关于米家·子擎人在传感器,这次我们只聊安装

2022-12-21 16:12:45 52点赞 159收藏 54评论

前言

作为米家重度用户,2022年最大的喜讯就是首款米家原生人在传感器——子擎人在传感器的发布,子擎的发布为米家补齐了当前传感器中最大的短板,标志着在存在传感器这块,米家不再孤单!

智能家居自动化场景中,核心都是围绕人在开展,传统人体传感器,使用人体热释电红外传感器(PIR)进行人体检测,优点是功耗非常低,用纽扣电池就能实现1-2年的供电。但是缺点也十分明显,人体静止或者移动幅度很小时,会检测不到,从而误判为无人状态,影响智能家居体验。

为了解决该问题,产生了2种不同的技术路线。

被动监测法。增加PIR密度,简言之,一个测不到,我就用多个,总有一个能测到。

主动监测法。主动检测的方案多采用毫米波雷达进行,雷达发出电磁波,电磁波遇到障碍物,反射,被雷达接收到,从而判断出目标的方位、距离。主动检测精度高,能够捕捉到人体的静止状态,但相比于被动检测方案来讲,功耗要高不少,需要额外的电力供应,因此,安装方式缺乏一定的灵活性,需要更多的考量传感器的安装位置。(这可能是小米官方一直不发布存在传感器的原因吧)

安装方案

子擎官方建议的安装方式分为三种:

贴墙安装:建议安装高度1-1.6米,与上身平均高度一致。

贴墙安装贴墙安装

支架安装:确保传感器角度正对人体上身。

支架安装支架安装

吸顶安装:吸顶安装时距离侦测不可用。

吸顶安装吸顶安装

各种安装方式优缺点分析

贴墙安装

由于人在传感器需要额外的供电,这种安装方式对于安装位置要求较高,不仅需要考虑安装高度,还需要考虑线缆隐藏的问题。目前美观的方案是利用墙面的86盒,在86白板上使用官方提供的开孔模板图开孔,固定传感器,将电源模块放置在86盒内部。这种方法需要提前预留86盒,对于装修前期尚未规划人在传感器位置的用户不够友好。

支架安装

可以方便的调整传感器的角度,提高检测精度。官方的支架目前并未开售。某鱼平台有第三方使用FDM3D打印的支架出售,但由于FDM固有精度问题,支架表面做工较为粗糙。当然也可以使用Aqara的人体传感器支架,虽然同传感器和墙面的接触面积较小,但丝毫不影响安装强度。但无论使用哪种支架,同样都需要考虑线缆隐藏问题。

吸顶安装

是目前唯一的官方提供支架(需另购)的安装方式,这种方式美观性最高,安装便捷,缺点是角度不可调节,距离侦测不可用。因为角度不可调节,因此不能很好的控制门前感应区域。

经过测试,最终确定了支架为最终的安装方案。但作为资深的强迫症患者,无法容忍墙面上多出来的线缆,作为首发的子擎用户,收货2个月以来一直在思考怎么提供一个完美的安装解决方案,如今它正式登场了。

准备材料

• 双色电源线

• AC220V转DC5V1A电源模块

• Type-C接头

• SM2.54空中对接端子

• 废弃射灯(可选)

3D打印附件

传感器适配环

用于适配灯座和子擎人在传感器间隙,需要注意的是,子擎并不是一个圆柱形。

射灯适配环

用于在石膏板吊顶安装时固定底座。

铝扣板背部垫片

考虑到铝扣板比较软,背面用更大的垫片来分散压力,避免吊顶抖动,引起传感器误判。

关于米家·子擎人在传感器,这次我们只聊安装

制作步骤

子擎传感器固定座制作视频

至此,基础部分制作完毕,后序可以根据不同的安装场景来组合安装。

铝扣板吊顶

在铝扣板用麻花钻头开10mm直径的孔,添加电镀垫片和打印的铝扣板背部垫片用M10的螺母固定。

背面效果背面效果

正面效果正面效果

石膏板吊顶

石膏板吊顶下,需要借助一个不用的射灯,将里面的透镜和驱动拆除,用打印的射灯适配环来替代。然后按照射灯的安装方法安装即可。下图中在吊顶上开了一个直径为75mm的孔。

