2023徒步指南(6):单日徒步不带露营装备,户外背包魔爪22升和云层24升应该选哪个

2023-06-12 14:19:15 29点赞 27收藏 3评论

背包的容量有大小之分,容量大的背包能装的东西多,容量小的背包能装的东西少,这个概念用背包的专用语言来讲,就是“升数”。

户外徒步背包往往有多个升数选择,我们在挑选的时候需要根据我们的使用场景来选择需要的升数。

但是,许多人都不知道该怎么判断自己需要多少升的背包,为了保险起见直接买了最大的。

殊不知,徒步背包并不是越大越好,不符合场景需求的背包反而会成为户外徒步路上的阻碍。

一、背包的升数概念

1、升数的意义

登山包的升数指的是物品在包内占据的空间量,物体体积通常是按照长、宽、高相乘计算的,

但是由于登山包的形状有所不同,通常是带有圆角的圆柱形,因此OSPREY采用更专业的行业标准来计算登山包的升数。

OSPREY以直径20mm的小球作为测量工具,将背包的所有部分都填满小球,再将所有小球倒入标准的容器中测量体积,从而得出最标准的升数。

我们平时购买背包的时候会发现,有些背包没有升数选择(O/S),而有些背包会给用户很多升数的选择(36L、46L、66L……),这让许多人感到困惑,也有人会认为有更多升数选择的背包一定是更好的。

实际上,会发现一般是徒步背包会提供更多升数选择,而城市背包的升数选择则比较单一,这是因为两种背包对应的使用场景不同。

城市背包更多会被用来日常通勤、出行或是短途出差,持续使用天数不长,升数跨度较小,

10-30L基本就够所有城市场景使用了,它对功能要求的更多集中在收纳和外观上。

因此,多样的款式搭配单一的升数选择会更好。

而户外徒步背包,从单日到多日,升数跨度在20-80L左右,升数跨度较大,并且徒步背包对背负系统和面料的要求较高,徒步背包质量的优劣与我们的身体健康更是息息相关。

每设计一款徒步背包都应该是精品,因此徒步背包更适合用少而精的款型来搭配丰富的升数选择。

2、背包的容纳程度

讨论这个问题,就不得不提许多人对背包升数产生的一个误区——背包的升数越大就一定越能装,买一只最能装的背包总是没错的。

事实上果真如此吗?与很多人的认知不同的是,判断背包的升数是否合适,应该看的是它是否符合我们的使用场景。

我们日常通勤的时候背着80L的徒步重装包肯定会显得非常怪异;而如果要在户外呆上一个星期,20L的通勤包显然也是不够的。因此,背包的升数并不是越大越好。

背包的能装程度除了与升数相关,还与背包的分仓相关。

如果背包的分仓和你的需求无法对应的话,那么对你来说,这只背包的能装程度则会降低。

比方说,如果你的一次出行需要装很多大件的物品,但是这个包虽然总体升数足够,但是分了好几个比较薄的隔层,哪个隔层都装不下你的大件物品,那么这个包显然就是不适合你的。

因此,我们衡量一只背包是否能装,是否能够适应我们的需求,需要参考的是它的升数+分仓。

二、徒步天数对应的背包升数

我们一般依靠我们的出行天数来判断自己需要多少升的背包,从一般理论来说,徒步路程越长,徒步天数越多,就需要升数越大的背包,但我们在实际操作的时候往往需要进行一些灵活变通。

如果我们徒步天数很多,但是并不需要露营,而是住在民宿、客栈,不需要携带帐篷、睡垫等物品的话,就可以选择升数稍小一些的背包。

如果我们徒步路程较短,天数较少,但是需要携带很多摄影设备的话,则可以选择升数稍大一些的背包。

此外,这里所有的徒步天数都是指单次徒步的天数,即:如果总出行天数是7天,但是每天都是白天出门活动,晚上回到住处,行李也都放置在住处的话,那么每天徒步都只需要携带一只单日背包即可。

1、单日徒步——30L以下

一天就能往返的徒步通常是在近郊或是附近两小时之内能到的城市进行,例如森林公园、郊区或周边设施完善的山间小径等。

单日徒步由于不在外过夜,因此不需要露营物品,只需携带在户外一天的食物和水、备用外套、急救物品、个人证件以及随身物品即可。

由于单日徒步背负的物品较少,因此20L的DAYLITE PLUS 日光+虽然是城市背包,但也非常合适。

魔爪/暴风有22L和26L的选择,都可以胜任单日徒步。

升级版的空景背负背起来更加舒适,减重性能提升,灵活性更强,可以随着身体活动,正面袋鼠仓可以装脱下的衣物,即使在温差大的地区徒步也能方便随时穿脱外套。

魔爪PRO/暴风PRO是今年本系列的新成员,在魔爪/暴风功能的基础上,拥有更加硬质的背板,支撑性更强,面料抗撕裂性更强。

如果说魔爪/暴风适合更多样的户外运动的话,那么魔爪PRO/暴风PRO则更加适合户外纯徒步。

2、3日以内徒步露营——30-50L

3日以内的徒步露营路程并不长,但是需要在外过夜,通常是比较简单、成熟的路线,适合周末或是三天小长假。

3日以内的徒步露营由于需要在外过夜,因此需要携带帐篷、防潮垫、睡袋、睡衣等露营物品,但由于在外的天数不是太多,所以其它的物品和单日徒步基本是一样的,只是食物、衣服和卫生用品要多带一些。

小鹰/鹞鹰作为OSPREY经典的入门背包,升数选择非常多样,其中的36L和46L非常适合3日以内的入门级低难度路线,是很多新手的第一款户外徒步背包,拥有舒适减负的AIRSCAPE™空景背负系统,分仓合理,功能丰富。

云层/天狼星是一款适合夏天的徒步背包,拥有AIRSPEED™空速背负系统,镂空网面形成的月牙形空间把背部和背板隔开,让背部能够得到彻底的通风和散热,36L的容量也很适合3日以内的徒步露营。

3、3-5日徒步露营——50-70L

3-5日的徒步说长不长,说短也不短,通常是一些比较成熟的中级路线,适合稍微有一些经验的徒步爱好者。

由于在外天数更多,因此需要携带更多的衣物、食物以及炊具系统,更多充电宝或是更大的供电设备。

苍穹/精灵是OSPREY的旗舰款户外徒步包,其中55L适合路线较短的3-5天徒步,2021年升级的背负调节系统能够像定制一样更加精准地将背负系统调节成适合自己的状态。

全新AIRSCAPE™空景背负系统能够更稳定地承载大负重的行李。

4、5日以上徒步露营——70L以上

5日以上的徒步露营会涉及到一些路程远、难度高的重装穿越,建议户外经验丰富的徒步爱好者前往。

这类天数较长的徒步露营需要带的食物更多,并且需要根据天气携带更多不同种类的衣物,由于这些路线难度较高,因此也需要携带更多能够保障我们在户外的安全的用品,所以需要背负系统更专业、升数更大的徒步包。

苍穹PLUS/精灵PLUS是一款专业重装徒步背包,在苍穹/精灵原本就有的功能基础上,另外还拥有不用脱下背包、能够随拿随放的STOW-ON-THE-GO双侧登山杖挂载系统,顶包可以取下当做单日小背包,AIRSCAPE™空景背负系统负载更稳,能够适应高山徒步穿越。