手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

2023-07-05 22:53:03 11点赞 10收藏 3评论

一:常规手机市场持续萎缩,折叠屏手机市场快速增长

近几年,因为疫情原因,大多数人口袋并不富裕,再加上常规形态的手机并未出现能够显著改变和满足消费者使用体验的情况,大多数消费者换机欲望较低,导致常规手机的出货量降低,换机周期也明显被拉长。与这一情况形成鲜明对比的则是折叠屏市场,随着价格下探,使用体验的提升,使得折叠屏市场增速较快。根据国际数据公司 IDC 2022年10月28日发布的 2022 年第三季度智能手机市场报告中的第三季度中国智能手机以及折叠屏出货量情况可以验证这一观点。报告显示第三季度中国智能手机出货量约为 7113 万台,同比下降 11.9%。

手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

2022 年第三季度,中国折叠屏产品出货量超过 100 万台,同比增幅约 246%,创有史以来最大单季出货量,可见消费者对折叠屏手机的接受度越来越高。

手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

二:各大厂家齐发力,折叠屏手机有望成为新机遇

如果以2018年的柔宇Flexpal作为折叠屏手机的起点,2019年华为,三星等手机厂商争相入局,发布三款折叠屏手机,2020年各家发布的折叠屏手机共计6款,2021年华为,三星,OPPO,小米等手机市场主力玩家发布折叠屏手机7款。

2022年,算上OPPO刚发布的Find N2 Flip,总计共14款折叠屏手机。

从上述折叠屏手机市场情况来看,不难发现折叠屏手机数量几乎在以倍速增长。造成这一局面的原因有如下几点:

(1):折叠屏手机供应链趋于成熟

折叠屏手机其中比较重要的部件是屏幕和铰链,经过最近几年发展,各个部件的供应商出现了一大堆,并不再是前期某个部件只能由某个供应商提供的局面。

以折叠屏幕中的OCA为例,因为折叠屏显示面积变大,屏幕折叠次数较多,一般都在20万次以上,因此对OCA的可靠性要求较高。目前折叠屏幕采用的OCA供应商主要包括3M、三星SDI、三菱、TMS、凡赛特、新纶科技、加韵光学、宝力新材等供应商。屏幕材料方面,UTG超薄玻璃正凭借其较小的厚度以及较强的硬度逐步取代CPI。目前OPPO的Find N系列以及vivo的X Fold系列也都在使用这一材料。在这个材料领域做的比较出色的供应商是肖特,而且肖特也基本和各大厂商都签订了合作协议。

铰链方面,也趋于成熟,目前有多家供应商,各种类型的铰链也层出不穷。比如Find N系列的水滴型铰链由供应商安费诺飞凤通信提供,荣耀的鲁班铰链由比亚迪提供等等。各个厂商基本都和供应商达成了深层次的合作研发关系。通过这几个关键部件的供应商数量迭代更新情况,我们不难看出供应链方面较折叠屏发展初期已略显成熟,也正是这种供应链的成熟推动了今年多款形态的折叠屏的发布。

(2):折叠屏手机厂商持续不断投入且手机价格逐渐平民化

折叠屏手机厂商近几年在折叠屏领域持续不断的投入,推动关键零部件研发量产,从而使得折叠屏手机价格逐渐平民化和日常化。说到折叠屏平民化我们可能就会想到OPPO,这是因为OPPO从发布第一代折叠屏手机Find N的时候就将折叠屏手机的价格下探到了7K多的价位段,使得折叠屏成为大众屏有望成为可能。如今,OPPO又发布了新款的N2以及Flip,竖折的Flip的价格进一步下探,直接来到了5999元起,把折叠屏品类的售价又下探到了6K价位段。

以OPPO为例,根据公开资料显示,为了研发铰链,OPPO和供应商安费诺飞凤通力合作,从2017年起一共研发了超过16款铰链,投入资金九千万和大量人力,才能今天外面看来诞生又轻又小又好用的铰链,使得手机关键部位能够以合适的方式量产商用,从而推动折叠屏手机的平民化,大众化。

(3):折叠屏手机带来的消费使用体验的巨大提升

可能很多人都会问,为啥现在各个厂商热衷于折叠屏?那是因为折叠屏能够再次给消费者带来巨大的使用体验提升。竖折的手机能够在便携的同时保证使用面积,带来便携时尚的体验;横折的手机能够保证有媲美平板级的大屏,从而提高影音游戏炒股等使用体验。随着目前各种软件对于折叠屏的适配越来越完善以及各种新软件的开发,相信折叠屏的使用体验会越来越好。

三:谁能抓住国内折叠屏手机市场新机遇?

1:折叠屏手机市场最大黑马OPPO

在目前的折叠屏销量中,从2021年GFK的数据来看,OPPO Find N是折叠屏市场中表现较为优秀的一匹黑马。虽然OPPO Find N是OPPO首款正式商用的折叠屏手机,但是销量十分不错,两周就达到了5万台的销量,在2021H2的市场份额中占据了接近10%的份额,表现相当优异。而且我相信随着OPPO全新的两款折叠屏Find N2以及Find Flip的上市,OPPO的数据将会有更大提升。大家可能比较好奇我为啥会认为OPPO有可能抓住新机遇,回答的下一部分将会为您揭晓。

四:为何OPPO有望抓住国内折叠屏市场新机遇?

