小米多模网关2,我知道你也在期待

2022-08-17 18:07:36 50点赞 190收藏 119评论

什么是网关

网关通常用于承接两个不同协议的网络。例如家里的宽带猫,就是一个典型的网关,对内提供了以太网,对外则提供了PON网。感觉越解释越糊涂,普通话来讲,可以把网关理解成一个翻译官,协议理解为语言。

为什么需要网关

这是初识智能家居用户问的最多的问题?很多朋友会说为什么不用家里现成的Wifi?小米多模网关2,我知道你也在期待

确实Wifi能帮你节省一个网关的费用,但正如菜刀很锋利,可以用来切肉,但细致的外科手术却需要专用的手术刀,甚至刀片也要分不同的型号。

我们来想想智能家居中设备联网(不特指互联网)的场景,在智能家居中设备之间通常需要传输的仅仅是控制指令和状态数据,对可靠性要求高,并且很多情况下不便于提供交流电源。因此,智能家居中的连接面向的是低带宽、低延时、低功耗、高可靠。

而Wifi协议一开始就专门为以太网而设计,Wifi发展了这么多代,提升最核心的就是无线带宽,可见带宽才是Wifi设计的第一要义,而能耗、时延、连接稳定性等等则显得不那么重要。

到这里你还觉得Wifi才是yyds吗?

总结一下,技术没有最好,只有最适用。现在就我个人而言,能不用Wifi就绝不用Wifi,这不止限于智能家居,还包括了其他所有需要联网的设备,像电视、机顶盒这些流量大户,更是绝不会让他们吃掉我宝贵的空中带宽。

需要什么样的网关

网关既然如此重要,那我们到底需要什么样的网关?

满足协议需求

对米家智能家居平台,其无线协议包括了Wifi、Zigbee、BLE Mesh、红外等,因此,首先要考虑所购网关,能不能支持你的智能家居组网需求,如果你家包含了许多绿米的智能设备,那么支持Zigbee的网关,对你而言则为必选,如果你家新装修,准备全用米家的蓝牙Mesh设备,那么你就可以考虑中枢或者其他设备自带的网关。

支持连接的设备数量

网关支持连接的设备数量一定要留有充足的余量,一方面,方便后序扩展新设备,另一方面,当网关上连接的设备数量过多时,通讯延时会大大增加,严重影响使用体验。有朋友可能会说,单一网关支持设备数少,那我每个房间都放一个网关,不就解决了,这是一种可行方案,但我个人认为这不是一个完美的方案,以Zigbee为例,你家有2个网关,其中一个网关上连接了无线开关,另一个网关上连接了插座,现在需要用无线开关来控制插座,控制过程如下。

跨网关通信跨网关通信

在这个过程中,控制数据经过了2次协议转换,1次数据交换,最终到达插座。

单网关通信单网关通信

而在单网关下,控制数据只进行了1次交换,如果无线开关通过插座中继,甚至都不需要Zigbee网关进行交换。

但是,单网关也有单网关的缺点,设备连接过多,会增加网关的压力,造成延时增加,所以,这个需要权衡数量。

稳定性和可靠性

谁都不愿意三天两头设备离线,谁都不愿意设备控制失败、场景执行失败,稳定性和可靠性最最重要。小米多模网关2,我知道你也在期待

本地化场景

场景控制数据去云端兜一圈,肯定没有本地内网兜一圈来得快,来的稳。而且本地化之后,可以实现断网不断场景。(请忘记米家大面积瘫痪的新闻小米多模网关2,我知道你也在期待

他来了,他来了

小米多模网关2外包装小米多模网关2外包装

小米多模网关2包装小米多模网关2包装

包装一如既往的小米,附带了一个电源适配器、一根USB-A转Type-C的电源线,就是没送网线

多了什么

小米多模网关2标配合影小米多模网关2标配合影

外观从多模网关1的圆形变成了现在方形的,和中枢网关保持一致,个人觉得都可以,网关配好以后,基本上会忽略存在感的。

小米多模网关2按键接口小米多模网关2按键接口

设备配置按钮,略微凸起,只有在配网的时候才用,配置的时候按一次,直到设备坏了都不会再按了。

Type-C的供电口,这个没什么好说的,C口快要一统江湖了,如果现在的设备还用Micro接口,只能说仓库钥匙又被找到了。

百兆有线网口(最大的亮点),千呼万唤始出来,如果是千兆更好,当然百兆已经足够足够用了,唯一的遗憾不支持POE供电(如果支持poe,当需要重启网关,在交换机上远程就能重启了,不用跑回家拔插头了)。在这里发表一个个人观点,重要的网络节点,大流量、高带宽的网络节点,一定要用有线。网关是我家网络重中之重的节点,必须要上有线。

