铺完瓷砖才知道,这12个「早知道」多重要,一般人特别容易忽略!

2022-12-14 17:02:30 572点赞 4146收藏 188评论

装修时,攻略可没少做,但说句实话,最后搜罗了一大堆,除非记在了脑子里,否则,用的时候零零散散的知识,都找不到在哪了。

然后,再重新慌忙搜罗,费时、费力还不见得方方面面都能顾及到。

真正的“人间清醒”,只有装修完毕后。

那么,我就趁着刚装修完的这股热火劲儿,总结了非常系统的『铺完瓷砖才知道的这12个早知道』。

相信总有一天你能用到,并且,会来感谢我的!

1、瓷砖还有方向指引

瓷砖背后,其实都有箭头指引的,铺贴的时候,一定要按照箭头所指方向,朝一个方向铺贴。

图:a燕子

否则,就会出现如下图花纹“顺拐”的情况。

图:随风飞扬

当然,一般的瓦工都知道这个问题,但不排除有些新手瓦工或者粗心瓦工,忽视了箭头存在的可能。

我想,如果业主早知道这个铺贴小细节,并向瓦工提醒了,这样的问题肯定就不会发生。

2、防水还要做边角加强处理

细致的防水,一定不是统一对待的,像卫生间,马桶下水管、墙角、地漏周边,都是漏水爆发点。

如果早知道,边角防水需要加强处理,入住后的渗水可能,则会更低一点儿。

具体的操作方法是,先用堵漏王处理墙角、管道根部等重点部位,一般情况要刷两遍,两遍之间间隔2-4小时,然后晾48小时干透后再进行防水。

细致点的瓦工,刷堵漏王时,还会做一个弧形坡,相当于又做了一个加强处理。而偷懒的瓦工,则会省去堵漏王这一步骤,或者直接刷一遍不等晾干,接着刷防水。

另外,防水也需要刷两遍,而且防水分刚性防水和柔性防水,要地柔墙刚,地面用柔性防水,同时上翻30公分,防水效果更好。

刷完防水后,要做闭水实验48小时,实验完再满48小时,通风晾干后才能贴砖,否则,后期容易掉砖。

这些细节,只有你懂,他才会按照你的要求去做。

3、瓷砖上还有脱模剂

总能看到谁家瓷砖空鼓了,或者墙砖脱落了的消息,其实有很大一部分原因,是出自瓷砖本身。

瓷砖在烧制过程中,为了方便拆模,后面都会涂刷一层脱模剂,如果你不知道脱模剂的存在,并且没有及时做处理,那么下一个脱落的可能就是自己家。

一般的脱模剂分为两种:一个是粉末状脱模剂,一个是油蜡状脱模剂。

具体的分辨方法是:用手摸,掉粉会粘到手上的,就是粉状脱模剂,而光光滑滑的,则需要进一步滴水实验,水滴上后呈荷珠效应的,则是油蜡装脱模剂。

图:顺其自然

而这两种脱模剂,都是需要清理的:

少量粉末,可以忽视或用湿抹布擦一下,多的则需要用清水搭配钢丝球擦洗干净;

油蜡状脱模剂,因为光滑,会非常严重影响瓷砖胶性,一定要清理干净,具体方法是用水+水泥,和成水泥油清理。

图:夏至未至

这个细节,在购买瓷砖的时候也可以问清楚,全瓷的瓷砖会好一点,而半瓷的砖,后面都是脱模剂,后期清理时费时、费力还费工时,尽量避免。

4、墙面还要做拉毛处理

做了防水的墙面,不能直接贴砖,得先做拉毛处理,增加粗糙度,从而增加粘合力。否则,粘合力不够,后期同样会掉砖。

并且,拉毛时,为了保险起见,最好用瓷砖胶和水泥黄沙混合拉毛,尤其是大砖,一定需要瓷砖胶增加粘合度,

所用的瓷砖胶尽量自己买,施工队自己带的胶,会存在舍不得用的情况。

图:衣酷啦滴丝嘎

另外,拉毛后,还需要喷水养护,至少72小时,让拉毛与墙面完全贴合后,才能贴砖。

5、贴砖还分“墙压地”与“地压墙”

卫生间,一般用墙砖压地砖的铺贴方式,一方面是好收口,另一方面则是重要的防水辅助。

图:李鹏飞

举个收口例子:如果是地砖压墙砖,那么地砖铺到最后,一定不是正好几块砖,就会存在边角瓷砖切割,只要切割,就会有不公整、崩瓷儿的情况。

而墙压地,墙面瓷砖从下往上铺贴,后期需要剪裁的砖,自然而然就会藏在上面的吊顶里,不存在收口不美观的情况。

然后是防水,墙砖压地砖时,墙面的滴水会直接流到地砖的釉面上,若是地压墙的话,则会流入墙地接缝处,进入干灰层。

虽然下面有做防水,但长期直接涉水,毕竟对防水是一种威胁。

6、购买瓷砖还要提醒倒角处理

这个只针对当下最流行的阳角海棠角处理方式,之所以需要提前规划,

是因为如果买瓷砖时,没有让切割好海棠角,现场再让瓦工切割,部分工人没有专门的机器,而且手艺参差不齐,瓦工也不愿意切,毕竟承担着切坏的风险,到时候算谁的?

