2020-12-24 17:51:18 11点赞 13收藏 7评论

拖延症严重患者,5月份写的草稿,到今天了才准备发布,哎!!!请大家谴责我吧! 装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

首先声明,本人不是专业的,写这篇文章只是抛砖引玉,希望有类似想法的值友能有个借鉴,也希望有大佬能够指点一二。

俗话说装修入住四五年后,问题就会接二连三的到来,今天这坏明天那坏的,可不,灯刚修好没多久,冰箱也跟着出问题了装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

啥时候买的

家里的这台冰箱(美的BCD-516WKPZM(E))购买于2016年双十一,当时购买的时候也没有多做功课,个人觉得白家电都很成熟了东西都差不多,再加上受环境限制(餐厅不能摆放太厚的冰箱),所以选来选去,似乎全网似乎只有这一款冰箱能够满足需求,一、对开门冰箱中最薄的,刚好不影响餐桌摆放,二、风冷、三、一级能效;四、便宜。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

2018年4月拍的热红外相片2018年4月拍的热红外相片

个人还是挺喜欢这款冰箱的,噪音非常低,平时正常工作下每天不到1度电。就这样冰箱几乎是3*365*24小时勤勤恳恳、任劳任怨的工作着,直到最近

为何要拆

大概有半年前冰箱工作的过程中,偶尔会听到,砰的声音,就类似于罐头盖变形的声音,考虑到冰箱内囤了大量张大妈推的生鲜装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 ,可能是塞太满的原因。一直也没太在意,觉得热胀冷缩,也没什么大碍。前两天,我偶然发现冰箱冷冻门没关严,打开一看里面结了好多霜,简单的清理了一下,关上门就这样继续用着。没想到,就在某天晚上电锤一般的声音从冰箱的冷冻室传来,好吧,这下不得不管了装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

第一次清理

原因分析

风冷冰箱也叫间冷冰箱,是通过蒸发器给空气降温,然后利用空气来给食物降温的,空气在循环的过程中,会带走水气,水汽会直接在蒸发器上结霜,然后通过化霜系统,清除蒸发器上的霜,从而做到箱体内部无霜的,因此冷冻室内部一定有个循环风扇,用来进行内部空气循环的。这次冰箱电锤的声音应该是循环风扇打在冰上的声音。

分析完原因后,处理起来就容易多了。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

问题处理

冰箱断电,把冷冻室的东西都取了出来,发现上部的出风口上布满了冰块,原谅我没拍照片,当时没打算水文章,因为没啥技术含量。看来这是真的无霜冰箱,没霜全是冰。

就这样冰箱门开着,等待冰融化,水擦干净,食物放回去(太难了,取出来怎么都放不回去了)、关上门,通电,果然冷冻室里的电锤因为扰民成功被罚没了,我沾沾自喜的给老婆大人炫耀了好久。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

第二次检修

好景不长,一个星期左右,又在一个月黑风高夜,冰箱内部又传来了小电锤的声音,看来清理冰霜治标不治本啊。需要彻底排查了。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

问题分析

查阅文献资料,总结风冷冰箱内部结冰或结霜的原因,从便宜到贵,主要有这些原因。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

1. 液体洒出来了,造成冰箱内水汽含量大增,超过了除霜能力。

2. 冰箱内东西过多,且含水量高的,比如,大量的肉肉,超过了除霜能力。

3. 冰箱塞太满了,影响了风道,影响了内循环,此时风冷冰箱变成直冷冰箱,水汽没有冷凝在蒸发器上,除霜无效。

4. 冰箱门密封条破损,密封不严,导致空气中的大量水汽在冰箱内部冷凝,超过了除霜能力。

5. 除霜系统故障,具体包括了,传感器、加热棒、双金属片温控器。(本人业余选手,知识有限,有误的地方,还请各位专家指正)。

原因124在第一次清理过程中,就已经排除了。原因3也在第一次清理过程中得到了一neinei的缓解。现在就剩下原因5了,咋办,拆吧,大不了坏了重买个冰箱(个人不太喜欢维修的电器,除非自己修的,可能是以前见维修师傅的粗暴、不专业、不规范,心里有阴影了,总觉得越修越坏,更闹心)。

网上搜了搜家里这款冰箱的拆机资料,果不其然什么都没搜到,说到这提一句,我家华帝烟机i11083上次自己拆洗的时候也没找到拆机资料(那个油烟机太难拆了,得从后面拆,有没有什么可以挂在墙上从前面就拆下来清洗的油烟机啊,各位值友麻烦给推荐一下装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 ,我好好打工,攒点钱换一个装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 ),感觉白家电好像都没有拆机资料,本着造福值友的思想,所以才想把他记录下来。

开拆

断电!!!

待冰箱内部冰雪消融!