石膏板吊顶安装效果石膏板吊顶安装效果

从子擎首发到现在我使用了差不多有三个月,总体感觉是在开启“只侦测生物动作”之后,触发会比人体传感器有延迟,但是用来做关灯判断几乎没有失误过,能够做到人来灯亮,人走灯灭的效果。使用过程中发现,如果开启“只侦测生物动作”,对于浴帘后面的人往往不能很好的判断,存在淋浴过程中,关灯的问题。但是,关闭“只侦测生物动作”之后就再也没有发生。正如子擎人在传感器从首发到现在,包装更新了三版一样,我相信子擎是一个对技术有完美执着追求的公司,未来无论是固件还是新产品,都一定会给米家用户带来惊喜,我,将持续期待~

• 全套弄下来,最便宜的就是那个传感器了 [喜极而泣]

嘿嘿,重在参与

• 那个传感器碗大可不用打印,量好尺寸,去买PVC管堵头。

好的,我去了解一下

• 就这安装水平还要水一篇文章?你这丑的不能在丑了!

你可以不喜欢,划走,或者分享一下你的漂亮方案 [邪恶] 你水这一个评论有什么意义?

我特意看了一下你给别人的评论和你不水的文章,外观的好坏每个人都有自己的见解,不必要分出对错与高低

• 网上有卖可调的支架呀🌝

主要是线没法隐藏

有一种适配换 可以调节的 也是隐藏的

• 子擎误报情况如何,我买的领普,浴室老是误报有人,主卧疯狂误报无人 [皱眉]

我没遇到过,我都开只侦测生物动作了,可能把误报过滤了,回头买个领普试试看

你无人时间调的太低了肯定误报多,24g雷达硬件限制,aqara的fp1用的60g雷达会好很多,但是也会出现误报

• 用的网关是那个?

中枢和多模2

• 贴墙安装怎么把电源藏在86线盒呢?有图解吗

子擎后面的版本里面有一张开孔图,你找一个施耐德的86白板,开一个圆孔,把传感器嵌进去就行,大小刚刚好

5V1A充电头也可以放在86线盒里面吗

• 学到了 [脸红]

[高兴]

• 不怎么好用,买了2个,装了一个试试效果,误报,延迟,各种小毛病一堆。还有一个丢着不想装了

这么垃圾???自己60块钱做的用的都挺好 [皱眉]

会不会是电源适配器原因?

• 辛苦撰文支持一下

嘿嘿,谢谢

• pdd已经有适配的筒灯卡具买

谢谢,我了解一下

• 做的不错哦~

嘿嘿,谢谢

• 安装的文章才是精髓。要不连个线在插个电源,丑死了

谢谢,我也接受不了露着线

• 把传感器藏到天花板,转向的实现方式和射灯一样,应该会更美观

嗯嗯,我见过别人这样做的,就是要在传感器上开个孔

• 这样就失去它设计的隐藏线口的意义了,应该是像可调节射灯一样的那种支架,直接安装最好看

嗯嗯,我是为了角度调节方便

如果确定好了,可以换那种筒灯支架,现在小黄鱼上发展了好多配件。哈哈哈哈哈

• 谢谢分享,多了一些思路

不客气

• 一晚上睡觉睡相一直开灯关灯,有啥好逻辑

我在极客版做过一个场景,基本逻辑是,窗帘是关闭的,灯是关闭的,室外的光照传感器是黑夜,人在传感器持续有人30分钟,就不再执行人进入开灯的场景。直到窗帘重新打开以后恢复

• 那么,哪里可以买到呢?