周末随心浪 篇三十九:我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

2022-05-15 13:16:44 22点赞 39收藏 11评论

前段时间在丽水玩,发现了一个有意思的景点——金矿公园。以前去过台湾省的金瓜石,感觉不错。这次发现原来丽水也有金矿公园,所以专门准备开车去玩玩。

遂昌金矿不仅是公园

遂昌金矿位于浙江省丽水市遂昌县境内,距市区大概半小时车程。这里可不是一座废弃的金矿,而是一座目前仍然在生产的金山。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

遂昌金矿有限公司始于1976年,但遂昌金矿的历史远不止于此。从唐代开始,便有人在这里开山采金。而遂昌金矿国家矿山公园则于2008年成立,至今依然在出产黄金。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

在遂昌金矿景区内,你能买到遂昌自己生产的黄金制品,从金锭到金戒指,样样都有。如果喜欢,可以买一些回家。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

遂昌金矿国家矿山公园就位于遂昌金矿旁边,这里景点主要有古代采矿遗址,景点包括唐宋金窟、明代金窟、金矿博物馆、淘金池等,这里还有矿工小火车坐,特别好玩!

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

金矿公园票价126元每人,携程提前一天买票能便宜10元。如果住金矿大酒店,酒店帮忙买票也能便宜10元。

黄金大酒店

头一天晚上就达到了遂昌金矿公园,直接在网上预定了景区旁边的黄金大酒店。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

半夜入住酒店,因为疫情的原因,这里完全没有客人。不过服务员和保安都非常热情。例行查看健康码、行程卡、核酸,看到我的上海身份证,又是例行一顿盘问和报备……因为定的是最便宜的房间,所以住在酒店的副楼。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

一百来块钱的房间,条件就不要太在意了。不过优点就是离景点非常近。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

睡个懒觉,起来吃早午饭。这里有个矿工餐厅,本来以为能吃到金瓜石那种超好吃的矿工便当,结果发现这里就是一个普通的餐厅。随便吃点东西出发去景区。

金矿之旅……好累

吃完和想象中不一样的矿工餐厅,去逛金矿。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

因为出发时间太晚,第一站是金矿博物馆。这里介绍了遂昌采金的历史以及采金和炼金手法和流程。采金可不是个好差事。古代人采金不仅又苦又累,而且很有可能一不小心就挂在金矿里。虽然现代采金相比于古代安全很多,但用到氢氰酸等化学品照样是剧毒品。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

在金矿博物馆里还可以抱金砖。不过不太厚道的是,这里报一下金砖需要花10块钱。所以只能远远的拍个照。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

博物馆出来,坐上游览车还是盘山。第一站是唐代金窟。这里开始就是一路爬山之旅。爬到山顶下一步就开始钻矿洞。由于长年累月的开采,这里到处都是采空区。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

矿洞里边异常寒冷,向下看深不见底。一路就是爬来爬去的,真心很累。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

矿洞里能看到古人开矿的方法——烧爆法。就是先把石头烧热,然后泼冷水使石头爆裂,然后进行开采。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

唐代金窑出来下一处景点是明代金窟。依然是矿洞,但这里的矿道平缓很多。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

这里可以随便逛逛拍拍照,继续走下去就是现代金窟的开采场景。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

唐代金窟、明代金窟、现代金矿一路逛下来其实都是同一座金山……遂昌这地方真是宝地……

现代金矿参观结束,就到了我最喜欢的矿工小火车环节。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

火车从矿洞里始发,一路况且况且驶出矿洞。这小火车真的是之前矿工使用的火车,一路左摇右晃的。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

小火车驶出矿洞,就到了此次金矿之旅的终点。最后再和小火车合张影,就可以开车回家了。

我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!

离开遂昌,下一站直奔丽水缙云仙都。

写在最后

遂昌金矿公园是国内少有的金矿矿山公园。除了台湾的金瓜石,另外一处在甘肃。遂昌金矿公园算是开发比较好的一处,但依然比较小众。限制这里发展的问题个人感觉一是门票太贵,二就是交通实在不方便。如果你像我一样自驾来这里,建议把车停在金矿大酒店,停车免费。

就写到这

比心我猜你就没进过真正的金矿,遂昌金矿过来看看!