细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

2023-06-30 11:05:47 14点赞 9收藏 6评论

买过旗舰扫地机器人的朋友,我想无论最后买了什么品牌或什么产品,云鲸大概会出现在考虑清单上。这是一个非常年轻而有创造力的清洁家电品牌。之前只用一款产品就席卷了旗舰扫地机市场,将扫地机器人正式带入自动旋转洗抹布的时代。

云鲸扫地机器人J1、J2、J3,我都长期作为家庭主力扫地机器人使用过,除了自动洗抹布以外,最大的感受是在各种各样的细节上充分考虑用户的真实使用体验,好上手、用起来很舒心。

当知道云鲸出了首款洗地机S1之后,我很好奇能不能给行业带来一些全新的体验改善。

目前使用一个多月,非常感慨,云鲸S1确实是一款诚意之作,在关乎用户体验的各种细节上创新满满。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

接下来,我给大家详细讲讲有哪些特色或优势,以及最后提一点优化建议。

清水箱,从操作杆下移到底部

了解过洗地机的朋友,可能都知道洗地机自带牵引力,饭后跟着洗地机走一走,就能实现家庭清洁。但是操作杆上的重量是需要手来承担的,而大多数的洗地机清水箱都在操作杆上,这就导致手臂有比较强的负重感。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

云鲸S1将清水箱移到底部,由自身的牵引力驱动,可以很好的减少手臂的负重感,对操作杆的使用也更加灵活轻便。大家可以看下面动图,仅用一根手指也可以支撑操作杆的重量。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

污水箱,固液分离、防倒漏设计

得益于清水箱下移,云鲸S1的污水箱空间十分宽敞。

一是容量大,上半部分是干垃圾区,下半部分为液体区;

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

二是做了一个提拉环,可以实现不脏手的情况下打开污水箱,处理干湿垃圾;

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

三是设计了非常复杂的防倒漏,即便把S1平放,液体也不会进入干垃圾区,更不会有液体流出。而大部分的洗地机并不支持这个功能,都要求有一定的倾斜,否则就容易漏水。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

也因此,我们在打扫沙发、茶几等底部的时候,可以完全平移操作杆,打扫的更加方便和深入。在这个过程中,S1智能识别到此场景,还会将吸力适当降低,因为出风口在操作杆上,避免将灰尘、碎屑吹走,考虑不可谓不周到贴心。

操作杆,63°大角度铰链,灵活转动

洗地机的操作杆一般只支持上下摆动,而云鲸S1还能提供左右扭动的能力。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

讲到这里,清水箱下移的另一个优势就显现出来了,不只轻便还更灵活。云鲸S1在操作杆的底部提供了一个63°的大角度铰链,在一些凳子腿等比较复杂的场景,我们仅仅只需要扭动操作杆就能实现全面细致的打扫,非常非常的方便。其他的洗地机很难做到灵活拐弯。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

这是我用下来最喜欢的设计之一,工程师是真的站在了用户角度上考虑问题,非常细节,又非常好用。

个性化智能模式,MAX强劲清洁力

云鲸S1又四个比较常规的模式:

• 安静清洁:低功率负责简单维护,续航可达50分钟、

• 强劲清洁:高功率,提供更快的滚刷速度和更强的吸力,适合部分深度清洁

• 速吸清洁:不出水,适合液体较多的情况

• 智能清洁:根据内置的红外传感器判断脏污程度,自动调节吸力和水量大小

从我的使用来看,对于一般的家庭场景,大家直接使用智能清洁即可,自动调节,非常的方便。

云鲸S1在处理各种复杂的地面情况的能力是非常出色的,比如下面方便面与酱油的混合物,一个来回就很方便。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

因为云鲸S1是单侧滚刷的设计,所以可以实现非常好的沿墙清洁效果,避免出现清洁死角。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

如果是地面有非常多的液体,则可以开启速吸模式,处理效果也很出色。

除此之外,长按模式切换按钮,可以触发“MAX强化”,功率进一步增强,清洁能力MAX,对于一些顽固污渍有比较好的清洁效果。实测两个星期未处理的厨房地面,在云鲸S1的来回情节下地面变得非常干净。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

清洁液,定量瓶口设计

洗地机或扫地机,搭配清洁液可以实现更好的清洁除菌、抑制发臭的作用。

但是究竟一次该用多少清洁液,全靠用户自己估量。这并不是很合适,少了效果不好,多了又导致浪费,属于完全的盲盒。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

云鲸S1的清洁液瓶在出口处设置了一个小空间。每次使用前,先往这个小空间内挤满清洁液,就是一次的量,不需要任何其他量器或估算,非常的自然和方便,用户上手没有任何难度。

自清洁,不只烘干滚刷,还会烘干滤网

洗地机都支持自清洁功能,云鲸S1自然也支持。使用完毕后,将洗地机放在底座上,就会先用清水清洗滚刷,然后采用高速离心甩干+热风55℃烘干相结合的方式处理滚刷。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

自清洁+烘干,不少洗地机也都具备。但云鲸S1考虑的更为全面,洗地机的滤网也是湿的,不处理很容易发臭,所以还会额外烘干滤网。

极简上手,全程完全无需说明书

这也是云鲸S1做的非常出色的地方。

打开包装箱,里面先是一个大大的快速操作指南,讲清楚各部分的组成和如何安装、充电、注水、启动。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

然后,我们只需要把操作杆插入机身,就可以开始正常使用了。

在显示屏操作、底部滚刷、自清洁按钮等各个方面都有提示字,用户完全不用担心不会使用。

细节狂魔—云鲸首款洗地机S1一个月使用体验

另外,在模式切换、智能识别等情况下,语音都会提示当前在做什么,接下来人手该做什么。从小白到熟练非常的迅速。

一点小建议

如果说云鲸S1有什么还能升级的地方,我觉得是底座。

目前仅仅是一个充电和自清洁固定的地方,可以考虑加一个自动上水的装置,实现自动加水。而且目前自清洁的水量控制偏少,滚刷清洁尚可,但滚刷盖的清洁不够。我认为也与仅有机身自带水箱有关,一旦基座实现用水自由,那么很多东西就可以进一步优化。

云鲸S1是一款堪称细节狂魔的产品,没有任何循规蹈矩。在清水箱、污水箱、操作杆、智能模式、清洁液、自清洁、上手等诸多方面,都按照用户使用最真实的痛点进行改良和创新,这一点很让人开心。

云鲸S1的参数大家可以去看商品页,我没有介绍,也无需介绍,这个东西其实对于洗地机来说看不出什么。基础的清洁大家都能做,也都会做,但是如何真正的面向用户开发产品,让用户使用的完整舒心,则体现在各种细节设计。

从这个角度来讲,云鲸S1是一款非常优秀的产品,我相信会得到不少用户的认可。