小米多模网关2指示灯小米多模网关2指示灯

指示灯,比多模网关1更容易看清,也更好看。

贴张官网的图贴张官网的图

无线,新增5G HzWifi,避免2.4GHz设备太多,造成的同频干扰问题。

性能,相比于多模网关1,这次清晰的标了出来,从侧面反映了对性能提升的自信。

少了什么

HomeKit,降低成本,这个问题我一直有点想法,如果HomeKit需要厂商付费,那最起码一半的Android用户是陪着付费了。

蜂鸣器,在多模1刚推出的时候,将原来多功能网关中的扬声器换成了蚊子一样的蜂鸣器,被用户吐槽了很久。到多模网关2的时候,直接解决了导致问题的蜂鸣器。多模网关2终于不再用蜂鸣器了小米多模网关2,我知道你也在期待 。什么?你说又用回喇叭了?想什么呢。多模网关2是一个高尚的网关、一个纯粹的网关、一个脱离了低级趣味的网关。小米多模网关2,我知道你也在期待

依次是多功能网关、多模网关1、多模网关2依次是多功能网关、多模网关1、多模网关2

安防功能,在多模网关1上,当网关下连接的烟感、燃气、水浸这类传感器触发报警的时候,网关内置的蜂鸣器会滴滴滴响,多功能网关甚至能响铃并且删红灯,现在多模网关2上则完全没有了,这个其实可以通过配置场景来解决,但配置的场景有可能会上云的,当发生紧急情况,恰巧断网了,则报警场景可能执行不了。从米家三代网关的插件页面可以看出,多模网关2越来越关注自己的本职工作了。

用起来怎么样

我在米家平台上大概有200多设备,其中Zigbee设备有100多,经过几个月的试用,我说说个人真实体验。小米多模网关2,我知道你也在期待

多模网关2和中枢网关肩并肩守护一方沃土多模网关2和中枢网关肩并肩守护一方沃土

Zigbee

Zigbee设备页面Zigbee设备页面

官方标称直连设备数最大32个,如果通过零火供电的中继设备连接,则最大连接数为128个。实际使用中,我向多模网关2上添加了102个Zigbee设备,添加设备的基本原则是由近及远,由中继设备到非中继设备。添加过程发现,大约在添加了30个设备以后,就不太容易一次性添加成功,并且越往后越不容易添加成功。原因在于Zigee网关最多直连32个设备,其他的设备必须要通过中继才能接入,连接过程失败,可能源于在调整Zigbee网络拓扑。中继设备基本上可以一次添加成功。子设备电量低时不容易添加成功。

但整体感觉要比多模网关1更可靠,设备添加失败率要低得多(多模网关1在添加大量设备以后,后序添加设备的成功率极低小米多模网关2,我知道你也在期待 )。

连接稳定性方面,目前感觉也比多模网关1要好一些,(之前多模1连接102个设备之后,会有个别离线,而多模2,目前没有出现子设备离线问题小米多模网关2,我知道你也在期待 )。

延迟方面,也比多模网关1要好一些(之前多模1连接同样的设备,延迟感觉很明显,后来从多模1上分出了18个无中继能力的子设备给另一个多模1上,延迟和离线情况改善很多。当然,现在不排除是因为中枢网关把蓝牙mesh都抢走了,导致多模网关2上蓝牙设备很少,负载降低,从而表现的更可靠一些)。

BLE Mesh

蓝牙Mesh设备页面,设备少是因为被中枢网关抢走了蓝牙Mesh设备页面,设备少是因为被中枢网关抢走了

这里提醒一下各位值友,蓝牙网关和蓝牙Mesh网关不一样,蓝牙网关只能接收子设备上报的信息,而蓝牙Mesh网关则既能够接收子设备上报的信息,又能够向子设备发送控制信息。

蓝牙信号方面,同多模网关1差不多,但是同中枢网关相比,差很多,这点不清楚是否因为中枢网关权限高所致,大部分蓝牙设备都连接在中枢网关上。

缺点及优化

网口不支持POE供电,都带网口了,还不给个POE,也不怕邻居大妈笑话。但也有解决方案,就是POE分离器,只是不是特别美观。

千兆POE分离器千兆POE分离器

因为没有了蜂鸣器,Zigbee设备在添加过程和通信验证中均不会听到提示音;这点对于Zigbee设备通信验证比较影响,后序看能否在app中增加通信验证的提醒。

没有Zigbee设备一键迁移功能,Zigbee设备多时,网关之间的迁移可以说是噩梦般存在。话说,我现在越来越喜欢蓝牙Mesh了,尤其是配网这个操作,简直不要爽歪歪。

插件界面只显示一个网络良好,没太大用啊。能否提供Zigbee的网络拓扑图,既可以用来帮助查看网络状况,又可以用来得瑟。

至于HomeKit问题,我个人不用,所以对我来讲不是缺点,反而还是优点。小米多模网关2,我知道你也在期待

场景本地化

单个多模网关2来讲,本地化的场景同多模网关1差别不大,但如果真的在意场景本地化,老老实实中枢网关+多模网关2,毕竟目前只有多模网关2、多模网关1支持作为从网关使用。你问我多模网关1不能做从网关吗?

