米家人体感应传感器,可以试试这个!

2021-10-19 19:42:50 6点赞 31收藏 25评论

背景

人体感应传感器,是智能家居中基础的、同人关系最密切的传感器,其对于家居场景的智能化控制有着非常重要的意义。但受限于技术、成本、电源等问题,目前的解决方案是以热释电红外传感器(PIR)为主。

PIR热释电红外传感器PIR热释电红外传感器

从原理上来讲,PIR只能够感应到有人活动,而不能感应到有人存在,其实,包括门窗传感器、人体感应传感器,这些最初都是为安防而设计,后来移植到智能家居中;在安防场景下,感应到有人移动就足够了,因为闯入警戒区,并不是为了吃饭、看电视、上厕所;而在智能家居场景下,仅仅简单的区分是否有人移动,则无法满足实际需要,因为吃饭、看电视、上厕所,都是基本的家居需求,智能家居中更需要感知“有人存在”。此外,受限于电源供应、通信带宽等因素,传感器并不能持续工作,例如,Aqara的人体感应传感器上报周期为1分钟,意味着,1分钟内的移动,只会上报1次。PIR本身的问题加上上报频率,导致了“无人状态”的误报更为突出。

如何感知“有人在”这个状态,成为了行业内迫切需要解决的问题,目前有两种方案,一种是更换传感器、例如用摄像头结合AI,或者使用雷达。另一种是,利用多个PIR传感器,提高检测精度,从而分辨更细小的动作。代表为“Aqara高精度人体传感器”(价格虽然贵点,但最主要的是不支持米家,希望米家厂商能够尽快跟进)。

劳动人民的智慧是无穷尽的,现在家中厨卫使用的是最早的“Aqara人体感应传感器”,为了尽可能的避免人在的时候关灯,我对活动区域交叉安装了2个人体感应传感器,通过场景“且”来避免人在灯灭的问题。虽然能够解决一些问题,但是在马桶上思考人生的时候,也偶尔会被突然的黑暗打断,这严重影响了我思考人和宇宙关系的进程。作为备份,在马桶旁边特意贴了一个无线开关。手动来关闭自动关灯场景,实际使用频率低得可怜,都是黑了以后再挥挥手。

主卫2分钟关灯场景主卫2分钟关灯场景

原来的人工智能灯光控制按钮原来的人工智能灯光控制按钮

后来,随着科技的进步、时代的发展,计算机技术取得了长足的进步,基于大数据和云计算的用户画像算法问世,解决了困扰人类生产生活、阻碍人类文明发展的广告推送难题。在经过77,47天的计算后,给我推了这货(一定是特别的缘分~)。

青萍动作和环境光传感器64元小米有品去购买

惊艳的外观,摆脱了传统安防系统中人体感应的造型。4元PIR,感应更灵敏。动作上报间隔可调。德州仪器的光照传感器,价格实惠。必须妥妥的来一个试试。

开箱

小盒子挺精致,更环保,传感器在里面,受到了很好的保护,传感器的菲涅尔透镜上覆盖着保护膜,电池使用绝缘片分离。

包装盒包装盒

外观让人眼前一亮(确认过眼神,我遇见对的~),做工精细,手感很棒。话说,青萍的东西(家里有空气质量检测仪、蓝牙闹钟),做工和外观还是挺用心的。

传感器本体传感器本体

传感器背面传感器背面

电池盖,继续点赞,刚打开时还以为是有锁扣的,后来才发现是磁吸的,利用斜面来慢慢旋开。

电池盖电池盖

电池笼(自创的名字),比较喜欢,更换电池优雅方便,点个赞,续航能力,官方标称24个月(环境温度25度,每天感应120次)。缺点是CR2450太贵了,一次还得换俩。

