轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

2020-12-04 22:30:00 64点赞 112收藏 47评论

创作立场声明:文中产品来自双11购买,坚持独立公平的评价与分享是创作的基本底线,自己觉得好的才会给推荐大家参考,请各位放心~~~

一、寒冬已至

前一阵子我还在“北方”的朋友面前嘚瑟“两广人民衣柜里只有短袖”,这阵子就被寒潮教做人,比如12月的第一天,我就被封印在被子里出不来.......

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

不过其实也没那么惨啦,之前的嘚瑟归嘚瑟,好歹也是生于斯长于斯的柳州土著,对这里的天气变化心里还是有底的,所以各种保暖措施也都会提前做。

出门在外,羽绒服、棉服、冲锋衣这些自然就需要备齐,以抵御凛冽寒风,比如,双十一就含泪剁手给老婆买了一件北面的冲锋衣:

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

空调、取暖器这些,白天忙活或者晚上和老婆刷剧时用得多一些,毕竟工作时想要火力全开,总不至于裹着被子吧?空调这些早先就有,取暖器前几天也是添置了一台颜值不错的:

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

到了睡觉的时间,反而不是很喜欢开空调或取暖器,那一床优秀的被子就很有必要了,甚至连猫咪的白天睡觉床垫都安排了。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

这篇文章主要是想跟大家分享我和老婆的越冬“小被几”——网易严选95%白鹅羽绒被,希望能给“在寒夜里等清晨”的小伙伴们一些参考。

【热卖】网易严选95%白鹅绒被冬被春秋被羽绒被鹅绒被子冬季被芯保暖加厚加大单人双人被静音防钻绒【人气推荐-中厚款冬被】纯净白95%白鹅绒200*230cm适合1.5米床1199元京东去购买

那我为什么选择了这款被子呢?一来我之前乳胶枕等床上用品都选的网易严选,二来我也是做了一些调研的:

我们知道,市面上常见的被子材料包括羽绒、棉花、蚕丝、植物纤维、人造纤维等多种材质,我们分别来看看:

1.棉花被

这是我们小时候最常用的被子了,以至于连带着童年记忆里,也包含着跟着父母去弹棉花被。棉花被的抗寒能力,往往跟用棉量的大小相关,这也是为什么印象中,棉被总是那么沉。当然,除了自重大,其实棉被也很怕受潮,而一受潮,保暖能力就大为下降,也就像杜甫诗里的“布衾多年冷似铁”。此外,厚重粗蠢的棉被,跟现代家居风格,总也是格格不入的,我也早就不将其列入考虑;

2.蚕丝和植物纤维被

虽然来源不同,但蚕丝和植物纤维被都属于蛋白纤维,导湿性是可以的,盖着舒服。但蛋白材质意味着更容易滋生细菌,长纤维也容易发生牵制板结从而导致保暖性能的下降;

3.纤维被

纤维被虽然具有结实耐用、弹性好、易洗快干、耐皱性、弹性和尺寸稳定性等诸多优点,但纤维被的缺点也是很明显的,一是抗熔性,一碰烟灰和火星这样的高热热源,很容易就被烧出孔洞;然后就是吸湿性比较差,根据温度保暖性能的可调节性能有限;

4.羽绒被

羽绒是取自鹅、鸭身上如同芦花朵状的绒毛,目前来说,是所有天然保暖材料中静态保暖性最好的材料。由于羽绒球状纤维上密布数以万计的细小气孔,有效固定空气,从而隔绝了外界冷空气的入侵。而且羽绒非常轻,单位重量的保暖能力优秀,是家居生活中一种良好的被制品材料。

也是结合以上的信息,我和老婆最终决定入手羽绒被。

二、如果选择羽绒产品

然而,即便同是羽绒,市面上仍然存在多种羽绒形式,常见羽绒的品质排序如下:白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒。

鹅绒与鸭绒相比,鹅绒的绒朵更大,蓬松度也更高。鸭子属于杂食性动物,因此鸭绒的油脂含量较多,普遍带有一种腥臊味,需要清洗去异味后才能使用;而鹅的饲料以植物性为主,所以鹅绒油脂含量少,几乎没有异味,不需要过多的化学处理。也是基于这个原因,鹅绒要比鸭绒高级一些。所以...我和老婆选择高级,哈哈哈~