图:陈皮

倘若买瓷砖的时候不懂,等贴砖的时候瓦工再告诉你,切割不了,让你再把瓷砖返回去,或者放弃海棠角,装明装阳角条。

这个时候,就只能在费钱折腾与无力妥协中无耐徘徊。

图:小狮子

另外,不管是瓦工切割还是瓷砖厂家切割,都不建议直接做全切45度,因为,直接的尖角很尖锐,容易刮手,而且后期使用中容易崩瓷儿。

正确的做法应该是留倒角2mm,后期美缝后,与瓷砖缝隙一致,更美观。

7、瓷砖还要留缝

倘若瓷砖铺贴时不留缝,直接顶住铺贴,那么瓷砖就没有热胀冷缩的延伸空间,后期使用中,会导致四角翘起,空鼓等情况。

部分瓷砖还会因为质量不好,还会造成拼接处不平整的情况。

正确的铺贴方法是留2-2.5mm缝隙,这个可以根据个人喜好。

大多数会留2mm的缝隙,后期不管是美缝还是环氧彩砂,缝隙存在感更小,视觉统一感更强。

图:hurt家装日记

当然,还有必不可少额一步就是清缝,在贴完瓷砖后,一定要提醒瓦工随手进行缝隙清理。

否则,等美缝时才想起清理,水泥已经干透在缝隙里,得借助专业工具才能清理,且得冒着崩瓷的风险。

8、门套在瓦工阶段就得确定

一般情况下,不告诉瓦工门套的确定方案,默认的操作方式是,门框处不贴砖,因为双包套的门不需要贴砖。

一般的木门,都是双包套,而部分人家会给卫生间做金属+长虹玻璃门,而这类型的门一般都是单边门套。

倘若不提前告诉瓦工,把门内侧的砖也要铺贴好,等装门的时候才发现没贴砖,返工是小,耽误时间是大。

9、地漏预留得提前和瓦工沟通

有的人可能会觉得,地漏么,只要下水通畅就行了,至于师傅咋预留,都无所谓。

图:九菜

但你要清楚的是,同样的地漏款式,你强调与不强调,师傅做出来的效果有可能截然不同。

沟通的目的,一方面是方便师傅根据款式留坡度、位置,另一方面,则是铺贴效果的碰撞。

图:诸葛暗

如果不要求地漏居中,那么极有可能,出来就是如上图,歪歪扭扭的样子。

除此之外,还应注意,装好后要做排水试验,以免后期入住后才发现地漏是堵的。

10、墙面地面最好对缝

这个一定是为了美观主动要求的,否则,默认就是不对缝。

甚至要求了,也有部分师傅会拒绝的,或者跟你商量做2面对,不做4面对,从而降低他的铺贴难度。

其实,对缝与不对缝,就是美观度的区别,为了美观,最好还是对上缝,或者至少保证没有被浴室柜、马桶遮挡住的地方对上缝。

当然,这里面有一个特殊存在,就是墙地不同砖,像地面铺设是小花砖,抓人的色彩会忽视掉缝隙的不完美。

11、贴完瓷砖就得加上保护膜

贴完瓷砖后,一定要第一时间先打扫卫生,然后用专门的瓷砖保护膜保护起来。

别问我怎么知道,说多了都是泪。

图:小蘑菇

并且别想着用纸箱等随手拉到的免费保护措施,基本没有保护作用,且跑蹿,遇到小石子,瞬间划伤地板,况且专门的地面保护膜也就2-3块钱一平。

在挑选地面保护膜时,一定要选择有厚度的,踩在上面有弹性,东西掉落也能有个缓冲,接缝处再用专门的不粘胶带贴起来。

这个是绝对是装修中最值得做的保护措施,一般好一点的装修公司会自带,提前问清楚,没有的话,再自己买。

12、水电走位得标注

水电走位标注,看似非常小的细节,可正是这种可有可无的存在,冷不丁儿的就给你出个啥意外,后期后悔都来不及。

所以,铺完瓷砖后,一定要求装修公司做水电走位标识,然后自己拍照留存,后期进任何家电,需要打孔,对着走位标识,以免打穿水电。

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

鲁南 荆防合剂 10ml*10支 感冒流涕 咽喉发热

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

NOBEL 诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 海伦灰

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

远晶300x600柔光牛油果绿全瓷砖法式奶油色厨卫墙砖广东佛山地砖 FC36820-牛油果绿 300x600mm

HAWKS 鹰牌 经典原石系列 E0GB12DE 全抛釉瓷砖 闪电灰 800*800mm

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80176 全瓷瓷砖 灰色 800*800mm

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

罗浮威尔柔光肌肤釉纯色奶油风瓷砖800x800卧室客厅地砖浴室墙砖

马可波罗 瓷砖 全抛釉客厅餐厅墙砖地砖 MH88MS030 卡帕灰 800X800(单片价格,按整箱购买)

