,地域、环境、需求都符合,才是消费巴氏消毒奶的首选原则。

关于奶品标准,还有一个体细胞数量的要求,这里就不展开了,有兴趣各位可以自己去了解,和母牛的健康状况有关,也是很能影响牛奶内在品质的指标呢

结语

最后说说我为什么用UHT配咖啡?

安全呗。

众所周知,奶泡温度勿超过70度,esp则是95度出品最佳。这高不成低不就的温度,一来不能完美消毒,二来巴氏奶保留的成分又和香甜无关,我几百个月的宝宝了,也不长身体。

不用担心细菌超标才是最重要的啊!

我不想担惊受怕的每天烧开牛奶来鉴定变质与否,打奶泡又本来就需要冷藏牛奶。通篇文章大家可以看出,我是比较在意食品安全的类型。

再者,说句此时此刻的题外话:yq至今,作为一个囤了48公斤欧盟牛奶,在物资中等fk,不给zf添麻烦的帝都好市民,

凑数的图凑数的图

谢谢阅读!很有可能的下一篇:意式机,全自动还是半自动?

置顶 麦趣尔牛奶被检出低毒添加剂丙二醇,2022.6.30

这个之前被吹的不要不要的,可惜太贵了没买

我2008年后就不碰国产milk了。相关制品类也尽可能少接触

作者
    置顶 终于发出完整的篇二,感谢值得买,感谢CCTV,感谢大家!无憾了 [得意]

• 言传,有些企业担心巴氏奶出食品安全问题,会悄悄的把普通奶uht,伪装成巴氏奶。

握个爪 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 珍重

X牛和X利:请不要乱讲 [白菜君_吃瓜]

作者
    1当然,也包括人类。
    2然鹅,人类是唯一一种过了哺乳期依然摄入乳汁的哺乳动物。
    3就是说,排除商业营销的因素来说,成年人喝牛奶,主要是解馋和快速补充能量。
    4为什么要把“快速补充能量”放在第二位呢?
    5因为牛奶虽然营养丰富,但并不是为人类的需要设计准备的。
    6此处划重点,因为低温的巴氏消毒奶第一大优点是:可以保留大量活性成分。
    7此处划重点:过多的蛋白质易引起消化不良。小牛需要,人类不需要。
    8貌似说了很多无关的科普知识,我来划一下重点:牛奶中的蛋白质主要是酪蛋白,酪蛋白太多对人不利。
    9重点:低温的巴氏消毒奶第二个“优点”是保护牛奶中的酪蛋白可以完美的进入你的胃里发挥效用

志狼

志狼

作者
    因为“未知”的原因,上述语句字号过小以至于难以看清,严重影响大家的阅读体验。是我的问题,郑重致歉。现按照文中出现顺序罗列于此,供对照,谢谢大家。

• 要的就是那个讲究!

嘿嘿嘿嘿嘿

• 有理有据。

第一部分整个被要求删除,我最后实在没办法贴了几张图。抱歉,珍重!

• 期待这一篇,好好学习

感谢支持,这篇太那个。说说就完了,大家求同存异。

• 下一篇我已经帮你想好了,有什么值得买的进口UHT奶?

没呀,下一篇文末已经预告了 [龇牙]

• 虽然但是...espresso的crema并不是油脂

对,crema其实很苦

• 哈哈,你这是在雷区边缘试探呀!小心跨省 [白菜君_吃瓜]

没有一句假话,都是官方文件官方报道,不让发。谁愿意了解就自己查去吧。宇宙毁灭我也不会碰国产奶。

上一次成箱的买伊/蒙还是他们干出推动降低国标的恶心事之前

• 牛奶的蛋白质也是窝的刚需.口味肯定是新鲜的全脂最好喝了,但是现在选择不多的话现在我也不追求啥了只看蛋白质含量,脱脂uht照样灌 [喜极而泣] ,谢谢整理这么多知识,好好拜读一下。

来得早不如来得巧,第一部分前几天才发出来,之前是读不到的 [邪恶]

• 虽然我本人极其讨厌鄙视链,自己口粮也是用普通奶,但有一说一,巴氏奶的确是肉眼可见的好喝啊,双盲实验随便过的好喝啊,这怎么解?