在确认了被子材质后,特意留意了一些白鹅羽绒被的测评文章和视频,看到网易严选95%白鹅羽绒被的口碑就还可以,价格上也在我们预算内,于是最终选定了这款被子。

当然,确认了材质后,还需要确认尺寸了。网易严选95%白鹅羽绒被的可选尺寸分为150×200cm(适合1.2米床)、200×230cm(适合1.5米床)和220×240cm(适合1.8米床)三种。之前我家的被子就是200×230cm的,我不到两米的个子(175cm),盖着稍微有些露腿,所以像我这样身高的小伙伴更建议购买最大的220×240cm尺寸的。

三、网易严选95%白鹅羽绒被

讲究的被子,包装都不将就。精致的玫瑰金色车线、质感出色的包装袋,在不用这床羽绒被时,也可以将被子做可靠的收纳防尘。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

网易严选95%白鹅羽绒被包装袋上随挂了一个可视化气窗,里面有与这床被子同材质的白鹅羽绒。可见厂商对于自己的用料还是很有信心的,敢于直接展示给消费者。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

网易严选95%白鹅羽绒被的原料为吉林老鹅绒,采用的是白鹅脯部朵状绒毛。这些白鹅均采用素食喂养,因此油脂含量少,闻起来几乎没有任何异味。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

同时,因为散养白鹅的养殖周期达到120天以上,所以羽绒绒朵也很蓬松。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

当然,除了蓬松,绒朵也更大更完整,对应的绒毛柄则很细微,盖在身上不会觉得刺扰。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

网易严选95%白鹅羽绒被可以达到24.7cm+蓬松度,换算下来相当于700蓬,已经能够适用于极端寒冷的温度状况,在室内环境下肯定是足够的。一般羽绒被入门500蓬,以不到千元的价格,网易严选做到了700蓬,性价比可以说很出色了。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

一开始整床被子塞在包装内可能有些褶皱,但加上被套铺开在床上抖一抖,隆起不是很明显,也就没有感官上的突兀和不协调感。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

羽绒被的保养需要注意洗标上的项目,不可水洗/不可干洗...基本上你可以不用怎么特意去打理它了,平时套上被套换季拆下来洗一洗就好了。值得注意的是洗标旁边的OEKO-TEX Standard 100的标签,这是由隶属于国际环保纺织协会的十五个国家的知名纺织检定机构的联合认证,意味着产品生态安全,用户可放心使用。

四、体验与评测

为了防止白鹅绒朵窜动,网易严选95%白鹅羽绒被采用了独立方格空气舱设计,同时搭配立衬工艺形成隔层,保温锁暖。

1.闻

前面提到了,网易严选95%白鹅羽绒被本身采用的是900mm+清洁度的素食白鹅羽绒(国标450mm),相比杂食性的鸭绒,气味先天就小了很多。在此之外,网易严选还采用了洗涤-脱水-高温杀菌-冷却除尘等10余道工序的德国专业清洗除臭技术处理,使得网易严选95%白鹅羽绒被完全没有腥臊味。

当然,这还是感官上的无味,为了获得更精确的客观气味数据,我用对异味更为灵敏的空气检测仪对这床被子进行了参数测取,结果如下:

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

测得的tVOC(即总挥发性有机物)值为0.393mg/m³,属于一个良好的水平;而在另一项甲醛的测试中,甲醛则完全未检出。

由此可见,网易严选95%白鹅羽绒被的动物油脂含量水平相当低,衡量指标的低值与感官体验上的无异味是统一的。

2.摸

网易严选95%白鹅羽绒被分中厚款冬被、春秋被和加厚款冬被三种款式,面料组成会有所差异,比如中厚款冬被的面料就是80%聚酯纤维+20%棉,春秋被和加厚款冬被面料为40%聚酯纤维+60%棉和50%聚酯纤维+50%莫代尔。我的这款就是50%聚酯纤维+50%莫代尔面料的,下文会提到,这种面料的噪声量是会更小的。

光从触感上说的话, 50%聚酯纤维+50%莫代尔面料的手感相当爽滑亲肤。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

将200g左右的手机往被面上一丢,塌陷度相当可以,几乎完整浸没。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

而在对被面施加一个外力之后,可以观察到被子的一个明显形变,且被面可以缓慢回弹至蓬松的原态,这与这床被子26.2cm的高蓬松度也是对应的。

3.压、称重

不知道朋友们有没有这样的体验?盖着一床轻盈的被子,在里面伸个大字型懒腰也比普通的棉花被安逸?我就是这样的。本来平时工作压力就蛮大的,还盖个厚重的被子?不存在的!

网易严选95%白鹅羽绒被整被重量为2.61kg,而一般搭配2米长床的棉被,自重能达到4kg,羽绒被的优势很明显对不对?

