不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

2022-12-05 19:09:22 2点赞 25收藏 1评论

“我现在不想再给他们交电费了!”

前不久,汪小菲连发 20几条微博,炮轰前妻大S全家,并反复波及大S现任老公具俊晔。

这对离异夫妻也频频冲上热搜榜首,比四年一届的世界杯更让网友们直呼过瘾。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

一边是网上毫无顾忌的“发疯文学”,一边是表面礼貌实则咬死利益绝不松口,离婚后遗留的各种矛盾也在逐渐显现。

今天给大家推荐五本和婚姻有关的著作,也从不同的角度,带你窥探婚姻的本质。

不管是想结婚的还是恐婚的,都趁早看一看!

01/

亲密关系里的精神控制,到底有多可怕?

《煤气灯效应》

作者:罗宾·斯特恩

豆瓣评分:7.4

“煤气灯操纵”是一种阴险的情感虐待和操纵形式,很难识别,甚至很难摆脱。

本书全面解读婚姻、职场、家庭中无所不在的精神操控,6点计划、5种方法 教你快速识别并摆脱毒性关系。

当你处在一段关系中,伴侣总是否定你的价值,打压你的信心,消磨你的光芒,使你感觉自己一无是处、毫无价值;那么要警惕了:你可以被PUA了。

PUA的始祖电影《煤气灯下》,就讲了这样一个故事:

美丽善良的少女宝拉因为姑母意外死亡继承了大笔遗产,引来了一个外表英俊内心恶毒的青年安东的觊觎。

在安东甜言蜜语和温柔抚慰的攻势下,两人火速进入婚姻中。

但她逐渐陷入到一种诡异的氛围中:安东故意藏起宝拉的胸针,等宝拉找不到时,就说宝拉记忆力变差。

家里的煤气灯总是忽明忽暗,他就说煤气灯没问题,是宝拉在疑神疑鬼。

慢慢地,宝拉真的觉得自己记性越来越差,什么事情都做不好,最后差点被逼疯。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

这也正是心理学上所说的「煤气灯效应」。

这本“煤气灯操控”的重量级经典心理学作品《煤气灯效应》的作者斯特恩指出:

这种精神控制广泛存在于婚姻、职场和家庭中。

在这本开创性的著作中,拥有超过30年心理咨询经验的知名心理治疗师罗宾·斯特恩博士向你展示了煤气灯操纵的运作模式。

从认清煤气灯操纵的三个阶段,到停止煤气灯操纵的五种方法,以及你该如何决定哪些关系还有救、哪些需要尽早离开的判断准则。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

只要提高警觉、保持坦诚、学会求助,你便可以立刻终止这些“毒性关系”。

你也会发现,你值得对自己更好一点!

书友评价:@莫吉托

生活中总是会碰到些控制欲极强的人,如果没有办法避免,就读读这本书,还是有很多实用的方法可以和这些人和平相处下去。

尽量不影响自己的情绪和生活,不会觉得是自己什么都做不好而感到绝望。

02/

剖开一个已婚男人的内心,揭开婚姻残酷的真相

《鄙视》

作者:阿尔贝托·莫拉维亚

本书是20世纪意大利国民作家阿尔贝托•莫拉维亚的经典之作,讲述了一对相爱的夫妻感情生活的破裂,以及两个人对待生活和感情不同的态度,让我们在阅读之后,会深深思考究竟该怎样地生活。

结婚经济负担大,还可能随时面临婚姻危机,导致越来越多年轻人追捧“不婚不育保平安”。

这本书讲述的便是一对夫妻婚姻危机下的暗潮汹涌。

《鄙视》这个书名,看似源自于书中妻子对丈夫的鄙视。

“我叫里卡尔多,我有一个叫埃米丽亚的妻子,我爱她,她不爱我,甚至鄙视我。”

但翻开这本书,你就会发现,男主其实对女主的出身是非常看不上的。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