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

LUOFUWEIER 罗浮威尔 负离子系列 复古瓷砖

LUOFUWEIER 罗浮威尔 负离子系列 复古瓷砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

• 首先不确定咱们这个营销号的性质是营销,卖东西还怎么样,但是有一点可以说明的,他说的还是非常准确的,而且是非常客观的专拍,下面的箭头方向铺砖是要按照统一性的方向顺序铺贴的,基本上绝大部分的师傅都懂这个道理,但是现在还会有人做错。有的说做错了,还不如说师傅他粗心大意。
    然后就是专用十字卡胶粒去固定砖与砖之间的砖缝,这个也是非常重要的。然后就是他说的这个脱模剂的问题,我想说一些白色的粉末,它不叫脱模剂,我们这玩意儿是叫做氧化镁明白吗?他只是防止我们的窑炉在烧成过程中怕砖坯和辊棒之间黏连起棒钉而已。然后说到他那个是拉装的一样,其实是我们装配在窑炉出来以后去抛光线先出抛在超洁亮的时候呢,有部分蜡水可能掉到平皮带上面了,然后砖坯又在平皮带上面行走,这个时候变到砖坯上边或者说砖坯的底面也有蜡水了,可以称之为是防污蜡,当然这个房屋那不是故意搞到砖坯底面上去的。
    然后楼主写的这个地压墙和墙压地的这个做法,还是比较客观的这个点赞。
    还有一个问题就是咱们说到这个砖与砖之间留缝的问题,很多人尽量追求什么,简一大理石是无缝的,这个纯属大家对这个东西的曲解。!!!!!!再次说明一下,简一大理石的那个销售噱头是叫做密封铺贴,懂了吗???一字之差非常容易让人误会,明白不?

错别字一堆,看着难受,语气还这么nb

一看就是语音输入,说的没什么毛病。

• 又学习到一些新知识

• 写那么多都没人评,我先来支持一下吧。大部分同意,但如果是卫生间,建议防水至少刷4遍,贴布,到顶,再贴砖。我有1.7米防水,只刷防水没贴布的惨痛教训。

贴布是啥 第一次听到呢

防水玻纤布。

• 刚装修完,别的不说,卫生间这个我要是这样要求,师傅会跟我急,我家防水还是我坚持才网上涂了的

看你位置表示同感,才经历了一次大的装修,浙江这边防水施工确实很凑合

• 已收藏,不懂就问,脱模剂那里的砖咋没有箭头 [惊喜]

说明那个砖铺贴没有方向要求~不是所有砖都有方向要求的

[吐血] [吐血] 有道理zsbd

• 无用的知识+1

• 地面带坡度,底排墙砖都得裁。墙压地地压墙本质上是一样的……另外对缝这个事儿基本是假需求~现在凭空想一下自己家卫生间地面墙面有没有对缝?根本想不起来……墙地面瓷砖留缝数量不一样,地面还需要留坡度,对缝极大增加铺贴难度,事实上对美观影响微乎其微。真不如把精力放在更重要的地方。
    这个号的文章吧,水平忽高忽低,知识点九真一假,很难评价……

网上收集的,水平当然忽高忽低了。

这个对缝的需求还真是看人,其他地方不说,卫生间必须对缝,上厕所没事干,就只能瞅着地砖墙砖,缝对不上就看着不爽,就会拉不爽,就会不想起来……

• 学到了,很实用

• 干货 [棒棒哒]

• 我一个女大学生凌晨十二点半看得津津有味,给我套房子装装玩吧 [惊喜]

• 支持一个

• 我也来支持下

• 支持一下,很细致

• 支持

• 点赞评论加起来没有收藏的1/5

• 谢谢楼主,已经转发给瓦工,但是我的瓷砖已经送过来,没机会做海棠角了,只能妥协做阳角线了 [大囧]

师傅可以用切割机切啊,就是要加钱 [傻笑] [傻笑]

全瓷的,他说不敢切。

• 美缝有必要做吗?

做吧,做了好看很多不说,主要是以后瓷砖缝隙里不会藏灰变黑。

美缝就没有环保一说了

• 写的不错,支持

• 全是硬货,真不错!

• 可以啊,不错,