4.看

我看的第一个项目就是用料的诚意以及均匀程度。通过夜晚的灯具照射可以看出,网易严选95%白鹅羽绒被的独立方格空气舱中的羽绒分布量很大,也比较均匀,不用担心保热量不足和不均的问题。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

羽绒被的里料相比棉被更容易松散,所以自然不适合采用全开放的封装模式。网易严选95%白鹅羽绒被倒是贴心地留下了一个可视化气窗,方便用户观察填充白鹅羽绒的最真实状况。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

走线上,针脚细密,做好合理化分区的同时,对于被面的颜值,也是个好的加成。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

被角采用棕色丝线修边,高级感~

5.抖

老婆的睡眠比较轻,长期以来都饱受我和小发的呼噜声之苦。其实不止呼噜声了,以前我偶尔翻身时被子产生的轻微声音,都可能将睡梦中的她扰醒。网易严选95%白鹅羽绒被采用的兰精莫代尔面料,这种面料采用云杉、榉木制成的木浆粕,通过专门的纺丝工艺加工成纤维,软滑轻盈,不会发出摩擦噪音,感觉对老婆超友好的。

鼓动

如果羽绒被只是这样鼓动的话,如此近距离的噪音也只有40+的水平,噪音控制很不错。

拽、抖

如果包含了抓扯这样的动作,噪音偶尔会出现50+的数值。

手指滑动

如果像我这样刻意用手指去滑的话,噪音水平也是40-60之间。

手臂用力滑

除非像我这样用整个手臂刻意用力刮滑的话,这样才有可能在近距离噪音超过60。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

总的来说这款羽绒被的静音材料表现还是非常不错的,特别是睡觉会套上棉被套,根本不存在后面两种刻意刮的情况,平时睡觉翻身抖动也基本控制在40以内,十分轻柔,不会影响到睡眠。

6.热成像仪测试

下面简单测试一下羽绒被与买东西送的珊瑚绒被的保暖效果。

电热毯测试

我先将网易严选95%白鹅羽绒被和另一床普通的冬被覆盖在电热毯上,30分钟后,我用热成像仪测取了羽绒被和普通冬被的表温,发现羽绒被的表温更低(差值在0.5℃以上),说明其保暖效果更好,热量散发少。

热水测试

然后我将两瓶热水(与人体体温相近)分别放在网易严选95%白鹅羽绒被和普通冬被下,30分钟后同样用热成像仪测得两床被子的表温分别为15.5-17.7℃、16.6-18.4℃,可以看出,保暖效果还是网易严选的羽绒被更出色,二者差值在1℃左右。冬天钻被窝,这1℃的体感差异还是会很明显的。

五、总结

总的来说,鹅绒被在保暖性、舒适度、透气性等方面确实是我觉得最好的被子,不仅冬天可用还能选择春秋薄款,如今像网易严选这些大品牌的加入也让产品质量更加放心可靠,关键价格还不是很贵,我之后打算给父母也换上一床,最新一轮的“魔法攻击”即将到来,愿你们也买到适合自己的羽绒被,舒舒服服的睡上好觉。

轻暖很安逸——网易严选95%白鹅羽绒被

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 优眠护颈款

YANXUAN 网易严选 泰国进口原液天然乳胶枕芯

YANXUAN 网易严选 泰国进口原液天然乳胶枕芯

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

YANXUAN 网易严选 多肉青提 有氧纯棉四件套 1.5m

YANXUAN 网易严选 优眠睡颈枕 灰色 35*54*9/11cm

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

YANXUAN 网易严选 有氧纯棉三件套 1.2m

YANXUAN 网易严选 乳胶枕 空气棉 93%天然乳胶含量优眠款 1只装

中国大鹅鹅绒被羽绒被A类95%白鹅绒被子1000g 200*230cm白色冬被

YANXUAN 网易严选 超柔有氧全棉四件套 蓝酶芝士(蓝灰)2mx2.3m 床单+被套+枕套*2

A类新疆天竺棉100%全棉针织加厚保暖四件套雾月灰床单款1.5m床

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉三件套 床笠款1.2m

YANXUAN 网易严选 超柔有氧全棉四件套 多肉青提(果绿)1.5mx2m 床单+被套+枕套*1

YANXUAN 网易严选 A类新疆天竺棉100%全棉针织四件套加厚保暖雾月灰床笠款1.8m床

YANXUAN 网易严选 日式裸眠亲肤磨毛四件套 1.8m床