冰箱内结的霜,正在融化冰箱内结的霜,正在融化

冷藏室内部,有一个白色的盖帽,用平口螺丝刀从下方用力翘出(螺丝刀尽量薄,否则翘半天也翘不出来,温柔一点,避免划伤冰箱)。

冷冻室内景冷冻室内景

这是拆下来的冰箱的肚脐眼,虽然我很小心了,但是也还是有点损伤,对比起我的小冰箱装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 。不知道这个肚脐为何设计是个斜的,可能是为了扣得紧吧。

肚脐眼系列肚脐眼系列

用十字螺丝刀拧下中间的一颗螺丝。

螺丝感觉不是铁的,手感很独特螺丝感觉不是铁的,手感很独特

如果你以为到这里就拆开了,那也就没写这篇文章的必要了,螺丝好拧,暗扣难拆,虽然很有良心的在有暗扣的地方画了箭头,但没人告诉我怎么来拆开暗扣啊。

良心的暗扣注记良心的暗扣注记

在我尝试了好久准备放弃的时候,大力出奇迹,我从右下角找到了突破口,手伸进去,顺势打开了其他暗扣。基本原则是,用力把盖板朝左移动,然后取右侧暗扣,然后盖板右移取左侧暗扣,从下往上交替进行,描述不清楚的地方,大家看图片,自己总结。

从下到上,从右到左,胆大心细从下到上,从右到左,胆大心细

上风道盖板部分的扣槽上风道盖板部分的扣槽

终于看到了风扇,怎么跟我想象的不一样,没看到蒸发器和加热棒啊,看来还要继续拆。

循环风扇架成功暴露循环风扇架成功暴露

把两侧的扣具轻轻一摆,往外拉,就可以去除风扇架,注意后面有插头,拔下风扇插头,取出风扇架。现在就能看到藏在里面的蒸发器了,想要一睹加热管真容,还要继续拆风道盖板。

小心取下风扇支架小心取下风扇支架

风道盖板分为上下两块,拆的方法不太一样,上面的比较费劲,下面的很轻松,方法就是,把下风道盖板,向上滑动,然后往外拉,就下来了,无损。(我怎么知道,我是用第一种办法拆的,万幸没有拆坏卡扣,拆下来看了卡扣才明白原来可以这么拆,这个拆的方法有点像拓牛的自动打包垃圾桶。)

从底部向上拉从底部向上拉

下风道盖板扣槽下风道盖板扣槽

这下终于可以一睹冰箱内部真容了,有没有很开心。冰箱的做工我就不在这里多说了,各位看官自有评判。

冷冻室真容冷冻室真容

现在要做的就是记下型号,然后某宝买配件,回来替换,美滋滋。

按图索骥,顺利的在某宝上搜到了同款配件,一点也不贵。

分析一下替换难度。

蒸发器和加热管蒸发器和加热管

发现加热棒替换难度不大,难度大的在右侧这块,怎么才能拆下来呢?真想呼叫汪汪队。

包包里可能是双金属片包包里可能是双金属片

既然不好拆下来,先检查一下现有的东西是不是坏了

万用表测量

加热棒的零火线电阻为172Ω,正常,因为加热棒功率为280w,P=U*U/R(也是曾经的学霸呢装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 )。

其余的两组线,用欧姆档测了都有度数,虽然不知道参考值是多少,至少没有短路或开路,应该也正常。

所以,我也不知道怎么办了,倒着装回去先凑活用吧。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

现在唯一可能的问题就是门封了,但检查了也没有问题。

好吧,更不知道怎么办了,请各位大佬指点一二。装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

后记

5月份文章大概写好后,被我的拖延症耽误了装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 ,一直到现在也没有发布,不过话说回来,自从上次折腾完以后,目前冰箱再也没出过问题。所以可能是自己辛苦劳动感动了天地装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修 ,让我可爱的小冰箱又孜孜不倦的正常工作了。

谨以此文,献给所有因好奇而年轻的我们!装修四年后:一次不太成功的美的BCD-516WKPZM(E)冰箱冷冻室结冰检修

Midea/美的BCD-342WPZM(E)两门风冷无霜节能冰箱家用双开门电冰箱

美的630升双开门冰箱对开门家用智能一级变频风冷无霜官方大容量

美的215升风冷无霜节能双系统三开门家用超薄宿舍小型电冰箱官方

美的606升对开门双开门智能节能家用无霜官方一级冰箱变频大容量

Midea/美的 BCD-230WTM(E)风冷无霜节能冰箱 家用小型三门三开门

1979元起

Midea/美的 BCD-342WPZM(E) 风冷无霜节能冰箱家用小型智能官方

Midea/美的 BCD-231WTM(E)电冰箱三开门节能小型风冷无霜家用冰箱

1999元起

美的BCD-231WTPZM(E)冰箱小型三门双变频风冷无霜智能家用电冰箱

2099元起

Midea/美的 BCD-452WKPZM(E)对开双开门式家用智能无霜节能电冰箱

美的468升十字对开四门智能变频风冷无霜家用电冰箱超薄双开官方

Midea/美的 BCD-629WKPZM(E)智能省电一级节能家用冰箱变频大容量

美的BCD-215WTPM(E)三门变频节能风冷无霜家用宿舍小型电冰箱

美的325升多门冰箱三开门家用官方一级变频智能家电风冷无霜冰箱

Midea/美的 BCD-112CM家用双开门两门小型节能母婴儿童电冰箱

美的322升法式多门对开四门一级能效风冷智能家电官方家用电冰箱

Midea 美的 BCD-516WKPZM(E) 变频对开门冰箱 516L 星际银