两节CR2450并联两节CR2450并联

配置按键采用内藏式的,很容易按,不需要任何工具,产品经理用心啦。

设置按键小蓝点设置按键小蓝点

磁吸底座,半圆形的,有点像米家的小夜灯。外面包胶防滑。底圈上刻有产品信息。

磁吸底座,不含磁 磁吸底座,不含磁

附件包含了一片备用不干胶。

说明书,精致的小册子,虽然没用,但是很精致。缺点,不环保。

备用不干胶和说明书备用不干胶和说明书

动作触发间隔动作触发间隔

主界面

插件主界面插件主界面

使用效果

从9月底陆续购买了5个“青萍动作与环境光传感器”,分别用在了客厅,餐厅,2个卧室1个书房,上报间隔为5s。部分场景如下。

客厅配置的场景客厅配置的场景

餐厅配置的场景餐厅配置的场景

在目前的使用场景下,均没有出现过“人在被误判为人不在”的情况。可以看下面的这些日志截图。

动作感应日志动作感应日志

这些是晚上入睡后的。可以看出感应还是非常灵敏的。

其他

忘了在哪里看到,有用户反应,在连接手机蓝牙的情况下,场景会不执行,连接蓝牙网关的时候正常。但是,个人觉得没啥影响,不连它就行。

光照传感器和米家Zigbee3.0的光照传感器数值不一样,有所差异,但也没大碍。

建议

如果,真的存在上面的Bug,就请尽快修复吧。

给米家的建议,多条件场景,能不能解决一下10个条件的上限。

最后

如果您也等不到米家的高精度人体传感器,不妨先试试这个,或许有不一样的收获。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

Aqara 绿米联创 绿米智能墙壁开关E1 H1 S1系列联排边框锌合金二联三联四联

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara绿米 光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动 白色

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器(CR-2450-5粒)

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

• 蹲厕所的问题可以在马桶贴门窗传感器解决,不过这个真的好用的话也不错,就是把1代都换了又要浪费不少钱 [喜极而泣]

嗯嗯,是的,我现在就这样弄得,还能督促盖上马桶盖。我没有替换卫生间的,只是从其他房间的数据来看,挺好的

卫生间主要是洗完热水澡的时候感觉感应不太灵敏

• 有一天晚上识别不到人体移动,光感正常运作。

好吧,我回头留意下,十来天了暂时没发现

• 刷牙洗脸和洗澡问题能解决吗?能识别到吗?

刷牙的问题之前一代的就能解决,但是位置要注意,我目前卫生间用了两个一代的,洗漱基本没黑过,就是马桶老黑。我没有替换卫生间的,只是给卧室和客餐厅添加了,从日志上看,挺好的。洗澡就比较难办了,因为热水会干扰PIR的判断

可以详细说说洗漱是怎么放的嘛?

• 感应有人在不关灯 那如果我是在房间看书 然后想睡觉了 我不也是一直在房间里面么 而且还偶尔翻身 那这样的么就算睡觉前手动关了灯也没用啊
    同理 我想要在房间看到 但我可能看到很入迷 手可能就翻书这个动作 身体都不动 那这样还会一直亮着灯么
    这样问题就会变成想一直感知人在 和 感知人在干嘛 的问题

第一个问题,传感器精度高+安装位置+关灯等待时间长,会好一些,在卧室里,我没有用感应到人在就开灯这样的场景,不适用,人在就开灯,只是用在小区域、短暂停留的房间,如卫生间、生活阳台。在卧室,人体传感器只负责关,不负责开。第二个问题,从目前10分钟无人移动的日志来看,睡着了能触发几次这个场景,但是不多。这仅仅是权宜之计,根本解决还是要靠传感器的进步,因为我经常不关卧室的灯,通过这个还是很好的满足了我当下的需求。

对的 但一方面也可以理解成无解 因为传感器无法感知我是在房间是想干嘛 我是停留但不关灯呢 还是停留但想关灯呢 可能需要下一代人工智能 有个家庭管家之类的在房间 感知我的需求吧

• 青萍的东西 做工貌似不错。 但 一个门窗感应器 到手十来天就没电了 我……

哈哈,可能是电池的锅,我买了5个,生产日期都是一批的,其中有一个在米家里面显示的电量只有50%多

• 这个不需要搭配青萍网关吧

不需要,只要在米家里面有蓝牙网关就行

• 另外动作上报周期5秒是不是太密集?是否耗电?