书单狗 篇五十七:《长安三万里》致歉?我不服,自请应诉

2023-08-19 15:53:11 10点赞 31收藏 18评论

大家好,我是爱读书爱看电影爱思考的奶爸九节狼。

今天继续和大家聊一聊《长安三万里》。

之前和大家聊到,《长安三万里》在片段上是合格的,在迎合亲子娱乐方面是合格的,但作为叙述是不合格的,有记流水账,高潮发生在不该发生的地方之类的遗憾。不过,我对这部电影还是很喜欢的,都已经带孩子二刷了。

不过有意思的是,就在快下架的时候,

因与史实不符,洛阳市隋唐史学会向《长安三万里》发律师函要求致歉。

其实,多少有些碰瓷了。比如说杜甫早年在洛阳生活,但电影并没有否认呀,只是说杜甫在长安遇到了高适,要知道,杜甫都自己说自己是“他时渭北童”。

《长安三万里》致歉?我不服,自请应诉

当然,我觉得其实要记住一句话,电影本身就是虚构的,正如好莱坞电影里常说的,

This movie is based on a true story.

电影作为艺术,肯定是在生活之上的。

那么,要想了解真正的长安,我们还可以看什么呢?

1.长安客

关于白居易的典故之一,就有长安大,居不易。而多少唐朝的诗人,都成为了长安客,唐朝的北漂。

《长安三万里》致歉?我不服,自请应诉

作者用传记、评论等形式,为我们展现了,唐代几位才华横溢的诗人,以及他们作品背后的故事,仿佛一本诗人版《人类群星闪耀时》。

其中之一就有《长安三万里》惊鸿一瞥的王维。

2.《弃长安》

这本以安史之乱为背景,以几个关键人物,李林甫、杨国忠、安禄山、杨玉环、张巡等人的“弃长安”经历为线索,阐述唐朝由盛转衰的变化,解释由盛转衰的原因,展现安史之乱的历史图景。

3.《唐代长安与西域文明》

朱自清说这本书是真正的研究,可以称得上是字字珠玑,通过对唐代长安商业、服饰、舞蹈、文化等的变迁,展示了唐代长安与西域文化的相互影响。这本书的史料翔实、内容考究,可以作为研究长安城历史的学术资料。

长安客(大唐版《人类群星闪耀时》,李白、杜甫、王维、白居易、元稹、柳宗元、刘禹锡、李商隐八位诗人命运瞬间的特写)

弃长安(《长安三万里》背后的大唐之变和历史真相,新锐历史作家张明扬高口碑之作。)

唐代长安与西域文明/中华现代学术名著丛书·第六辑

唐代长安与西域文明/中华现代学术名著丛书·第六辑

他影响了中国:陈云

他影响了中国:陈云

《长安客》

《长安客》

《天生有罪·特雷弗·诺亚的变色人生》(珍藏版)

《天生有罪·特雷弗·诺亚的变色人生》(珍藏版)

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

《民国大师经典作品集·李鸿章传》

马克思传(重读伟人,追寻精神之源,坚定理想信念)

马克思传(重读伟人,追寻精神之源,坚定理想信念)

维多利亚女王传(精装本)

维多利亚女王传(精装本)

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

《我的英语人生:从清华到北大》(精装)

王安石传 梁启超 综合文学 北宋政治改革家 唐宋八大家 国古诗词鉴赏大会王安石传

【2021中国好书】王安石传(全二册)《苏轼传》《欧阳修传》作者崔铭力作,复旦教授王水照、华中师大教授戴建业倾情

民国才女人物传记系列(套装共4册)

民国才女人物传记系列(套装共4册)

巅峰阅读文库·榜样影响时代的力量:告诉你一个达·芬奇的故事

斯宾诺莎自述

革命与共和:孙中山读本

革命与共和:孙中山读本

京东 《长安客》
京东 《弃长安》(精装)

• 律师函说的是李白杜甫首次相会在洛阳。怎么还带传话传歪了呢?要是你说的,电影早就撇清关系了。还用你解释。

有四点还是五点。你这个也好说呀。电影没有否认呀,只是说了高适和杜甫第一次是在长安。电影发行方估计也不想反驳,搞不好下回就拍个拍洛水三千就好了。

• 我理解就是洛陽來碰瓷的,然後影片發行商也藉此炒個回鍋肉,你要真對簿公堂是不可能的

确实是这样的,不过洛阳作为陪都还是有不少值得一看的

2019年从西安出发去洛阳,一下高铁,出站通道的广告牌上就写着“要了解中国,一千年看北京,三千年看西安,五千年看洛阳”,我就知道这个城市骨子里就是爱碰瓷、蹭热度、喜欢拉踩(宣传自己历史悠久无可厚非,非要拉踩一下北京和西安,很无语)。尤其是今年洛阳的种种表现,人家西安啥时候拉踩过洛阳,看人家吊你不

• 首先,是“长安居大不易”,而不是“长安大,居不易”…… [皱眉]

其次?

• 没有史料证据证明李杜首次相遇在洛阳,更何况这是电影,历史书上不知道有多少事都扯不清楚,对一部电影吹毛求疵过分了

• 作为一个洛阳人,我觉得长安吃香太难看了

我觉得洛阳人太搞笑了,这电影只是略过了并没有说过“洛阳人”诉求的事没在洛阳发生,人家就没说发生在哪毕竟就是一闪而过的不重要的事,跟电影主线没关系。而且长安本来就是指代,在古诗里是用在标题上承袭古诗,“洛阳人”在那揪着不放太搞笑了。同期有片子故意找人搞事黑对手,“洛阳人”就跟上闹了。

• 长安是个好地方,我喜欢

• 挺好的~~

• 允了

• 作为叙述是不合格的,能具体说说不合格在哪里么

不合格在同期电影6亿宣发,自然要抢排片 [邪恶]

• 睡着了两次

• 很好

• 里边胡说的太多让孩子看,会记错历史的。非要打别说源于生活,高于生活,但错误生活就是不合适,弄了人上半身长下半身短,不知道图啥,太监勇武也挺好笑。永远不朽的是大唐时期伟大的作品。