那继续喝呀,无需纠结 [龇牙]

所以我分析还是有风味物质的因素在里面,这不是简单的营养素能衡量的

• 牛奶啊,又不光是酪蛋白,20%左右的乳清蛋白一样是不可或缺的。另外就是牛奶带来的是钙质补充,没听说要喝奶来补充维生素,一袋200ml的牛奶,能达成人体每日所需的30-40%钙质。至于做咖啡用什么奶,为避免对牛奶的过度加热,用冷牛奶就行……至于细菌,不管是那种杀菌方式,只要不是你刚刚亲自动手挤出来的,都不用担心。

相信如果朋友能了解到第一部分内容的话,就不一定做出相同的选择了……因为我选的不是第二部分,而是第一部分。 [深思]

• 至于奶的风味,巴氏奶富含更多的己酸乙酯、丁酸乙酯这样的酯类物质和比如3-甲基丁醛这样的醛类物质……这都是因为热处理不那么剧烈所保留的。uht的热处理带走了这些含量又少又不耐氧化又容易挥发的风味物质,让你整杯奶喝起来变得寡淡。当然热处理也会给uht奶带来些呋喃酮之类的风味物质。所以我们说那种好喝的时候一般还是说巴氏好喝,因为风味更具层次,营养那确实没啥区别,毕竟你也说了那一丝丝的维生素和可溶的蛋白完全可忽略。至于选什么,哪种好,就看个人口感了,不过既然是老咖友,还是选风味物质更丰富的巴氏吧。

谢谢科普!这篇本就是见仁见智的选择 [龇牙]

本文已然缺失50%,所以也难以达到原先的的内容自洽了。大家请随意

• 可是常温奶用哪个牌子的呀,我现在用的是光明的新鲜牧场,求推荐搭配咖啡比较不错的常温奶

你觉得现在的不够好吗?可以尝试选择高脂肪含量的,会更香。

天润鲜牛奶,优诺,每日鲜语,优倍都可以试试,看那些自己最喜欢

• 国内有机奶怎么样?孩子四岁了还是有奶瘾,现在在给他喝光明有机

您看这文章,我个人是不会选择国内奶的,虽然不能完全规避,但至少不会主动买。所以也很难给您做出判断……

• 这么说喝牛奶没多大用处?

文中总结了:1解馋——大部分奶制品都很好吃。2快速补充能量的廉价高效解决方案。不知你说的大用处是指?

就是指大部分家长给孩子喝牛奶的目的:强壮身体,补充营养。

• 其实最主要的问题是,如果我们想要长期喝奶制品的话,只有动物奶是最好的选择。***

最后这个想法超纲了 [皱眉]

一定是猫,b站有人讨论过这个问题

• 巴氏奶成本低?为什么国内巴氏奶价格贼高 [观察]

国内奶哪款价格不高?特伦苏、麦趣尔……人家走大腕路线,就看你吃不吃这套咯

• 昨天看到李永乐老师讲牛奶那一集短视频,提到了“牛奶所含的游离态钙是人体最易吸收的钙来源”,LZ怎么看?

没毛病呀,日常营养补充牛奶是性价比极高的选择——前提是别顺便误服有害物质和安全就好了。 [龇牙]

人体每天至少需要1000mg钙(老年及儿童需要1200mg),通常胃肠道钙吸收率约为30%,在不考虑缺维生素D的情况下,需要每天摄取3000mg钙来保障基本需求,牛奶含钙量约为每100g含100mg,那么仅靠牛奶来维持基本钙需求需要每天喝1-3升牛奶。所以按我们的饮食习惯喝牛奶来补钙其实是个排序非常靠后的目的 [邪恶]