南卡Runner Pro 4深度使用体验报告

2023-07-05 23:26:23 10点赞 9收藏 2评论

骨传导耳机一直是个小众市场,在这个细分市场里南卡作为较老的品牌,一直持续投入,不断更新自己的旗舰产品。目前随着该市场各品牌的持续发力,该种类产品正逐渐被越来越多的消费者所认可。

南卡Runner Pro 4深度使用体验报告

我之前测评了南卡的Runner Pro3骨传导耳机,对于这款耳机印象还不错。如今南卡Runner Pro4发布,它和Runner Pro3相比究竟有何升级?南卡Runner Pro 4究竟值不值得入手?接下来我将会为大家带来Runner Pro4的详细测评,供该类消费者参考选择。看完这篇文章,相信将解决你的选择困难症。本次测评将分为以下几个方面,大家可以根据自己的需求跳跃阅读。

1:外观

Runner Pro 4此次的包装盒相比Runner Pro3更加大气,中间有金线点缀,看起来质感较好。

南卡Runner Pro 4深度使用体验报告

打开包装盒,耳机在左侧,说明书充电器以及相关配件在右侧。包装盒无法平铺,只能单手支撑打开,另一只手取出耳机或者配件,这一点不太方便,给官方提个建议,希望能够优化一下产品包装设计。

南卡Runner Pro 4深度使用体验报告

整体外观包装较上代更有质感,配件更为丰富。耳机本体仍然采用颈带式,分为控制区和骨传导发声区。

南卡Runner Pro 4深度使用体验报告

取出耳机,上手触感比较细腻,机身采用亲肤的橡胶材质,触感比较好,个人佩戴了两周左右的时间,目前暂时还没出现过敏现象。耳机功能分区以及操作逻辑和上代的Runner Pro3没有太大差别,左侧骨传导区为开关按键,右侧电池仓内面为充电接口,上方为音量加减控制按键。此外还有一些列配件。

2:连接以及音质

南卡Runner Pro4采用蓝牙5.3连接,在连接安全性,便捷性以及数据传输速度上相较于蓝牙5.1有所提升。南卡Runner Pro4支持双设备连接,方便用户在不同的终端设备上进行转换。在本人接近两周的使用时间内,双设备连接效果较为稳定,不会出现断连情况,这一点十分方便。用手机打游戏或者用平板看电影,不用频繁配对。在传输距离方面,南卡Runner Pro4能够满足正常的使用需求。偶尔去厨房拿东西,或者去客厅拿东西,但是手机在卧室放着,南卡Runner Pro4也不会出现断连或者数据传输质量差的情况,正常听歌是没有问题的。当然了,如果家里是别墅,隔很多堵墙还是会受影响的。我上述所说情况只针对于普通100平左右住宅。

音质方面,由于骨传导特性,市面上大多数骨传导耳机的音质相比与入耳式耳机都会差一点。一方面是由于震动传声,另一方面是受外界环境干扰较大。拿目前安卓阵营中的相同价位的华为旗舰TWS耳机Freebuds来对比,音质方面会比华为稍差一点。但是本人不是专业的声乐爱好者,我对音质的需求不是很高,所以能够接受。目前市面上也有一些低端的骨传导耳机会在传导区域再放喇叭,以此来弥补自身震子的劣势。南卡Runner Pro4的震子做的较为不错,传声清晰,音质中等,重点是没有漏音。具体情况可以看下面的漏音测试。

3:使用场景测试

南卡 Runner Pro 4为骨传导耳机,骨传导的原理是通过头骨和额骨传导声音。我们用手捂住耳朵,然后尽可能小声地和自己说话,这样即使声音很小,也能充分听到自己在说什么,这是骨传导的结果。骨传导耳机因其自身发声方式的特性,导致其最主要的使用场景为运动或者游泳时佩戴。它能够保证用户耳朵不被堵塞,耳朵能够同时接受外界环境音,能够使用户及时注意身边环境变化,保护自身安全。另外,由于采用骨传导,无需入耳,对于耳炎用户来说也是一个较好选择,能保证耳朵清爽。接下来我就为大家测试一下南卡Runner Pro4在通话,游泳以及漏音方面的实际表现。

南卡Runner Pro 4设计之初就考虑到其用户最主要的使用需求是游泳及运动时使用,所以支持IPX8防水,我个人在水里放了几个小时哥歌,是完全没问题的,拿出后仍然能够正常工作。另外,因为本人不会游泳,所以只能戴着耳机在自己家桶里试了一下水下音质,个人感觉在水下免去外界干扰后,音质有所提升。运动方面,南卡Runner Pro 4支持MP3模式,在跑步等不便携带手机的运动场景中,可以将歌曲下载至耳机中使用,南卡Runner Pro 4拥有16GB内存

漏音方面,此次南卡Runner Pro 4采用了升级的震子,震感更小,传声更好,漏音也小。下满是实际漏音演示,大家可以看视频,通过视频不难看出,在耳朵听力承受范围内的中等音量中,距离在20cm之外基本不会漏音,在距离5cm以内才会有明显的漏音效果。所以日常使用中完全不用担心漏音问题,不贴近你的耳朵,外人基本不会听到啥声音。

4:总结与建议

南卡Runner Pro 4在一众骨传导耳机中表现其实还不错,对于游泳跑步有较为严重使用需求的消费者还是推荐购买的,耳朵容易发炎的用户也推荐购买南卡的这款骨传导耳机。无论是耳朵的卫生问题还是跑步中的安全问题都能够得到妥善解决。