1:OPPO发布Find N2 Flip后,完成横折以及竖折两种产品形态差异化布局,是目前除华为三星外产品形态最全的厂商。

手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

通过观察全球折叠屏手机出货量比较高的前两个手机厂商,我们会发现三星和华为都拥有竖折形态的折叠屏手机,且这两个厂商对于竖折的折叠屏更新频率较为频繁。例如三星的Z Flip一直在持续更新,今年又加入了W23 Flip;华为从最初的P50 pocket又加入了Pocket S。如今,OPPO也从自身的Find N系列中进化推出了Find N2 Flip。

从最新的数据情况来看,竖折的折叠屏手机占据了当今中国市场折叠屏销量的大头。CINNO Research认为,与追求更大显示面积的横屏折叠相比,竖屏折叠在保持展开后与普通大屏手机基本一致的内屏尺寸同时,尽量缩小了体积和重量,便携之外,价格也更低,对追求折叠屏独特外观但预算相对有限、对重量体积有要求的用户来讲,无疑是优先选择。而且这部分消费群体大部分是女性,从中可以看出女性的消费能力。

所以,未来市场中,拥有竖折技术以及竖折产品的厂商才可能抓住机遇脱颖而出,毫无疑问,完成两种形态布局的OPPO优势明显。此外,据说OPPO还拥有卷轴折叠屏手机,目前在实验室研发为完善中,如果该种形态的折叠屏手机能够商用,我相信消费者都会热衷于这种形态的。

2:OPPO凭借Find N以及Find N2 Flip推动折叠屏日常化使用。

华为虽然有,但是价格相对会高一点。OPPO的竖折Find N2 Flip功能完善,形态较好,使用方便,价格亲民,有望普及开来,销量提升。

当初OPPO凭借Find N将折叠屏的售价从万元级别直接下拉到不到7K价位,如今Find N2 Flip更是将这一价位拉到5999元。这个价格已经是正常的旗舰手机价格区间,只要能够保证正常旗舰手机的使用体验,我相信很多的消费者都能理由选择有旋转竖折的折叠屏。

手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

那么我们接下来看看Find N2 Flip能否保证正常的使用体验吧? Find N2 Flip采用的硬件配置为:芯片方面采用天玑9000+芯片和马里亚纳MariSilicon X,这个组合对于日常使用以及一些游戏来说能够轻松应对。

屏幕方面,内屏采用的是100%DCI-P3色域的120Hz的屏幕,峰值亮度能够达到1600nit,属于比较不错的显示水平,日常使用体验还是有所保证的,特别值得一提的是OPPO此次外屏方面做得比较大,达到了3.26英寸,能够自定义便捷恢复,显示智慧卡片,同时还能够自定义宠物壁纸和Gif壁纸等,还支持内外屏接力等。功能和玩法方面都不错。

其中宠物壁纸和Gif壁纸个人比较感兴趣,可以设置一些十分可爱的宠物或者彰显自己个性的Gif壁纸,不打开手机,看眼壁纸也会让自己觉得很开心。OPPO给这块屏的定义是任意窗,什么事情都可以干的窗口。

手机市场持续低迷的今天,折叠屏是否能成为国产厂商的新机遇?

影像方面,Find N2 Flip主摄搭载的是5000万像素的IMX890,超广角镜头搭载的是800万像素的IMX355。此外,还有专为影像而自主研发的马里亚纳MariSilicon X芯片,再加上哈苏的专业调教以及哈苏模式,相信这款手机的影像也可圈可点。

通过上述硬件以及软件简述,不难看出,OPPO Find N2 Flip在日常使用方面还是没啥问题的。我也相信该款手机能够戳中年轻女性消费者的心,从而大卖。

目前OPPO Find N2 Flip首销还能享受一系列的权益,主要包括1TB的云空间,一个月的音乐会员和芒果专区会员;此外还限时赠送一年的碎屏保。最重要的是老用户预订还送OPPO Enco Air2耳机。大家感兴趣的可以买,早买早享受。

3:供应链完善,OPPO持续投入折叠屏研发,不断更新折叠屏手机,能给消费者持续带来满意的折叠屏手机。

上文也说过,OPPO一直在和和供应链合作研发各种原件。平时消费者对OPPO可能了解很少,其实OPPO也是一个研发投入特大的公司,并且取得了不少的研发成果。根据国家知识产权局发布的知识产权数据显示,2020 年上半年,国内 (不含港澳台)发明专利授权量排名前 3 的企业依次为:华为技术有限公司 (2772 件)、OPPO 广东移动通信有限公司 (1925 件)、京东方科技集团股份有限公司 (1432 件)。能够和华为排进同一榜单,这次大家对OPPO的研发实力也有所认知了吧?

而过往的数据也证明OPPO折叠屏手机数据表现比较亮眼,是折叠屏领域的黑马。上文所说的OPPO Find N的销量就是最好的市场反馈,如今随着各方面全面升级的Find N2以及Flip的开售,个人相信OPPO能够热卖并且取得不错的市场销量数据。

五:瞻望折叠屏手机市场,望各家厂商齐发力,给消费者带来满意好用的产品。

从目前疫情和市场困境来讲,普通直屏手机竞争十分激烈,硬件更新也陷入瓶颈,同质化比较严重,各大厂家发展都受阻。折叠屏市场作为一个新的赛道,有利于突破这一困局,并且能够给有相应技术储备的厂商一弯道超车的机会,目前折叠屏市场百花齐放,以OPPO为例的多家厂商都推出了各种形态的折叠屏手机,同时也希望其他厂商能够发力,争取早日完善旗下折叠屏手机产品形态。大家充分竞争,一起推动折叠屏手机的硬件配置以及使用体验,给消费者带来好玩好用的折叠屏手机。