男主莫尔泰尼是个知识分子,理智又自负,他的妻子埃米丽亚是个读完小学又读了几年师范,之后做了打字员的工作的一名女性。

他一方面觉得妻子明艳动人,善良纯真,但一方面又隐约看不起她。

这也戳破了当代人婚姻危机的真相:很多人都学不会,婚姻里的尊重和理解。

多少感情里,男人只爱女人的身体,而不在意女人的内心和灵魂。

就像莫尔泰尼,他从一开始就把妻子当成“花瓶”,内心从未真正尊重过他的妻子。

而他自以为为婚姻付出的努力,也不过是一场道德式的自我感动,其实妻子从未要求过。

而《鄙视》这本书就是靠“你为什么不爱我了?你为什么鄙视我?”两个问题悬念般穿起主人公全部思考逻辑。

通过男主真实到“让人下头”的自我剖白,和这对夫妻间的相处日常,展现了当代婚姻最真实也最不堪的一面。

如果你想读懂当代人的婚姻观,顺便收获自己的婚姻观,这本书是你的不二之选!

书友评价:@伊夏

几乎是拿着高倍显微镜来看婚姻里的细节,连对话的字词和唇齿间的鼻息都可以让双方疑窦丛生。

不愧是意大利男人,对爱情的每个阶段都有着敏锐的体认。

但也因此很希望读到“妻子”版本的《鄙夷》,对照视之一定加倍别致。

03/

结婚这道选择题,只有自己能做

《结婚练习生》

作者:毛利

豆瓣评分:8.2

如果有一个女人,按自己的想法选择了自己想要的生活,却跟别人眼中的幸福背道而驰,她究竟会过上什么样的婚姻生活?

本书是一本依托于都市环境,讲述当代独立女性进入婚姻的变化和心路历程的小说。

知乎上有人问:「什么时候适合结婚?」

点赞最高的回答是——

「当你觉得婚姻不再是一件大事的时候,最适合去结婚。」

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

因为那时的你,不再祈求靠婚姻改变命运,也不再奢望靠婚姻获得安全感,更不再幻想婚姻就是一辈子。

在《结婚练习生》一书里,女强人程佩因为想要尝尝「梨子」的滋味,走入了婚姻。

也在一次次的“练习”中,书中的主角打破了男主外女主内的性别刻板印象。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

女主陈佩上海本地人,影视制作公司总监,年入百万,有车有房,不愿做家庭主妇;

她认为女性在婚姻中,可以不是弱势形象,可以有绝对的自主权和支配权。

而男主马宁,收入一般,工作也一般,经济和陈佩相差甚远,但也心甘情愿做家务,为她做饭。

虽然他不是赚钱主力,却也不会被社会主流的价值观束缚,精神独立,内心富足,给另一半提供稳定的情绪价值。

程佩和马宁这样的组合,在世俗中被视为“吃软饭”,但在两个都足够自信的人组成的家庭里,这恰恰是最合理的家庭分工。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

所以,婚姻的本质还是价值交换,两个人能步入殿堂,真正的原因是双方在某种程度上满足了对方的需求,不管是物质还是情绪上的价值。

如《结婚练习生》一书里展现的,寻找另一半,其实就是寻找一段理想的关系。

我们需要做的,则是孕育出这种理想关系的土壤。

在这样的土壤中,两个人都能彼此获得滋养,成为更好的自己。

书友评价:@无情无花

结婚的意义是什么?

结婚不是两个人凑合着过日子,而是为了让两个人过得更好,成为更好的人。

当今社会,很多年轻人都“恐婚恐育”,但是《结婚练习生》让我看到了婚姻的美好,书里的文字很治愈,“恐婚”一族看了可能会改变对婚姻的看法呢。

04/

记者追踪10年,记录那些无法离婚的女人

《有恨意但不离婚的妻子们》
作者: 小林美希

豆瓣评分:7.3

《不让生育的社会》作者、自由记者小林美希纪实力作!

十余年追踪调查,用15位活生生的日本女性婚姻遭遇,帮我们避开婚姻悲剧!