如果你早已厌倦了2.4g无线连接的网关,如果你非常在意智能家居系统的稳定性,如果你也想降低场景执行延时,如果你还有米家的Zigbee设备,如果你愿意迁移Zigbee设备,如果你只想要一个纯粹的网关,如果你对HomeKit完全无感,那……你肯定不会看我写的废话,早就下手了。如果你家正在装修,也准备做智能家居,请大胆的给网关留个专门的网口吧。

• 一个破网关天天更新,真是醉了

zigbee的估计以后应该不会再出新的,米家慢慢都迁到蓝牙了

Zigbee很好用啊

• 家里还有一个没拆的一代

以后要升值的,2没有HomeKit,对于有这方面需求的用户来说,没得选

Homekit有啥用,比如我门锁支持 这个网关不支持那么不就不用用siri开门么

• 这个是紫米还是绿米代工的生产的,标签上有

刚看了,绿米代工的,一般有zigbee的都是绿米做的

为什么不做强大一点400左右价格带中枢

• 升级了什么

新增了有线,Zigbee比多模1好一些

• 请问下天然气热水阀是什么米家设备?

是aqara的双路控制模块

• 没有了HK 不是升级 是降级 [装大款] ZB本来就很廉价的 硬是被绿米做成了豪华高档货 [喜极而泣]

去年朋友装修,家里条件还不错,去看了看绿米,硬是准备放弃智能家居了

买电商的E系列,很便宜的,我在用质量还可以

• 初看以为是苹果的小AE(airport express)

哈哈,我还专门查了一下,还真像

因为我手里就有一个

• 软路由不香嘛

你要真懂,也不会冒出这句了

嘿嘿,这是网关,不是路由

• 没有PoE是真的难受了……现在还在想该把它放哪……

是啊,你可以也买个poe分离器,我就是那样用的

• 这个支持窗帘电机锂电池版b1嘛?一代不支持才换了aqara的网关

专门确认了一下,目前固件版本下,没有这个这个电机,多模1也没有

我说我的连上怎么老断线,原来不支持啊

• 迁移网关后自动化是不是全部要重新配置

不需要重新配置,只要子设备还在你的账号下就行,如果场景执行异常,重新开启关闭一下就行

zigbee设备断电也没自动迁移过来呀

• 绿米M1S是64M内存1GHz单核。但是支持homekit,以后还能升级支持matter,感觉够用了。

就是不知道会不会支持从网关

嗯,这个不确定

• 买了一代,感觉没有升级的必要 [大囧]

如果不在意有线,一代也可以

• 米家水浸卫士能连这个吗?

水浸卫士是蓝牙的,可以连,但如果你家没有Zigbee设备,建议上中枢

• 但如果真的在意场景本地化,老老实实中枢网关+多模网关2,毕竟目前只有多模网关2、多模网关1支持作为从网关使用。你问我多模网关1不能做从网关吗?

到底1代能否做从网关呀,有点看不懂。

谢谢指正,写到那里打了个叉,给漏了,多模1也可以做从网关,就是没有有线,而且相对于多模2来说稳定性差一些

明白了。谢谢楼主

• 我家120平,是用一个中枢加 2个多模2好,还是2个中枢加1个多模好?小白,请指教

zigbee设备多位置分散肯定要2个多模。120平一个中枢足够了。

看你家现在的设备情况,如果zigbee多,并且有很多是零火设备(可以中继),一个中枢+一个多模就够了,我家一个多模2下挂了105个zigbee设备。蓝牙mesh设备大多会被中枢连走,问题不大

• 家里有个17年买的多功能网关,带灯带喇叭,配合感应器使用,杠杠的。

嗯,那个那个不是zigbee3.0的,光照传感器不支持,而且能连接的设备数钳

设备数少

• 而且本地化之后,可以实现断网不断场景。。。实际上最近一次米家瘫痪有本地网关的用户家里场景也瘫痪了

部分本地化的场景还是能够执行的,以后米家应该会慢慢向本地化方向发力

• 我有2个2代网关,都是直接插在插座上的。我感觉这个比较方便。毕竟平时很少动他

那个网关最大的问题是zigbee3.0不支持,和可连接设备数少,不知道未来会不会支持从网关

• 也就是说网关就像家庭服务器一样呗

嗯,它只是米家智能家居的中心,至于服务这块,中枢更像是这样的角色