2012 年2 月,日本《每日新闻》晚报专栏登载了一篇题为《搜索“丈夫”这个词》的文章。

内容大致是:若将 “丈夫”一词作为关键词输入到搜索引擎中,显示的第一个关联词是“去死”。

但是,如果输入“妻子”,最先显示的关联词却是“礼物”等比较积极、充满 善意的词语,可谓天壤之别。

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

网上对此事议论纷纷。

据统计,在日本,妻子厌恶丈夫的实际程度,是丈夫感觉到的5倍。

“真希望我丈夫去死——” 拥有良好的婚姻关系的人,听到这句话,肯定会惊愕不已。

有人可能会说:“既然日子都过成这样了,干嘛不离婚呢?”

在日本,能够离婚,已经是一种幸运,尤其是女性。而认为“只要丈夫去世,问题就能解决”的女性比比皆是。

曾经相亲相爱、信誓旦旦地步入婚姻殿堂的两个人,到头来为何妻子如此憎恨丈夫?

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

日本自由记者小林美希追踪10年,访问了15位女性,写下了这本《有恨意但不离婚的妻子们》;

探讨婚姻关系里的不平等、妻子们的恨意,以及她们无法离婚的困境。持续追问:夫妻是什么/婚姻是什么/家是什么。

原貌记录女性视角,同时补充男性观点,省思固化观念的同时,也向职场文化、社会环境提问;

给各年龄段读者一次深入思考婚姻和个人、社会和家庭的机会。

书友评价:@汲湘

更多地揭露了真实的女性婚后生存的状态。

归根到底还是要追溯到女性本身的工作和金钱上的能力。

书中并未真正给出解决的方案,但很多现象追溯能发现目前的男权系统下的许多问题,也是一种逆向思考的方式。

05/

不要该动脑子的时候,偏偏只动了感情

《好的婚姻要守护财产与爱》

作者:吴杰臻

豆瓣评分:8.9

微博大V、处理超过1000起婚恋纠纷的硬核实战派的律师吴杰臻重磅力作。

人人都需要的婚姻安全必修课,面对婚姻不再焦虑,升级你的婚姻掌控力!

男子婚后不仅出轨2名女子,还在婚外产下一子,并给这2名女子赠与上千万的钱财!这笔钱,原配妻子能要得回来吗?

前段时间,#丈夫出轨2人赠与千万妻子起诉要回#的消息冲上热搜,引起网友的广泛关注。

无独有偶,上海“洗房”事件中,女方通过“洗房”再离婚的方式分走丈夫一半财产,同样让大家窥见婚姻财产纠纷中复杂一面。

就像买保险并不是为了自己出事故,给婚姻上一道保险,并不是算计对方。

比如书中提到的关于出轨问题:

发现对方出轨后,要做的是迅速整理情绪,清算家里财产状况并做出合理规划,稳固出轨证据,“果断迅速”在对方有限的“忏悔期”(最多三五天到半个月 )为自己谋得利益和保障。

还有关于房地产问题,和大多数人想的不同,婚前买房也许更划算。

因为可以最大限度享受增值 (婚前财产在婚后产生的收益,除净息和自然增值外,均属于夫妻共同财产),可以避免婚后买房变共有;

除此之外,年终奖算不算夫妻共同财产?

配偶婚内借贷属于夫妻共同债务吗?

感情不和分居一年可以起诉离婚吗?......

不婚不育保平安?这5本婚姻指南太狠了!

从婚姻家庭到财产继承,律师将结合自身办案经验,系统地帮助我们解决婚恋问题中的各类问题,全都是干货!

如果你正在恋爱中,或者正处于谈婚论嫁中,面临彩礼、嫁妆、婚房的问题;

如果你已经在婚姻中面临财产分配、家暴、离婚问题,你一定需要这本书。

书友评价:@翠翠鲨

干货很多。

讲真如果大家都读了这本书,生活组里那些问结婚/彩礼/买房/买车/家暴/离婚的帖子至少能解决八成。

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

【当当】当当正念:此刻是一枝花

【当当】当当正念:此刻是一枝花

• 弱弱的问一句:多少感情里,男人只爱女人的身体,而不在意女人的内心和灵魂。那女人爱的什么呢? 在意男的内心和灵魂吗?